Текущее время: 03 май 2025, 22:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Какой все же выбрать?
Rodenstock Apo-Rodagon N 2,8/50 mm 50%  50%  [ 1 ]
Schneider Apo-Componon HM 4,0/60 mm 0%  0%  [ 0 ]
Rodenstock Apo-Rodagon N 4,0/80 mm 0%  0%  [ 0 ]
... купи уже принтер и прекрати доставать людей... :wink: 50%  50%  [ 1 ]
Всего голосов : 2
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 фев 2017, 16:08  Заголовок сообщения: Выбор дополнительного объектива для фотоувеличителя

Я тут наверное уже достал всех своими вопросами, но позвольте еще немного терпения :angel:

Имею увеличитель с колонной высотой 100см.
Задача печатать с 35мм пленки на бумагу 25х30см.

Есть объектив Schneider Apo-Componon HM MC 2,8/40 mm
Хочу еще один, но не могу решить какой именно...

Выбираю из:
1. Rodenstock Apo-Rodagon N 2,8/50 mm - боюсь что будет тоже самое, 40 от 50 не далеко находится, шило на мыло?....
2. Schneider Apo-Componon HM 4,0/60 mm - вроде то что нужно, но диафрагма F/4, не сильный ли это минус?
3. Rodenstock Apo-Rodagon N 4,0/80 mm - возможно стоит выбрать его, принципиально другое ФР, но хватит ли высоты колонны ФУ?

А может среди подходящих есть другие варианты, которые я просмотрел?

Нужны советы и доводы :cool:

СообщениеДобавлено: 02 фев 2017, 16:15  Заголовок сообщения:
Admin

так а в чем проблема-то с имеющимся сетапом?

СообщениеДобавлено: 02 фев 2017, 16:25  Заголовок сообщения:

80mm это уже, наверное, для кадров 6х6 или 6х7. На будущее только если.

СообщениеДобавлено: 02 фев 2017, 17:01  Заголовок сообщения:

60/4 это для среднего формата (примерно так же, как и 40/2,8 для узкаря)
80/4 - однозначно средний формат, можно и с узкаря печатать маленькие фотки, но зачем?

Купите никкор 50/2,8 или родагон или компонон 50/2,8 баксов за 40-80 с максимально быстрой доставкой и пробуйте.

АРО возьмете, если отпечатки 50х40 покажутся вам мыльнымы :facepalm:

СообщениеДобавлено: 02 фев 2017, 17:06  Заголовок сообщения:
Admin

Виталий, классическое расстояние для печати с 35 мм пленки - 50 мм. Подозреваю, что вам надо разобраться с конструкцией увеличителя и его регулировкой. Не нужны вам апо-объективы, ей богу, возьмите простой никкор 50/2.8, с ним резкости хоть отбавляй.

СообщениеДобавлено: 02 фев 2017, 17:14  Заголовок сообщения:

Зачем искать еще один объектив, когда уже имеющийся идеален. :?:

СообщениеДобавлено: 02 фев 2017, 17:21  Заголовок сообщения:

30 на 25 см? Да Никкор, конечно, только последней версии.
Принтер тоже хорошо. Одно другому не мешает.

СообщениеДобавлено: 02 фев 2017, 17:24  Заголовок сообщения:

Woodent писал(а):
так а в чем проблема-то с имеющимся сетапом?

я подозреваю что резкость плывет из-за широкого угла или из-за того что гармонь при фокусировке сжимается почти до конца...
и что-то купить хочется...

Louis Kabu писал(а):
Зачем искать еще один объектив, когда уже имеющийся идеален. :?:

Да, за него отдал 899 EUR думая, что надо покупать или самое лучшее или не покупать совсем... так как (поговорка такая): "скупой платит дважды"...
Но что-то резкости мало... Не ровно все... Я добыл отвертки - вечером как стемнеет буду крутить винты на увеличителе - может добьюсь чего и передумаю менять линзу...

P.S. Мне еще zeiss sonar zm 50/1.5 нравиться... ну для камеры ))) но тут такой же вопрос: нафиг он мне, когда у меня есть noctilux 50/0.95 и apo-summicron 50/2... :?:
Хотя у него бокешечка приятная такая... :facepalm:

СообщениеДобавлено: 02 фев 2017, 17:34  Заголовок сообщения:

Пока увеличитель не настроен на параллельность, на нем мылить будет любой объектив, дорогой и дешевый. Вангую, что вдумчивое кручение винтов решит эту проблему.

СообщениеДобавлено: 02 фев 2017, 18:01  Заголовок сообщения:

Вдумчивое чтение соотвествующей документации решит эту проблему. Кручение винтов наугад без понимания и знания это проблема которая только усугубит существующую проблему. Еще раз, нужно звонить, писать и спрашивать продавца. Может быть этот увеличитель бракованый.

Пэ Сэ про Пэ Сэ: У меня крутых леечных объективов нет. Только один и самый дешёвый из новых. Взял попробовать Zeiss 50 f2, но по конструктиву все Цейсы ZM одинаковы. И продал его взад меньше чем через месяц. Ну не тянет косиновское изготовление, после того как привыкнешь к качеству Лейки. Если хочется бокешки, то лучше уж новый Ю-3 Ломография+ взять, честное слово. У меня старый Ю-3 и он фокусируется мягче и приятнее этой Косины под маркой Цейс.

СообщениеДобавлено: 02 фев 2017, 18:42  Заголовок сообщения:

КоФе писал(а):
Вдумчивое чтение соотвествующей документации решит эту проблему. Кручение винтов наугад без понимания и знания это проблема которая только усугубит существующую проблему. Еще раз, нужно звонить, писать и спрашивать продавца. Может быть этот увеличитель бракованый.

Я покупал в немецком интернет-магазине, который ради меня заказывал его изготовление на фабрике KAISER... И месяц ждал..
Потом они мне почтой разобранный в 4 коробках прислали (ну там еще остальное было)... Я немецкого не знаю, французского тоже.. К ним обращаться - это им его отправлять надо?
Сложно все это, не буду как блондинка за рулем первого автомобиля... Разберусь. Думаю винтики помогут... А куда крутить я догадаюсь (наверное), у меня по физике и геометрии багаж знаний был...

КоФе писал(а):
Пэ Сэ про Пэ Сэ: У меня крутых леечных объективов нет. Только один и самый дешёвый из новых. Взял попробовать Zeiss 50 f2, но по конструктиву все Цейсы ZM одинаковы. И продал его взад меньше чем через месяц. Ну не тянет косиновское изготовление, после того как привыкнешь к качеству Лейки. Если хочется бокешки, то лучше уж новый Ю-3 Ломография+ взять, честное слово. У меня старый Ю-3 и он фокусируется мягче и приятнее этой Косины под маркой Цейс.

Вот это хороший совет.. Я тоже боюсь разочароваться... Кроме лейки я раз пробовал снимать на ФЭД... Ох уж и мучения это были: глазок мелкий, дальномера не видно вообще, все в мыле... рамок в глазке нет... чтобы провернуть объектив надо прям силой работать... :lol: спасибо, я поизучаю Ю-3... посмотрю бокешечки...

СообщениеДобавлено: 02 фев 2017, 18:46  Заголовок сообщения:

vit292 писал(а):
я подозреваю что резкость плывет из-за широкого угла или из-за того что гармонь при фокусировке сжимается почти до конца...

Вся проблема в конструкции ФУ
я уже отвечал в другой ветке, что углы немного плывут на большом формате и на открытых,
но вероятно, что на 5,6 будет уже всё в порядке с данным объективом. Я печатаю на f8, и никакого мыла в формате 30х40 на углах нет. У этого АПО хорошая производительность уже на 5.6, лучше меняйте этот кайзер на фокомат V35 с мультиконтрастной головой, будет дешевле, в соседней Германии их достаточно.

СообщениеДобавлено: 02 фев 2017, 19:01  Заголовок сообщения:

vit292

для узкой пленки
ИМХО, Nikon Nikkor-E 2,8/50 -
6 линзовый плазмат.

Шнайдеры и Роденштоки хороши на более крупных негативах

СообщениеДобавлено: 02 фев 2017, 20:24  Заголовок сообщения:

vit292 писал(а):
Я покупал в немецком интернет-магазине, который ради меня заказывал его изготовление на фабрике KAISER... И месяц ждал..
Потом они мне почтой разобранный в 4 коробках прислали (ну там еще остальное было)... Я немецкого не знаю, французского тоже.. К ним обращаться - это им его отправлять надо?
Сложно все это, не буду как блондинка за рулем первого автомобиля... Разберусь. Думаю винтики помогут... А куда крутить я догадаюсь (наверное), у меня по физике и геометрии багаж знаний был...

Нужно писать в службу поддержки Кайзера. Если на английском, то они ответят. Пишете серийный номер и у кого покупали. Излагаете кратко проблему.
http://www.kaiser-fototechnik.de/en/kon ... _index.asp

Вот руководство пользователя. На нескольких языках.
http://www.kaiser-fototechnik.de/pdf/an ... 4420_4.pdf

Страница 26 на ней сказано, что голову и объектив у этого увеличителя можно шифтовать. Винт 23 для наклона головы, винт 84 для наклона объектива.
Если увеличитель собран правильно (как изложено на предыдущих страницах), то проблему нужно искать с этими двумя винтами.

СообщениеДобавлено: 02 фев 2017, 20:49  Заголовок сообщения:

Если ничего не помогает, то прочитайте в конце концов инструкцию (Старая инженерная мудрость)
Выше КоФе написал где её скачать и на что обратить внимание. Ну и прежде, чем покупать стекло за сотни евро, я бы советовал купить Вегу-11у. Весьма достойный полтиник для увеличителя, который не уступает многим гораздо более дорогим и именитым собратьям. А цена экземпляра в идеальном состоянии будет в пределах 1000 рублей. А потом, если будет в том неообходимость, можно и APO Rodenstock купить.

Часовой пояс: UTC + 3 часа