Текущее время: 02 май 2025, 23:33

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 авг 2008, 16:36  Заголовок сообщения: про СZJ подскажите

На каких тушках будет гарантированно работать прыгалка на всяческих ГДР-овских м42 цейсах, знает ктонибудь? Кроме практики, естесственно.

СообщениеДобавлено: 14 авг 2008, 18:06  Заголовок сообщения: (no subject)

На всех, на которых она есть :) Зениты, Фуджики, Мамии, Шиноны, Спотматики...

СообщениеДобавлено: 15 авг 2008, 03:00  Заголовок сообщения: (no subject)

Ответ в корне неправильный! :lol:
ГАРАНТИРОВАННО эта оптика не будет работать ни на каких: у ГДРовского цейсса именно приводы диафрагм были самым слабым местом (залипали). И дело не в тушках, а в конструкции диафрагмы. 8)

СообщениеДобавлено: 16 авг 2008, 12:10  Заголовок сообщения: (no subject)

+1
Имею CZJ Pancolar 50 / 1.8, был на заводе Арсенал 4 раза, диафрагма всё-равно залипает. :lol:

СообщениеДобавлено: 16 авг 2008, 19:26  Заголовок сообщения: (no subject)

Спасибо. Грешил на непрофильность тушки. Имел короткое время напрокат флектогон 35/2.4 - рисует совершенно кайфово. Диафрагму закрывал руками, уставал. Думаю разжиться такими насовсем, но не хочу без прыгалки. Тушку думал непосредственно под них подобрать наилучшую, потому и спросил.
А не делали разве восточно-комунистичные немцы дальномерных изделий? Что-то не попадалось мне упоминаний.

СообщениеДобавлено: 16 авг 2008, 20:21  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Orlov писал(а):
Спасибо. Грешил на непрофильность тушки. Имел короткое время напрокат флектогон 35/2.4 - рисует совершенно кайфово. Диафрагму закрывал руками, уставал. Думаю разжиться такими насовсем, но не хочу без прыгалки. Тушку думал непосредственно под них подобрать наилучшую, потому и спросил.
А не делали разве восточно-комунистичные немцы дальномерных изделий? Что-то не попадалось мне упоминаний.
http://www.ukcamera.com/classic_cameras/werra1.htm Вот тут есть немного

СообщениеДобавлено: 18 авг 2008, 23:12  Заголовок сообщения: (no subject)

Orlov писал(а):
. Имел короткое время напрокат флектогон 35/2.4 - рисует совершенно кайфово. .

Это, конечно, на любителя, но 2,4 ИМХО гораздо хуже 2,8, так же как 20 мм 4 лучше 2,8... Возьмите супер-такумар и не парьтесь... вот тот РИСУЕТ, а при дырке 3,5 недорог.

СообщениеДобавлено: 22 авг 2008, 16:35  Заголовок сообщения: (no subject)

http://pagesperso-orange.fr/krg/werra/werra.htm

вот ещё про верру

СообщениеДобавлено: 22 авг 2008, 17:08  Заголовок сообщения: (no subject)

http://www.praktica-collector.de/

вот ещё сайт по CZJ и Практикам, кому интересно

СообщениеДобавлено: 22 авг 2008, 23:09  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas писал(а):
...так же как 20 мм 4 лучше 2,8... Возьмите супер-такумар и не парьтесь... вот тот РИСУЕТ, а при дырке 3,5 недорог.

Вы меня извините, но такое утверждение слышал один раз, а обратное несколько раз. Имею 20/2,8. Ради расширения кругозора дайте ссылку или расскажите в деталях, почему так. Пожалуйста.

СообщениеДобавлено: 24 авг 2008, 01:11  Заголовок сообщения: (no subject)

Фотокарыч писал(а):
Nicolas писал(а):
...так же как 20 мм 4 лучше 2,8... Возьмите супер-такумар и не парьтесь... вот тот РИСУЕТ, а при дырке 3,5 недорог.

Вы меня извините, но такое утверждение слышал один раз, а обратное несколько раз. Имею 20/2,8. Ради расширения кругозора дайте ссылку или расскажите в деталях, почему так. Пожалуйста.

Результат тестирования. У меня 2 флектогона 2,8, так что списывать за счёт экземпляра нельзя. Они хороши при съёмках в помещении, обладая некоторой кривизной поля, но на бесконечности по углам мажут. При диафрагмировании до 8-11 в углах появляется астигматизм. Кроме того, в углах у них сильный и неустранимый хроматизм. Я с удивлением, пересмотрев снимки со своего красногорского Мира-20 увидал, что у него совсем нерезкие только самые-самые уголки (миллиметра по 2), но поле намного резче флектогона. После этого при случае протестил флектогон-4 и увидал то, что и ожидал: при 11 пресловутая "гравюрная резкость". У него один минус: нет МС... Но, собственно, если у Вас есть флектогон-2,8 и он Вас устраивает, то какие проблемы?...

СообщениеДобавлено: 24 авг 2008, 14:59  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas писал(а):
Фотокарыч писал(а):
Nicolas писал(а):

Результат тестирования. У меня 2 флектогона 2,8, так что списывать за счёт экземпляра нельзя. Они хороши при съёмках в помещении, обладая некоторой кривизной поля, но на бесконечности по углам мажут. При диафрагмировании до 8-11 в углах появляется астигматизм. Кроме того, в углах у них сильный и неустранимый хроматизм. Я с удивлением, пересмотрев снимки со своего красногорского Мира-20 увидал, что у него совсем нерезкие только самые-самые уголки (миллиметра по 2), но поле намного резче флектогона. После этого при случае протестил флектогон-4 и увидал то, что и ожидал: при 11 пресловутая "гравюрная резкость". У него один минус: нет МС... Но, собственно, если у Вас есть флектогон-2,8 и он Вас устраивает, то какие проблемы?...

Да это мне для общего познания. Когда выбирал, отзывы видел наоборот, в пользу 2,8. И про нерезкость по углам в том числе. Однако...
...только вчера, неожиданно с геликоидом начал вращаться оптический блок. Стоило его похвалить и бац! :lol:

СообщениеДобавлено: 30 авг 2008, 19:53  Заголовок сообщения: (no subject)

Тессар 50/2.8 предлагают 1953 года занедорого убитый. Думаю стоит ли возиться чинить. Ктонибудь юзал или сцылко имеет на картинки?

СообщениеДобавлено: 16 окт 2008, 13:35  Заголовок сообщения: (no subject)

Orlov писал(а):
Тессар 50/2.8 предлагают 1953 года занедорого убитый. Думаю стоит ли возиться чинить. Ктонибудь юзал или сцылко имеет на картинки?

не стоит. их много, они не так дорого стоят и индустар-50 (субъективно) как-то лучше показался, хоть для зеркалки темноват он. Сканы тут ищите.

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2008, 01:01  Заголовок сообщения: (no subject)

Фотокарыч писал(а):
...только вчера, неожиданно с геликоидом начал вращаться оптический блок. Стоило его похвалить и бац! :lol:

Это лечится. Можно просто, можно как следует. :D
Дело в том, что оптический блок братья-демократы винтами не законтривали, а просто привинчивали к геликоиду стопорным кольцом. Доступ к этому кольцу СО СТОРОНЫ ПЕРЕДНЕЙ ЛИНЗЫ - надо аккуратно открутить шильдик с логотипом цейсса, под ним ГЛУБОКО видно резьбовое коьцо с двумя шлицами. Чтобы его закрутить, нужно делать спецключ. Но оно опять может отвинтиться. Я полностью разбирал геликоид, сверлил в нём 3 отверстия, нарезал резьбу под стопорные винты и блок ими фиксировал от проворота (кольцо было само собой закручено.)
Простой способ: РЫВКОМ попытаться провернуть линзоблок в геликоиде, чтобы кольцо затянулось. Это получается. Проблема в том, что вначале надо блок повернуть настолько, чтобы при обратном провороте бесконечность встала на место. В первый раз у меня на это ушло часа 2, в последний - минут 20.

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2008, 11:46  Заголовок сообщения: (no subject)

Nicolas писал(а):
Orlov писал(а):
. Имел короткое время напрокат флектогон 35/2.4 - рисует совершенно кайфово. .

Это, конечно, на любителя, но 2,4 ИМХО гораздо хуже 2,8, так же как 20 мм 4 лучше 2,8... Возьмите супер-такумар и не парьтесь... вот тот РИСУЕТ, а при дырке 3,5 недорог.

Всё так. Чем на меньшую дыру рассчитан объектив, тем меньше у него прогибы линз в конструкции. Меньше остаточной аберрационной дряни болтается.

Часовой пояс: UTC + 3 часа