Текущее время: 07 май 2025, 20:45

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 126 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 сен 2008, 13:58  Заголовок сообщения: (no subject)
leica-snob

Петр писал(а):
Если бы мы родились в Японии, то творили бы в рамках японской культуры. Родились в России - творим в рамках наших псевдорамок. А есть люди, которые творят вне рамок. И не зависит от того, где человек родился. И всех этих людей, повторюсь, объединяет то, что их работы говорят

Пётр, согласен, очень интересная мысль насчёт «рамок». Меня в 17 лет тоже весьма занимали вопросы «стереотипов» и «настоящего творчества» ,)

Без обид, но вы, наверное, тратите слишком много сил на то, чтобы покончить с какими-то рамками, в то время как эта проблема снимается просто за ненадобностью, если задаться вопросом, от которого вы упрямо бегаете: «о чём именно «говорят» говорящие работы «настоящих фотографов»»?

Поверьте, только с этого момента уходит проблема «рамок», законы композиции начинают работать на вас (а не вы на них), все квадраты «заполняются» безо всяких мозговых штурмов, а многие ранее «говорящие» фотографы перестают быть таковыми. Человека перестаёт занимать в фотографии «Я» и начинает действительно интересовать то, что он снимает. Короче говоря, начинается самое интересненькое…

СообщениеДобавлено: 04 сен 2008, 14:01  Заголовок сообщения: (no subject)
зоркий team

Дорогие поэты московские,

Я вам заявляю любя,

Не делайте под Маяковского,

А делайте под себя.

(с) Маяковский

СообщениеДобавлено: 04 сен 2008, 14:11  Заголовок сообщения: (no subject)
Северный Ветер писал(а):
Петр писал(а):
Если бы мы родились в Японии, то творили бы в рамках японской культуры. Родились в России - творим в рамках наших псевдорамок. А есть люди, которые творят вне рамок. И не зависит от того, где человек родился. И всех этих людей, повторюсь, объединяет то, что их работы говорят

Пётр, согласен, очень интересная мысль насчёт «рамок». Меня в 17 лет тоже весьма занимали вопросы «стереотипов» и «настоящего творчества» ,)

Без обид, но вы, наверное, тратите слишком много сил на то, чтобы покончить с какими-то рамками, в то время как эта проблема снимается просто за ненадобностью, если задаться вопросом, от которого вы упрямо бегаете: «о чём именно «говорят» говорящие работы «настоящих фотографов»»?

Поверьте, только с этого момента уходит проблема «рамок», законы композиции начинают работать на вас (а не вы на них), все квадраты «заполняются» безо всяких мозговых штурмов, а многие ранее «говорящие» фотографы перестают быть таковыми. Человека перестаёт занимать в фотографии «Я» и начинает действительно интересовать то, что он снимает. Короче говоря, начинается самое интересненькое…

Ваши слова тянут на монографию к большому труду, но... Проблема как раз в том, что рассуждение ваше лежит в области тех самых рамок. Оно обо всем - и в то же время ни о чем.

Представьте, к вам пришла ваша девушка/жена, ей плохо, она понимает, что не умеет снимать и т.д. А вы ей говорите: милая, твои проблемы в том, что ты зациклена на своем "Я". Ты пойди, разберись, чем привлекают тебя работы тех, кого ты почитаешь за мастеров. Как думаете, вы ей сильно поможете?..

Рассуждения эти скорее всего будут иметь силу позже, когда все пройдет. Только вот толк в них небольшой.

И я все же посмею утверждать, что когда ты не можешь объяснить себе, почему именно тебя "торкнула" та или иная работа, это и есть счастье. Потому что, когда ты можешь все разложить по полочкам, наступает в твоей жизни век модернизма. И если можно догадаться, почему Манн снимала девочек так, как она их снимала, толку от этого ноль. Это ее жизнь, ее эмоции, ее прошлое. А

Цитата:
прошлое нельзя вернуть, его можно только вспомнить ("Мария Мирабелла")

СообщениеДобавлено: 04 сен 2008, 14:34  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

А у меня у жены вот как.

Она говорит "Я эту вашу фотографию ненавижу. Все раздражает - и техника, и пленки, и реактивы, и фотографии эти бесконечные. Не лезь ко мне с этим"

Но если иногда, очень редко, она берет аппарат в руки, у нее выходят если не шедевры, то очень неплохие фотографии. При этом она знать не знает, что такое выдержка-дифрагма, я ей все выставляю. Я говорю: "почему ты не снимаешь, у тебя же талант?" А она - "Я эту вашу фотографию нена..." далее смотри выше.

То есть все-таки есть еще один момент - если Бог в темечко каким-то талантом не поцеловал, нужно с этим смириться. Зато в чем-то другом ты - лучший.

СообщениеДобавлено: 04 сен 2008, 14:43  Заголовок сообщения: (no subject)

kssemenov писал(а):
То есть все-таки есть еще один момент - если Бог в темечко каким-то талантом не поцеловал, нужно с этим смириться. Зато в чем-то другом ты - лучший.

Т.е. руки-то золотые, ничего, что из ж... растут? :)
Себя я очень часто так успокаиваю. ;)

СообщениеДобавлено: 04 сен 2008, 14:45  Заголовок сообщения: (no subject)
А меня, уж извините, последние полгода такие самоуспокоения не удовлетворяют :)
Доктор, это плохо? :):)

СообщениеДобавлено: 04 сен 2008, 14:47  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Нет, это не плохо. Это п...ц. :lol: :lol: :lol:

СообщениеДобавлено: 04 сен 2008, 14:50  Заголовок сообщения: (no subject)

ну, доктор, ну, нельзя же , вот так , вот прямо в лоб
обнадежили бы хоть

СообщениеДобавлено: 04 сен 2008, 14:59  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

kssemenov писал(а):

"это батенька pizdets, а pizdets мы не лечим"

СообщениеДобавлено: 04 сен 2008, 15:06  Заголовок сообщения: (no subject)
kssemenov писал(а):

Пришли, значит, и все в навозную кучу... Ну ладно, докторов-то поменять можно ;)

PS: забыл, зарекся сюда уже писать о чем-то глубже только что купленного секоника :)

СообщениеДобавлено: 04 сен 2008, 15:24  Заголовок сообщения: (no subject)

Петр писал(а):
kssemenov писал(а):

Пришли, значит, и все в навозную кучу... Ну ладно, докторов-то поменять можно ;)

PS: забыл, зарекся сюда уже писать о чем-то глубже только что купленного секоника :)

Петр, как мне кажется, никто против Вас не настроен. Не надо так резко.
Я, например, Ваши фотографии смотрю - многие нравятся.

СообщениеДобавлено: 04 сен 2008, 15:46  Заголовок сообщения: (no subject)
alessandro писал(а):
Петр писал(а):
kssemenov писал(а):

Петр, как мне кажется, никто против Вас не настроен. Не надо так резко.

Это была грустная шутка :)

СообщениеДобавлено: 05 сен 2008, 04:51  Заголовок сообщения: (no subject)

Silaev писал(а):
Без ложной скромности :) Посмотрите мои фотки, м.б. в чем-то я смогу ответить на некоторые вопросы http://silaev.photodom.com
А здесь вообще много всего, в том числе и ссылки на уважаемых мною "квадратных" авторов http://silaev.livejournal.com/

А нескромный вопрос можно? Вы учились компоновать квадрат:
а) глядя в шахту,
б) рассматривая фотографии других,
в) читая соответствующую литературу,
г) комбинация всего перечисленного,
д) другое (поясните что именно).

По себе... Я искал 6х4.5 камеру для начала в СФ. Именно потому что не представлял как я буду компоновать квадрат... Или если потом кропить до пропорций бумаги, так зачем переводить пленку... Но подходящей и недорогой камеры не было, а ЧКRFF в Торонто как раз надумал продать Ролейфлекс Тессар 3.5. Цена мне подошла, и я решил взять его на пробу пера... В конце концов три кадра на пленке не большая потеря/экономия, а заодно в книжке к Ролику прочитал глубоко философскую мысль - что теперь вам не надо задумываться об ориентации кадра, снимайте и не парьтесь. С удивлением обнаружил, что только некоторые фотографии я режу до прямоугольника. Потом купил фуджику 6х4.5 и как-то не легко себя чувствую с прямоугольником на СФ... В общем, снимаю квадрат и печатаю квадрат. Редко беру в руки 35мм технику, хотя до этого 25 лет снимал кадры 24х36мм и чувствовал себя превосходно в указанных пропорциях.
Отвечая на свой же вопрос - в шахту смотрю, когда думаю что-то сфотографировать (не часто), фотографии других смотрю редко, литературы не читал (хотя в фотостудии при дворце пионеров мы определенно что-то учили, сейчас уже не помню что). Но и фотографий хороших, как у господина Силаева, у меня не много, поэтому и хочу его ответ услышать.

