Текущее время: 03 май 2025, 21:51

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 61 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 авг 2008, 21:50  Заголовок сообщения: (no subject)

QUAsit писал(а):
Жесткое разрешалово объектива нужно скорее для суровых мужских портретов. А девушки за точно переданную фактуру кожи могут урыть.

Вадим, я же не про прыщики, но и не про муть и зерно и неразборчивые ресницы, брови и тд......какой то оптимум, но считаю что у меня нет оптимума..вот в этом же примере нет дикой бритвенной резкости

http://i033.radikal.ru/0805/68/29856ec2d908.jpg

а детализация ну явно выше чем у меня...

СообщениеДобавлено: 06 авг 2008, 21:56  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

На скане с гелиоса ресницы и брови различимы вполне ясно.
Надо выколачивать из себя фотору, ага? Это там очень популярно прямое как лом техническое качество карточек. Ну и качество заднего плана.

Нужно бОльшее разрешалово? Зажимаем диафрагму до 5.6-8 и все равно будет нерезкий задний план, но вздрючиццо контраст деталей.

СообщениеДобавлено: 06 авг 2008, 22:05  Заголовок сообщения: (no subject)

QUAsit писал(а):
Нужно бОльшее разрешалово? Зажимаем диафрагму до 5.6-8 и все равно будет нерезкий задний план, но вздрючиццо контраст деталей.

попробуем, просо гисметео условие не позволили зажать сильней чем 4ка...посмотрим что получится...возможо с г103 уже слишком сухо будет...

СообщениеДобавлено: 06 авг 2008, 22:21  Заголовок сообщения: (no subject)

Еще иногда микромикрошевеленка.
Взял за правило по возможности камеру плотно ко лбу прижимать - снимки порезче стали

СообщениеДобавлено: 06 авг 2008, 22:37  Заголовок сообщения: (no subject)

Duke писал(а):
Еще иногда микромикрошевеленка.
Взял за правило по возможности камеру плотно ко лбу прижимать - снимки порезче стали

есть такое, стараюсь пару дублей ещё делать

СообщениеДобавлено: 06 авг 2008, 22:58  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

Улдыс писал(а):
так на панф+ снимал, вроде должно быть без мути и зерна, а не выходит :)

Ищите что не так. Зерно прямого отношения к объективу не имеет. Это могут быть ваши проблемы с экспонированием, проявкой или сканированием пленки. А может сама пленка не так хороша как вы думаете.

Цитата:
т.е. вы утверждаете что 30лин на мм как у ю8 и ю3 а тем более и61 и г103 вполне хватает чтоб сделать такой портрет как привёл CreativeMan?

Улдыс, вы мешаете свои все в такую кучу что и не знаю с чего начать.

Начнем с того, что если вы действительно хотите чтобы ваш купленный за 5 баксов Гелиос рисовал так же как APO Summicron-M 75, то вас ждет жестокое разочарование.

Но может ли Г103 делать лучше чем вы показали? Да.

Может ли он давать больше деталей чем проглотит ваш Никон? Безусловно.

Я обычно не снимаю портреты, выкопал специально для вас. Гелиос-103, ф4, Астия.
Изображение

Изображение

Это тоже не максимум чего можно достичь. Есть один существенный момент, если вы делаете тест на резкость, убедитесь что:

1. Фокус там где он должен быть
2. Выдержка наиболее короткая из возможных. Длиннее чем 1/500 все эти тесты просто профанация.

Вот тот же Г103 если не ошибаюсь на ф 5.6 1/500, и фрагмент раздутый до 200%. Старый Тимакс 400 в Родинале, не самая мелкозернистая комбинация. Отчетливо видно что он способен дать больше детали чем видит мой сканер на 3600dpi:
Изображение

Изображение

Теперь вопрос: для чего вам столько разрешающей способности, если вы все равно будете снимать неоткалиброванной тушкой на 1/60?

СообщениеДобавлено: 06 авг 2008, 23:08  Заголовок сообщения: (no subject)

спасибо за фотографии, ищу проблемы в себе, а по поводу тушек - все, все без исключения прежде чем снимать вожу(ношу) к мастеру на CLA... всегда..в тушках уверен...ну почти уверен :)

СообщениеДобавлено: 07 авг 2008, 00:24  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

Вообще ИМХО не стоит увлекаться этими тестами, если за ними нет практического интереса. Верный путь к фрустрации и ненужной трате денег.

Суть в том что большинство тестеров в неладах с математикой, слабо представляют что они собственно делают и как это соотносится с практикой. Да, есть несколько выдающихся полтинников, обоснованно стоящие своих денег, но чОрный секрет фототехники в том что реально *плохих* потинников не так уж много. И когда очередной тестер смотрит циферки лин/мм или MTF в журнале, он не соотносит цифры с фактическим качеством изображения, а ведь на самом деле выбор идет не между плохой/хороший/отличный а скорее сносный/хороший/выдающийся.

Например у цейсса есть пара объективов которые зашкаливают все измеримые показатели. Проблема в том что ни один существующий процесс не в состоянии воспроизвести то что этот объектив может спроецировать, и сами цейсовы инженеры вынуждены снимать им на бетонной оптической скамье и читать показатели с микрофильма через микроскоп. Тем не менее, хватает людей, сравнивающих их во дворе на 6-мегапиксельной камере с изделиями других фирм и декларирующие победу то одного то другого производителя.

