Текущее время: 03 май 2025, 16:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 374 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 авг 2008, 01:28  Заголовок сообщения: (no subject)

monocl писал(а):
Если не уверен посчитай. Без сферической он даже более гадкий из за того что по краям в индустарах рисует астигмтаичесоке пятно....Хроматизм вообще ОЧЕНЬ слабо поменяется !
А хроматизм увеличения попрет настолько незначительно что больше чем сферическая не будет. А вот что попрет так это кома....
Я вот тока тчо И-50 загрузил и снова переднюю линзу на 1 мм выдвинул. Поперла кома, в несколько раз. Остальное ничег оне поменялось более ечм на неск процентов.

Да я-то уверен... что в анастигматы лучше не лазить. Потому что заметность аберрационного искажения формы растет пропорционально увеличению пятна рассеяния. А хроматизм... Не хватало еще, что бы он вырос больше сферической. Да просто его заметности достаточно при съемке на цвет!

Хотя, иногда получается- но редко.
А теперь смотрите на свой индустар на самом краю поля.
http://a-city.livejournal.com/322.html
Это уже не теория, а факт.

СообщениеДобавлено: 02 авг 2008, 11:08  Заголовок сообщения: (no subject)

Ну и что. Дажде и смотреть не буду. Это я и так давно знаю. Не имеет это никакого отношеняи к практической плёночной фотографии. Вылезти может только при фотографировании звезд и у чайников нацепивших цифрозеркало и не понимающих ничего в принципах выбора линейного увеличения при печати

СообщениеДобавлено: 02 авг 2008, 11:12  Заголовок сообщения: (no subject)

Нгнумбу Мнгбенду писал(а):
Да просто его заметности достаточно при съемке на цвет!
Люди и моноклем на цвет снимают успешно.

СообщениеДобавлено: 02 авг 2008, 11:54  Заголовок сообщения: (no subject)

monocl писал(а):
Да просто его заметности достаточно при съемке на цвет!
Люди и моноклем на цвет снимают успешно.

Ну это, что считать успехом. :wink:

СообщениеДобавлено: 02 авг 2008, 11:56  Заголовок сообщения: (no subject)

monocl писал(а):
Ну и что. Дажде и смотреть не буду.

Сам по себе подход хорош! :lol:

СообщениеДобавлено: 02 авг 2008, 12:30  Заголовок сообщения: (no subject)

monocl писал(а):
Если не уверен посчитай. Без сферической он даже более гадкий из за того что по краям в индустарах рисует астигмтаичесоке пятно....Хроматизм вообще ОЧЕНЬ слабо поменяется !
А хроматизм увеличения попрет настолько незначительно что больше чем сферическая не будет. А вот что попрет так это кома....
Я вот тока тчо И-50 загрузил и снова переднюю линзу на 1 мм выдвинул. Поперла кома, в несколько раз. Остальное ничег оне поменялось более ечм на неск процентов.

Да я-то уверен... что в анастигматы лучше не лазить. Потому что заметность аберрационного искажения формы растет пропорционально увеличению пятна рассеяния. А хроматизм... Не хватало еще, что бы он вырос больше сферической. Да просто его заметности достаточно при съемке на цвет!

Хотя, иногда получается- но редко.
А теперь смотрите на свой индустар на самом краю поля.
http://a-city.livejournal.com/322.html
Это уже не теория, а факт.

А попробуйте, уважаемые господа," подвигать" между собой переднюю и заднюю половины И-50. Только не быстро и не далеко. :)

СообщениеДобавлено: 02 авг 2008, 13:12  Заголовок сообщения: (no subject)

У меня как-то в процессе переборки наводочного объектива Роллейфлекса (триплет Хайдоскоп, насыпной конструкции) перевернулся отрицательный компонент - оччень интересный рисунок получился (серьёзно).
Такую операцию легко проделать с И-23у или И-50у.
Правда по прямому назначению (то есть для наводки на резкость) его после этого применять было нельзя, фокус получился какой-то рамытый и растянутый по глубине - как ни наведёшся, вроде и в фокусе, а вроде и нет. Пришлось ещё раз перебрать.

И ещё одна история.
Как-то давно, попал ко мне аппаратик 4,5х6 с объективом Ксенар 2,8/75, так там, чтобы уменьшить фокусное расстояние и снимать на узкую плёнку между линзами был налит глицерин. :shock: Безгранична фантазия дилетанта!!
Так что в порче объективов - масса возможностей :lol: :lol:
Чем лучше и сложнее объектив, тем больше возможностей. :wink:

З.Ы. Интересно, а в Ноктилюксе 50/1 никто ещё ничего не крутил?

СообщениеДобавлено: 02 авг 2008, 14:21  Заголовок сообщения: (no subject)

Леонидович писал(а):
Так что в порче объективов - масса возможностей :lol: :lol:

Цитата:
Чем лучше и сложнее объектив, тем больше возможностей. :wink:

Видите-ли... пожалуй, не смогу согласиться с таким утверждением. И вот почему. Можно ведь разные мягкорисующие объективы создавать. Можно- для получения забавных "эффектов" типа Лензбейби. И здесь простор для творчества воистину безграничен... Некоторые первую линзу Г44 перевернут и прутся.
Но мне не нужны Лензбейби. Не интересно... Моя задача (если так можно сказать)- создавать приличные ровнорисующие софты, которыми реально можно снимать красиво. А для этой цели анастигматы в подавляющем своем большинстве оказываются непригодны. Большинство из них сопротивляются разным попыткам "размягчения" и стойко цепляются за свое анастигматное прошлое. Лишь из некоторых экземпляров (а не схем как таковых!) порой удается нечто... клонировать.
Да и зачем? Апланаты вне конкуренции по рисунку. И для большинства задач их возможностей вполне хватает.

[/quote]

СообщениеДобавлено: 02 авг 2008, 14:48  Заголовок сообщения: (no subject)

Шери писал(а):
А попробуйте, уважаемые господа," подвигать" между собой переднюю и заднюю половины И-50. Только не быстро и не далеко. :)

Пробовали- пробовали. Так вообще нельзя делать. Положительная кома достигает угрожающих размеров даже для АPS- формата, и причем быстрее, чем приростает софт. Лучше первую линзу отодвинуть. Но не в пятидесятом... Хотя, по большому счету и пятидесятый с отодвинутой первой линзой это уже кое-что. Но ярких бликов по углам кадра лучше избегать. И с синими окантовками придется смириться. И задняя линза маловата- ореолы обрезаются. Можно просто приклеить первую линзу к гайке-закрутке "изнутри" (отцентрировав!) и вкручивая/выкручивая ее подобрать нравящуюся степень эффекта.

Последний раз редактировалось Нгнумбу Мнгбенду 02 авг 2008, 18:00, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 02 авг 2008, 15:59  Заголовок сообщения: (no subject)

Муба Юмба незнает что на его цифре перед матрицей стоит мощный антмиуаровый фильтр а потмо ещё и микролинзы. Вот и порет чепуху.
А его экспермиентам грош цена, опять же в силу антимуаровог офильтра и алгоритмов цифровой фильтрации в камере.

СообщениеДобавлено: 02 авг 2008, 16:10  Заголовок сообщения: (no subject)

monocl писал(а):
... незнает что на его цифре перед матрицей стоит мощный антмиуаровый фильтр а потмо ещё и микролинзы.

Ага :D Привет ПершЕйду!

СообщениеДобавлено: 02 авг 2008, 16:59  Заголовок сообщения: (no subject)

Шери писал(а):

Пробовали- пробовали. Так вообще нельзя делать. Положительная кома достигает угрожающих размеров даже для АPS- формата, и причем быстрее, чем приростает софт. Лучше первую линзу отодвинуть. Но не в пятидесятом... Хотя, по большому счету и пятидесятый с отодвинутой первой линзой это уже кое-что. Но ярких бликов по углам кадра лучше избегать. И с синими окантовками придется смириться. Можно просто приклеить первую линзу к гайке-закрутке "изнутри" (отцентрировав!) и вкручивая/выкручивая ее подобрать нравящуюся степень эффекта.

После оглашения нужного Вам эффекта/рисунка понятно направление Ваших поисков.
Мне же от объектива нужна в меру резкая и максимально ВОЗДУШНАЯ передача реальности (т.е. с тонкой передачей полутонов) . А также возможно меньшая изменяемость рисунка в максимально широком диапазоне относительных отверстий.
Ну нравятся мне тонколинзовые (относительно других) объективы. Это ещё с Т-22 (Смена) началось.
А также преследуют меня заморочки с вариациями просветления линз Индустаров. :)

СообщениеДобавлено: 02 авг 2008, 17:21  Заголовок сообщения: (no subject)

Шери писал(а):

Если коротко- мне нравится максимально детальный, резкий рисунок (а вот потолочный контраст вовсе не обязателен) с едва заметными ореолами в виде сияния светов, плавный спад в нерезкость ЗП, и красивое дымчатое его размытие без существенной потери узнаваемости контуров предметов.
Цитата:
Это ещё с Т-22 (Смена) началось.

Э...э с Т-43? Или таки с Любителя? :wink:

СообщениеДобавлено: 02 авг 2008, 18:59  Заголовок сообщения: (no subject)

Э...э с Т-43? Или таки с Любителя? :wink:

У первой Смены - Т-22.

Попадался тут один объективчик...

http://bianor.centaurs.ru/auch/foto/mbs-1_01.jpg
http://bianor.centaurs.ru/auch/foto/mbs-1_02.jpg
http://bianor.centaurs.ru/auch/foto/mbs-1_03.jpg
http://bianor.centaurs.ru/auch/foto/mbs-1_04.jpg

Правда применения я ему так и не нашёл :)

Последний раз редактировалось Bianor 02 авг 2008, 19:04, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 02 авг 2008, 19:01  Заголовок сообщения: (no subject)

Шери писал(а):

Если коротко- мне нравится максимально детальный, резкий рисунок (а вот потолочный контраст вовсе не обязателен) с едва заметными ореолами в виде сияния светов, плавный спад в нерезкость ЗП, и красивое дымчатое его размытие без существенной потери узнаваемости контуров предметов.
Цитата:
Это ещё с Т-22 (Смена) началось.

Э... с Т-43? Или таки с Любителя? :wink:

На Смене и Смене-2 объектив Т-22 (40/4.5).

С Вашими предпочтениями стало ещё понятнее. Вот только не знаю, какой объектив (из советских) может дать такой УТОНЧЕННЫЙ рисунок (в смысле сияния и дымки при максимальной детальности).

СообщениеДобавлено: 02 авг 2008, 19:08  Заголовок сообщения: (no subject)

Юпитер-9 почти полностью отвечает требованиям - резкий, с "дымкой" на открытой диафрагме. Только в зафокусе немного жестковат.

СообщениеДобавлено: 02 авг 2008, 20:02  Заголовок сообщения: (no subject)

Посетила меня мысль: а может приладить как-нибудь Т-22 к Заре или (уж совсем экзотика) к Зениту-С. :) У Зари видоискатель почти подходящий.

СообщениеДобавлено: 02 авг 2008, 20:17  Заголовок сообщения: (no subject)

Шери писал(а):
Посетила меня мысль: а может приладить как-нибудь Т-22 к Заре или (уж совсем экзотика) к Зениту-С. :) У Зари видоискатель почти подходящий.

Уже прилаживали:
http://album.foto.ru/photos/10315/

СообщениеДобавлено: 02 авг 2008, 21:15  Заголовок сообщения: (no subject)

Bianor писал(а):
Шери писал(а):

Уже прилаживали:
http://album.foto.ru/photos/10315/

Спасибо за ссылку. Мне понравились "способности" объектива в цвете.

СообщениеДобавлено: 02 авг 2008, 21:27  Заголовок сообщения: (no subject)

Bianor писал(а):
Попадался тут один объективчик...Правда применения я ему так и не нашёл :)

Это объектив от стереомикроскопа МБС-9. Угадал?
Нечто вроде навороченного Имагона. Вобщем, притензий у меня к нему нет. Поле ровное, астигматизм невелик, хроматизм исправлен и хорошая детальность. Диафрагму выносить обязательно (если точно- на 23 мм)- иначе кома. А с вынесенной диафрагмой бандура здоровая получается... Вот, еще до правки. Здесь и кома заметна. http://a-city.livejournal.com/610.html

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 374 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа