Текущее время: 03 май 2025, 23:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 сен 2008, 23:50  Заголовок сообщения: Зоркий-3. Нужен ремонт в Санкт-Петербурге

Доброго времени суток!
Приобрел по случаю Зоркий-3 1953-го года выпуска, внешнее состояние на твердую пятерку, а вот внутри... Вобщем, судя по всему, нужно менять шторки, смазывать, настраивать и в целом доводить до ума. Все это с расчетом на то, что камера будет активно использоваться для съемок.
Уважаемые коллеги, к кому посоветуете обратиться для решения данного вопроса? :roll:

СообщениеДобавлено: 23 сен 2008, 09:50  Заголовок сообщения: Зоркий-3. Нужен ремонт в Санкт-Петербурге
Администратор
Администратор

БЕЛЫЙ_КОТ писал(а):
Доброго времени суток!
Приобрел по случаю Зоркий-3 1953-го года выпуска, внешнее состояние на твердую пятерку, а вот внутри... Вобщем, судя по всему, нужно менять шторки, смазывать, настраивать и в целом доводить до ума. Все это с расчетом на то, что камера будет активно использоваться для съемок.
Уважаемые коллеги, к кому посоветуете обратиться для решения данного вопроса? :roll:

Я бы не стал расситывать с Зорким-3 на активные съемки, ага.
Лучше уж З-4.

СообщениеДобавлено: 23 сен 2008, 11:12  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Напишите в личку форумчанину под ником BES

СообщениеДобавлено: 23 сен 2008, 16:11  Заголовок сообщения: Зоркий-3. Нужен ремонт в Санкт-Петербурге

Я бы не стал расситывать с Зорким-3 на активные съемки, ага.
Лучше уж З-4.[/quote]

А можно на этом месте чуть подробнее? Что в нем не так? Вроде бы нареканий на надежность не слышал...

СообщениеДобавлено: 23 сен 2008, 16:55  Заголовок сообщения: Зоркий-3. Нужен ремонт в Санкт-Петербурге
Администратор
Администратор

БЕЛЫЙ_КОТ писал(а):
А можно на этом месте чуть подробнее? Что в нем не так? Вроде бы нареканий на надежность не слышал...

Да чего там подробного. Хлипкая конструкция. Ломаются при активной съемке и небрежном обращении часто.
Это по большому счету не рабочая машинка. Так, на полочке держать для красоты да иногда затвором пощелкать :)
Речь идет об оригинальном Зорком-3, хотя про З-3М можно сказать то де самое.
В то же время З-3С - это тот же З-4, его в принципе можно использовать. Но З-4 не так жалко, их больше сделали.

Не, ну если Вы пленку в месяц снимаете, то тогда вполне можно снимать, не вопрос. А если десять катушек за пару дней для Вас норма, то убьете третий Зоркий быстро.

СообщениеДобавлено: 23 сен 2008, 17:02  Заголовок сообщения: (no subject)

Рассчитывал от силы на 3-4 пленки в месяц, не больше.
Вобщем, что-то я загрустил... :cry:

СообщениеДобавлено: 23 сен 2008, 17:49  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

Зря

СообщениеДобавлено: 23 сен 2008, 18:23  Заголовок сообщения: (no subject)

Товарищ Михельсон писал(а):
Зря

Эээ... В каком смысле? Сабж все-таки применим для повседневной съемки или же его место действительно на полке?
Зоркий-4 всем хорош - цена, возможность выбора, надежность... Но Зоркий-3, имхо, красивее, и в руках держать приятней...

СообщениеДобавлено: 23 сен 2008, 22:15  Заголовок сообщения: (no subject)

Ну, скажем так. Мой "третий" - марта 54 года. Шторки сшил новые, перебрал. Замедлитель не трогогал, не пришлось, нормальный. Отстроил. Надёжность у него на коротких выше, чем у Зоркого-4, даже можно при спущенном затворе поставить выдержку и беды не случится. У моделей 54-го года, тех, что в "настоящих" футлярах, механизм выдержек такой же, как и у Зоркого-первого, то есть фрезерованный. Только пальчик чуток тоньше. Поэтому, выставляя выдержки, старайтесь, чтоб пальчик этот чётко попадал в паз и не применяйте лишних усилий при этом во избежание соскальзвыания и лишних там всяких ударных нагрузок. А главное - совершенно независим от замедлителя, чего не скажешь о четвёрках. Если рычаг замедлителя отрегулирован правильно, то и "длинный конец" хлопот не доставит. Если замедлитель часом заартачится, то короткая часть продолжает работать прекрасно и надёжно. Попробуйте-ка так в четвёрке. Летом снял им плёнок... десятка полтора. Доволен абсолютно. Не подвёл. Аппарат красивый, удобный и - импозантный. Чего только стоит "Киевская" лапка на задней крышке! Да и длинные выдержки на нём, ну, так... душу греют да и всё. Практического применения им мало.
Объектив на нём - поводковый - оптически очень хорош, вот только смазать его сложновато. Так что снимайте. Всё там нормально, если аппарат дроведен до ума. Или хотябы не убит :)

СообщениеДобавлено: 24 сен 2008, 08:55  Заголовок сообщения: (no subject)

Если аппарат действительно не убит, то и снимает хорошо. Если убит, то сами понимаете, могут иногда быть фокусы. Единственно, что можно добавить к предыдущему, это то, что конструкция механизма дополнительных выдержек требует более сильного натяжения пружин в гильзах и затвор получяется пожестче чем на З-3м или З-4. По крайней мере на тех экземплярах, что мне попадались. Ну и если аппарат долго лежит, то нужно его периодически "прогнать " на всех выдержках. Механизм доп выдержек , как я думаю, окисляются шестерни, потом начинает выделываться. Ну впрочем тонкостей много во всех аппаратах , их учесть все трудно. Короче, волков бояться в лес не ходить.

СообщениеДобавлено: 24 сен 2008, 11:48  Заголовок сообщения: (no subject)

BES, к сожалению, пока не сможет помочь... К кому еще можно обратиться?

ЗЫ Читал инструкция... Это так трогательно, важные места аккуратно подчеркнуты первым владельцем карандашом, в паспорте стоит дата 28.01.1953. Представил человека, который изучал эту инструкцию 55 лет назад... :roll:
Вобщем, еще больше захотелось вернуть к жизни эту, уже наверное смирившуюся со своим концом, вещь :)

СообщениеДобавлено: 24 сен 2008, 11:58  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Вторая линия В.О., дом 2. Магазин Фототехника. Ремонт может быть долгим.

А вообще - если вам не шашечки, а ехать, сдавайте аппарат в ремонт, и купите что-нибудь рабочее.

СообщениеДобавлено: 24 сен 2008, 12:05  Заголовок сообщения: (no subject)

Большое спасибо, на В.О. только что звонил, сегодня отвезу.
В плане "не шашечки, а ехать" есть ФЭД-4, коим пока и снимаю, не считая цифрозеркалки и пары цифромыльниц, но дело, как вы понимаете, в другом. Хотя, если все будет туго, действительно куплю З-4 в максимально хорошем состоянии, но легких путей мы не ищем :D

СообщениеДобавлено: 24 сен 2008, 12:10  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Купите Бессу Р, если есть немного денег и серьезное желание снимать на дальномерки.

СообщениеДобавлено: 24 сен 2008, 12:15  Заголовок сообщения: (no subject)

Деньги-то может и найдутся, а вот в серьезности желания снимать именно дальномеркой пока не уверен. Так что "тренеруемся на кошках", ибо дешево и захватывающе, а там видно будет...
Вобщем пока считаю начало своего увлечения дальномерками увлекательным приключением, а вот во что оно выльется - покажет время.

СообщениеДобавлено: 24 сен 2008, 12:24  Заголовок сообщения: (no subject)

Товарищ Михельсон писал(а):
конструкция механизма дополнительных выдержек требует более сильного натяжения пружин в гильзах

По короткой шторке разницы нет, а вот длинная (вторая) шторка может потребовать большего натяжения, если анкера тяжело идут. У тройки механизм замедления "заводится" от нажатия этой шторкой, а у четвёрки -предварительный завод от руки, а уж шторку держит отсекатель.
Тогда - да, снимать это чудо технической мысли и купать в чистейшем бензине не менее двух раз. Главное потом чётко понимать принцип смазки, а то снова мыть прийдётся - научен :)
Эх, вот бы сделали тогда такой замедлитель на Зорком-1 (скопируёте ж оригинал до конца!) красотища была бы.

СообщениеДобавлено: 24 сен 2008, 12:56  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

belozerskiy писал(а):
Эх, вот бы сделали тогда такой замедлитель на Зорком-1 (скопируёте ж оригинал до конца!) красотища была бы.

Ну её и скопировали, с Лейки II. У той тоже замедлителя не было.

СообщениеДобавлено: 24 сен 2008, 16:28  Заголовок сообщения: (no subject)

Честно говоря, я, из длинных выдержек, максимум что использую, это 1/15. Как-то не приходилось другие использовать. Вымыть механизм в бензине получается не всегда. Если хранение плохое было, то детали окисляются.
Нужно что-то думать, чтобы снять этот окисел.

СообщениеДобавлено: 24 сен 2008, 19:26  Заголовок сообщения: (no subject)

Расскажу душераздирающую историю...
Звоню я, значит, сегодня в "Фототехнику" на 2-ю лин. В.О., говорят что да, занимаемся ремонтом, привозите до 20:00.
Я обрадовался, ну думаю, сдам камеру в ремонт, а потом пойду на набережную, погуляю, пофотографирую...
Приезжаю в 16:00, говорю вот мол, привез, как и договаривались. На что мне отвечают что они сейчас камеры в ремонт не принимают, мастер слишком занят. Я резонно спрашиваю, а почему, господа, вы не сказали мне об этом по телефону и мне пришлось переться на другой конец города впустую? Ну что же, говорят, не сказали и не сказали, и а вообще, не майтесь ерундой, а покупайте у нас Лейку или что-нибудь из этой серии. После этого все же предложили оставить у них камеру, но месяца на три, а то и больше. Хорошо, говорю, а могу я оставить камеру, а через некоторое время позвонить и узнать в какой срок будет выполнен ремонт и сколько будет стоить. Нет, говорят, все станет известно только по факту. И вообще, вас с вашим Зорким никто сюда насильно не тащил, не нравится - уходите, у нас и без вас клиентов хватает.
Несказанно опечалившись, я уныло побрел в сторону набережной. Ни гулять, ни фотографировать мне уже не хотелось, и даже чудесный солнечный день перестал радовать... :(
И тут так мне стало обидно, что решил вернуться. Прихожу и прошу пригласить директора. Мне отвечают что директора нет и его телефон неизвестен. Говорю им о том что я найду его телефон, он есть у меня дома (в свое время мне дал его Виктор Васильевич, преподаватель школы "Аргентум"). На "занятых" великовозрастных господ мои слова не произвели большого впечатления, но они сказали что все-таки не отказываются принять мою камеру на неопределенный срок и на неопределенных условиях. Разворачиваюсь и ухожу...
Самое главное в этом то, что ПЕРЕДО МНОЙ НИКТО ДАЖЕ НЕ ПОСЧИТАЛ НУЖНЫМ ИЗВИНИТЬСЯ!!! :!:
Из дома позвонил их директору, он меня выслушал и пообещал разобраться, также предложив обратиться к некому Юлиану из Дома Быта на Нарвской, "если он там еще работает".
Вобщем выводы следующие: я лучше всю жизнь буду фотографировать цифромыльницей, чем еще раз обращусь в этот колхоз под названием "Фототехника", и никому не рекомендую. Подобного хамства я не встречал уже очень давно и надеюсь никогда больше не встретить :evil:

P.S. При мне в магазин зашел достаточно пожилой мужчина и попросил продать ему батарейки, пленку и помочь ее зарядить. Его обслуживали с ТАКИМ видом, что наверное он вряд-ли еще когда-нибудь возьмется за фотоаппарат. Так что видимо мой случай не еденичен.

СообщениеДобавлено: 24 сен 2008, 19:30  Заголовок сообщения: (no subject)

А между тем вопрос остается открытым: где же все-таки отремонтировать фотоаппарат? :roll:

Часовой пояс: UTC + 3 часа