Есть несколько простых но не интуитивных рекомендаций как улучшить резкость если вам ее не хватает. Снимайте на коротких выдержках - Три-икс на 1/500 даст вам больше резкости чем Пан-Ф 50 на 1/60. Убедитесь что камера и объектив исправны - я это проверяю сам, но если есть мастер которому можно верить можно конечно и у него. И не увлекайтесь мелкозернистым проявлением, ибо оно мылит как неприятный побочный эффект.

СообщениеДобавлено: 07 авг 2008, 00:37  Заголовок сообщения: (no subject)

varjag писал(а):
Есть несколько простых но не интуитивных рекомендаций как улучшить резкость если вам ее не хватает. Снимайте на коротких выдержках - Три-икс на 1/500 даст вам больше резкости чем Пан-Ф 50 на 1/60. Убедитесь что камера и объектив исправны - я это проверяю сам, но если есть мастер которому можно верить можно конечно и у него. И не увлекайтесь мелкозернистым проявлением, ибо оно мылит как неприятный побочный эффект.

спасибо, учту это.

СообщениеДобавлено: 07 авг 2008, 20:47  Заголовок сообщения: (no subject)

QUAsit писал(а):
Жесткое разрешалово объектива нужно скорее для суровых мужских портретов. А девушки за точно переданную фактуру кожи могут урыть.

Ну, конда не нужно жёсткого разрешалова, просто открываешь на полную дырку.

Вот тот же полтинник на дырке 1.8 (зеркальный правда, а не дальномерный, но какая разница?) Это правда не девушка, но всё равно мякость видна:

Изображение

СообщениеДобавлено: 07 авг 2008, 21:30  Заголовок сообщения: (no subject)

CreativeMan писал(а):
Вот тот же полтинник на дырке 1.8 (зеркальный правда, а не дальномерный, но какая разница?)

Человек про советские линзы спрашивал. Так что не зачот. То, что лейковский сумикрон рисует четче, он знает. сапоп или никон тоже умеют уделать по разрешалову среднестатистический объектив из старых массовых и дешевых совецких линз.- это вроде тоже не новость.

СообщениеДобавлено: 07 авг 2008, 21:52  Заголовок сообщения: (no subject)

ed1k писал(а):
Человек про советские линзы спрашивал. Так что не зачот. .

Дык "незачот" не мне, а советским линзам :D

А фота - это тот пример, о котором автор темы спрашивал "к которому можно стремиться" 8)

Я бы даже сказал - нужно стремиться.

СообщениеДобавлено: 07 авг 2008, 23:09  Заголовок сообщения: (no subject)

CreativeMan писал(а):
ed1k писал(а):
Человек про советские линзы спрашивал. Так что не зачот. .

Дык "незачот" не мне, а советским линзам :D

А фота - это тот пример, о котором автор темы спрашивал "к которому можно стремиться" 8)

Я бы даже сказал - нужно стремиться.

да примеры хорошие...сегодня взял ю9 потестить который разбирал чистил..отснял плёнку, на 2м муть, фокус на бесконечности...забыл кольцо между линзоблоком и фокус устройством при сборе...

СообщениеДобавлено: 07 авг 2008, 23:55  Заголовок сообщения: (no subject)

Улдыс писал(а):

да примеры хорошие....

Вот ещё пример с выкадровкой. причём снимал на полностью открытой дыре:

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 08 авг 2008, 00:38  Заголовок сообщения: (no subject)
evil

У Кенона есть много объективов заметно лучше Г103, но EF 50/1.8 не один из них :) Не лучше и не хуже, хотя есть заметный разброс между образцами (как впрочем и у Гелиоса).

СообщениеДобавлено: 08 авг 2008, 01:25  Заголовок сообщения: (no subject)

varjag писал(а):
У Кенона есть много объективов заметно лучше Г103, но EF 50/1.8 не один из них :) Не лучше и не хуже, хотя есть заметный разброс между образцами (как впрочем и у Гелиоса).

Сегодня на толчке предлагали Киев-4 56 года (состояние не как новый, но очень и очень приличное, с родным футляром, который тоже очень хорошо сохранился) за 100 гривен (и подозреваю можно было торговаться). Я подумал - и не взял. Разброс разбросом, и хотя у меня этих Г-103 мешок лежит (как с киевами, так и без), но почему-то в основном снимаю какноновским полтинником. Или кониковскими гексанонами (у меня их много и разных) :D

И по правде скать кониковские полтинники, все не менее резки чем каноновкий, а рисуют поинтереснее

СообщениеДобавлено: 08 авг 2008, 10:19  Заголовок сообщения: (no subject)
Главный дальномерный механик

Если без синхроконтакта и чашечка вместо памятки, это был Киев 2 с руской и английской надписью.

СообщениеДобавлено: 08 авг 2008, 10:21  Заголовок сообщения: (no subject)

Товарищ Михельсон писал(а):
Если без синхроконтакта и чашечка вместо памятки, это был Киев 2 с руской и английской надписью.

Да, именно так

СообщениеДобавлено: 08 авг 2008, 10:26  Заголовок сообщения: (no subject)

господа, а всё же можно с советской оптики фотографии, ну чтоб я знал что руки кривые у меня и не от туда растут, и былоб к чему стремится :) ,а то и так Вадим уже запинал меня на фотору :)

СообщениеДобавлено: 08 авг 2008, 10:36  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

Улдыс писал(а):
господа, а всё же можно с советской оптики фотографии, ну чтоб я знал что руки кривые у меня и не от туда растут, и былоб к чему стремится :) ,а то и так Вадим уже запинал меня на фотору :)

http://rangefinder.ru/glr/showphoto.php ... ppuser/135
http://rangefinder.ru/glr/showphoto.php ... ppuser/135

Причем сканированно планшетником.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 61 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа