Текущее время: 03 май 2025, 22:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 323 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 17  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 дек 2016, 16:43  Заголовок сообщения:

Peter писал(а):
А вот 360мм штатник от 8х10 уже требует тройного растяжения

Двойное растяжение меха (два фокусных расстояния, для 360 мм объектива это будет 72 см) необходимо, чтобы снимать макро 1:1. Зачем тройное (108 см) для 4х5 / 8х10 при съемке портретов? Чтобы снять половину лица на пленку 8х10? Или вы тройным растяжением называете длину меха относительно диагонали кадра?

СообщениеДобавлено: 22 дек 2016, 19:25  Заголовок сообщения:

dE fENDER писал(а):
Peter писал(а):

Двойное растяжение меха (два фокусных расстояния, для 360 мм объектива это будет 72 см) необходимо, чтобы снимать макро 1:1. Зачем тройное (108 см) для 4х5 / 8х10 при съемке портретов? Чтобы снять половину лица на пленку 8х10? Или вы тройным растяжением называете длину меха относительно диагонали кадра?

А где это вы видели такое растяжение ( 72 см ) на камерах 4х5 ??
Для формата 8х10 - да.. или 11х14 "...
А Графлексы или Лингофы - ТАК НЕ растянете!

Поэтому и говорю- нужны портретные ТЕЛЕ объективы.
Прочитайте этот мой пост еще раз....

СообщениеДобавлено: 22 дек 2016, 19:48  Заголовок сообщения:

Peter писал(а):
Именно так ДВЕ диагонали - уже нормально ..Хороши телеобъективы.
Например : хороший портретник- шнайдеровский ТелеКсенар 360мм в затворе Компаунд..
У него рабочий отрезок короткий и позволяет ставить на камеры с простым двойным
растяжением меха- Лингофы, Графлексы, Висты и т д.

Когда получу камеру и немного освоюсь, скорее всего возьму что-то на 300мм, хотя думаю, что 260 может для меня было бы оптимальнее.
Из расчета, что на 35 мм основные портретники у меня 85 и 105 мм. Со шнайдерами тоже все понятно. Но я скорее всего остановлюсь пока на Индустарах типа 37.
Или он тут не встанет?

СообщениеДобавлено: 22 дек 2016, 19:54  Заголовок сообщения:

legall писал(а):
Peter писал(а):
Например : хороший портретник- шнайдеровский ТелеКсенар 360мм в затворе Компаунд..

Когда получу камеру и немного освоюсь, скорее всего возьму что-то на 300мм, хотя думаю, что 260 может для меня было бы оптимальнее.
Из расчета, что на 35 мм основные портретники у меня 85 и 105 мм. Со шнайдерами тоже все понятно. Но я скорее всего остановлюсь пока на Индустарах типа 37.
Теоретически могу себе позволить что-то и подороже, но пока не уверен, что это нужно для моих любительских целей.

Вполне возможно что вы не растянете камеру под такой объектив, ни под 260 ни под 300, буш-прессман максимум под 210 растягивался, но есть масса очень приятных телеобъективов, теле-артоны Шнайдера и ротелары роденштока, ротелар 5,6/270 недорог и для портрета очень хорош, но кроет 4х5 только без подвижек.

СообщениеДобавлено: 22 дек 2016, 20:28  Заголовок сообщения:

Peter писал(а):
dE fENDER писал(а):
Peter писал(а):

А где это вы видели такое растяжение ( 72 см ) на камерах 4х5 ??
Для формата 8х10 - да.. или 11х14 "...
А Графлексы или Лингофы - ТАК НЕ растянете!

Поэтому и говорю- нужны портретные ТЕЛЕ объективы.
Прочитайте этот мой пост еще раз....

Найти камеру 4х5 с растяжением и в 72 см, и в 108 и больше вполне реально, например, для тойо выпускается специальный адаптер, соединяющих два стандартных меха в один, типа такого:
Изображение

Сообщение перечитал и еще раз процитирую его:
Peter писал(а):

Я считаю, что для портретной съемки данный объектив не требует тройного растяжения, а вполне достаточно двойного (и даже меньше), которое для данного объектива составит 72 см.

СообщениеДобавлено: 22 дек 2016, 20:42  Заголовок сообщения:

..dE fENDER

да разговор-то ( тема ) про какие камеры ???

Graflex и прочие. Crown, Speed Graphic и прочие.
:wink:

СообщениеДобавлено: 22 дек 2016, 20:44  Заголовок сообщения:

slavatokar писал(а):
legall писал(а):
Peter писал(а):

Теоретически могу себе позволить что-то и подороже, но пока не уверен, что это нужно для моих любительских целей.

Вполне возможно что вы не растянете камеру под такой объектив, ни под 260 ни под 300, буш-прессман максимум под 210 растягивался, но есть масса очень приятных телеобъективов, теле-артоны Шнайдера и ротелары роденштока, ротелар 5,6/270 недорог и для портрета очень хорош, но кроет 4х5 только без подвижек.

Спасибо, я уже тоже потихоньку начал "въезжать" в ситуацию, которую "сам себе создал". Надо немного подработать тему для себя. Судя по всему в Росии такой портретный объектив будет купить не менее сложно чем камеру. Это для меня стало очередным "откровением" :wait: . Но не проблемой! :facepalm:

СообщениеДобавлено: 22 дек 2016, 20:48  Заголовок сообщения:

Да купить - не проблема..
Если деньги есть на ЭТО...

СообщениеДобавлено: 22 дек 2016, 21:31  Заголовок сообщения:

legall писал(а):
volver писал(а):
Есть такой объективчег, очень нравится снимать им пейзажи, небо отлично вырисовывает.
Хоть и тессар тессаром, но вот японский 150мм тессар делает это совсем по другому.

Пейзаж - это заманчиво. Может посоветуете стекло для портрета, мне кажется тут от 200 мм надо?
У меня тут "целина", никогда даже и не интересовался форматом.

Мля, да любой который попадется.
Это Аниверсари. У нее затвор сзади. Любой для 4х5 объектив можно. Делаете доску под него и все.
https://www.graflex.org/speed-graphic/t ... enses.html

СообщениеДобавлено: 22 дек 2016, 22:14  Заголовок сообщения:

Peter писал(а):
..dE fENDER

да разговор-то ( тема ) про какие камеры ???

Graflex и прочие. Crown, Speed Graphic и прочие.
:wink:

На мой взгляд, Тойо вполне подходит под "прочие". Ну а если нет - так а что у вас тут тогда камбо делает? Ладно, пожалуйста, зеркалка графлекс 4х5 с 762мм объективом:

Изображение

http://www.ebay.com/itm/Rare-Custom-Big-Bertha-Graflex-R-B-Super-D-Press-Camera-w-Dallon-30-F5-6-Lens-/222347356827?hash=item33c4ef6a9b:g:FHIAAOSwVyRXT3U8

Растяжение меха у нее, скорее всего, не намного превышает единичное. Вполне мобильно, на мой взгляд. Но так все таки, я не понял - зачем для 360мм объектива нужно тройное растяжение меха?

СообщениеДобавлено: 22 дек 2016, 22:51  Заголовок сообщения:

Peter писал(а):

Думаю, что на стекло для уже имеющейся камеры они найдутся. "Будем искать". Я так бегло глянул на ебае - много стекол "ущербных" предлагают. Расклейки, царапины и т.д.

СообщениеДобавлено: 22 дек 2016, 23:39  Заголовок сообщения:

legall писал(а):
Peter писал(а):

Думаю, что на стекло для уже имеющейся камеры они найдутся. "Будем искать". Я так бегло глянул на ебае - много стекол "ущербных" предлагают. Расклейки, царапины и т.д.

Стекло матовое сразу рекомендую хорошее светлое купить.

СообщениеДобавлено: 22 дек 2016, 23:54  Заголовок сообщения:

Вот не понимаю, зачем ориентироваться на "портретность" в 35мм понятиях? в 35мм формате 90мм и 135мм объективы - это чтобы снимать из далека, чтобы была бокеха для портретов.

На 4х5 ведь не стрит снимаете, можно камеру поближе к объекту съемки подвинуть. Можно и на 150мм отличные портреты снимать, бокехи там достаточно, да и подвижками с плоскостью ГРИП играть.

Вот "портрет" лейки со 150мм объектива.
Изображение

СообщениеДобавлено: 23 дек 2016, 00:30  Заголовок сообщения:

slavatokar писал(а):
legall писал(а):
Peter писал(а):

Стекло матовое сразу рекомендую хорошее светлое купить.

Ну это чисто технический вопрос. Последний раз "крыл матом" :hihi: стекло, чтобы свести дальнольномер Москвы с линзой. Сам шкурил. Посмотрю, но думаю проще будет дома заказать. Штаты от нас все дальше :facepalm:

СообщениеДобавлено: 23 дек 2016, 00:44  Заголовок сообщения:

volver писал(а):
Вот не понимаю, зачем ориентироваться на "портретность" в 35мм понятиях? в 35мм формате 90мм и 135мм объективы - это чтобы снимать из далека, чтобы была бокеха для портретов. 180

На 4х5 ведь не стрит снимаете, можно камеру поближе к объекту съемки подвинуть. Можно и на 150мм отличные портреты снимать, бокехи там достаточно, да и подвижками с плоскостью ГРИП играть.

Вот "портрет" лейки со 150мм объектива.
Изображение

Я пока ничего не покупаю, а только вникаю в тему. Надо хоть 5-10 кадров отснять и посмотреть сначала, а там решать. В принципе выбор не богатый и все не так дешево, но найти решение можно.
А пока главные проблемы - пленка, проявка. С-41 вроде дома придется. В этом формате проявлял (учавствовал!) только пластинки (ортохроматические). Правда сейчас уже ПНВ есть. Т.е. ч/б хоть в кюветах можно мочить

СообщениеДобавлено: 23 дек 2016, 11:27  Заголовок сообщения:

Вчера не спросил, это на 4х5? Какое стекло, диафрагма, расстояние до объекта? Мне все это придется изучать с нуля :wait:

СообщениеДобавлено: 23 дек 2016, 12:29  Заголовок сообщения:

КоФе писал(а):
legall писал(а):
volver писал(а):
Есть такой объективчег, очень нравится снимать им пейзажи, небо отлично вырисовывает.
Хоть и тессар тессаром, но вот японский 150мм тессар делает это совсем по другому.

Пейзаж - это заманчиво. Может посоветуете стекло для портрета, мне кажется тут от 200 мм надо?
У меня тут "целина", никогда даже и не интересовался форматом.

Мля, да любой который попадется.
Это Аниверсари. У нее затвор сзади. Любой для 4х5 объектив можно. Делаете доску под него и все.
https://www.graflex.org/speed-graphic/t ... enses.html

Из штатных сложно будет из Москвы что-либо найти. Смотрю Шнайдеры, Роденштоки и Фуджиноны. они все с затворами. Часто уже на доске. Размеры доски у Графлекса кажется 100х100 мм? Она с какими-то от других марок совпадает? Выпилить проблем нет, но все-же было бы приятно :happy:
Подскажите, пожалуйста.

СообщениеДобавлено: 23 дек 2016, 14:51  Заголовок сообщения:

legall

На Ваш и мой старые Пре-Эниверсари доски деревянные 100х100мм
Учитите,у них и корпуса деревянные - их красного дерева ( махагон )
под оклейкой.. А у меня и все детали под краской- латунные..
Я видел на Ибэй один мужик все ободрал и покрыл лаками - туши свет !"!!
сияет и сверкает ..Вот иногда и думаю- свой ободрать штоле... :)
Такие доски- только у этих довоенных моделей.

У поздних Эниверсари и прочих Кроун- и Спид - графиков передние доски-
штампованный дюралюминий с отбортовкой по периметру.размер-94х94мм
Идут ТОЛЬКО на такие Графлексы...

У более поздних Лингофов- Вист и прочих 4х5 доски типа "Лингоф".
Есть со смещенным по вертикали центром,есть и несмещенные ( Виста)

Насчет объективов - начните с простого И-51 ( 210 мм ) Ему цена 500 р...
Это Тессар и неплохой. А там..как масть пойдет и сколько денех решите потратить..
Попадется Меопар- 210 мм берите.Это 5 линзовый увеличительный объектив типа Гелиар
( 2 склейки впереди с сзади и посредине- отрицательная линза) Он стоит 1000-1500р.
Затвор у Вас есть...

dE fENDER

Еще раз : я имел ввиду тройное растяжение на обычном Графлексе 4х5 ( пресс камере ), у которого
штатники - Кодак Эктар 127 мм - или Оптар 135 мм. Тогда , чтобы поставить штатный объектив 360 мм от
камеры бОльшего формата- 8х10" или 11х14 " , придется растянуть мех в ТРИ раза, что для
Графлексов ПО данной теме НЕВОЗМОЖНО.... Я именно про это..
Для этого и нужны ТЕЛЕобъективы 300 мм или 360мм... Они имеют длинные фокусные
расстояния с короткими рабочими отрезками и становятся на пресс камеры с простым двойным растяжением.

СообщениеДобавлено: 24 дек 2016, 02:40  Заголовок сообщения:

Спасибо Peter - очень информативно отписали.
Я только сейчас потихоньку начинаю понимать, что вступил в совершенно другой фотомир, в котором жили и творили отцы-основатели.
Многое придется переосмыслить или познать по новому. Честно говоря, об этом и не думал, когда решил подключится к БФ.
Казалось 6х9 - уже есть и это очень хорошо, а 4х5" (поначалу думалось о 9х12) будет просто здорово. А оказывается за этим
такие непознанные просторы кроются! :facepalm:
В итоге сегодня и купил старенький И51Д с № 002050 - бездиафрагменный!.
Состояние вполне приличное, но не за 500 р, а конкретно дороже = 1800, т.к. в магазине.
Похоже, как Ваш, но чуть более "свежий". Кажется тоже латунный и черненый?

СообщениеДобавлено: 24 дек 2016, 21:51  Заголовок сообщения:

volver писал(а):
legall писал(а):

Изображение

Поддержу!!!

У меня такой же просто прижился на моём Horsman FA45.
Простой, хороший и затвор нравится!

На 35 мм эквивалент ориентироваться не стоит, там часто гонятся за увеличением фокусного для уменьшения ГРИП.
На формате с глубиной резкости и её плоскостью совсем другая история.

Начните с этого, не пожалеете. Тессар такая схема, что лучше раскрывается с увеличением формата. На 35 мм он практически безликий, на 120 -уже совсем другая история, а 4*5 и больше - просто красота.

Есть ещё один забавный момент, который я никак не учитывал в самом начале. В качестве "штатника" я купил Nikkor 150/5.6, но моя камера не закрывается с установленным Никкором, а с Графлесовским объективом - да. В конце концов носить объектив отдельно, потом его ставить/снимать надоело и этот Optar так и стал "штатником" и похоже что единственным.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 323 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 17  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа