Текущее время: 02 май 2025, 02:01

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 242 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 апр 2022, 15:08  Заголовок сообщения:

Еще вопрос. А как ухаживать за вулканитом? Чем-то надо его покрывать? Знаю что иногда он может осыпаться в труху, видел такой зоркий.

СообщениеДобавлено: 14 апр 2022, 15:51  Заголовок сообщения:
Главный дальномерный механик

Volume писал(а):
Еще вопрос. А как ухаживать за вулканитом? Чем-то надо его покрывать? Знаю что иногда он может осыпаться в труху, видел такой зоркий.

Никак не ухаживать. Если будут отваливаться кусочки, то собирать и подклеивать на свои места. Можно еще попробовать понажимать пальцем по корпусу, если где то вулканит отстал, но еще не отвалился, то лучше аккуратно самому снять его и приклеить снова.

СообщениеДобавлено: 14 апр 2022, 17:08  Заголовок сообщения:

Volume писал(а):

Небольшие места скола можно восстановить хорошей шпаклевкой, после нанесения повторить рисунок вулканита зубочисткой. Потребуется окраска всего корпуса.

СообщениеДобавлено: 14 апр 2022, 21:14  Заголовок сообщения:

Просто помню кто-то писал что замедлить задубение вулканита до хрупкости можн протиркой маслами. Тольк источник забыл и найти не могу

СообщениеДобавлено: 15 апр 2022, 13:30  Заголовок сообщения:

Volume писал(а):
Просто помню кто-то писал что замедлить задубение вулканита до хрупкости можн протиркой маслами. Тольк источник забыл и найти не могу

Никакими маслами Вы его не сохраните. На камерах конца 40-х начала 50-х вулканит достаточно хрупкий, видимо технология еще была не отработана.

СообщениеДобавлено: 21 апр 2022, 13:09  Заголовок сообщения:

ivest писал(а):
Никакими маслами Вы его не сохраните. На камерах конца 40-х начала 50-х вулканит достаточно хрупкий, видимо технология еще была не отработана.

У меня есть ФЭД 1950 г.в. (с.н. 241293), вулканит там просто в идеале. И очень крепок.

СообщениеДобавлено: 06 апр 2023, 22:39  Заголовок сообщения:

Парни, ай нид хелп. Есть ФЭД без номера, серийный номер 637663. Как я понимаю, можно его называть ФЭД-1? Вопрос такой: в качестве подающей кассеты, нужно искать родную металлическую, или можно просто сувать туда пленку в стандартной кассете, и все будет работать?

СообщениеДобавлено: 07 апр 2023, 00:11  Заголовок сообщения:

В качестве подающей любая стандартная кассета подойдет. А вот приемная...
Эту подбирать нужно.

СообщениеДобавлено: 07 апр 2023, 05:12  Заголовок сообщения:

Dmitriy D писал(а):
Парни, ай нид хелп. Есть ФЭД без номера, серийный номер 637663. Как я понимаю, можно его называть ФЭД-1? Вопрос такой: в качестве подающей кассеты, нужно искать родную металлическую, или можно просто сувать туда пленку в стандартной кассете, и все будет работать?

Нужно для проверки попробовать поставить в камеру современную кассету, даже просто пустую и потом её вынуть из камеры.
По ФЭД я не встречал, а вот у Зорких с номерами до 100 000 или чуть более и имеющими корпус без ребер жесткости, аналогичный корпусу Вашего ФЭД, мне приходилось сталкиваться с тем, что вставленная кассета не вынималась без снятия корпуса камеры. Старые советские кассеты вынимались, а современные, которые были с цветной пленкой, нет. Даже сейчас у меня такая камера есть. Ну а в остальном, если камера исправна, то проблем нет. ФЭД № 637663 конструктивно уже имеет стандартный рабочий отрезок 28.8 мм, при условии, что на нем выполнена юстировка, так что обычная камера.

СообщениеДобавлено: 07 апр 2023, 10:34  Заголовок сообщения:

pimial писал(а):
Эту подбирать нужно.

Хммм... Там приемной кассеты не было, я туда поставил первую попавшуюся от старенького поношенного ФЭД-2, вроде бы встала...

Товарищ Михельсон писал(а):
Нужно для проверки попробовать поставить в камеру современную кассету, даже просто пустую и потом её вынуть из камеры.
По ФЭД я не встречал, а вот у Зорких с номерами до 100 000 или чуть более и имеющими корпус без ребер жесткости, аналогичный корпусу Вашего ФЭД, мне приходилось сталкиваться с тем, что вставленная кассета не вынималась без снятия корпуса камеры. Старые советские кассеты вынимались, а современные, которые были с цветной пленкой, нет. Даже сейчас у меня такая камера есть. Ну а в остальном, если камера исправна, то проблем нет. ФЭД № 637663 конструктивно уже имеет стандартный рабочий отрезок 28.8 мм, при условии, что на нем выполнена юстировка, так что обычная камера.

Мдааа... Вот не зря же я подозревал, что не все так просто... Ну, рисковать не хочется. Не буду в нее сувать пленку, пусть лежит на антресоли. Другие камеры есть.

Спасибо за советы, друзья!

... а объективчик я у него почистил, стекла в нем как слеза, и бликуют чудесным фиолетовым цветом. Видно, объектив-то просветленный, и просветление сохранилось! И возраст 70 лет - не помеха!

СообщениеДобавлено: 07 апр 2023, 16:59  Заголовок сообщения:

Dmitriy D писал(а):
pimial писал(а):
Эту подбирать нужно.

Хммм... Там приемной кассеты не было, я туда поставил первую попавшуюся от старенького поношенного ФЭД-2, вроде бы встала...

Немного неточно выразился - речь, конечно же, идет о приемной катушке. И про ее подбор можно почитать у Майзенберга - там несколько вариантов конструкции. Да и здесь писалось тоже.

СообщениеДобавлено: 22 июл 2023, 21:45  Заголовок сообщения:

Побеспокою с вопросом.
Когда вторая шторка на конце хода чуть отскакивает обратно и получается полоса переэкспа на размер этого отскока, эт с чем связано?
На 500 такое происходит, на 250 чуть поменьше

СообщениеДобавлено: 23 июл 2023, 12:26  Заголовок сообщения:

[quote="Volume"]Побеспокою с вопросом.
Когда вторая шторка на конце хода чуть отскакивает обратно и получается полоса переэкспа на размер этого отскока
А может просто подтормаживает?

СообщениеДобавлено: 23 июл 2023, 13:41  Заголовок сообщения:

Тоже отскакивает. Причем только на ФЭД-2.

СообщениеДобавлено: 23 июл 2023, 22:06  Заголовок сообщения:

Klementy писал(а):
Volume писал(а):
Побеспокою с вопросом.
Когда вторая шторка на конце хода чуть отскакивает обратно и получается полоса переэкспа на размер этого отскока
А может просто подтормаживает?

Если бы подтормаживала это была-бы самая незначительная проблема.
Именно отскакивает, есть даже видео в замедленном режиме

СообщениеДобавлено: 14 сен 2024, 14:37  Заголовок сообщения:

попался тут на глаза ФЭД-5 олимпийский.
И возникло пару вопросов:
1. А бывают олимпийские ФЭД-5, которые не 5в. Смущает то, что все ранее виденные в продаже камеры с символом Олимпиады были 5в. Плюс у этой камеры есть горячий башмак, в инете пишут, что его стали ставить только лет через пять. И в итоге начинаешь подозревать, что это развод для "туристов".
2. У данной камеры на отдельных выдержках застревает шторка - это серьезная проблема или нормально лечится при ремонте?

СообщениеДобавлено: 14 сен 2024, 15:23  Заголовок сообщения:

Фэд 5 -развод для туристов? Это вряд ли.
ФЭД 5 без гарячего башмака я не видел ни разу.
На ФЭД 5 (и других ФЭД) не ремонтируются несколько вещей.
1. ФЭД 5С(относительно редкий) расслоение в призме видоискателя, темные пятна и разводы. Только замена, а такие призмы найти трудно.
2. Заводской брак, если сорваны резьбы в корпусе, особенно храповичка тормоза. С завода или после ремонта "местным мастером". Это конечно можно как то там сделать фиксатором резьбы, но гарантий особых нет, лучше не связываться.
3. Есть еще такой брак, не буду описывать причину, когда после взвода палец, что снизу приемной катушки иногда становится на палец шестеренки, происходит пропуск кадра. Тут как повезет, но такой ФЭД с перспективой удаленного ремонта я бы не брал или не брал вообще, так как ФЭД 5 сохранилось еще очень и очень много.
Ну и последнее. Лучший из ФЭД 5 это Зоркий 4. :)

Последний раз редактировалось Товарищ Михельсон 14 сен 2024, 19:42, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 14 сен 2024, 15:42  Заголовок сообщения:

Юрий, спасибо!
Отцовский Зоркий-4К есть, но просто хочется в коллекцию и харьковскую пятёрку. А у продающейся и знак какчества, и олимпийский, и вроде как живой экспонометр...
Поэтому и задумался.

СообщениеДобавлено: 14 сен 2024, 18:00  Заголовок сообщения:

mogol писал(а):
И возникло пару вопросов:
1. А бывают олимпийские ФЭД-5, которые не 5в.

Изображение
Изображение

СообщениеДобавлено: 14 сен 2024, 19:45  Заголовок сообщения:

mogol писал(а):
Юрий, спасибо!
Отцовский Зоркий-4К есть, но просто хочется в коллекцию и харьковскую пятёрку. А у продающейся и знак какчества, и олимпийский, и вроде как живой экспонометр...
Поэтому и задумался.

Экспонометр "живой", если при направлении фотоэлемента на небо, стрелка отклоняется до самого-самого конца шкалы. Еще можно проверить экспонометр установив чувствительность пленки 100 ед и направив на небо в ясную погоду получите выдержку 1/250, диафрагму 11.Такие ФЭД 5 я уже не помню когда и видел. 10 лет точно не видел . Да, там есть резистор, можно уменьшить его сопротивление, при хорошем освещении будет показывать правильно. Насчет правильно ли будет экспонометр показывать при плохом освещении, не знаю. И еще я не помню уже на каких камерах, что то мне кажется на ФЭД 4, видел зарытую черной бумагой часть фотоэлемента, можно эту бумагу убрать. Но все это такое....

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 242 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа