Текущее время: 03 май 2025, 00:09

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 дек 2016, 09:25  Заголовок сообщения:
Главный дальномерный механик

skyrider писал(а):
Я не понимаю, как можно спутать эти две кнопки. :o

А вот есть такие которые очень даже понимают. :D

СообщениеДобавлено: 27 дек 2016, 10:18  Заголовок сообщения:

Товарищ Михельсон писал(а):
skyrider писал(а):

Дело привычки. Если снимал камерой с другим расположением, то и будешь путать - пальцы-то помнят, где что должно находиться. Зенит-В был моей первой плёночной камерой (если не считать отцовский ФЭД), путать кнопки и мысли не было.

СообщениеДобавлено: 27 дек 2016, 10:46  Заголовок сообщения:

Alexander46 писал(а):
skyrider писал(а):

Дело привычки. Если снимал камерой с другим расположением, то и будешь путать - пальцы-то помнят, где что должно находиться. Зенит-В был моей первой плёночной камерой (если не считать отцовский ФЭД), путать кнопки и мысли не было.

Иногда и не путают, а осознанно пользуются этой кнопкой для спуска затвора. Если руки крупные пользоваться кнопкой спуска в центре устройства взвода затвора неудобно, что на Киеве, что на Зорком:, что на Зените, особенно если кнопка жесткая. Единственное исключение - Лейка М. У нее рычаг взвода с кнопкой спуска довольно далеко отнесен от края корпуса.

СообщениеДобавлено: 27 дек 2016, 10:52  Заголовок сообщения:

amaks писал(а):
Иногда и не путают, а осознанно пользуются этой кнопкой для спуска затвора.

Затвор камеры не всегда корректно срабатывает при использовании кнопки обратной перемотки вместо кнопки спуска.

СообщениеДобавлено: 29 дек 2016, 08:53  Заголовок сообщения:

Шайбу перевернул, спасибо за совет!

svk, я снимаю лет с 17 и вся техника, которой я пользовался, имела расположение органов управления как на третьем зените, руки сами ложаться куда надо. А с 3м мозг клинит(

Webmaster, а не сохранилось информации о том, почему так сделали?

Прошу прощения, если криво выразился :angel:

СообщениеДобавлено: 29 дек 2016, 11:05  Заголовок сообщения:

DeGravi писал(а):
svk, я снимаю лет с 17 и вся техника, которой я пользовался, имела расположение органов управления как на третьем зените, руки сами ложаться куда надо. А с 3м мозг клинит(

А я с 13 :facepalm:
Если у Вас интерес именно снимать, то попробуйте совет из инструкции к Contax (иллюстрация 14). Возможно тогда палец ляжет более привычней. Предваряя вопросы, сообщаю, только что проверил на Зените-3М, работает :) Можно еще на кнопку что-нибудь прикрутить, как иногда делают. Я не пробовал, но полагаю будет легче.

Изображение

СообщениеДобавлено: 29 дек 2016, 11:46  Заголовок сообщения:

DeGravi писал(а):
... а не сохранилось информации о том, почему так сделали?

Это — самое интересное и самое неизвестное в истории, причём — любой. Что техники, что военной, что той, о которой здесь нельзя говорить и т. д. ;)

Причина изменения конструкции механизмов ЗЕНИТа-3М формально проста: на этой модели (сначала: на «Зорком-6») корпус камеры с затвором стал одной литой деталью. Но если начать углубляться в детали, то дальше начинается интересное: «Зоркий-6» (и, соответственно, «Кристалл» и ЗЕНИТ-3М) это не модернизация «Зоркого-5» (ЗЕНИТ-3). Аппараты (или даже можно сказать: платформы) делались не просто в разных КБ — «Зоркий-6» вообще не в ЦКБ (центральном конструкторском бюро), т. е., строго говоря, неофициально, но под патронажем директора завода. И всё это происходило даже не «почти одновременно», а конструктив «Зоркого-6» начался раньше... Там форменная война была, но, увы, её никто не описал в подробностях. Только чуть вот здесь вылилось: http://www.zenitcamera.com/archive/zork ... ctory.html

СообщениеДобавлено: 29 дек 2016, 12:42  Заголовок сообщения:

Webmaster писал(а):
Только чуть вот здесь вылилось: http://www.zenitcamera.com/archive/zork ... ctory.html

Да уж, словечки в статье еще те, как из криминальной хроники- "спаривании"..."самосъем"..."расчленены" ... "качка"..."расчлененными"... :x

СообщениеДобавлено: 29 дек 2016, 17:43  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
Да уж, словечки в статье еще те, как из криминальной хроники- "спаривании"..."самосъем"..."расчленены" ... "качка"..."расчлененными"... :x

Это так наши свободно-капиталистические СМИ испоганили язык, что указанные — и совершенно нормальные — слова сейчас так негативно воспринимаются, так как используются исключительно в криминальном подтексте. :(

СообщениеДобавлено: 29 дек 2016, 18:16  Заголовок сообщения:

Webmaster писал(а):
svk писал(а):

Это так наши свободно-капиталистические СМИ испоганили язык, что указанные — и совершенно нормальные — слова сейчас так негативно воспринимаются, так как используются исключительно в криминальном подтексте. :(

И в пятидесятых эти слова имели те же значения. Просто статья, создается впечатление, написана человеком далеким от техники.
Ведь можно было написать вместо:
"механизм самосъема" - механизм автоспуска (хотя далее в статье правильно) Но здесь терпимо, встречается и самосъем, видно из глубины веков :)
"качка куркового механизма"- люфт, колебание, смещение...
"спаривание"- соединение, сборка...
"расчленены"- раздельные, разделены...

СообщениеДобавлено: 29 дек 2016, 21:07  Заголовок сообщения:

Webmaster писал(а):
Только чуть вот здесь вылилось: http://www.zenitcamera.com/archive/zork ... ctory.html

да, как бы и ничего удивительного, этот "человеческий фактор", как у руководителей описанного СКБ3, часто наблюдался, наблюдаем и будет наблюдаться... при любых формах собственности и менталитетах.

СообщениеДобавлено: 30 дек 2016, 11:59  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
Просто статья, создается впечатление, написана человеком далеким от техники.

Непонятно откуда у Вас такое «впечатление»...
Если Я. Андреев, автор статьи, являлся «чистым» журналистом, т. е. далёким от техники гуманитарием, то в этом случае автор должен был базироваться на описании, данном специалистами. А описание дано верное.
Но: читатель всегда прав.
svk писал(а):
Ведь можно было написать...

Тут не поспоришь: читатель (покупатель, потребитель) всегда прав, повторюсь.
Приношу извинения за Я. Андреева, который, к сожалению, не смог предвидеть как может быть прочитана и истолкована его статья через 57 лет... Это — непростительно.

СообщениеДобавлено: 30 дек 2016, 12:22  Заголовок сообщения:

вьюрок писал(а):
да, как бы и ничего удивительного, этот "человеческий фактор", как у руководителей описанного СКБ3, часто наблюдался, наблюдаем и будет наблюдаться... при любых формах собственности и менталитетах.

Тут немного другое, скажем так: должно удивлять современников, живущих в, скажем так: капиталистическом окружении... Директор завода вошёл в конфронтацию с руководством конструкторского подразделения. Каждый гнул свою линию. В конечном итоге победил директор, но при этом никто не пострадал — фотокамеру («Зоркий-5») выпустили, никого не уволили, даже выговоров не раздали, только в статье заводской многотиражки покритиковали.
Представьте себе, что подобная ситуация возникла бы в наше время... Впрочем, даже представить себе это затруднительно.

СообщениеДобавлено: 30 дек 2016, 14:25  Заголовок сообщения:

Webmaster писал(а):
вьюрок писал(а):

Тут немного другое, скажем так: должно удивлять современников, живущих в, скажем так: капиталистическом окружении... Директор завода вошёл в конфронтацию с руководством конструкторского подразделения. Каждый гнул свою линию. В конечном итоге победил директор, но при этом никто не пострадал — фотокамеру («Зоркий-5») выпустили, никого не уволили, даже выговоров не раздали, только в статье заводской многотиражки покритиковали.
Представьте себе, что подобная ситуация возникла бы в наше время... Впрочем, даже представить себе это затруднительно.

"Зоркий 5" замечательная камера, по надежности не хуже Зоркого 6, если конечно её обслужить и обращаться аккуратно(а с какими камерами не советуют обращаться аккуратно?)
Сколько мне приходило Зорких 5, очень мало было с поврежденным механизмом куркового взвода, если считать, что эти повреждения возникают из-за конструктивной возможности разболтаться креплениям узлов. Чаще приходили вполне исправные камеры, просто с очень загустевшей смазкой.
В ней практически исключается подсветка, она чуть легче, на 100 грамм вроде, нет бесполезного автоспуска.
Снимал ею 2-3 года, очень нравилась. Конечно с точки зрения производства, она менее технологична, но ...., в общем выбирать или Зоркий 5 или Зоркий 6 больше зависит от индивидуальных предпочтений пользователя, а не от того, что какая-то из этих камер существенно лучше или существенно хуже.

СообщениеДобавлено: 30 дек 2016, 15:42  Заголовок сообщения:

в общем выбирать или Зоркий 5 или Зоркий 6 больше зависит от индивидуальных предпочтений пользователя, а не от того, что какая-то из этих камер существенно лучше или существенно хуже.

У меня в личной коллекции (она очень небольшая) из дальномерных фотоаппаратов есть только «Зоркий-5» и «Зоркий-6». Купил с рук на Митинском рынке. Они мне оба (обе) нравятся, и больше — чисто эстетически. Стильные камеры.
Конечно, я не коллекционер, но одно время хотел достать и какой-нибудь «ЗЕНИТ» с M39×1 (или «Кристалл») — к имеющемуся Миру-1 добрюссельской сборки, но всё как-то не попадались...

Часовой пояс: UTC + 3 часа