Текущее время: 03 май 2025, 16:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 авг 2008, 19:59  Заголовок сообщения: Киев 4 проблема

Купил Киев 4 в состоянии почти новый, отснял пленку, отдал проявить и в печать в лучший лаб в городе, просмотрев полученные фото , волосы на голове зашевелились !!! но обнаружилась небольшая проблема. На некоторых кадрах , снятых на улице. справа вверху имелась засветка в виде полоски. При внимательном изучении шторок, обнаружил на одном сегменте / 3-й снизу, при взведенным затворе/ на расстоянии 1 см от левого края, отсутствие , наверное вернее скол покрытия размером 2 мм на 1 мм. Проглядывает желтый блестящий металл.
Думаю, что это и есть причина засветки . Кто нибудь сталкивался с подобным, и чем закрасить повреждение покрытия ?

СообщениеДобавлено: 25 авг 2008, 11:33  Заголовок сообщения: Киев 4 проблема

ua9wv писал(а):
... обнаружил на одном сегменте / 3-й снизу, при взведенным затворе/ на расстоянии 1 см от левого края, отсутствие , наверное вернее скол покрытия размером 2 мм на 1 мм. Проглядывает желтый блестящий металл.
Думаю, что это и есть причина засветки

Нет, причина явно не в этом. Со шторок, а они латунные, со временем осыпается чернение, но это не нарушает светоизоляцию. Аппарат из футляра на улице вынимали? Там иногда светит через щель между крышкой и корпусом.Есть еще одно зкзотичесое место в районе счётчика кадров.
Сделайте так. Взведите затвор, снисите объектив, приложите камеру к глазу байонетом, а тыльную сторону поближе к какой-нибудь яркой лампе или на сол7нышко направьте. Тут-то сразу всё и будет видно. Ту же операцию проделайте при спущенном затворе.

СообщениеДобавлено: 25 авг 2008, 18:32  Заголовок сообщения: (no subject)

На улице камеру не вынимаю. Проделал все что вы рекомендовали, безрезультатно. При сьемке в помещении и даже со вспышкой, засветки нет.
При сьемке на улице не на всех кадрах и тенденция к увеличению засвеченных кадров, по сравнению с прошлым годом. Попробую разместить фото.
Изображение

и последнее фото
Изображение

СообщениеДобавлено: 25 авг 2008, 20:20  Заголовок сообщения: (no subject)

ua9wv писал(а):
На улице камеру не вынимаю.

Отличные "Яги". И "двоечка" есть, и "двадцатка" прекрасно обустроена семью элементами :)
А вот странная полоска в левом нижнем углу на негативе (так вроде?) действительно за гранью понимания. Крышка и футляр должны хорошо прикрывать всё. В моём проблем не было даже на пляже. Подождём, кто что еще выскажет. У Киевов засветка сверху случается через мерный валик, но тут - снизу и все в одном месте. Притом вертикально. Если бы была виновата щель шторок, то было бы горизонтально, если бы была повреждена шторка (типа прокол), то полоса была бы на всём протяжении кадра и точка в месте остановки шторки. А тут словно неплотно крышка прилегает, но такое возможно только у приёмной катушки. Но там же футляр (снизу). М-да..

СообщениеДобавлено: 26 авг 2008, 04:40  Заголовок сообщения: (no subject)

Антенны отличные. Засветка думаю банальная - щель между крышкой и корпусом в районе подающей кассеты или на замок надо внимательно посмотреть. На улице свет гораздо более интенсивный, а в комнате, даже со вспышкой и без нее, гораздо более направленный.

СообщениеДобавлено: 26 авг 2008, 09:55  Заголовок сообщения: (no subject)

На пленке, засветка в левом нижнем углу. Камеру из футляра не вынимаю.

СообщениеДобавлено: 26 авг 2008, 10:23  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

Скорее всего, асветка от окна дальномера через полость где находится зубчатый валик подачи пленки. Почти у всех киевов такое.

СообщениеДобавлено: 26 авг 2008, 14:20  Заголовок сообщения: (no subject)

varjag писал(а):
Скорее всего, засветка от окна дальномера через полость где находится зубчатый валик подачи пленки. Почти у всех киевов такое.

Не вяжется. Тогда была бы сверху-справа. Тут снизу-слева. Кстати, подержите на свету с закрытой крышкой объектива. Вдруг действительно в обход шторок, но как оно там может быть, в Киеве?.. Сторона кассеты отападает, остаётся что-то со стороны катушки. Мои Киевы как-то таким не страдали. А вот пара Зенитов есть,так найти не удаётся эту засветку... кропотливое занятие.

СообщениеДобавлено: 26 авг 2008, 14:59  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

belozerskiy писал(а):
varjag писал(а):
Скорее всего, засветка от окна дальномера через полость где находится зубчатый валик подачи пленки. Почти у всех киевов такое.

Не вяжется. Тогда была бы сверху-справа. Тут снизу-слева.

Сразу видно, мало вы киевами снимали :)

Зубчатое колесо есть и снизу, а засвечивается не кадр в фильмовом окне, а предыдущий оснятый. Автору советую положить отснятую полоску на фильмовой канал, 99% что засветка попадет именно там где я сказал.

СообщениеДобавлено: 26 авг 2008, 16:23  Заголовок сообщения: (no subject)

Кадр пленки на месте, линия засветки отмечена белым.
Изображение

СообщениеДобавлено: 26 авг 2008, 17:34  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

Полоску (несколько кадров) положите, а не один кадр. Засвечивается пленка не в кадровом окне.

СообщениеДобавлено: 26 авг 2008, 21:09  Заголовок сообщения: (no subject)

Все кадры засвечены в одном и том же месте. Я понял вашу мысль. При перемотке на один кадр, линия засветки переместиться на 7 мм за окно и будет находится на расстоянии более 10 мм от барабана перемотки, а на следующем кадре уже в кассете.

Последний раз редактировалось ua9wv 27 авг 2008, 15:24, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 26 авг 2008, 22:12  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

А по-моему все там где я и сказал. Учтите что темный участок на позитиве это как раз где не засвечено. Сама засветка у вас по сторонам от темной полосы.

Светит определенно со стороны эмульсии, иначе засветка дала бы розовый оттенок. Скол краски тут не при чем. У меня было 3 киева и их прародитель контакс - на всех такая проблема в разное время проявлялась, и уходила после светоизоляции этого места.

СообщениеДобавлено: 26 авг 2008, 22:49  Заголовок сообщения: (no subject)

Тогда бы после выхода из комнаты на улицу последний снятый в комнате кадр имел бы засветку, а автор утверждает, что все очень строго - в комнате хорошо, на улице полоса засветки. Или я что-то упустил?

СообщениеДобавлено: 26 авг 2008, 23:02  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

ed1k писал(а):
Тогда бы после выхода из комнаты на улицу последний снятый в комнате кадр имел бы засветку, а автор утверждает, что все очень строго - в комнате хорошо, на улице полоса засветки.

Как написал автор, "На некоторых кадрах , снятых на улице. справа вверху имелась засветка в виде полоски". Не уверен что контролируемый эксперимент как вы описываете проводился.

Даже на улице засветка будет не на каждом кадре, лишь на тех которые не были сразу после съемки перемотаны на приемную.

СообщениеДобавлено: 26 авг 2008, 23:28  Заголовок сообщения: (no subject)

Да, вы правы. Я упустил слово на некоторых. А расскажите по-подробней, я думал, что между дальномером и этой самой полостью есть светоизолятор, но весьма хлипкий, и я думал, что он не изнашивается, т.е. такой деффект возможен только после неправильной сборки. А из ваших слов косвенно следует, что это приобретенное свойство в процессе эксплуатации.

СообщениеДобавлено: 27 авг 2008, 00:28  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

Не могу сказать в какой степени это болезнь приобретенная, так как ни одним Киевом в состоянии новый не владел, но похоже все упирается в изношенность/изготовление светоизоляции окошка дальномера и светоотсекающей шайбы на оси протяжки. Бумажка прикрывающая окошко и призму может отклеиваться, а шайба от толчков перекашиваться.

Все очень хорошо описано и иллюстрировано на Kiev Survival Site в этой статье.

СообщениеДобавлено: 27 авг 2008, 11:13  Заголовок сообщения: (no subject)

Но почему засветка в нижней части кадра ?

СообщениеДобавлено: 27 авг 2008, 13:41  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

Уже устаю себя цитировать, "потому что внизу тоже есть зубчатое колесо". Засвечивать может и снизу, и сверху, и с обоих отверстий.

СообщениеДобавлено: 27 авг 2008, 13:53  Заголовок сообщения: (no subject)

varjag писал(а):
Сразу видно, мало вы киевами снимали :)

Да, пожалуй, не так уж и много. 38 лет... Ну, постоянно малость меньше, конечно.
Если так, то снимаем заднюю крышку и точечным мощным фонариком светим в окно клина и визира, а со стороны валика и затвора пытаемся поймать злополучный блик. Еще лучше - взять короткую плёнку и, не фотографиуя ничего, светить со всей силы в окна. Проявить и посмотреть результат. Думаю, цель тут оправдает затраты. Или снять верхнюю накладку и посмотреть состояние отсекателей и чернения призмы. Заодно уж и ракорда подклеить, где надо.

Часовой пояс: UTC + 3 часа