Текущее время: 17 июн 2025, 21:00

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 882 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 45  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 дек 2016, 19:58  Заголовок сообщения:

legall писал(а):
Спасибо всем за дружное молчание :)

Брать надо три Фотокора, потом один собрать в кучу. Как раз матчасть изучится по ходу дела.
Цейсс-варианты - Доната, Максимар, Ика итд. непринципиальны, но греют душу и повышают собственную значимость в собственных глазах, окружающие все равно не поймут разницы.
Нравятся орто пластинки, но кончаются.
Принципиально легко можно растянуть кадр до 1,5х2 м, даже на совкопластинках 60-х годов.
Сьемка только со штатива и только с матового стекла. Неуверенность шкалы и срук.
Смазать кассеты и шибера кассет, на шиберах хорошо бы нанести линии, до которых открывать кассету, чтобы не вытаскивать его (шибер) полностью и не попадать долго потом назад.
Печатать можно и на Крокусах, кроппирруя по 1,5 см с краев (влазят и пластинки, только прижимные стекла надо снять), особенно на старых, завуалированных на краях пластинках.
:beer: :beer: :beer:

СообщениеДобавлено: 17 дек 2016, 20:23  Заголовок сообщения:

вьюрок писал(а):
legall писал(а):
Спасибо всем за дружное молчание :)

Брать надо три Фотокора, потом один собрать в кучу. Как раз матчасть изучится по ходу дела.
..........

Я пока в сомнениях, как и что брать. Скорее всего буду искать рабочий в нормальном состоянии. Просто и руки и глаза уже не совсем для сборки/переборки. :cry:
Нашел на Авито пару вариантов, через неделю вернусь в Москву - посмотрю.
Печатать сам тоже уже не буду. Есть Эпсон 750 с рамками. Таковы реалии. "Примак" я - для Крокуса давно места в доме не осталось :D
Штатив подходящий имеется - ни разу "неодеванный"! Остальное - по ходу. Ортопластинки проявлял (точнее учавствовал в проявлении) еще когда было мне лет 8 или 9. И печатали с них контактным способом.

СообщениеДобавлено: 17 дек 2016, 20:42  Заголовок сообщения:

legall писал(а):
kerner писал(а):
ну тогда фотокор за 1тр можно купить.

Такие похоже только для "сделай сам". Рабочие пока вижу только на уровне 4 тыра :wait:
В сети, разумеется. Может по барахолкам и дешевше найдется.

Какая разница в каком состоянии :) Итог то один!

Съёмка камерой у которой кассеты предназначены для стеклянных пластин, которых нет, кроме жуткой просрочки, вставляя туда плёнку - мазохизм. Кто бы что ни говорил про всякие там вкладыши-прокладыши, но это хорошо только для того, что бы попробовать. Снять два-три кадра непонятно чего, при этом запортачив листов десять :) Можно ещё выложить тут результаты своих экспериментов, а потом забросить это всё в дальний угол.
Ну как вариант - найти пачку старых пластин, если повезёт, то вуаль будет не шире чем 2 см от краёв :)

По этой теме, на мой взгляд, есть два направления - одно это собирать старые камеры, наслаждаться потёртой латунью, заржавевшей нержавейкой, мутью стёкол и плесенью на мехах. Ну ради эксперимента можно и снять пару листов, что бы убедить собственное внутреннее "я", что эта рухлядь ещё рабочаяя :). А есть нормальная техника с нормальными задниками и кассетами под плёнку, которой можно снимать на листы, а при желании и легко привинтить "Ортагоз" и снимать им без ущерба для себя, техники и плёнки.

А Фотокор и ему же подобные лучше протереть от плесени и пыли и поставить на полочку, пусть глаз радуется.

СообщениеДобавлено: 17 дек 2016, 21:44  Заголовок сообщения:

denkorableff писал(а):
А есть нормальная техника с нормальными задниками и кассетами под плёнку, которой можно снимать на листы, а при желании и легко привинтить "Ортагоз" и снимать им без ущерба для себя, техники и плёнки.

Денис, но там же цена несопоставима с ФК... Не так ли? Только без ссылки на стоимость нового листа, лист я уже нарыл старый и живой.
И если для пробы вкуса, то вроде как и ФК неплохо пройдет. Думаю.
:beer:

СообщениеДобавлено: 17 дек 2016, 22:15  Заголовок сообщения:

А ещё на фотобумагу можно снимать :)

СообщениеДобавлено: 17 дек 2016, 23:15  Заголовок сообщения:

denkorableff писал(а):

Для меня это имеет значение: хочу отснять хоть несколько кадров. Я фотографию начал для себя с Фотокора, пусть не своего, но...помню все. И электричества еще не было в нашей деревне, свечку ставили в банку и красной материей обматывали при проявке. :D Это для меня принципиально!
Вряд ли получится в цвете поснимать, хоть очень хотелось бы.
А насчет пленок/пластин - в конце концов все это решаемо. Даже со Славича, хотя уверен что обойдусь пленками.

СообщениеДобавлено: 17 дек 2016, 23:20  Заголовок сообщения:

вьюрок писал(а):
denkorableff писал(а):
А есть нормальная техника с нормальными задниками и кассетами под плёнку, которой можно снимать на листы, а при желании и легко привинтить "Ортагоз" и снимать им без ущерба для себя, техники и плёнки.

Денис, но там же цена несопоставима с ФК... Не так ли? Только без ссылки на стоимость нового листа, лист я уже нарыл старый и живой.

Я скоро стану трижды пензионэром - по DIN теперь - и это не располагает к 4х5 :wait: И я снимаю не на деньги, а для души.

СообщениеДобавлено: 17 дек 2016, 23:21  Заголовок сообщения:

Если нужен цвет, в морозилке лежит слайд 9х12. Могу одну коробку уступить.

СообщениеДобавлено: 17 дек 2016, 23:22  Заголовок сообщения:

kyerdna писал(а):

Зачем? :roll:

СообщениеДобавлено: 17 дек 2016, 23:27  Заголовок сообщения:

Maxx2 писал(а):
Если нужен цвет, в морозилке лежит слайд 9х12. Могу одну коробку уступить.

Спасибо, Максим. Для начала надо взять аппарат в руки и отснять десяток-другой кадров. Я когда к пленке возвращался, клятвенно уверял себя, что буду снимать только ч/б . Не исключаю, что через пару-тройку месяцев я Вам напомню о предложении. :wait:

СообщениеДобавлено: 17 дек 2016, 23:40  Заголовок сообщения:

legall писал(а):
kyerdna писал(а):

Зачем? :roll:

Как вариант, чтобы потренироваться, проверить и наладить камеру.

СообщениеДобавлено: 17 дек 2016, 23:48  Заголовок сообщения:

Я думаю, что камеру, которой 80 лет налаживать уже не нужно, если она целая и работает :wait:
А вот если кто подскажет из опыта слабые места Фотокора, то буду особенно благодарен! Хотя есть предчувствие, что у 80-летних рабочих камер слабых мест не осталось :twisted:

СообщениеДобавлено: 18 дек 2016, 02:50  Заголовок сообщения:

вьюрок писал(а):
denkorableff писал(а):

Так за Фотокоры сейчас просят столько денег, что при наличии желания в эту сумму можно купить простенький кардан 4х5 + кассету Лингоф 9х12 и Ортагоз в затворе. На выходе будет удобно, а результат не отличит никто. Про цену на ФК/ФКД я вообще молчу :D

Тут вопрос скорее в другом - желании иметь этот самый Фотокор и что то снять им. Остальное вторично. Тут экономика и прочие факторы бессильны :)

Если я когда то проникнусь ностальгией старых мехов, то скорее всего полью себе пластины на тонком стекле, чем буду морочиться этими прокладками в кассеты.

СообщениеДобавлено: 18 дек 2016, 02:53  Заголовок сообщения:

legall писал(а):
denkorableff писал(а):

Для меня это имеет значение: хочу отснять хоть несколько кадров. Я фотографию начал для себя с Фотокора, пусть не своего, но...помню все. И электричества еще не было в нашей деревне, свечку ставили в банку и красной материей обматывали при проявке. :D Это для меня принципиально!
Вряд ли получится в цвете поснимать, хоть очень хотелось бы.
А насчет пленок/пластин - в конце концов все это решаемо. Даже со Славича, хотя уверен что обойдусь пленками.

Понимаю. К сожалению Славичевские пластины могут быть толстоваты для старых кассет.

Хотя если порыться в закромах, то могу найти старые, на тонком стекле.

По камере смотрите целостность меха и геометрию корпуса.

СообщениеДобавлено: 18 дек 2016, 08:48  Заголовок сообщения:

denkorableff писал(а):
Хотя если порыться в закромах, то могу найти старые, на тонком стекле.

Денис, я был первый в очереди за пластинками, помнишь?

СообщениеДобавлено: 18 дек 2016, 10:47  Заголовок сообщения:

denkorableff писал(а):

Так за Фотокоры сейчас просят столько денег, что при наличии желания в эту сумму можно купить простенький кардан 4х5 + кассету Лингоф 9х12 и Ортагоз в затворе. На выходе будет удобно, а результат не отличит никто. Про цену на ФК/ФКД я вообще молчу :D
_ _ _

Если я когда то проникнусь ностальгией старых мехов, то скорее всего полью себе пластины на тонком стекле, чем буду морочиться этими прокладками в кассеты.

Тут вижу сразу две новых темы.
И тому, "кто в теме", и "карты в руки", контурные, для оконтуривания вопросов и заполениня белых пятен... :rock:
1-я - о современных 9х12 и 4х5, с азов, с самого низа, тексты то в инете есть, но они для очень продвинутых уже.
2-я - о самостоятельном поливе (ну не зря же я собрал уже около 15 см стопочку стекол...), там, насколько я понял, самое дорогое - серебро? возможно ли его извлекать из фиксажа... ну и тд. технологии.

СообщениеДобавлено: 18 дек 2016, 11:58  Заголовок сообщения:

У меня есть современный 645, гармошки 6х6+6х9, которыми достаточно активно снимаю. Вот загорелось 9х12. Если честно, не очень понял, что имеется в виду под ФК/ФКД. Линхофы и карданы уже "светлее". Просто больше 6х9 никогда и не вникал.
А с пленкой для Фотокора в кассетах думаю проблем не будет. Самое примитивное решение, которое уже вертится в голове даже не старые стекляхи, а просто вырезать под размер из тонкого пластика (с учетом толщины пленки!) - кажется 1,7-1,8 мм должно быть в сумме - наклеить типа полоски из малярного скотча клейкой стороной вверх и на них лепить пленки. Думаю должно сработать.
Поливать самому = уже высший пилотаж! Респект и уважуха. Уверен, что не дешево получится. :wait:

СообщениеДобавлено: 18 дек 2016, 12:48  Заголовок сообщения:

Я посоветовал бы пресс-камеру, можно купить очень дешево, у меня был буш-прессман 4х5 вроде пятидесятого года выпуска, с великолепным дальномером, поворотный задник, кое-какие подвижки, сделан качественно, алюминий, хромированная сталь, приятно в руки взять, штатный объектив волленсак раптар вроде 4,7/135 просветленный шикарнейший, жалею что продал( Кассеты 9х12 под графлок можно купить без проблем если нужно снимать именно на 9х12.

СообщениеДобавлено: 18 дек 2016, 14:06  Заголовок сообщения:

надо изначально кассеты что бы были под пленку, иначе быстро надоест клеить подкладывать и тд (отобьет желание)

СообщениеДобавлено: 18 дек 2016, 16:54  Заголовок сообщения:

slavatokar писал(а):
Я посоветовал бы пресс-камеру, можно купить очень дешево, у меня был буш-прессман 4х5 вроде пятидесятого года выпуска, с великолепным дальномером, поворотный задник, кое-какие подвижки, сделан качественно, алюминий, хромированная сталь, приятно в руки взять, штатный объектив волленсак раптар вроде 4,7/135 просветленный шикарнейший, жалею что продал( Кассеты 9х12 под графлок можно купить без проблем если нужно снимать именно на 9х12.

Изображение

Изображение
Как понял, у Вас типа такой была - модель Д? В принципе вариант очень заманчивый :facepalm:
Обидно, что из штатов пересылка одна обойдется в рабочий Фотокор :D А в Европах не вижу
Как я понял тут двойная кассета в комплекте?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 882 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 45  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа