Текущее время: 01 май 2025, 20:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 259 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 фев 2022, 14:49  Заголовок сообщения:

Когда-то я владел сайтом deep-life.ru на котором выкладывал обзоры объективов на цифрозеркале и расписывал впечатления от съёмки на плёнку. В 2019 сайт был отпущен мною в свободное плавание.

Возникло желание сделать рассказ про впечатления от использования полукадровых камер, которые у меня есть. Прежде всего – почему полукадр? Я покупаю Foma 100 в бобинах, её качество меня вполне устраивает. Для зимних протокольных кадров полный кадр избыточен, детализации полукадра мне вполне хватает. Камеру для зимы я выбирал исходя из трёх требований: без батареек, компактность, центральный затвор.

Этим требованиям удовлетворяют несколько моих камер: Зоркий-10, Смена-7, Смена-35, Смена-Символ, ФЭД-50, Эликон-535, ФЭД-Микрон, Агат-18К, Чайка-II, Чайка-3. Последние четыре камеры полукадровые, наиболее компактные.

Опишу достоинства и недостатки каждой из них.

ФЭД-Микрон.
Визуально красивая камера, прочная. Отличный объектив, светосильный, резкий на открытой диафрагме. Неплохой видоискатель. Курковый взвод.
Минусы. Селен, как правило, еле жив. В авторежиме редко выдаёт выдержку короче чем 1/60” при диафрагме f/2. Даже при установленной чувствительности 250 на 100-й плёнке при пасмурной погоде зимой будет пересвет. В ручном режиме на 1/30” фотографировать идущих людей неудобно – возникает смаз. Наиболее реальный способ сделать камеру приемлемой в работе это применить принудительное управление парами выдержка-диафрагма колёсиком изменения чувствительности плёнки. Курок часто цепляется за карман.

Агат-18К.
Хороший объектив, неплохой видоискатель. Суперкомпактен. Удобная фронтальная кнопка спуска затвора (горизонтальный кадр делать удобнее, чем на ФЭД-Микрон).
Минусы. Тугой взвод затвора. Кажется, что взвёл, а спуск не работает. Ещё раз подёргал крутилку– взвёлся. Из-за этого несколько кадров упустил.

Чайка-II.
Визуально красивая камера, прочная. Удобный курковый взвод. Хороший объектив. Раздельное управление выдержкой и диафрагмой. Есть выдержка «В» на которой удобно проверять и юстировать объектив. Удобная фронтальная кнопка спуска затвора.
Минусы. Тесный видоискатель – на кадр попадёт и то, что было не видно. Легко сбрасывается счётчик кадров (если чуть вытянуть головку обратной перемотки). Легко сбивается выставленная выдержка.

Чайка-3.
Хороший объектив. Неплохой видоискатель. Раздельное управление выдержкой и диафрагмой. Более удобная кнопка спуска затвора, чем у Чайки-II (расположена дальше от края корпуса). Выдержки не сбиваются случайно. Суперклассный зуб приёмной катушки. Надёжный счётчик кадров. Корпус выглядит менее изящным, чем у Чайки-II, но со временем стал мне нравиться больше.
Минусы. Экспонометр мёртв. Чтобы отъюстировать объектив нужно снимать верхний щиток и подсовывать кусочек ластика под толкатель лепестков затвора.

Сейчас у меня Чайка-3 является повседневной карманной камерой для зимы. Я режу плёнку метровыми кусками и 45-46 кадров мне вполне достаточно на день.

СообщениеДобавлено: 05 фев 2022, 15:52  Заголовок сообщения:

necster писал(а):
Когда-то я владел сайтом deep-life.ru

Здравствуйте. А я примерно с год назад растянул просмотр Вашего сайта на несколько долгих вечеров с чайком. Мне понравилось: и как пишите, и что , и несколько старомодное оформление сайта. Правда понравилось.
А скажите, не могли бы Вы выложить фото Фэд-Микрон и Чайки-3 рядом? Анфас и в профиль. Можете?

У меня есть Микрон. Довёл его до "идеала" (селен живее всех живых теперь (перепаял на другой)). Но напрягает то, что нет полноценного ручного управления и то, что в многоснежие он отрабатывает как его "душе угодно". То перетемнит кадр, то пересветит. Вот например, снято с разницей в день, примерно в одно и тоже время суток, в одинаково пасмурную погоду:

Вложение:
34640011.JPG
34640011.JPG [ 398.79 КБ | Просмотров: 8579 ]

Вложение:
34640017 2.jpg
34640017 2.jpg [ 538.45 КБ | Просмотров: 8579 ]

Сканы, разумеется, без обработки. А когда нет снега, такого не бывает - всё более/менее одинаковое по экспозиции выходит.

СообщениеДобавлено: 05 фев 2022, 16:41  Заголовок сообщения:

Благодарю за добрые слова о сайте, это очень приятно. Я старался быть искренним.

Габариты Микрона и Чайки-3. Последняя нестандартная – фактически спас её от помойки. Были сломаны пластиковые крутилки. Сделал ей новую для взвода затвора, а на ось обратной перемотки лишь одел кружок со стрелкой для контроля перемещения плёнки. Я никогда не мотаю плёнку обратно, стаскиваю с приёмной катушки в темноте перед зарядкой в бачок. Чайка более плоская, чем Микрон и её удобнее вытягивать из кармаза за взводной барабан.

Перефразируя Экзюпери – мы влюбляемся в тех, кого починили.

https://i.ibb.co/P5kN5zk/02.jpg
https://i.ibb.co/PxFqxFq/03.jpg
https://i.ibb.co/8X9Jsrj/04.jpg

Возможно, если быстро нажимать спуск затвора после снятия крышки или только вытащив из кармана, стрелка не успевает отклониться и кадр выйдет пересвеченным.

СообщениеДобавлено: 05 фев 2022, 16:53  Заголовок сообщения:

Спасибо за фотографии и за оперативность!! Вот теперь буду думать, может быть и мне Чайкой обзавестись... Хотя бы попробовать. Именно на роль фотоаппарата, который всегда (ну, почти) с собой.

СообщениеДобавлено: 05 фев 2022, 17:03  Заголовок сообщения:

Тогда рекомендую приобрести Чайку-2М. Аналогична тройке, но без ненужного экспонометра и есть «В» – можно юстировать не разбирая. Внимательно смотрите на ведущий барабан. Если зубья сточены, то высока вероятность нахлёста кадров. У Чаек приёмная катушка вращается в ту же сторону, что и ведущий барабан. Ролика на крышке бывает недостаточно для того, чтобы плёнка надёжно огибала барабан. Плюс этой фичи в том, что плёнка на морозе не перегибается в другую сторону, как у Зорких и Зенитов.

СообщениеДобавлено: 05 фев 2022, 17:29  Заголовок сообщения:

Спасибо! Почитаю за Чайку-2М. И совет про сточенные зубья тоже очень кстати.
Тех же Микронов через меня 4 штуки прошло. Заказываешь как рабочий, приходит, то с мёртвым затвором, то с севшим экспонометром. Вот и пришлось 4-ому по счёту фотоаппарату самому жизни давать. Не хотелось бы также и с Чайками.

СообщениеДобавлено: 05 фев 2022, 22:31  Заголовок сообщения:

Снимай Скорей писал(а):
Тех же Микронов через меня 4 штуки прошло. Заказываешь как рабочий, приходит, то с мёртвым затвором, то с севшим экспонометром.

В защиту Микрона все же скажу, что прямо мертвый затвор это совсем исключительный случай, когда камеру нужно специально ломать.
Обычно у него просто слипаются лепестки, что весьма несложно исправляется.
В этом нет ничего удивительного - камерам больше 40 лет в среднем.

СообщениеДобавлено: 06 фев 2022, 00:01  Заголовок сообщения:

Jagdtiger писал(а):
прямо мертвый затвор это совсем исключительный случай, когда камеру нужно специально ломат

В смысле ломать? :-o Один подарил в импровизированный музей. Один так неработающим и продал, предупредив заранее. Один работающий у меня и один лежит, на всякий случай на запчасти. Если протирка лепестков спиртом ничего не дала, надо разбирать. А разобрав, бывает видишь, что например (говорю что было) проводок отпаялся, вот и не срабатывает затвор. Но я НЕНАВИЖУ чинить фотоаппараты - мне легче другой, и ещё другой, если надо будет, купить, чем чинить. Вот весной, наверное, Чайку возьму поиграться.

СообщениеДобавлено: 06 фев 2022, 00:46  Заголовок сообщения:

Снимай Скорей писал(а):
В смысле ломать? :-o Один подарил в импровизированный музей. Один так неработающим и продал, предупредив заранее. Один работающий у меня и один лежит, на всякий случай на запчасти. Если протирка лепестков спиртом ничего не дала, надо разбирать. А разобрав, бывает видишь, что например (говорю что было) проводок отпаялся, вот и не срабатывает затвор. Но я НЕНАВИЖУ чинить фотоаппараты - мне легче другой, и ещё другой, если надо будет, купить, чем чинить. Вот весной, наверное, Чайку возьму поиграться.

В прямом :) Мертвый - в моем понимании это значит полностью неработоспособный, который не подлежит ремонту. Как-то видел Зенит-4, у которого все лепестки затвора были искорежены, словно внутрь засунули отвертку.
А тут при слипании лепестков все механизмы работают исправно, затвор срабатывает, только лепестки не раскрываются.
Это типовая возрастная болячка камер с такими затворами. Спирт без разборки не поможет, поэтому понадобится провести разборку.
Отпаявшийся проводок у них ни на что не влияет, потому что вся камера полностью механическая, а проблемы обычно именно в механике.
Сегодня с учетом реалий мелкий ремонт и регулировку делаю сам. Учусь понемногу.
Камеры моложе не становятся, состояние у них становится только хуже, особенно от лежки. Сложно найти полностью исправный 40-летний фотоаппарат, что уж говорить о более старых.
Взял вот Эликон Автофокус поиграться, новый практически. А он не работает, потому что внутри полно механики невысокого качества, два анкерных механизма и все это не работает как надо.
И покупать их дальше в надежде на чудо нет смысла - все такие. Надеюсь, с Чайкой у вас получится сорвать джекпот.

СообщениеДобавлено: 06 фев 2022, 07:20  Заголовок сообщения:

Jagdtiger писал(а):
Надеюсь, с Чайкой у вас получится сорвать джекпот.

Прекрасно представляя себе уровень и нишу "Чайки", эта фраза претендует на фразу дня :twisted: . Утро сделано!!))))

СообщениеДобавлено: 06 фев 2022, 17:30  Заголовок сообщения:

Кстати, про механизм выдержек Чайки… Он настолько удачно кондовый, на крупных деталях и пружинах, что спокойно переживает 50 лет забвения. Очень надёжная камера. Самые последние Чайки это 2М, выпуска 1974 года.

СообщениеДобавлено: 06 фев 2022, 22:46  Заголовок сообщения:

necster писал(а):
Когда-то я владел сайтом deep-life.ru ...

Сергей, спасибо за обзор и комментарии. Важные инфы.
На сайте тоже инфа полезная, картинки уже не открываются до больших размеров.

СообщениеДобавлено: 07 фев 2022, 09:27  Заголовок сообщения:

Пожалуйста. Вероятно, нынешний владелец не заморачивается с расширенным хостингом и картинки постепенно пропадают.

СообщениеДобавлено: 15 июл 2024, 21:13  Заголовок сообщения:

Приветствую уважаемых ЧКД
Загорелся идеей поснимать на полукадр, накупил всякого: Чайка-2, ФЭД-Микрон. По Микрону позже доклад сделаю в соответствующей теме, ну а по Чайке здесь.
Почитал отзывы, честно говоря ничего сильно хорошего и не ожидал. И резкость Индустара не сильно хвалили, и в фокус попасть непросто, а на шкальник я никогда не снимал. И вообще были опасения что пара выдержка-диафрагма не будет соответствовать действительности. Не ясно насколько корректно работает необслуженный затвор, и насколько шкала диафрагмы соответствует. Она вообще куда-то вбок была скручена, я там сам точку маркером отметил примерно. Отснял, чудеса конечно, вообще без брака. И по экспозиции, и по фокусу в основном попал

Kodak Vision 3 250D

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Из плохого: таки открылся замок на крышке, засветил несколько кадров. Ну и кадрировать надо с большим запасом, поотрезал головы и ноги на паре снимков

СообщениеДобавлено: 16 июл 2024, 10:32  Заголовок сообщения:

Цитата:
Загорелся идеей поснимать на полукадр

Надо было новый Пентакс брать :lol:

СообщениеДобавлено: 16 июл 2024, 17:12  Заголовок сообщения:

paolo_cocoa писал(а):
Надо было новый Пентакс брать :lol:

Я про такой и не слышал. Набрал в поисковике, осуждаю.

СообщениеДобавлено: 19 июл 2024, 14:38  Заголовок сообщения:

Может я конечно очередной велосипед изобрел. Вчера взял аппарат на предмет подумать - как бы так сделать, чтобы замок крышки не открывался.
Придумал очень надежный способ, не требующих никаких дополнительных материалов, нужна только отвертка
Итак, заряжаем пленку в аппарат, прижимаем крышку левой рукой, откручиваем два винта на замке, снимаем верхнюю пластинку

Изображение

Подвижную часть замка разворачиваем на 180 градусов, вот так. Чтоб зацеп для открытия был теперь снизу

Изображение

Привинчиваем верхнюю пластинку назад

Изображение

Все, теперь крышка не откроется. Кроме этого, теперь у крышки нет люфта, прилегает плотно и не болтается

СообщениеДобавлено: 19 июл 2024, 15:16  Заголовок сообщения:

Вполне действенный способ. Хоты при интенсивной эксплуатации разобьётся резьба, но никто так активно уже давно не снимает. Я тупо заклеиваю изолентой все стыки крышки с корпусом и язык замка заодно.

СообщениеДобавлено: 19 июл 2024, 15:32  Заголовок сообщения:

necster писал(а):
Вполне действенный способ. Хоты при интенсивной эксплуатации разобьётся резьба, но никто так активно уже давно не снимает. Я тупо заклеиваю изолентой все стыки крышки с корпусом и язык замка заодно.

Да, расчет как раз на реалии 2024 года. Вряд ли кто-то интенсивно снимает на Чайку. Тут одна пленка на 72 кадра будет расходоваться несколько дней, если не недель. Ну и стоимость Чайки сейчас меньше чем стоимость одной кассеты свежей цветной пленки, поэтому экономически выгоднее сорвать когда-нибудь резьбу (и то не факт), чем испортить хотя бы одну кассету

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 259 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13

Часовой пояс: UTC + 3 часа