Текущее время: 03 май 2025, 22:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 июл 2008, 21:41  Заголовок сообщения: Что смотреть у КИЕВ-4А?

Завтра буду смотреть аппарат. На что обратить внимание? Вообще, есть смысл брать эту модель?

СообщениеДобавлено: 12 июл 2008, 23:58  Заголовок сообщения: (no subject)

еще вопрос с ходу: в инструкции есть информация о кассете и катушке. Кассета - как я понимаю - в наше просвещенное время заменяется покупной кассетой с пленкой (той же Fuji Superia), а катушка служит для наматывания уже экспонированной пленки. Насколько критично наличие обоих компонентов в фотоаппарате? Если нет того или иного, стоит ли отказываться?

СообщениеДобавлено: 13 июл 2008, 08:19  Заголовок сообщения: (no subject)

А чем вам не нравится Киев-4А? Как по мне - хороший аппарат. Смотреть надо общее состояние, затвор пощелкать на всех выдержках со снятой задней крышкой. Кассета вряд ли будет (я не помню чтобы она всегда была в новых аппаратах с завода), приемная катушка - чаще бывает (была всегда). Если будет катушка - хорошо, но непокупать хороший аппарат из-за отсутствия оной я бы не стал. Цену бы сбил :)

СообщениеДобавлено: 13 июл 2008, 09:18  Заголовок сообщения: (no subject)

Смотреть затвор на медленных выдержках.

В основном на них глючит.........

СообщениеДобавлено: 13 июл 2008, 11:31  Заголовок сообщения: (no subject)

Киев 4 хороший аппарат, если исправный. Думаю надо договориться о возврате, хотя бы на несколько дней. Снять пленку в 12 кадров напечатать 10х15 и посмотреть все ли хорошо. На межкадровое внимание обратить. Часто гуляет.

СообщениеДобавлено: 13 июл 2008, 11:38  Заголовок сообщения: (no subject)

ЮриК писал(а):
еще вопрос с ходу: в инструкции есть информация о кассете и катушке. Насколько критично наличие обоих компонентов в фотоаппарате? Если нет того или иного, стоит ли отказываться?

Если камера устраивает - не отказывайтесь! Кассета, она и в Африке кассета, даже если на ней написано Fuji Superia. Приемную катушку можно взять от Смены, у меня встала как родная, единственное, пришлось подпилить вровень с щёчками верхний выступ (выступал на полмиллиметра).
Про проверку затвора на форуме был совет посмотреть, как отрабатывает "В" вторая шторка в перевернутом положении. Ленивость в начале движения шторки не баг, а фича камеры, но закрывать кадр шторка должна достаточно уверенно. Проверьте, что бы при взводе затвора между шторками не появлялся просвет.
Удачи!

СообщениеДобавлено: 13 июл 2008, 21:06  Заголовок сообщения: (no subject)

Я бы ешё проверил , не сбит ли дальномер (проверить на бесконечности и одном метре) и на выдержке от руки попытался бы посмотреть, не истрёпаны ли тесёмки затвора.
С уважением, arik

СообщениеДобавлено: 13 июл 2008, 21:46  Заголовок сообщения: (no subject)

Итак, купил себе Киев-4А. Аппарат и объектив 69 года выпуска, Юпитер с нетронутым просветлением, работают все диафрагмы, мягко фиксируются. Кожа на корпусе без следов износа, конечно, в целом аппарат чумаз (в районе байонета особенно) , но это дело поправимое. При покупке попробовал все выдержки со снятой задней крышкой - все срабатывают. "В" - тоже. Шторки бегают резво. Приемная катушка входит в комплект! :) Думаю, что завтра-послезавтра пойду за тестовой пленкой.

Да, цену все таки на 20% сбавил :)

СообщениеДобавлено: 13 июл 2008, 23:21  Заголовок сообщения: (no subject)

Поздравляю. Если еще и Юпитер 8 хороший попался - то повезло вдвойне.

СообщениеДобавлено: 14 июл 2008, 01:13  Заголовок сообщения: (no subject)

так, на всякий случай, какие еще объективы подходят к Киев-4?
Юпитеры от 3 до 12, Гелиос - 103, и всё?
Как называется байонет?

СообщениеДобавлено: 14 июл 2008, 04:55  Заголовок сообщения: (no subject)

ЮриК писал(а):
Как называется байонет?

А какие еще нужны? Тут на форуме есть обсуждения как индустар И-61 прилепить на киев, в принципе, я тессар люблю и не отказался бы от такого на киеве. Но в целом, линейка юпитеров покрывает все мои скромные требования. Г-103 оказался отличным по разрешению планаром, хотя я долго от него нос воротил по причине плохого "боке". Ю-3 на киев купил бы по случаю, если хороший подвернулся бы, а так - все что надо Ю-12, Ю-8, Ю-9 покрывают. Для любителей резкости Г-103 обязателен, для любителей телезонаров - Ю-11, для любителей светосильной оптики - Ю-3.
Байонет Киев/Контакс дальномерный.

СообщениеДобавлено: 15 июл 2008, 09:32  Заголовок сообщения: (no subject)

ЮриК писал(а):
Как называется байонет?

Ещё был Орион-15 под байонет К/К. Но очень ограниченная серия. В принципе, встречаются кулибинские переделки с М39 на К/К, но надо проверять фокусировку.
Кстати, если уж вы нацелились на сменную оптику, то имейте в виду, что ВУ под Киев не такой, как под ФЭД/Зоркий, а зеркально отражённый относительно продольной оси. И тоже весьма дефицитен.

СообщениеДобавлено: 15 июл 2008, 10:49  Заголовок сообщения: (no subject)

juristkostya писал(а):
...имейте в виду, что ВУ под Киев не такой, как под ФЭД/Зоркий, а зеркально отражённый относительно продольной оси. И тоже весьма дефицитен.

Однако на Киеве вполне можно использовать и зорковский ВУ, только будет прикрываться стрелка экспонометра. Однако если вы встроенным экспонометром не пользуетесь, то и разницы никакой нет.

Вот наоборот переставить не получится. По крайней мере у меня на ФЭД-2 киевский ВУ зацепляет головку выдержек.

СообщениеДобавлено: 15 июл 2008, 13:56  Заголовок сообщения: (no subject)

juristkostya писал(а):
ВУ под Киев не такой, как под ФЭД/Зоркий, а зеркально отражённый относительно продольной оси. И тоже весьма дефицитен.

Главное, что эта самая оптическая ось что у того, что у другого. Для Киева разницы нет, для Зоркого в принципе, тоже, но тогда его прийдётся снимать для манипуляций с камерой.

СообщениеДобавлено: 15 июл 2008, 18:57  Заголовок сообщения: (no subject)

интересный глюк: в инструкции написано, что при взведении затвора должна прокручиваться головка перемотки, а у меня она стоит на месте :roll: Сперва запаниковал - думал, что механизм не мотает пленку: заперся в ванной, снял крышку, на ощупь определил, что катушка содержит на себе пару-тройку оборотов пленки, механизм подачи кадра кадр подает, приемная катушка крутится, пленка наматывается. Но катушка, которой пленку нужно сматывать в кассету, не поворачивается :? Это баг, или фича?

СообщениеДобавлено: 15 июл 2008, 19:24  Заголовок сообщения: (no subject)

Пленка в кассете не натянута. Если ручкой обратной перемотки натянуть пленку, то все должно быть по инструкции. Это фича любого пленочного аппарата с ручной перемоткой пленки.

СообщениеДобавлено: 15 июл 2008, 22:37  Заголовок сообщения: (no subject)

еще один вопрос: инструкция рекомендует (не приказывает, а рекомендует) выставлять выдержку после взвода затвора. Что случится, если выставлять выдержку ДО взвода?

СообщениеДобавлено: 16 июл 2008, 03:29  Заголовок сообщения: (no subject)

Как правило, ничего плохого не случится (в отличии от ФЭД/Зоркий). Просто при взведенном затворе проще попадать в нужную позицию. Встречал в интернете описания всяких странностей работы затвора Киева, если выставить выдержку до взвода, но мои два Киева похоже не имеют никаких странностей. Хотя выдержку я ставлю как рекомендует инструкция, после взвода, в основном по причине, чтобы не потерять навык и не скрутить голову ФЭДу, если тот вдруг в руки попадет.

СообщениеДобавлено: 16 июл 2008, 04:05  Заголовок сообщения: (no subject)

спасибо за оперативные ответы!
завтра буду добивать тестовую пленку :D

СообщениеДобавлено: 16 июл 2008, 19:35  Заголовок сообщения: (no subject)

ЮриК писал(а):
Что случится, если выставлять выдержку ДО взвода?

Ничего. Просто выставится выдержка. Если не та, то это сразу же видно после взвода затвора. Чтоб поставить без ошибок, рекомендуют взвести затвор, повернуть головку в сторону "В", а потом, преодолевая сопротивление механизма, выставить нужную выдержку. Вообще-то при установке при невзведенном затворе может случиться такая штука: мехенизм взвода не перейдёт в режим установки и вы при поднятой головке протянете часть кадра. Но в этом режиме механизм проскользнёт и вы почувствуете упор. Дальнейший взвод будет невозможен, пока не нажмёте кнопку спуска. Механизм разблокируется, всё будет нормально, но где-то около полукадра вы протянете вхолостую. Пролучится такая большая межкадровая полоска. Но это случается редко и только в спешке.

Часовой пояс: UTC + 3 часа