Текущее время: 03 май 2025, 02:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 203 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 11  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 окт 2008, 12:53  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Ярослав, с понятием о послушании вы того, накосячили малеха. В Православии послушание есть только одно - Божьей воле, у монахов - да, через старцев-проводников этой воли. Но те же Святые Отцы при рассмотрении вопроса о послушании призывают отказаться от послушания старцу, если его требования прямо противоречат Заповедям. Так что ни о каком грехе по послушанию не может идти и речи. Совершение такого греха будет прямой виной в первую очередь послушника.

Не думать, отказаться от мыслей для православного, даже монаха, невозможно, ибо целоМУДРИЕ и рассудительность - считаются первой ступенью и основой добродетели.

Но это я так, чтобы придерживаться истины при рассуждениях, а с выводами по композиции Троицы я в целом согласен.

СообщениеДобавлено: 09 окт 2008, 12:56  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

Ребята, а давайте я тут буду задвигать про Буддизм, Даоцизм, Индуизм и прочие Дзог-Чены? :roll:

Или все же обойдемся на фотографическом форуме без религии?

СообщениеДобавлено: 09 окт 2008, 12:56  Заголовок сообщения: (no subject)

Panter писал(а):
В то же время композиция явно неудачна. Во первых, нарушенны пропорции <skip>

Ни в коей мере не пытаясь влезть в спор - это так называемая обратная перспектива, характерная для византийской (а в последствии и русской) иконописной традиции. И еще. Композиция православной иконы не является авторской задумкой - контуры наносяться с кальки, изображение как таковое жестко регламентированно.

СообщениеДобавлено: 09 окт 2008, 13:00  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Panter писал(а):
Ребята, а давайте я тут буду задвигать про Буддизм, Даоцизм, Индуизм и прочие Дзог-Чены? :roll:

Или все же обойдемся на фотографическом форуме без религии?

Если будет анализироваться памятник индуисткой культуры, исходя из не совсем верного понимания понятий индуизма, и вы поправите - все будет корректно даже для фотографического форума.

зоркий team

Северный Ветер, что касается Рублева, то если Вы можете думать как Рублев, то я за вас искренне рад. Если принять точку зрения , что послушника нет своей воли, я соглашусь с Вами.

Про композицию, мне понятна Ваша позиция, но во мнениях мы всеже расходимся. Композиция в моем понимании -- образ мышления. Конечный результат (картина или фотография) реализуется (не затрагивая техническую сторону) различными приемами, как то управление перспективой, способами создания объема, расположение элементов на снимке и т.д. и т.п. это все приемы и методы композиции, которые я подбираю в каждом конкретном случае. я могу использовать 1, а могу 10. Но ни один из этих приемов не возводится в ранг закона. Обсуждая композицию, мы можем попытаться определить, обоснованность применения тех или иных методов в конкретном случае. Но ни один из методов не возведен в ранг закона, обязательного к исполнению.

Я ведь не против нисколько всем известных приемов. я против того чтобы они считались законами, потому как закон должен соблюдаться всегда.

И даже мысление может быть абстрактным и образным. Как определить тип мышления человека, в этой теме я обсуждать не намерен.

Администратор
Администратор

Khalim писал(а):
Panter писал(а):
В то же время композиция явно неудачна. Во первых, нарушенны пропорции <skip>

Ни в коей мере не пытаясь влезть в спор - это так называемая обратная перспектива, характерная для византийской (а в последствии и русской) иконописной традиции. И еще. Композиция православной иконы не является авторской задумкой - контуры наносяться с кальки, изображение как таковое жестко регламентированно.

Ключевая фраза nfv была самая первая :)
Разбор шел с точки зрения человека не знакомного с православной религией и канонами рисования икон.

СообщениеДобавлено: 09 окт 2008, 13:02  Заголовок сообщения: (no subject)
зоркий team

Panter, когда вы прекратите выдавать свои мысли за мои, возможно, я вступлю с Вами в диалог.

СообщениеДобавлено: 09 окт 2008, 13:10  Заголовок сообщения: (no subject)
leica-snob

kssemenov писал(а):
Ярослав, с понятием о послушании вы того, накосячили малеха

Константин, я накосячил в том, что некорректно сказал. Как правильно выше заметил Андрей, вопросы веры мы в этой ветке трогать не будем. Поэтому отвечу очень кратко ;)

Авва Дорофей писал монашествующим послушникам, что если старец сказал делать что-то даже и не хорошее, делай, и вины не будет на тебе. Не будем же мы на форуме рассуждать о мере этого нехорошего, правда? Тем более, что тот же самый авва писал, что лучше не исполнить послушания, если стоит вопрос о том, чтобы огорчить своим действием какого-то человека. Так что уверен, мы с вами говорим об одном. Несогласен только с рассудительностью. Т.к. отцы говорят, что это - добродетель старцев, но не послушников.

Андрей же Рублёв, кажется, старцем не был. По крайней мере Предание не говорит нам об этом. Поэтому композиционное решение тут можно трактовать исключительно однозначно. Да если бы он и был старцем, можно ли было бы говорить, что композиция в данном случае означает не то, что я написал? (вопрос риторический ;))

СообщениеДобавлено: 09 окт 2008, 13:19  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Ярослав, тоже не буду спорить, а выйду с предложеним по более корретному ведению этой темы.

Я согласен с Panter в том, что невозможно рассматривать произведения в отрыве от мировозрения индивидуума. И мне понятно его раздражение даже не самим анализом той же Троицы, а предметом анализа. И это может раздражать еще кого-то, более молчаливого.

Поэтому нельзя ли в этой теме, чтобы она не переросла в окончательный флуд, попросить выкладывать только СВОИ работы? Так будет проще. Если только это не нарушит ваш замысел.

СообщениеДобавлено: 09 окт 2008, 13:42  Заголовок сообщения: (no subject)
leica-snob

Константин, забавная штука получается: об оскорблении своих чувств и недопустимости того-то и того-то обычно заявляют в наше время как раз верующие граждане, а тут выходит всё совсем наоборот. Видел тут недавно по этому поводу интересную шутку: в одном блоге кто-то изобразил пустой (белый) билборд с подписью под ним мол это самое толерантное изображение из всех возможных. Тем не менее, нашёлся один человек, который пошутил при этом, что этот билборд оскорбляет чувства негров...

А если по сути, то я не хочу сужать тему дискуссии до личных фотографий. Но также и не хочу и не буду (ни на форуме, ни просто так) ограничивать любое обсуждение, оглядываясь нет ли здесь по близости неуравновешенных граждан. Погалаю, что далее в теме можно обсуждать как личные карточки, так и классиков фотографии, так и иконы. В вопросы веры, как уже было сказано, мы здесь, на форуме, углубляться не будем.

TO ALL: тема о том обсуждаем религию или нет - закрыта. Не обсуждаем. Постим что считаем нужным, лишь бы было что сказать. Прошу модераторов помочь мне в этом.

СообщениеДобавлено: 09 окт 2008, 14:12  Заголовок сообщения: (no subject)

kssemenov писал(а):
Если будет анализироваться памятник индуисткой культуры, исходя из не совсем верного понимания понятий индуизма, и вы поправите - все будет корректно даже для фотографического форума.

Почему я должен понимать призведение религиозного искусства "правильно", то есть так, как это предписано богословами?

Например, рассуждения про чашу в Троице интересны, но никакого отклика при восприятии у меня лично не рождают. А у Северного Ветра рождают, но он, как я понял с его слов, принимает Троицу как некую воплощенную формальными живописными приемами концепцию, то есть рационально и формально. Никакого драматизма в сюжете, как я понял из его сообщений, для него нет.

В итоге, "правильное" понимание приводит к ограниченному восприятию произведения. Конечно, если вы знаете подоплеку, вы можете лучше и глубже понимать то, что видите. Но при этом, имхо, не следует ограничиваться лишь той трактовкой, которую дают богословы. Северный Ветер, имхо, именно так и ограничил свое восприятие, по крайней мере, так звучит из его сообщения. Своего же в анализе Троицы он не привнес, имхо.

Поэтому я согласен с тем, что лучше проводить обсуждение без религии или религиозные взгляды должны быть фоном при обсуждении, даже при обсуждении памятников религиозной культуры

СообщениеДобавлено: 09 окт 2008, 14:20  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

Давайте все таки иконы оставим в покое. Это не фотография.

А насчет фотографий, то я бы предложил выкатывать на обсуждение только чужие фотографии.
На самом деле, как по мне, интереснее всего было бы использовать ТОЛЬКО фотографии из нашей галереи. 8)
Ибо всяческих классиков уже давно перетерли все, кто хотел.

СообщениеДобавлено: 09 окт 2008, 14:52  Заголовок сообщения: (no subject)

Panter писал(а):
Давайте все таки иконы оставим в покое. Это не фотография.

А насчет фотографий, то я бы предложил выкатывать на обсуждение только чужие фотографии.
На самом деле, как по мне, интереснее всего было бы использовать ТОЛЬКО фотографии из нашей галереи. 8)
Ибо всяческих классиков уже давно перетерли все, кто хотел.

Насчёт икон - настоятельно поддерживаю.

Насчёт галереи - не всякому понравится, что разбирают по косточкам его детище. Так что здесь лучше бы с разрешения.
Мне так кажется, что обсуждать сторонние работы - как-то спокойнее. :wink:

СообщениеДобавлено: 09 окт 2008, 15:10  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

Леонидович писал(а):
Насчёт галереи - не всякому понравится, что разбирают по косточкам его детище. Так что здесь лучше бы с разрешения.

А вот фиг. У нас галерея общественная. Если кто-то выкладывает свои фотографии, то должен быть готовым к критике и детальному разбору.

А то с этим разрешением смахивает на анекдот про наглийский парламент. :)

СообщениеДобавлено: 09 окт 2008, 15:16  Заголовок сообщения: (no subject)

Panter писал(а):
Леонидович писал(а):

А вот фиг. У нас галерея общественная. Если кто-то выкладывает свои фотографии, то должен быть готовым к критике и детальному разбору.

А то с этим разрешением смахивает на анекдот про наглийский парламент. :)

Готовность к критике - штука своеобразная. :lol:
Вроде человек и готов, и фотки выложил, а готов-то оказывается только к положительным отзывам.

СообщениеДобавлено: 09 окт 2008, 15:41  Заголовок сообщения: (no subject)
Так это, как его... Какие фотки-то разбираем теперь - чужие или свои?..

СообщениеДобавлено: 09 окт 2008, 16:07  Заголовок сообщения: (no subject)
leica-snob

Петр писал(а):
Так это, как его... Какие фотки-то разбираем теперь - чужие или свои?..

Хочу напомнить собравшимся изначальный замысел этой ветки и попросить вас ещё раз перечитать мой первый комментарий: мы во-первых, выкладываем примеры, во-вторых, пишем комментарии. Любой оффтопик, в том числе о том, "как хорошо было бы обсуждать то, что мне хочется", прошу писать в другом месте. Также прошу тех, кому эта ветка не нравится: не мучайте себя, граждане, соберитесь духом и закройте это окно.

Если нужно будет выложить картину или икону для того, чтобы показать как композиция раскрывает содержание или просто чтобы обсудить композицию, милости просим. Зная, что здесь есть и те, кому живопись (и иконопись в частности) может быть интересна, и те, кому не интересна, позвольте ориентироваться на первых. Напоминаю также, что и в живописи, и в фотографии композиция - одна. Всегда от одного можно перейти к другому.

Точно так же, не думаю, что обсуждение фотографий или картин именно своими придуманными словами - исключительно правильный путь. Мы же общаемся и смотрим фото не чтобы показать какие мы классные, а чтобы найти что-то лучшее в чужом опыте и обсудить это. При этом я могу иметь как собственное мнение, так и придерживаться чужого. Уж простите за такую банальность, но мы уже почти всю страницу извели на всё, что угодно, только не на тему ветки. Продолжаем разговор...

СообщениеДобавлено: 09 окт 2008, 16:37  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

Ярослав, а может ты таки вернешься в лоно фотографии и таки оставишь иконы в спокое?
А то накидать сюда живопись в виде ярких представителей абстракционизма с разбором - это мы всегда могём :roll:

СообщениеДобавлено: 09 окт 2008, 16:42  Заголовок сообщения: (no subject)
Честно говоря, разбор классиков фотографии немного приелся. Да, правильно, хорошо и т.д.
Но иногда хочется поговорить о работах тех, кого знаешь. Давайте и впрямь обсуждать работы из галереи. Тем более, что те, кто выкладывают, так или иначе ожидают критики - иначе зачем выкладывать.
Можно, кстати, и плохие фото обсуждать - тоже интересная тема :)

СообщениеДобавлено: 09 окт 2008, 17:19  Заголовок сообщения: (no subject)
Взял, открыл галерею и раздел "Люди". Свои фото пропустил, смотрю чужие. Первая, которая торкнула:

Изображение

Лицо просто неземное. Кажется, в другом мире человек. Цвета одежды подчеркивают особенность момента.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 203 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа