Текущее время: 04 май 2025, 02:09

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2398 ]  На страницу Пред.  1 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37 ... 120  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 дек 2016, 11:29  Заголовок сообщения:

11-й номер писал(а):
svk писал(а):
Но мы не в Средней Азии.

Это, кажется, один ЧКД писал (про Аристон).

Вопросов меньше не стало:
1) Почему в новостройки ставят газовые котлы? Варианты ответа: лобби хаспрома; почему-то выгодней/техничнее теплообменников в подвале; бюрократически проще возиться с платежами, подводкой воды.
2) Как на деле выгоду получаете - счётчик в доме, принимаеют чисто ваши показания? У нас поставили автоматы, которые прижимают отопление, когда на улице тепло. Но платежи даже подросли. А потому что уроды "ИркутскЭнерго" с их хапугами и раздолбаями, простите! У них показания на счётчике тепла разняться между июлем и августом. Устали с ними воевать.
3) Правда, почему не электричество, не выгодно? У кого проблемы с гор. водой, ставят водонагреватель в санузел. Хорошие сталитровки с "нуля" за 20 минут нагревают. При уходе на работу крутилку на минимум можно, для экономии.
У родственников в частном доме электробойлер (отопление), есть печка на всякий случай, но не газ.

1.Экономичней и удобней для самих жителей. У меня плата за коммунальные услуги по четырехкомнатной квартире меньше, чем у мамы за двухкомнатную с центральным отоплением.
2. В нашем доме нет общедомового счетчика тепловой энергии, так как нет и ввода теплоцентрали. Сразу, при строительстве установлены индивидуальные котлы.
3. Уже несчетное количество раз проверено, что газ дешевле, чем электричество. В первую очередь из того, что электроэнергия производится сжиганием газа или другого топлива. Есть конечно гидроэлектростанции, но цена одинакова. Поэтому и квартиры в новостройках больше ценятся, если есть индивидуальное отопление.
Кстати, какая у вас цена электроэнергии?
Когда-нибудь и до ваших родственников дойдет цивилизация :)
А электробойлеры были очень популярны в Калининградской области, сам ставил у родителей, сестры и подруги. Обусловлено тем, что была необходимость, когда центральные угольные и мазутные котельные отключали на летний период. Сейчас это в прошлом, так как все котельные переведены на газ.

СообщениеДобавлено: 28 дек 2016, 11:56  Заголовок сообщения:

Цитата:

Около рубля, но будет больше - акции ИркутскЭнерго скупили москвичи.

СообщениеДобавлено: 28 дек 2016, 12:34  Заголовок сообщения:

У нас к сожалению трубопроводного газа нет.
Электрическим отоплением народ пользуется мало, так сезон отопительный длинный и холодный. Электричество для населения стоит 2,5 сверх соц.нормы, которая при отоплении выбирается очень быстро.
Поэтому народ использует твердотопливных котлы. Отопление углём или дровами обходится дешевле электрического в 6-7 раз и в 2-3 раза центрального.

Для предприятий отопление электричеством вообще не вариант, тк стоимость для них 6-6,5 руб за кВт.
Дешевле получается топиться дизтопливом. :o Ценник ДТ 32-35 руб литр.
Кстати сейчас получается, что отопление ДТ и центральное обходятся практически одинаково.
Мы когда строили здание 4-5 лет назад, то посчитали стоимость теплотрассы и теплового узла, получилось, что центральное отопление окупалось бы 14-15 лет и решено было сделать на ДТ.

СообщениеДобавлено: 28 дек 2016, 12:35  Заголовок сообщения:

11-й номер писал(а):
Цитата:

Для населения или для всех?

СообщениеДобавлено: 28 дек 2016, 13:27  Заголовок сообщения:

11-й номер писал(а):
Цитата:

Коммунизьм, пора раскулачивать :) Может у вас электроплиты?
У нас 3,79 руб/кВтч. Но даже при цене 1 руб, отопление моей квартиры обойдется в 7 тыс/мес.

СообщениеДобавлено: 28 дек 2016, 16:21  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
У нас 3,79 руб/кВтч. Но даже при цене 1 руб, отопление моей квартиры обойдется в 7 тыс/мес.

Ого! :o Это у вас ушло бы 7000 кВт/ч за месяц?
У моего знакомого небольшой дом, площадью примерно 120-130 м.кв, так у него за ноябрь на отопление ушло порядка 4000-4500 кВт/ч, в доме тепло.

СообщениеДобавлено: 28 дек 2016, 16:39  Заголовок сообщения:

Макар писал(а):
svk писал(а):

У моего знакомого небольшой дом, площадью примерно 120-130 м.кв, так у него за ноябрь на отопление ушло порядка 4000-4500 кВт/ч, в доме тепло.

Я считаю грубо 0.1 квт на 1 м2. Квартира 100 м2. 0,1х100х24х30.

СообщениеДобавлено: 28 дек 2016, 16:39  Заголовок сообщения:

Макар писал(а):
svk писал(а):

в среднем при расчёте отопления в России (с учётом температуры зимой - 20) берётся необходимая мощность обогрева 100 Вт на квадратный метр отапливаемой площади
это чтоб при -20 на улице в доме было +20 при нормальной теплоизоляции (средней опять же)
получаем 120х100 = 12000 Вт в час, умножить на 24 часа - 12кВт х 24 = 288 кВтч в сутки
в месяц выходит: 288 х 30 = 8640 кВт.ч
но так делается расчёт необходимого оборудования
при хорошей изоляции и разумной экономии (например, при применении точных и программируемых терморегуляторов) вполне возможно уменьшить энергопотребление вдвое и даже больше

СообщениеДобавлено: 28 дек 2016, 16:42  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
Коммунизьм, пора раскулачивать :) Может у вас электроплиты?

Моя бабушка, когда жила в газоустроенном доме, как раз таки сменила полностью газовую плиту на газовую с электроконфорками и электродуховкой, и ворчала, что газ дорожает с каждым днём. Многие в том доме переходили на электричество полностью. Тут как с бензином, который в соседнем Ангарске гонят, а стоит как привозной из Новой Зеландии. O_o Хотя у нас газа в области полно.
Так что, раскулачивать нас не надо. Ток с ГЭСов (их 4 в области), думаю, идёт на алюминиевые заводы только, так что они только погоду портят, как по мне. А цена за бытовую энергию обусловлена множеством ТЭЦ и близким черемховским углем. Хотя чёрт его знает, из чего делается цена. Себестоимость бутылки водки 16 рублей, например.

Кстати, сестра снимала комнату с большим электронагревателем. Там примерно 1200-1500 рэ выходило за электричество.

Цитата:

Хорошая шутка.

СообщениеДобавлено: 28 дек 2016, 17:04  Заголовок сообщения:

11-й номер писал(а):
svk писал(а):
Может у вас электроплиты?

Моя бабушка, когда жила в газоустроенном доме, как раз таки сменила полностью газовую плиту на

Я имел в виду ситуацию, когда в доме официально установлены электроплиты, в этом случае стоимость электроэнергии ниже. Насчет плиты, то у меня тоже "духовка" электро, а комфорки газ. Но это из соображений, что лучше печь. Хотя, моя жена мало что печет и также мало, что в итоге получается съедобного, но это мои проблемы :x

СообщениеДобавлено: 28 дек 2016, 17:31  Заголовок сообщения:

svk писал(а):

Этот примерный расчет я знаю, но он скорее справедлив для старых панельных домов советской постройки, в реальности же, если стоят пластиковые окна расход тепла меньше. А если дом современный с утеплением по новым нормам, то расход тепла минимум в два раза ниже. Думаю ваша квартира не потребит столько тепла.

СообщениеДобавлено: 28 дек 2016, 17:34  Заголовок сообщения:

11-й номер писал(а):

Цитата:

Хорошая шутка.

К сожалению только выглядит, как шутка.
Я уже писал выше, что для населения (частников) у нас тариф 2,5 руб/кВт сверх соцнормы, по соцнорме 1,6.
Для юридических лиц ценник в 2-2,5 раза више, 5,5-6,5 руб кВт.

СообщениеДобавлено: 28 дек 2016, 17:46  Заголовок сообщения:

Макар писал(а):
svk писал(а):

Этот примерный расчет я знаю, но он скорее справедлив для старых панельных домов советской постройки, в реальности же, если стоят пластиковые окна расход тепла меньше. А если дом современный с утеплением по новым нормам, то расход тепла минимум в два раза ниже. Думаю ваша квартира не потребит столько тепла.

В любом случае газ дешевле. Сейчас не холодно, температура в среднем не уходит в минус, но газа набежало около 250 м3 в месяц при цене 6.34 руб/м3. С термостатом, будет минимум на 100м3 меньше. Экономию можно пустить на покупку фотопленки, хотя запасов уже на несколько лет :)

СообщениеДобавлено: 28 дек 2016, 17:50  Заголовок сообщения:

Цитата:
Хотя, моя жена мало что печет и также мало, что в итоге получается съедобного, но это мои проблемы

Взбивается 2 яйца со стаканом сахара (можно неполным). Потом добавить тонкую полоску масла, пол-стакана сметаны, 2 стакана муки, пол-чайной ложки соды и немного корицы. Взбить до однородной массы. 40 минут при 180 градусах в тефлоновой или силиконовой форме.

ЗЫ: Про промтарифы и сельские я не знаю.

СообщениеДобавлено: 28 дек 2016, 17:58  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
Макар писал(а):
svk писал(а):

В любом случае газ дешевле. Сейчас не холодно, температура в среднем не уходит в минус, но газа набежало около 250 м3 в месяц при цене 6.34 руб/м3. С термостатом, будет минимум на 100м3 меньше. Экономию можно пустить на покупку фотопленки, хотя запасов уже на несколько лет :)

Да уж, и с газом у вас отопление не дёшево, если такой ценник получается при положительных температурах.

СообщениеДобавлено: 28 дек 2016, 19:16  Заголовок сообщения:

всё зависит от ценовой политики государства
в Скандинавских странах 80% помещений отапливается электричеством
там по стоимости газ и электроэнергия получаются одинаково
но электричество провести в дом и подключить электронагреватели гораздо быстрее и проще, чем котёл + систему водяных радиаторов, да и регулировать мощность тоже легче

СообщениеДобавлено: 28 дек 2016, 19:19  Заголовок сообщения:

Макар писал(а):
Да уж, и с газом у вас отопление не дёшево, если такой ценник получается при положительных температурах.

поехал раз в Прагу на Рождество... в гостинице оказалось отопление совсем дешевое - его не было вообще (и даже в проекте) :evil:
пришлось с женой отогреваться в ванне с горячей водой...

СообщениеДобавлено: 28 дек 2016, 19:29  Заголовок сообщения:

shef писал(а):
поехал раз в Прагу на Рождество... в гостинице оказалось отопление совсем дешевое - его не было вообще (и даже в проекте) :evil:

В были зимой в Риме, там отопление было только по вечерам, а вся квартира в кафеле, холод жуткий. Но я нашёл пульты от сплит системы и сразу стало тепло :lol:
Думаю хозяева были удивлены счётом за электроэнергию :oops:

СообщениеДобавлено: 28 дек 2016, 19:31  Заголовок сообщения:

shef писал(а):
всё зависит от ценовой политики государства
в Скандинавских странах 80% помещений отапливается электричеством
там по стоимости газ и электроэнергия получаются одинаково
но электричество провести в дом и подключить электронагреватели гораздо быстрее и проще, чем котёл + систему водяных радиаторов, да и регулировать мощность тоже легче

Согласен, было бы электричество дешевле, ну или как говорят: по карману, то да, организовать электроотопление проще и удобнее.

СообщениеДобавлено: 28 дек 2016, 19:37  Заголовок сообщения:

Макар писал(а):
shef писал(а):

В были зимой в Риме, там отопление было только по вечерам, а вся квартира в кафеле, холод жуткий. Но я нашёл пульты от сплит системы и сразу стало тепло :lol:
Думаю хозяева были удивлены счётом за электроэнергию :oops:

кстати, через кондишен процентов на 70 дешевле, чем просто греть электричеством - волшебная сила цикла Карно :) но для кондиционера не очень полезно - он всё же для охлаждения в первую очередь предназначен

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2398 ]  На страницу Пред.  1 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37 ... 120  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа