Текущее время: 03 май 2025, 21:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 78 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 июл 2008, 08:00  Заголовок сообщения: (no subject)

Поздравляю, теперь будет Вам счастье! Ибо чинить фотик не недо и можно наслаждаться процессом.

СообщениеДобавлено: 23 окт 2008, 13:55  Заголовок сообщения: (no subject)

Всем здрасте!
Почти купил Canon EOS 450D, но пока повременил с покупкой по экономическим соображениям. Но снимать хотелось. И уже давно. И взор мой упал на ФЭД-2, лежавший на полке уже несколько лет. У моего Феди юбилей - 40 лет (приобретён моим дядькой ещё в юном возрасте в 1967..1968 гг.). До этого я не то что им не снимал, с 7-го класса с плёнкой не работал! Скажу больше, до сих пор не приобрёл даже цифромыльницу.
Короче, мне стало интересно и я полез в Сеть за информацией по ФЭДу и иже с ним. В том числе и благодаря этому сайту узнал очень много интересного и просто влюбился в дальномерки. Это же такие классные железные механические штуки! Какая приятная тяжесть в руках, какой дизайн, какой плавный звук затвора!.. Приглушенно так кллллаццц!

В общем зарядил я туда Konica/Minolta на 400 единиц и отщёлкал за обеденный перерыв все 24 кадра. Заказал проявку и индекс-принт. Каково же было моё удивление, что все кадры получились! А экспозицию я ставил "на галз". Сейчас забрал отпечатанные фотографии. На многих - не совсем попал в экспозицию. В основном недодержка. Но одна - идеальная экспозиция. Всё чётко и контрастно. По фото сделал вывод - очень хорошая резкость объектива, думаю, система не нуждается в юстировке. Причём есть несколько поясных портретов в помещении примерно с расстояния около 2-х метров: получилось весьма резко. На фото на улице, освещение отличное (солнечный октябрьский денёк, время - обед) на кирпичной стене в 50 метрах видно каждый кирпичик :) Дырка была хорошо закрыта (11 или 16).

ТТХ. Фотоаппарат ФЭД-2. Надпись ФЭД на русском, винтажная такая, подчёркнута, под чертой надпись латиницей FED. Выдержки: В, 30, 60, 125, 250, 500. Объектив И-26м 2,8/52. И аппарат и объектив в отличном состоянии несмотря на то, что весь ремешок исписан: Рига, Ташкент, Каир, Вильнюс, Ленинград, Душанбе, Сургут, Германия и ещё что-то уже затёртое... :)

Вот думаю попасть на наш местный рынок. Там есть лоток с подобными аппаратами. Думаю прикупить Зорький-4 (с расширенной шкалой выдержек), объектив Юпитер 8, ну или чего-нить прикольное.
Сразу пару вопросов.
1.Юпитер-8 2/50 встанет на мой ФЭД-2?
2.Если на фото как бы серенькая равномерная дымка (пелена), т.е. нет звенящего контраста, как бы грязноватый снимок - это передержка или недодержка? Резкость кадра хорошая.

СообщениеДобавлено: 23 окт 2008, 14:13  Заголовок сообщения: (no subject)

Сразу пару вопросов.
1.Юпитер-8 2/50 встанет на мой ФЭД-2?

встанет, куда он денется
про Ю-8 здесь на сайте много написано
главное юстировка

СообщениеДобавлено: 23 окт 2008, 14:38  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

serq писал(а):
Думаю прикупить Зорький-4 (с расширенной шкалой выдержек), .

Думаете правильно, но рекомендую про "Ь" в слове Зоркий забыть.

СообщениеДобавлено: 23 окт 2008, 15:40  Заголовок сообщения: (no subject)

serq писал(а):
2.Если на фото как бы серенькая равномерная дымка (пелена), т.е. нет звенящего контраста, как бы грязноватый снимок - это передержка или недодержка? Резкость кадра хорошая.

Это на негатив смотреть надо, а не на отпечаток. Если он темнее (плотнее на просвет), то передержка. Может у вас не было звенящего контраста в сюжете сьемки.

СообщениеДобавлено: 23 окт 2008, 17:43  Заголовок сообщения: (no subject)

Цитата:
serq писал(а):

Это на негатив смотреть надо, а не на отпечаток. Если он темнее (плотнее на просвет), то передержка. Может у вас не было звенящего контраста в сюжете сьемки.

Эт скорее объектив. Во первых Индустар26м (самый мягкий из советских с низкой разрешающей). Во вторых могли повредить линзы (посмотреть можно на пережнюю и заднюю линзы в отраженном свете). Замена объектива на И61 или Ю8 - сразу покажет результат. Как вариант паразитные засветки могут быть, но не помню чтобы на ФЭД2 в этом плане были нарекания, хотя чернение там "не ах".

СообщениеДобавлено: 23 окт 2008, 19:55  Заголовок сообщения: (no subject)

risk_2000 писал(а):
Эт скорее объектив. Во первых Индустар26м (самый мягкий из советских с низкой разрешающей). Во вторых могли повредить линзы (посмотреть можно на пережнюю и заднюю линзы в отраженном свете). Замена объектива на И61 или Ю8 - сразу покажет результат. Как вариант паразитные засветки могут быть, но не помню чтобы на ФЭД2 в этом плане были нарекания, хотя чернение там "не ах".

Может и обьектив, может заяц и переотражения дали равномерную засветку, может недоэкспонировано и как они ни выкручивали контраст на максимум все равно получилось серенько, может просто похабно напечатали и переделывать не стали. Все равно смотреть надо на негатив, а не на отпечаток.
ФЕД2 хороший аппарат.

СообщениеДобавлено: 24 окт 2008, 06:02  Заголовок сообщения: (no subject)

С объективом всё хорошо! Ни царапин, ни потёртостей ни на передней ни на задней линзах. Все фото достаточно резкие.

Я снял брекетингом два кадра. Менял диафрагму: 11 и 16 (или 8 и 11, поленился записывать установки в блокнотик, чтобы потом анализировать). Не важно. Один негатив темнее (с этого отпечаток очень хороший), второй естесвенно светлее (с этого отпечаток в "дымке"). У меня подозрение на минилаб. Похоже, что печатали всё на одной экспозиции. Не подходили индивидуально к каждому кадру. Пусть бы второй отпечаток был темнее, но зато он был бы чистым и контрастным. Т.е. его на мой взгляд недоэкспонировали при печати. Опыта у меня в плёночных делах пока нет (чуть увлекался в школьные годы, снимал на Смену на ч/б плёнку, проявлял сам, печатал в ванной :) ).

У меня ещё возник вопрос: как оцифровывать фото? Наверное идеальный вариант - прямо с негатива в фильм-сканере?

А объективы И61 и Ю8 обязательно поищу и при возможности прикуплю (соответсвующие темы на форуме видел и читал). Ну и Зоркий конечно же буду искать :)

СообщениеДобавлено: 24 окт 2008, 09:10  Заголовок сообщения: (no subject)

Имея ФЭД-5, наверное нет смысла искать Зорький 4.
Купите Киев-4 с экспонометром и обьектив Г-103 .
И будет счастье !

СообщениеДобавлено: 24 окт 2008, 09:47  Заголовок сообщения: (no subject)

:roll: Совет может быть и интересный, но.....
Найти Киев 4 без проблем и не врущим экспонометром достаточно проблематично, и кроме того Зоркий-4 не имеет тех извечных проблем с лентопротяжкой как у Киева.
Плюс еще добавьте то, что найти шторы в случае ремонта к Зоркому-4 значительно проще, чем к Киеву, ну и еще сложность технологического процесса обслуживания Киева и Зоркого не сравнить. :wink:

СообщениеДобавлено: 24 окт 2008, 10:32  Заголовок сообщения: (no subject)

Mongol писал(а):
...Найти Киев 4 без проблем и не врущим экспонометром достаточно проблематично...
Ну у Зоркого то вообще экспонометра нет. Так что если киевский экспонометр врёт... ну представьте просто, что это Зоркий без экспонометра :)

Mongol писал(а):
...и кроме того Зоркий-4 не имеет тех извечных проблем с лентопротяжкой как у Киева...
Есть такое дело. Но мне, например, удалось с первого раза купить беспроблемный.

Mongol писал(а):
...Плюс еще добавьте то, что найти шторы в случае ремонта к Зоркому-4 значительно проще, чем к Киеву, ну и еще сложность технологического процесса обслуживания Киева и Зоркого не сравнить. :wink:
Только зачем надо менять шторы в Киеве? Они же металлические, и материал в них не осыпается.

А обслуживание... Вы фотокамеру для снимать или обслуживать берёте?

СообщениеДобавлено: 24 окт 2008, 10:34  Заголовок сообщения: (no subject)
зоркий team

Цитата:
А обслуживание... Вы фотокамеру для снимать или обслуживать берёте?

берем для снимать, а дальше как пойдет;-)

я вчера повертел в руках ФЭД-2. и чото он мне непонравился видоискателем. зоркий приятней.

СообщениеДобавлено: 24 окт 2008, 10:43  Заголовок сообщения: (no subject)

Шторы-то не осыпаются, а вот тесьма увы и ах но никак не металическая и имеет свойства истираться, кроме-того не так уж и редки случаи когда шторки начинают светить из-за износа.
Вам повезло с покупкой, но это не является показателем для всех остальных аппаратов Киев. На моем Киеве межкадровое плывет, и если почитаете на форуме, то увидите, что все ЧКД с этим постоянно сталкиваются, и с тем или другим успехом с этим борются.
А насчет обслуживания, это Вы пообщайтесь с уважаемым Тов. Михельсоном, он Вам объяснит, что если хотите получать удовольствие от своей дальномерки, то прежде чем начать щелкать затвором, ее нужно обслужить.
Только не принимайте мои слова как оскорбительный выпад в Ваш адрес. :wink:

СообщениеДобавлено: 24 окт 2008, 11:41  Заголовок сообщения: (no subject)

Сегодня купить Киев в отличном состоянии, без проблем ! Киев 4ам купил в местном магазине, Киев 4 на Ebay, в первозданном виде. Там их ...., вся Украина торгует. Да и на Molotok.ru выбор большой. Ну а камера ! не сродни Федам и Зорьким.

СообщениеДобавлено: 24 окт 2008, 11:59  Заголовок сообщения: (no subject)

ua9wv писал(а):
Ну а камера ! не сродни Федам и Зорьким.

Ну чего опять Зорький-то :( Зоркий он! От слова "зоркость", а "Зорька" :)

СообщениеДобавлено: 24 окт 2008, 12:20  Заголовок сообщения: (no subject)
зоркий team

OWZ писал(а):
ua9wv писал(а):
Ну а камера ! не сродни Федам и Зорьким.

Ну чего опять Зорький-то :( Зоркий он! От слова "зоркость", а "Зорька" :)

Зорька -- уменьшительно-ласкательная от "Заря"
http://www.fotofishka.ru/index.php?productID=685

СообщениеДобавлено: 24 окт 2008, 12:50  Заголовок сообщения: (no subject)

Цитата:

Вот! Я всегда подозревал! Что Харьковская Заря не просто так появилась, не должно ее было быть! Это все происки Красногорска :D

СообщениеДобавлено: 24 окт 2008, 13:08  Заголовок сообщения: (no subject)

Berlioz писал(а):
http://www.fotofishka.ru/index.php?productID=685

Намек на то, что у Зоркого дальномер никуда не годится - будто и нет его?! Поклеп однозначно :)

СообщениеДобавлено: 24 окт 2008, 13:22  Заголовок сообщения: (no subject)

ua9wv писал(а):
Киев 4 на Ebay, в первозданном виде. Там их ...., вся Украина торгует. Да и на Molotok.ru выбор большой.

:D А на фига связываться с Ebay, если Вы говорите, что их на молотке как грязи.
Вот только есть одно но, в большинстве своем, то что выставлено на молотке, требует такого вложения средств и времени, что мама не горюй.
А то что можно использовать сразу стоит весьма и весьма.
К тому же по Ebay, доставку посчитали?
И на фига козе баян? (А???? я догадался, чтоб порвать его к .....) :lol:
Я не призываю никого отказаться от Киева, но согласитесь, Зоркий то же хороший аппарат, и дальномер у него кстати не плохой, да и в ремонте как я уже говорил попроще.
Вот меня больше удивляет другой вопрос: почему объективы на М39 дороже чем к Киеву? :roll:

СообщениеДобавлено: 24 окт 2008, 13:32  Заголовок сообщения: (no subject)
зоркий team

Mongol писал(а):
Я не призываю никого отказаться от Киева, но согласитесь, Зоркий то же хороший аппарат, и дальномер у него кстати не плохой, да и в ремонте как я уже говорил попроще.
Вот меня больше удивляет другой вопрос: почему объективы на М39 дороже чем к Киеву? :roll:

Согласен зоркий хороший аппарат.

потому что можно на лейку поставить.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 78 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа