Текущее время: 03 май 2025, 02:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 58 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2016, 11:50  Заголовок сообщения:

Klapka писал(а):
20 лет назад я мечтал о Зените Е. Имел ФЭД-5. Но.. мечтал о Зените. О Лейках.и Никонах не мечтал. Просто не знал про них.. Думал, Зенит - вершина фотоэволюции.

В целом, у вас сейчас ситуация в жизни гораздо лучше, чем тогда, судя по этой теме :) Шучу! :)

Если у вас есть время и желание думать о том, какая из этих камер лучше или какую лучше оставить. Различия в использовании в них действительно на уровне: "Тише звучит, лучше шуршит".

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2016, 11:51  Заголовок сообщения:

Цитата:
но частенько с полтинником днём портретик не снимешь на 1/1000

Простите, что залез, но можно такое больше не писать. Пожалуйста.

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2016, 13:46  Заголовок сообщения:

Klapka писал(а):
Оба не оставлю. Я пару лет назад пообещал себе остановить наращивание фотопарка. И даже продал Zorki-6 с Ю-12. И если теперь оставлю обе зеркалки.. это будет не справедливо по отношению к Зоркому..

Моя мечта сократиться до пары Леек, одной зеркалки и одной цифровой камеры. Все остальное, включая СФ - распродать нафиг. В объективах ограничения не ввожу.

Пара механических Никонов - очень хорошо. Можно зарядить пленкой разной чувствительности, или цвет и монохром, или еще какую комбинацию придумать.

Сейчас стал собираться в поездку и таки положил две камеры с собой - одну для цвета и другую для монохрома. В моем случае - на них еще и два 35 мм объектива.

Вторая мысль против продажи - если денежки сейчас не нужны и камера в хорошем состоянии - лучше ее положить и подержать в сухом климате. Их уже больше не выпускают.

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2016, 15:48  Заголовок сообщения:

А оптика взаимозаменяемая? Если да, то стоит оставить обе и расширить парк оптики. Это довольно удобно, берёшь на выход две камеры с разной плёнкой и перекидываешь объективы по мере необходимости. Я по этому принципу на цифровой Соньке сижу и Минольте плёночной. В последнее время только на дальномерках пробую играться.

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2016, 16:01  Заголовок сообщения:
zi team

3A надо оставлять, что тут думать

35/2 asph + 50/1.4 pre-asph + 75/2 asph

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2016, 16:06  Заголовок сообщения:

Из старых рукофокусных Никонов у меня FM-2n и F-3.
Всегда хотел FM-3a, но после того как выяснилось, что у него на фокусировочном экране нет ни микрорастра ни клина, перехотелось.
А по существу, я за удобство, если получится поменять экран на FM-3a, то оставить его, если нет, то FM, все же снимки должны быть резкими.

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2016, 16:07  Заголовок сообщения:

Ээээ парни, вы чего это???
А вдруг война с империалистическими хищниками? С Омерикой?!
После первого же ядерного удара вся электроника накроется медным тазом.
А с FM можно будет просто стряхнуть радиоктивный пепел,
прополоскать его в ведре с керосином и фотографировать дальше... :rock:

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2016, 16:15  Заголовок сообщения:
zi team

Макар писал(а):
Всегда хотел FM-3a, но после того как выяснилось, что у него на фокусировочном экране нет ни микрорастра ни клина, перехотелось.
А по существу, я за удобство, если получится поменять экран на FM-3a, то оставить его, если нет, то FM, все же снимки должны быть резкими.

А вы его экран видели?

Как по мне - это лучший экран среди всех 35 мм зеркалок. Ну по крайней мере, которые у меня были.

35/2 asph + 50/1.4 pre-asph + 75/2 asph

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2016, 16:19  Заголовок сообщения:

marsh dweller писал(а):
Макар писал(а):

А вы его экран видели?

Как по мне - это лучший экран среди всех 35 мм зеркалок. Ну по крайней мере, которые у меня были.

Вообще не умею наводиться по матовому стеклу.
Со зрением некоторые проблемы и на открытой при плохом освещении даже микрорастр на помогает, спасает только клин.

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2016, 16:33  Заголовок сообщения:

11-й номер писал(а):
Цитата:

Да не вопрос. Только объясните почему, если не затруднительно. Была ситуация летом, заряжена голд200. Ориентируясь на Санни 16, ближайшая экспопара получилась 1/1000 и f/5.6; либо танцы с бубном ND фильтром (которого нет), либо надеяться на то, что голд200 вытянет пересвет 2-3 стопа и снимать на 2.8 или 2.0 (как по идее хотелось), либо объяснить девушке почему я её сейчас не "сфоткаю с вот таким же размытием". Снимал на 5.6... А что предложили бы Вы?

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2016, 16:37  Заголовок сообщения:

Минуточку.. Как нет микрорастра? Есть! И клин есть!
Экраны у них одинаково оснащены, но, у FM3a экран светлее и чище, а на FM - темнее и зернистее. Я навожусь всегда по матовой части. Так вот, на светлом экране FM3a я вижу светлую и резкую картинку, которая лишь чуть отличается от нерезкой. А на FM все происходит немного иначе: я вижу полную муть и вижу картинку, только когда навожу резкость. То-есть этот переход более заметный, что ли..

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2016, 16:53  Заголовок сообщения:

Klapka писал(а):
Минуточку.. Как нет микрорастра? Есть! И клин есть!
Экраны у них одинаково оснащены, но, у FM3a экран светлее и чище, а на FM - темнее и зернистее. Я навожусь всегда по матовой части. Так вот, на светлом экране FM3a я вижу светлую и резкую картинку, которая лишь чуть отличается от нерезкой. А на FM все происходит немного иначе: я вижу полную муть и вижу картинку, только когда навожу резкость. То-есть этот переход более заметный, что ли..

Значит мне попался FM-3a с заменённым экраном и сделал общий ошибочный вывод :o
Тогда я в вашем случае за него. Сплошные плюсы: новее, есть приоритет диафрагмы (который мне очень нравится), экран светлее и с клином, есть механические выдержки при необходимости.
У меня сейчас место FM-3a занимает F-3, с некоторыми оговорками. Шикарнейшая камера.
Хотя, если честно, оставил бы оба :roll: я из попавших ко мне камер и объективов ни чего не продавал, кроме одного, попавшего мне в нагрузку, объектива с байонетом МД, его просто не на что у меня ставить, нет Минольты.

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2016, 17:28  Заголовок сообщения:
Admin

M@x86 писал(а):
11-й номер писал(а):
Цитата:

Да не вопрос. Только объясните почему, если не затруднительно. Была ситуация летом, заряжена голд200. Ориентируясь на Санни 16, ближайшая экспопара получилась 1/1000 и f/5.6; либо танцы с бубном ND фильтром (которого нет), либо надеяться на то, что голд200 вытянет пересвет 2-3 стопа и снимать на 2.8 или 2.0 (как по идее хотелось), либо объяснить девушке почему я её сейчас не "сфоткаю с вот таким же размытием". Снимал на 5.6... А что предложили бы Вы?

Потому что а) "полтинник не портретник", б) учитесь снимать портреты без "воо-о-от такого размытия". Дождались бы романтического заката и сняли бы девушку на необходимую экспопару.
Кстати кодак голд вполне бы вытянул три стопа пересвета.

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2016, 18:20  Заголовок сообщения:

Алексей-У писал(а):
Ээээ парни, вы чего это??? ....
А с FM можно будет просто стряхнуть радиоктивный пепел,
прополоскать его в ведре с керосином и фотографировать дальше... :rock:

У нас тут у всех по паре Зорких и Смена в дальнем углу :)

С них даже пыль не обязательно стряхивать, а если что, то можно и в обратку запустить...
Потом подобрать и снимать дальше. :D

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2016, 18:25  Заголовок сообщения:

А что у FM серии фокусировочные экраны не сменные?

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2016, 18:28  Заголовок сообщения:

КоФе писал(а):

Да всё там сменное и экранов вагон :) А еще бывают чистые или грязные, мутные и затёртые.

Но как правило, все делают вид что, если я чего то не знаю, то этого не существует :)

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2016, 18:30  Заголовок сообщения:

Ну и камеры FE, FM и FA и все их модификации сделаны в одинаковом корпусе, разница в затворе и его управлении.
Разве что в FM3a окошко в задней крышке пропилили

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2016, 18:33  Заголовок сообщения:

А с другой стороны, всегда любопытны такие самоограничивающие епетимьи. Только две камеры, только чб, толька сф, только цифра.
Всегда хочется спросить, а футболок тоже только две, а носков строго пять и не больше - это же не "по норме"? :lol:

А по сути, если продолжать психологические аналогии, то раз выбор стоит между и среди, то избавляйтесь от обеих. Готов купить, любую из них, по взаимоспекулятивной цене, как говориться.

А по реальности, пока хоть по плёнке не отснимете сами, так и не примите решение. Надеюсь среднестадный выбор это не о Вас.

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2016, 19:26  Заголовок сообщения:

denkorableff писал(а):
КоФе писал(а):

Да всё там сменное и экранов вагон :) А еще бывают чистые или грязные, мутные и затёртые.

Но как правило, все делают вид что, если я чего то не знаю, то этого не существует :)

Ну, я-то не знаю, спасибо за инфу. У меня из Никонов только недавно подаренный мне Киев-19 с никоновским байонетом, как его, ф?.
Вот если он вдруг сломается, тогда настоящий ф и возьму и поставлю туда киевский полтинник, чтобы не пропадал. И почитав что знающие пользватели пишут, возьму механическую F. Дело не в батарейках, а починке утюгов. Утюги мы починяем, а вот калькуляторы на выброс. При этом хотелось бы чтобы экран был с клином, матово фокусироваться у меня получается очень медленно и неточно, что с зеркалками, что с БФ.

СообщениеДобавлено: 24 ноя 2016, 19:53  Заголовок сообщения:

Klapka писал(а):
Моя мечта сократиться до...
...одной зеркалки...

Тогда уж Никон Ф2 с беззамерной призмой. :)

Макар писал(а):
Со зрением некоторые проблемы и на открытой при плохом освещении даже микрорастр на помогает, спасает только клин.

А линзы корректирующие пробовали? Очень помогает.

Klapka писал(а):

Спасибо за отличное объяснение!
Более новый экран ФМ3а наверно сделан по иной технологии - поэтому и проблемы, поэтому может и стоит попробовать приспособить экран как на ФМ (если на ФМ2 тоже "плохой" окажется).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 58 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа