Текущее время: 03 май 2025, 01:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 111 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 сен 2008, 10:42  Заголовок сообщения: Покупка ф/а Зоркий-4 с объективом Юпитер-8 2/50

Здравствуйте, дальномерщики.
Никогда не использовал дальномерную фототехнику. Были Смена, Зенит-122, ЛОМО-компакт.
Есть цифровой просьюмер Canon Pro1.
Сын нашел старый ЛОМО - поснимали с ним, понравилась картинка на пленке, почитал про стеноп - заинтересовало.
Нашел в Екатеринбурге интернет-магазин, где есть комиссионный отдел (сам из Башкирии). В нем есть Зоркий 4 с объективом Юпитер-8, в комплекте чехол, инструкция. Состояние
отличное, год выпуска 1967, Цена: 653 руб.
Стоит ли купить?
Кстати, есть на форуме из Башкирии, чтобы узнать про возможности ТО, консультаций, покупки?

СообщениеДобавлено: 17 сен 2008, 11:01  Заголовок сообщения: (no subject)

Зоркий-4 + Юпитер-8 это классика :)
В Уфе справа от магазина "Зенит" в магазине "Матрица" (третья остановка по ул.Айская от поворота с проспекта) есть отдел фототехники б/у. Месяц назад я там видел пару Зорких-4, цену точно не помню, что-то от 400 до 600. В магазине-салоне "Зоркий" (проспект, остановка Сельхозинститут) мастер замечательно лечил мне Зоркий-1 и Зоркий-4. У него наверное и проконсультироваться можно.

СообщениеДобавлено: 17 сен 2008, 11:04  Заголовок сообщения: Покупка ф/а Зоркий-4 с объективом Юпитер-8 2/50
Чайнег team

timahmad писал(а):
Никогда не использовал дальномерную фототехнику. Были Смена, Зенит-122, ЛОМО-компакт.
Сын нашел старый ЛОМО - поснимали с ним, понравилась картинка на пленке, почитал про стеноп - заинтересовало.
Нашел в Екатеринбурге интернет-магазин, где есть комиссионный отдел (сам из Башкирии). В нем есть Зоркий 4 с объективом Юпитер-8, в комплекте чехол, инструкция. Состояние
Стоит ли купить?
Здравствуте,уважаемый!По московским меркам это недорого.Какие зп в Башкирии, я не знаю,поэтому о его дороговизне для Вас мне трудно судить.Если этот комплект полностью "родной",в том отношении что объектив всегда стоял именно на этой тушке со времени "рождения",то есть вероятность что не придется тратить много времени на юстировку системы "тушка объектив".Если начальные цифры на объективе и тушке совпадают,то скорее всего он "родной" .С другой стороны это техника которой более 40 лет и ожидать от неё стопроцентной надежности без серьезной профилактики не стоит.Хотя наверно,пленочку отбить на нем можно,чтобы понять нужно ли это Вам.Если результат Вас устроит,то можно сделать и профилактику,это процесс не быстрый но вполне осуществимый.В оптическом отношении этот комплект достаточно хорош,хотя в отношении советской оптики,о качестве объективов можно говоритьтолько применимо к отдельному экземпляру.Попробуйте ,купите, поснимайте,вдруг у вас кникальный по качеству экземпляр;)
ps Кстати здесь на сайте есть раздел "обзоры",где есть опыт общения с этой техникой.
psps
В отношении интернет магазина будьте внимательны,поинтерисуйтесь может кто имел с ним дело ,какие отзывы,покупать только по "картинке" без возможности пощупать аппарат определенный риск.

СообщениеДобавлено: 17 сен 2008, 12:02  Заголовок сообщения: (no subject)

67-й год? Тогда должен быть с юбилейной надписью. Как-никак год 50-летия Революции. Зоркий-4 фотоаппарат со своей спецификой. Из тех пяти, что у меня, даже после тщательной профилактики, каждый ведёт себя по-своему. Так чо если будете им снимать, приноровитесь в Вашему экземпляру. 600 рублей -это около 20 долларов? Ну, если с юбилейной надписью и в очень хорошем состоянии... то пуркуа па?

СообщениеДобавлено: 17 сен 2008, 12:42  Заголовок сообщения: (no subject)

belozerskiy а если нет надписи? она на всех Зорких 67 года?

СообщениеДобавлено: 17 сен 2008, 12:47  Заголовок сообщения: (no subject)

http://metenkov.ru/catalog?prod=8395 - оно?
Фото может стоять от другого аппарата.
При прошлом посещении магазина я Зорких-4 в отличном состоянии не видел, входной контроль у них тоже чисто номинальный.

Попробую забежать после работы, как раз по пути домой. :)

СообщениеДобавлено: 17 сен 2008, 12:58  Заголовок сообщения: (no subject)

mozg моя благодарность и радость будет безмерной (в пределах разумного) :D
если Вы посмотрите этот фотоаппарат - да на ссылке, то что я хочу.
Я в дальномерках чайник и ламер - очень надеюсь на Вашу помощь :roll:
моя аська 227-138-584
мыло timahmad@mail.ru
ноутбук всегда в сети - так что пишите, буду рад
P.S. может увидете, что-нибудь-более стоящее? порекомендуете, если не трудно :oops:

СообщениеДобавлено: 17 сен 2008, 19:13  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

timahmad писал(а):
belozerskiy а если нет надписи? она на всех Зорких 67 года?

Не на всех

СообщениеДобавлено: 17 сен 2008, 19:46  Заголовок сообщения: (no subject)

timahmad
Зашёл перед закрытием. У них остался только франкенштейн из Зоркого-4 и Индустара-26. Состояние на 4 максимум.
Тот Зоркий, который вы купить хотели, отсутствует на витрине. Либо забыли из прайса убрать, либо его взяли на днях буквально (информация на чайте обновляется с задержкой).
С месяц-полтора назад я устраивал там осмотр оптики на предмет живого Ю-8, с неутешительным результатам. Царапаные они.

Если хотите снимать аппаратом - лучше спишитесь с Товарищем Михельсоном, всё равно пересылки вы кажется не боитесь, зато получите точно рабочий аппарат. Просто так статус главного дальномерногог механика не дадут. :)

Вообще выбор хороший, Зоркого-4 для знакомства с дальномерной техникой вполне достаточно (у меня Мир - тот же З-4, но без длинных выдержек. Регулярно использую только его, остальное советское "на поиграться"). Видоискатель большой, дальномер без нареканий, да и в руке удобно лежит.

СообщениеДобавлено: 17 сен 2008, 19:59  Заголовок сообщения: (no subject)

спасибо, но они отписали, что зарезервировали его-может убрали из доступа. жаль - хотелось бы чтобы кто-нибудь знающий посмотрел.

СообщениеДобавлено: 17 сен 2008, 23:17  Заголовок сообщения: Покупка ф/а Зоркий-4 с объективом Юпитер-8 2/50

timahmad писал(а):
Стоит ли купить?
Кстати, есть на форуме из Башкирии, чтобы узнать про возможности ТО, консультаций, покупки?

Хорошее приобретение , если ф/а в рабочем состоянии. Зоркий-4 мой первый аппарат, купленный в 1966г. Стоил он тогда 47 целковых. Работал безотказно сорок лет пока племянница не занялась фото и он попал в её руки. Теперь предстоит достать запылившийся Майзенберг и засучить рукава. Снимать- не снимать, но негоже оставлять неисправным свой первый ф/а.
Будете владельцем обратитете особое внимание на необходимость плавного( медленного) взвода затвора при установленных длительных выдержках и недопустимость поворота головки выдержек при не заведенном затворе. В остальном вполне надёжный, да и юстировка достаточно стабильна во времени.

СообщениеДобавлено: 18 сен 2008, 01:16  Заголовок сообщения: (no subject)

он ,наверно, надежнее и ремонтопригоднее большинства зарубежных аналогов и наверно не только того времени.Советская техника замечательна простотой инженерных решений..(киева буржуйские клоны не в счет)Вобщем по мозгам мы были впереди планеты всей.

СообщениеДобавлено: 18 сен 2008, 07:45  Заголовок сообщения: (no subject)
FM писал(а):
(киева буржуйские клоны не в счет)Вобщем по мозгам мы были впереди планеты всей.

а что у нас НЕ буржуйский клон? действительно интересно.

киев из всего "нашего" дальномерного имхо - лучший вариант.
действительно пригоден для съемки.
и оптика (тот же Ю-8 ) его байонетная почему-то стабильно лучше, чем на м39.

из зеркалок на фотоаппарат похож только, пожалуй, отечественный "Алмаз".
но еще больше тот же Алмаз похож на модели Canon того времени.
только хуже.

а на счет мозгов я, кстати, спорить не буду. мозги это да.. конечно.
только вот вещи не для людей делались.

СообщениеДобавлено: 18 сен 2008, 09:59  Заголовок сообщения: (no subject)

Cheeser писал(а):
а что у нас НЕ буржуйский клон? действительно интересно.
Вы не интересовались, например, кто выпустил первую в мире автоматическую зеркалку? Какая вообще 35-мм зеркалка была самой первой в мире?

Да и по самым массовым нашим моделям, например, можете сказать, клоном чего является, например Зенит-Е или ФЭД-2 ?

Cheeser писал(а):
из зеркалок на фотоаппарат похож только, пожалуй, отечественный "Алмаз".
но еще больше тот же Алмаз похож на модели Canon того времени.
только хуже.
Может, всё-таки на Никоны того времени ;)

Кстати, а Зениты на фотоаппараты не похожи? Ну совсем не похожи? ;)

Cheeser писал(а):
только вот вещи не для людей делались.
Для кого же тогда?

СообщениеДобавлено: 18 сен 2008, 10:15  Заголовок сообщения: (no subject)

Тема вообще-то про покупку Зоркого :lol:
Если есть желание поговорить, то лучше посоветуйте, что и где взять из буржуйского дальномерного за разумные деньги.

СообщениеДобавлено: 18 сен 2008, 10:18  Заголовок сообщения: (no subject)
leica-snob

timahmad писал(а):
Если есть желание поговорить, то лучше посоветуйте, что и где взять из буржуйского дальномерного за разумные деньги.

бесса р - естественно б/у
поищите поиком по сайту - не раз обсуждали

СообщениеДобавлено: 18 сен 2008, 10:46  Заголовок сообщения: (no subject)
Дмитрий Гордеев писал(а):
Какая вообще 35-мм зеркалка была самой первой в мире?

я в курсе про "Спорт", но

1. "В 1861г. Т.Саттоном из Англии запатентован однообъективный зеркальный фотоаппарат."
2. "Первые модели зеркальных камер были представлены компанией Graflex в 1909 году."

кто-то явно проделал до нас большую работу) хотя сознавать формальное первенство приятно. в этом плане я патриотически настроен.

Да и по самым массовым нашим моделям, например, можете сказать, клоном чего является, например Зенит-Е или ФЭД-2 ?

Зенит не клон. Он - монстр. Совсем плох. В то время как мы делали его - тот же кэнон уже делал камеры совершенно другого уровня. 67% кадра в видоискателе.. хм.. соглашусь пожалуй, что зенит - фотоаппарат на 67%.

что-то очень он похож на F-1. но спорить не буду. очень может быть)

похожи. но и только. снимать можно, но с мучениями. а снимать с мучениями имхо можно, только если нет альтернатив... как оно, к сожалению, и было.

Для кого же тогда?

вот это для меня загадка. но над людьми явно издевались, производя заведомо ущербную по функциональности технику, да еще и низкого качества. Нормальная ситуация была при покупке НОВОГО зенита Е отнести его сразу в ремонт, чтобы шторки поменять. Шансы 50/50. Будет работать/Не будет работать. Нет. О людях никто не думал. Думали как еще меньше стекла на призму потратить. И съэкономить на песке при матировании
:(

автору темы:
1. извиняюсь за флуд. несдержалсо. больше не буду
2. купите и правда бессу р. поставьте на нее тот же Юпитер-3 и будет вас процесс съемки радовать)

СообщениеДобавлено: 18 сен 2008, 11:45  Заголовок сообщения: (no subject)

Cheeser писал(а):
Какая вообще 35-мм зеркалка была самой первой в мире?

я в курсе про "Спорт", но

1. "В 1861г. Т.Саттоном из Англии запатентован однообъективный зеркальный фотоаппарат."
2. "Первые модели зеркальных камер были представлены компанией Graflex в 1909 году."

кто-то явно проделал до нас большую работу) хотя сознавать формальное первенство приятно. в этом плане я патриотически настроен.

Ну так и до Барнака тоже большая работа была проделана. Любая разработка опирается на опыт предшественников. И тем не менее... ;)

Cheeser писал(а):

Зенит не клон. Он - монстр. Совсем плох. В то время как мы делали его - тот же кэнон уже делал камеры совершенно другого уровня. 67% кадра в видоискателе.. хм.. соглашусь пожалуй, что зенит - фотоаппарат на 67%.

Ну вот, то Вы полагали, что у нас все камеры клоны, то всё же выясняется, что не клоны.

Камеры другого уровня... Так в СССР тоже делались камеры другого уровня, чем Зенит-Е. И что из этого? Конечно, когда в СССР выпускали ВАЗ-2106 в ФРГ выпускали Mercedes W-123. Но только мы забываем, что большинство немецких автолюбителей ездило не на Мерседесах, а на Гольфах и тому подобном. А ещё в кап. странах выпускались ФИАТы, Сеаты и прочие Рено. Вы видели Fiat Uno? А ведь он выпускался ещё пару лет назад.

Да и судить по всей нашей фотопромышленности по одной модели... Вы же не будете судить обо всём немецком автопроме по Опель Омеге?

Cheeser писал(а):

что-то очень он похож на F-1. но спорить не буду. очень может быть)

Ну да, а Канон похож на Никон :D
Так оно и есть, ничего удивительного в этом нет, если дизайн камеры продиктован её конструкцией.

Cheeser писал(а):

похожи. но и только. снимать можно, но с мучениями. а снимать с мучениями имхо можно, только если нет альтернатив... как оно, к сожалению, и было.

Альтернатив не было? Почему же тогда их покупали в кап странах, в той же ФРГ, например. Про Revueflex-E не слышали? Ничего Вам этот фотоаппарат не напоминает? А ведь был ещё и Revueflex-B, ещё более "ущербный по функциональности".

Cheeser писал(а):
Для кого же тогда?

вот это для меня загадка. но над людьми явно издевались, производя заведомо ущербную по функциональности технику, да еще и низкого качества. Нормальная ситуация была при покупке НОВОГО зенита Е отнести его сразу в ремонт, чтобы шторки поменять. Шансы 50/50. Будет работать/Не будет работать. Нет. О людях никто не думал.

Остаётся только спросить - кто же именно это так издевался? Не те ли самые люди?

Cheeser писал(а):
Думали как еще меньше стекла на призму потратить. И съэкономить на песке при матировании
:(

Ага! Так это на Зенитах придумали ставить пентазеркало вместо пентапризмы? :D

Cheeser писал(а):
автору темы:
1. извиняюсь за флуд. несдержалсо. больше не буду
2. купите и правда бессу р. поставьте на нее тот же Юпитер-3 и будет вас процесс съемки радовать)

Почему бы Лейку тогда не посоветовать? Её же делали для людей, а не для прибыли, значит и качество хорошее, и цена разумная :D

Автору темы - Вы не забывайте, что снимает фотограф, а не камера. Это во-первых. А во-вторых - на вкус и цвет товарища нет. Так что универсального рецепта в жизни нет.

СообщениеДобавлено: 18 сен 2008, 12:34  Заголовок сообщения: (no subject)
Почему бы Лейку тогда не посоветовать? Её же делали для людей, а не для прибыли, значит и качество хорошее, и цена разумная :D

Смело советую лейку!) Камеру действительно делали для людей. Качество отличное. Проста и удобна в использовании. Сам ей снимаю - не нарадуюсь.
Цена вполне приемлемая если брать М3,М2,М4. А те же М3-М2 более чем актуальные на сегодняшний день модели. Все что надо - есть.

А покупать что-то не очень хорошее, просто потому что дешево - это, имхо, в корне неверный подход)

п.с. вот кстати если заглянуть в лейку со стороны байонета и насыпать туда к примеру песку (можно сахарного), а потом ее перевернуть - все высыпется)
а если проделать ту же операцию с ФЭД-3, то половина в нем так и останется, ибо механизм шторок ничем не прикрыт. это, видимо, сделано чтобы проще было чинить?) или... любоваться?)
ведь не из экономии же, или конструкторского просчета?

п.п.с. что же до остальных моментов.. тут можно очень долго общаться.. и всеравно в мнении не сойдемся) а за ссылку на Revuflex спасибо.. было любопытно!

СообщениеДобавлено: 18 сен 2008, 13:47  Заголовок сообщения: (no subject)

OWZ писал(а):
Зоркий-4 + Юпитер-8 это классика :)
В Уфе справа от магазина "Зенит" в магазине "Матрица" (третья остановка по ул.Айская от поворота с проспекта) есть отдел фототехники б/у. Месяц назад я там видел пару Зорких-4, цену точно не помню, что-то от 400 до 600. В магазине-салоне "Зоркий" (проспект, остановка Сельхозинститут) мастер замечательно лечил мне Зоркий-1 и Зоркий-4. У него наверное и проконсультироваться можно.

В этом самом магазине, работает прекрасный мастер Радик, ранее работавший на Киевском заводе " Арсенал " и всегда в продаже много дальномерной техники, в том числе и ф/а Зорький в приличном состоянии. Так что любая консультация и ремонт любых ф/а на месте, не отходя от кассы.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 111 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа