Текущее время: 02 май 2025, 22:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 дек 2018, 20:28  Заголовок сообщения: Негативная vs позитивная пленка. Вопрос

Возник вопрос, для чего, в принципе, нужна позитивная пленка? Я понимаю, что она не предназначается для печати, а идет на слайды, но... зачем? Для выставочных работ она не пригодна, для фотокниг тоже. Какая область применения позитивных пленок?

СообщениеДобавлено: 18 дек 2018, 20:32  Заголовок сообщения: Негативная vs позитивная пленка. Вопрос

kontiky писал(а):
Возник вопрос, для чего, в принципе, нужна позитивная пленка? Я понимаю, что она не предназначается для печати, а идет на слайды, но... зачем? Для выставочных работ она не пригодна, для фотокниг тоже. Какая область применения позитивных пленок?

Слайды... , не?
Зачем слайды?... Ответ очевиден : чтобы их показывать и смотреть :)

СообщениеДобавлено: 18 дек 2018, 20:56  Заголовок сообщения: Негативная vs позитивная пленка. Вопрос

Naugrim писал(а):
Слайды... , не?
Зачем слайды?... Ответ очевиден : чтобы их показывать и смотреть :)

Технически, понятно, что такое слайды. Кроме того, для получения слайда процесс упрощается: зарядил позитивную пленку, снял, проявил - уже можно смотреть. Это проще, чем печатать еще. Но в чем кайф слайдов? Есть какая-то особая эстетика? Или есть какие-то виды съемок, когда слайды предпочительнее?

СообщениеДобавлено: 18 дек 2018, 21:02  Заголовок сообщения:

Приведите, пожалуйста, пример того, что вы называете "позитивной" пленкой.

СообщениеДобавлено: 18 дек 2018, 21:09  Заголовок сообщения:

dE fENDER писал(а):
Приведите, пожалуйста, пример того, что вы называете "позитивной" пленкой.

Вот тут неплохо описано, а здесь, кажется ответ на мой исходный вопрос:
Цитата:
Цветные позитивные (слайдовые) фотопленки по праву считаются элитой фотоматериалов. Это связано не только с тем, что слайд до недавнего времени был основой всей рекламной и коммерческой фотографии. Причину такой безальтернативной популярности среди профессиональных фотографов можно понять, сравнивая фотоотпечаток с хорошо снятым и проявленным слайдом (лучше среднего формата размером от 6х6 см). Максимальная реалистичность, чистота красок, цветопередача, богатство полутонов, резкость – вот что отличает диапозитив. При небольшой фотографической широте, слайд обладает недостижимым для других фотоматериалов диапазоном оптических плотностей и самой реалистичной цветопередачей.

СообщениеДобавлено: 18 дек 2018, 21:18  Заголовок сообщения:

Не путайте обращаемые (слайдовые) и позитивные пленки, несмотря на то, чтобы там на ломографи не писали неграмотные авторы.

Обращаемые действительно дают тоновый диапазон, недостижимый ни для каких других фотоматериалов.

Позитивные пленки предназначены именно для печати. Наиболее известны кинопозитивные, с которых показывают фильмы в кинотеатрах, на них печатают, как нетрудно догадаться с кинонегативов. Остальные - технические, например, для печати слайдов с негативов.

СообщениеДобавлено: 18 дек 2018, 21:57  Заголовок сообщения: Негативная vs позитивная пленка. Вопрос

kontiky писал(а):
Технически, понятно, что такое слайды.

То, что Вы понимаете под слайдом, это обращаемые фотопленки.
Но были, наверное и сейчас, есть позитивные пленки, например

Изображение

Конечно их основное применение было в кинопроизводстве для создания копий или дубль-негативов контактным способом. Но и фотолюбители использовали. Например, я немного поэкспериментировал с изогелией, где эта пленка применялась для создания дубль-негативов контактным способом. Можно было с негатива контактом получить чб позитив, для просмотра через диапроектор

Изображение

Также контактом со слайда получал на позитивной пленке негатив для оптической печати

СообщениеДобавлено: 18 дек 2018, 22:09  Заголовок сообщения: Негативная vs позитивная пленка. Вопрос

kontiky писал(а):
Но в чем кайф слайдов? Есть какая-то особая эстетика?

Можно смотреть на большом экране, эффект кинозала. В этом есть своя магия.
Сейчас почти у всех есть ПК и множество разных гаджетов, на которых можно просматривать фотографии, но раньше это был наверное единственный способ для того, чтобы показать фотографии большому количеству людей одновременно.

СообщениеДобавлено: 18 дек 2018, 23:32  Заголовок сообщения:

А кстати, кто-нибудь знает, были такие диапроэкторы, которые могли бы показывать "слайды" с обычного негатива?
Может быть какое-нибудь спец.устройство , с возможностью делать инверсию?

СообщениеДобавлено: 18 дек 2018, 23:36  Заголовок сообщения:

Спасибо за разьяснение! "Век живи - век учись!"

СообщениеДобавлено: 18 дек 2018, 23:49  Заголовок сообщения:

Naugrim писал(а):
А кстати, кто-нибудь знает, были такие диапроэкторы, которые могли бы показывать "слайды" с обычного негатива?
Может быть какое-нибудь спец.устройство , с возможностью делать инверсию?

Только электронные типа таких сканеров:
https://www.amazon.co.uk/Kodak-Digital- ... e+Scanner+–+Converts+35mm%2C+126%2C+110%2C+Super+8+%26+8mm+Film+Negatives+%26+Slides+to+JPEG+–+Includes+Large+Tilt-Up+3.5”+LCD%2C+Easy-Load+Film+Inserts%2C+Adapters+%26+More

В 80х и ранее для киношников и телевизионщиков делались кинотелепроекторы с кинескопами и электронными трубками, преобразующими в телесигнал за кучу долларов для монтажа и трансляции, немного про них есть в Цветовоспроизведении Ханта.

СообщениеДобавлено: 19 дек 2018, 00:12  Заголовок сообщения:

Слайд надо просто увидеть самому, чтобы влюбиться. Именно живьем. Причем я отказался от проектора, так как все же контраст меняется. Мне нравится смотреть тупо на просмотровом столе в хорошую лупу. Среднеформатный 6х6.

1. Цвет, недостижимый для других технологий. Как по насыщенности, так и по способности передавать реальность. Ну какое-то все живое выходит. Я рассказывал про шок моего сына, когда он впервые увидел слайд на просмотровом столе в лупу: "Мама, ты тут как живая". К сожалению, даже сканы с хорошего сканера типа Nikon 9000 выглядят бледнее.
2. Печатать можно. Технология Cibachrome. Дорого и пипец красиво. Я видел живьем выставку этого человека: http://christopherburkett.com/prints/category:medium
3. Сканировать и печатать хорошей цифрой.

ИзображениеImg_20084_1 by Maxim Aleshin, on Flickr

Но живьем сильно лучше и объемнее. :)

СообщениеДобавлено: 19 дек 2018, 11:09  Заголовок сообщения:

ORWO тогда конечно были жуткие по разрешению, но смотрелись на ура, детвора моя часто любила посидеть с проектором на простыню. :)

СообщениеДобавлено: 19 дек 2018, 14:13  Заголовок сообщения:

Когда увидел впервые после проявки Вельвию 50 в 35 мм формате, то тоже охватил восторг. Взял, зарядил в увеличитель Дон 103 и повернул голову на белую стену. Очень интересно. Шикарные настоящие насыщенные цвета, а цветовые переходы вообще волшебство какое-то.

СообщениеДобавлено: 19 дек 2018, 18:28  Заголовок сообщения:

kontiky, какой-то провокационный вопрос :) Мне нравилось в квартире проецировать на стену картинки из отпуска. Сейчас если захочу снимать снова на слайд, то в самом деле на широкий, чтобы можно было в рамочку с подсветкой и смотреть сразу. А рассказывать нет смысла - лучше один раз увидеть!

СообщениеДобавлено: 19 дек 2018, 20:55  Заголовок сообщения:

А диаскопами кто-нибудь пользовался? У меня есть старый советский шароскоп, качество картинки в нем конечно только поиграться. Но может у кого есть опыт общения с современными? К примеру вот такой http://de.shopotam.ru/catalog/Foto_And_ ... -item.html

СообщениеДобавлено: 19 дек 2018, 21:24  Заголовок сообщения:

Naugrim писал(а):
А диаскопами кто-нибудь пользовался? У меня есть старый советский шароскоп, качество картинки в нем конечно только поиграться. Но может у кого есть опыт общения с современными? К примеру вот такой

Есть парочка, такой https://www.avito.ru/tambov/fototehnika ... _897468274
и более поздний
http://www.photohistory.ru/index.php?pi ... 7990919511
А диапроектор в подвале
http://www.photohistory.ru/index.php?pi ... 2402840838

Часовой пояс: UTC + 3 часа