СообщениеДобавлено: 05 сен 2008, 06:15  Заголовок сообщения: (no subject)
зоркий team

ed1k писал(а):
Silaev писал(а):
Без ложной скромности :) Посмотрите мои фотки, м.б. в чем-то я смогу ответить на некоторые вопросы http://silaev.photodom.com
А здесь вообще много всего, в том числе и ссылки на уважаемых мною "квадратных" авторов http://silaev.livejournal.com/

а) глядя в шахту,

"А"

ed1k писал(а):
По себе... Я искал 6х4.5 камеру для начала в СФ. Именно потому что не представлял как я буду компоновать квадрат... Или если потом кропить до пропорций бумаги, так зачем переводить пленку... Но подходящей и недорогой камеры не было, а ЧКRFF в Торонто как раз надумал продать Ролейфлекс Тессар 3.5. Цена мне подошла, и я решил взять его на пробу пера... В конце концов три кадра на пленке не большая потеря/экономия, а заодно в книжке к Ролику прочитал глубоко философскую мысль - что теперь вам не надо задумываться об ориентации кадра, снимайте и не парьтесь. С удивлением обнаружил, что только некоторые фотографии я режу до прямоугольника. Потом купил фуджику 6х4.5 и как-то не легко себя чувствую с прямоугольником на СФ... В общем, снимаю квадрат и печатаю квадрат. Редко беру в руки 35мм технику, хотя до этого 25 лет снимал кадры 24х36мм и чувствовал себя превосходно в указанных пропорциях.
Отвечая на свой же вопрос - в шахту смотрю, когда думаю что-то сфотографировать (не часто), фотографии других смотрю редко, литературы не читал (хотя в фотостудии при дворце пионеров мы определенно что-то учили, сейчас уже не помню что). Но и фотографий хороших, как у господина Силаева, у меня не много, поэтому и хочу его ответ услышать.

А какая разница между компоновкой кадра 6х4,5 и 24х36?

Я вот квадрат на любитель-166 снимать начал;-)

СообщениеДобавлено: 05 сен 2008, 11:23  Заголовок сообщения: (no subject)

ed1k писал(а):
Silaev писал(а):

а) глядя в шахту,

Я думаю, что лучше всего больше уделять внимания пункту "а" :) не забывая, пункт "б". Считаю, что чувство композиции - врожденное, и развивать его и обоснованно применять лучше на основе какой-нибудь не особо мудреной литературы (можно почитать хотя бы про композицию в изобразительном искусстве). Вообщем ходить долго в учениках гиблое дело.

СообщениеДобавлено: 05 сен 2008, 11:36  Заголовок сообщения: (no subject)

Кстати, долгое время профи снимали на 6х6 (да и сейчас тоже), а журналы совсем не квадратные. Наверное, поэтому фотки мастеров редко бывают плотно кадрированные.

СообщениеДобавлено: 05 сен 2008, 12:02  Заголовок сообщения: (no subject)
зоркий team

Silaev писал(а):
Кстати, долгое время профи снимали на 6х6 (да и сейчас тоже), а журналы совсем не квадратные. Наверное, поэтому фотки мастеров редко бывают плотно кадрированные.

Рядом с квадратом текст удобно размешать;-)

посмотрите снимки анри картье-брессона, контрольки и шедевры;-)

СообщениеДобавлено: 05 сен 2008, 12:15  Заголовок сообщения: (no subject)

Berlioz писал(а):
Silaev писал(а):

посмотрите снимки анри картье-брессона, контрольки и шедевры;-)

Уважаю, но не хочу, надоел он мне. А какое отношение Анри имеет к кваратным кадрам?

СообщениеДобавлено: 05 сен 2008, 16:14  Заголовок сообщения: (no subject)

Berlioz писал(а):

Это Лапин написал. Штамп (которому я не верю). Пролистайте любой хорошо иллюстрированный журнал - посчитайте квадраты и неквадраты. У меня получается квадратов меньше.

Трудностей (или значительных отличий от 24х36) при кадрировании 6х4.5 нет никаких. Просто квадрат за короткое время стал роднее, чем прямоугольник.

СообщениеДобавлено: 05 сен 2008, 16:14  Заголовок сообщения: (no subject)

Цитата:
Я думаю, что лучше всего больше уделять внимания пункту "а" Smile не забывая, пункт "б". Считаю, что чувство композиции - врожденное, и развивать его и обоснованно применять лучше на основе какой-нибудь не особо мудреной литературы (можно почитать хотя бы про композицию в изобразительном искусстве). Вообщем ходить долго в учениках гиблое дело.

Изображение

+100
Я имею ввиду , что у Вас много снимков которые мне нравятся, но Ваша Кристина это мечта.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 126 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа