Текущее время: 02 май 2025, 22:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 248 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 13  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 авг 2021, 18:42  Заголовок сообщения:

Sergey Kozlov писал(а):
снимаю до сих пор Минольтой

Фу, - Минольта!
Не дай бог ночью теперь приснится(.

СообщениеДобавлено: 05 авг 2021, 19:02  Заголовок сообщения: Идеальный простой зеркальный фотоаппарат.

Siskowicz писал(а):
Недавно впервые испытал в деле Зенит-122 и впечатления он у меня вызвал крайне положительные. Никакую иную систему экспозамера после полуавтоматической "в руки брать не хочется". А как бы я до этого не вертел нос от навороченности системы зеркальной фототехники, в тех условиях, в которых я себя обнаружил (дождливая погода в густом лесу), с дальномером я бы, пожалуй, не выжил: клинья Додена очень помогли. Так к чему это я?

Среди всего опыта для себя я отметил две главные приятные особенности:
1. Фокусировка при помощи матового кольца и клиньев Додена.
2. Наличие полуавтомотической системы управления экспозицией.
3. Ну и чего греха таить, использование элементов питания не аналогичных РЦ-53.

И в общем-то всё мне нравится, и эргономика, и внешний вид, но уж больно ненадежными оказались сами материалы, из которых состоит внешняя оболочка фотоаппарата -- где-то пластик стопроцентно даёт трещины, где-то отсоединяется от металлических элементов, а где-то просто-напросто провоцирует люфты (задняя крышка, передаю привет). И потому я через какое-то время задался вопросом: а какой зеркальный советский фотоаппарат является достойной альтернативой, использующей [b]более надёжные материалы? [/b]

Вроде бы ответ очевиден: моё любимое БелОМО будто бы услышав мои молитвы выполнила тот же самый аппарат, но из более качественных материалов! Но не бывает в жизни идеала, и по какой-то неведомой причине на БелОМО решили клинья Додена убрать. Я даже с очками вижу не идеально и не могу себе представить фокусировку при помощи одного матового кольца при недостаточной освещенности (за это, к слову, любители по-старше могут мне пояснить, возможно я просто себя накручиваю, так как не имею реального опыта). Да и использование 4-ех элементов заместо 2-ух вызывает, если честно, небольшие вопросы. В остальном всё идеально. Я решил поглядеть остальных представителей класса зеркальных фотоаппаратов, и понеслось...

У Зенита-19 используются РЦ-53.
Зенит-АПК выпускался уже на закате союза, и потому найти не бракованный экземпляр крайне проблематично.

Затем решил обратить внимание на представителей линейки КИЕВ, но там тоже не так всё сладко:
У Киева 19 лишь часть выпущенных фотоаппаратов имеют клинья, в остальном всё вполне привлекательно.
У Киева 19М, в свою очередь, клинья имеют все образцы, да вот экспозамер больно медленный (судя по описаниям -- больше секунды).

Линейка Киевов хоть и выглядит в плане характеристик намного лучше в моих глазах, но использует байонет Н, а я имею в наличии лишь стандартные объективы под М42 (Юпитер-37А и Гелиос-44М-6), и хоть существуют переходники, на сколько мне известно, я всё равно как-то не спешу делать окончательный выбор (опять же, обращаюсь к старшим -- такой ли это болезненный опыт или нет?)

Хочу сказать, что в первую очередь создаю это обсуждение с целью узнать об опыте людей с зеркалками, в которых наблюдаются описанные мной ключевые особенности: так ли всё это важно и надёжно, может у кого-то есть свой взгляд на всё это. Я порой очень люблю подолгу обсасывать каждую фишку конкретных фотоаппаратов (это я Вам как культист Агата 18к говорю) и надеюсь, что встречу здесь родственные души.

Я вот сейчас вытащил из пыльного шкафа старые советские " Зенит С" ,"Зенит 3", "Зенит Е" , "Зенит 12СД" и сравнил видоискатели. У первых трёх матовый экран , у Зенита 12Сд линза Френеля с матовым кольцом и микрорастром. И он самый светлый и контрастный из этой четвёрки. Наверное они потускнели от времени.
Моя первая зеркалка была как раз 12СД, последний металлический зенит. Я много отснял ей плёнок, хороший аппарат за недорого. Был и 122, были и практики серии L. Осталась сейчас только MTL5 с клиньями в видике, но у неё , кстати , видоискатель темнее чем у 12СД.
Клинья Додена не всегда помогают. Чем больше и светлее видоискатель, тем лучше.
Не очень понятно, что Вы будете снимать зеркалкой. Улицу удобнее снимать дальномеркой или шкальником, мыльницей наконец.
Если стоит выбор тушки под м42, то вот тут уже обсуждали http://www.rangefinder.ru/club/viewtopi ... 17&t=14926

Если стоит задача выбрать из старых резьбовых зенитов, то оставьте 122 или найдите неушатанный 12.

А если хочется очень хороший зеркальный фотоаппарат, чтоб можно не только тасму в него воткнуть , но и портру ,и эктахром, то это не среди зенитов искать надо :)

И Павел прав, переходите на незеркальную светлую сторону :rock:

СообщениеДобавлено: 05 авг 2021, 19:04  Заголовок сообщения:

вьюрок писал(а):
Фу, - Минольта!

Женя, ты - плохой! Больше не буду твои фотки открывать! :cry:

СообщениеДобавлено: 05 авг 2021, 19:10  Заголовок сообщения: Идеальный простой зеркальный фотоаппарат.

Naugrim писал(а):
Я вот сейчас вытащил из пыльного шкафа старые советские " Зенит С" ,"Зенит 3", "Зенит Е" , "Зенит 12СД" и сравнил видоискатели. У первых трёх матовый экран , у Зенита 12Сд линза Френеля с матовым кольцом и микрорастром. И он самый светлый и контрастный из этой четвёрки. Наверное они потускнели от времени.

С, 3, Е (ранние) - стекло, оно не тускнеет - пыль и грязь.
Вот дальше могут быть потускнения и микротрещины в пластике.
Вот другое дело - степень матирования самого стекла. Это хорошо видно по сменным Алмазовским и Никоновским коллективным линзам. Вообще, в принципе, там можно убрать всякий мат, совсем без френелей и матирования, только очень яркое пятно будет по центру и края тусклые. Полный аналог БФ...

СообщениеДобавлено: 05 авг 2021, 19:30  Заголовок сообщения:

Sergey Kozlov писал(а):
.
Топикстартер назвал тему: Идеальный Простой Зеркальный Фотоаппарат.

Зациклившись на бесконечной хвальбе своих зарубежных фотокамер, не замечаете того, что пишет топикстартер :)
Siskowicz писал(а):
У меня в роде занятий (который здесь не отображается) написано, что я пропащий студент, да и к тому же я очень сильно романтизирую своё небогатое положение, с руками не отдерёшь мою любовь к дешёвым и грубым решениям. Так и вижу себя в будущем снимающим на Тасму НК-2 с помощью какого-нибудь советского фотоаппарата.
Да и к тому же, хотел бы обсудить буржуйскую технику -- пошёл бы в буржуйский раздел
:D

Подарите ему хорошую рабочую зарубежную зеркалку, сделаете доброе дело.

СообщениеДобавлено: 05 авг 2021, 19:41  Заголовок сообщения:

Sergey Kozlov писал(а):
И да, снимал и снимаю до сих пор Минольтой Vectis!
ИзображениеMinolta Vectis System by Sergey Kozlov, on Flickr
Весь комплект на фотографии обошелся меньше 300 Евро, причем 200 из них -редкий коллекционный зеркально-линзовый 400мм.

Где пленку для него берете?;)

Последний раз редактировалось Ott_A 05 авг 2021, 19:54, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 05 авг 2021, 19:44  Заголовок сообщения:

вьюрок писал(а):
Sergey Kozlov писал(а):

Фу, - Минольта!

Любое высказывание, если оно обоснованное, имеет право на жизнь. А потому, обоснуйте свое пренебрежительное отношение к марке, которая является родственницей Nikonа?

СообщениеДобавлено: 05 авг 2021, 19:50  Заголовок сообщения: Идеальный простой зеркальный фотоаппарат.

Naugrim писал(а):
Не очень понятно, что Вы будете снимать зеркалкой. Улицу удобнее снимать дальномеркой или шкальником, мыльницей наконец.

Как? Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить.
Чем это удобнее дальномеркой снимать улицу? Для зеркалок есть ШУ оптика, для дальномерок нет. Если что-то и есть, то крыло от Боинга подешевле будет.

СообщениеДобавлено: 05 авг 2021, 19:51  Заголовок сообщения: Идеальный простой зеркальный фотоаппарат.

Naugrim писал(а):

Моя первая зеркалка была как раз 12СД, последний металлический зенит. Я много отснял ей плёнок, хороший аппарат за недорого. Был и 122, были и практики серии L. Осталась сейчас только MTL5 с клиньями в видике, но у неё , кстати , видоискатель темнее чем у 12СД.
Клинья Додена не всегда помогают. Чем больше и светлее видоискатель, тем лучше.
Если стоит выбор тушки под м42, то вот тут уже обсуждали http://www.rangefinder.ru/club/viewtopi ... 17&t=14926

Если стоит задача выбрать из старых резьбовых зенитов, то оставьте 122 или найдите неушатанный 12.

А если хочется очень хороший зеркальный фотоаппарат, чтоб можно не только тасму в него воткнуть , но и портру ,и эктахром, то это не среди зенитов искать надо :)

И Павел прав, переходите на незеркальную светлую сторону :rock:

Спасибо за совет, в таком случае поближе пригляжусь к 12СД. Автор сайта fotoussr, который мне был подмогой уже очень долгое время, также отзывался о 12СД, как о хорошей рабочей лошадке.
Насчёт вопроса, что я собираюсь снимать: как раз желание опробовать зеркальную сторону силы возникло после попытки в полупортретную-полупейзажную любительскую фотосессию в лесу в пасмурную погоду (ну вот очень люблю я в дождь снимать людей в полях или лесах).

А насчёт дальномерок не переживайте, имею Зоркий 4К и он меня просто очаровывает, а во основном я, конечно, посмертный приверженец шкальников -- такие чудо-машины встречаются порой, за это и люблю.

Надеюсь, когда-нибудь
эта подпись обретёт ироничный подтекст.

СообщениеДобавлено: 05 авг 2021, 19:51  Заголовок сообщения:

Ott_A писал(а):

Вроде у меня нет Минолта. Уже не первый раз попадаю в ваше некорректное цитирование :)

СообщениеДобавлено: 05 авг 2021, 19:55  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
Ott_A писал(а):

Вроде у меня нет Минолта. Уже не первый раз попадаю в ваше некорректное цитирование :)

Извините, исправил.

СообщениеДобавлено: 05 авг 2021, 20:00  Заголовок сообщения: Идеальный простой зеркальный фотоаппарат.

Ott_A писал(а):
Naugrim писал(а):

Как? Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить.
Чем это удобнее дальномеркой снимать улицу? Для зеркалок есть ШУ оптика, для дальномерок нет. Если что-то и есть, то крыло от Боинга подешевле будет.

Что такое ШУ оптика??? :?:

СообщениеДобавлено: 05 авг 2021, 20:13  Заголовок сообщения: Идеальный простой зеркальный фотоаппарат.

Siskowicz писал(а):
...я, конечно, посмертный приверженец шкальников -- такие чудо-машины встречаются порой, за это и люблю.

Здесь любят Ролики и Перкео. Ещё Яшку 35 МС некоторые называют "шкальник шкальников". Я лично балдел от Петри Колор 35.

СообщениеДобавлено: 05 авг 2021, 20:32  Заголовок сообщения: Идеальный простой зеркальный фотоаппарат.

вьюрок писал(а):
Naugrim писал(а):
И он самый светлый и контрастный из этой четвёрки. Наверное они потускнели от времени.

С, 3, Е (ранние) - стекло, оно не тускнеет - пыль и грязь.
Вот дальше могут быть потускнения и микротрещины в пластике.

Ну может и пыль, да грязь. :) Чем старше аппарат, тем пыли больше.

СообщениеДобавлено: 05 авг 2021, 20:40  Заголовок сообщения:

Одни из лучших ФА под м42 - Chinon Memotron CE-2 и СЕ-3
Тысяч за пять рублей на авито вчера видел.

Последний раз редактировалось Старый солдат 05 авг 2021, 20:45, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 05 авг 2021, 20:42  Заголовок сообщения:

вьюрок писал(а):
Sergey Kozlov писал(а):

Фу, - Минольта!

За минольту можно и... обидеться, и не лайкать больше ваши шедевры :P
Пустил скупую слезу, глядя объявления о продаже ОМ-системы в и-нете, поглаживая при этом XD5 в руках минольта это ж почти олимпус :rock:

СообщениеДобавлено: 05 авг 2021, 20:46  Заголовок сообщения:
Ott_A писал(а):

Последний выпуск был Фуджи по разным источникам или в 2008, или в 2012. На Ебэй пока еще есть выбор
https://www.ebay.com/b/APS-Photography- ... /bn_154730
У меня в морозилке наверно 30-40 катушек -мне этого до конца жизни хватит, я не часто именно этой системой снимаю. Она идеальная для походов -очень легкая, влагозащищенная, хорошие и разные диапазоны зумов, есть сверхширокоугольник, макро, и зеркально-линзовый теле объективы.
С Фуджи 2007 года вот такие цвета:
ИзображениеMalta3 by Sergey Kozlov, on Flickr
Вот эту снимал в панорамном режиме для конкурса по весне, но не стал выкладывать:
ИзображениеFuji Nexia 200 (expired 2007) by Sergey Kozlov, on Flickr
Снимают же ЧКД на всякую просрочку ;)

СообщениеДобавлено: 05 авг 2021, 20:56  Заголовок сообщения:

Naugrim писал(а):
минольта это ж почти олимпус

да,да...
только minolta X1, XE1 много лучше :rock:
и на Hi-Matic оптика загляденье

СообщениеДобавлено: 05 авг 2021, 21:03  Заголовок сообщения:
Долго смеялся, увидев рядом с этой тему другую, про Зенит-автомат:
viewtopic.php?f=17&t=18596&p=539542#p539542
Надо их объединять :hihi: :hihi: :hihi:

СообщениеДобавлено: 05 авг 2021, 21:27  Заголовок сообщения: Идеальный простой зеркальный фотоаппарат.

Naugrim писал(а):
Что такое ШУ оптика??? :?:

Широкий Угол. А Вы про что подумали?;)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 248 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 13  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа