Текущее время: 03 май 2025, 01:33

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 348 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 18  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 окт 2016, 13:03  Заголовок сообщения:

вопрос не однозначный с этим "фотопуризмом"
и критерий, что у кого-то что-то работает - тоже
фотошоп тоже работает
однако самоограничение для совершенствования не сегодня возникло и не Алексей его изобрёл... иногда широта возможностей приводит к тому, что человек за все из них беспорядочно хватаясь, не добивается ничего того, что эти возможности ему сулят, даже самого малого
в то же время, если кому-то тесно в рамках, никто не в праве ему запрещать их покинуть - с этим тоже не поспоришь
но применять одни и те же критерии к оценке того, что в рамках и того, что уже за ними, не совсем правильно и справедливо - как бы и об этом тоже было сказано, о Чижине - что он в своей области крут...

СообщениеДобавлено: 14 окт 2016, 14:14  Заголовок сообщения:

Коллаж в фотографии -- это упрощение фотографии, а не выход за рамки. Поясню, суть любого коллажа искажение реальности с целью получить высокохудожественное произведение. Это как с литературой, намного проще настроить фантастических миров, где возможно все, чем попытаться реализовать сюжет, используя настоящий мир. Т. е. для создания художественного образа возможность внести/убрать в изначальное изображение любые элементы различными техническими средствами это иллюзионизм на гране с обманом зрителя.

СообщениеДобавлено: 14 окт 2016, 14:25  Заголовок сообщения:

rodina писал(а):
... намного проще настроить фантастических миров, где возможно все, чем попытаться реализовать сюжет, используя настоящий мир.

ну, я бы так не сказал :)
написать хорошее фантастическое произведение (и к тому же с неизбитым, не пущенным в тираж выдуманным "миром") не так просто, как кажется... ничуть не легче, чем написать реалистическое, достойное именоваться литературой

СообщениеДобавлено: 14 окт 2016, 14:31  Заголовок сообщения:

rodina писал(а):
Коллаж в фотографии -- это упрощение фотографии, а не выход за рамки.

Сильное заявление! Проверять я его, конечно, не буду :D

Коллаж это средство выражение идеи, имеет значение насколько проста или сложна именно идея. Сама фотография формально может быть и простой.

Цитата:
Поясню, суть любого коллажа искажение реальности с целью получить высокохудожественное произведение.

Суть™ у каждого своя, конечно. И цель может быть не обязательно получить «высокохудожественность», часто, это скорее эксперимент (до определенной степени это экперимент все же фотографический).

Цитата:
Это как с литературой, намного проще настроить фантастических миров

Нет, не проще. Простого в любом творчестве вообще ничего нет. Создать целый мир на достойном уровне очень сложно. В фотографии имеешь дело с природой, которая существует в реальном мире. Ты как бы ловишь и компонуешь уже готовое из реального мира. Это тоже непросто, и зависит от того, что хочется сделать.

Цитата:
иллюзионизм на гране с обманом зрителя

Вообще, творчество и искусство это всегда в какой-то степени обман. Даже прямая фотография объективна только до определенной степени. Отношение фотографии и реальности это вообще отдельная тема.

СообщениеДобавлено: 14 окт 2016, 14:42  Заголовок сообщения:

shef писал(а):
написать хорошее фантастическое произведение (и к тому же с неизбитым, не пущенным в тираж выдуманным "миром") не так просто, как кажется... ничуть не легче, чем написать реалистическое, достойное именоваться литературой

Конечно, фантастические произведения могут быть литературой, а реалистические графоманией. Но фотографический коллаж, какими бы крутыми и остроумным он он не был, так коллажем и останется. Т. е. шанс войти в анналы произведений искусства у него безусловно есть, но обратно фотографией ему уже не стать :)

Последний раз редактировалось rodina 14 окт 2016, 15:08, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 14 окт 2016, 14:52  Заголовок сообщения:

rodina писал(а):
shef писал(а):

Конечно, фантастическое произведения могут быть литературой, а реалистическое графоманией. Но фотографический коллаж, какими бы крутыми и остроумным он он не был, так коллажем и останется. Т. е. шанс войти в анналы произведений искусства у него безусловно есть, но обратно фотографией ему уже не стать :)

браво, Борис!
ваше определение можно брать на вооружение
тут ведь разговор и начался с того, что коллаж - не фотография
вы привели удачное сравнение
вернувшись в мир литературы, можно сказать, что литературное произведение вполне может стать комиксом, а обратно - вряд ли )

СообщениеДобавлено: 14 окт 2016, 14:57  Заголовок сообщения:

burnmyshadow писал(а):
Коллаж это средство выражение идеи, имеет значение насколько проста или сложна именно идея. Сама фотография формально может быть и простой.
Вообще, творчество и искусство это всегда в какой-то степени обман. Даже прямая фотография объективна только до определенной степени. Отношение фотографии и реальности это вообще отдельная тема.

Я всегда говорил, что фотография вовсе не должна повторять реальный мир. Но есть большая разница, когда иллюзия создается в видоискателе из кусочков существующей реальности, или когда автор в готовую фотографию вклеивает недостающие элементы.
И да, вклеить в готовую фотографию намного проще, в этом суть. В этом обман.

СообщениеДобавлено: 14 окт 2016, 15:04  Заголовок сообщения:

shef писал(а):
браво, Борис!

:beer:

СообщениеДобавлено: 14 окт 2016, 15:23  Заголовок сообщения:

rodina писал(а):

Я всегда говорил, что фотография вовсе не должна повторять реальный мир. Но есть большая разница, когда иллюзия создается в видоискателе из кусочков существующей реальности, или когда автор в готовую фотографию вклеивает недостающие элементы.
И да, вклеить в готовую фотографию намного проще, в этом суть. В этом обман.
[/quote]

мне было сразу понятно - какая простота имеется в виду, и какой обман
хочу отметить ещё один момент творчества - вдохновение, не всё художественное из ума проистекает, бывают озарения
тем труднее эту секунду уловить, когда у тебя в руках только камера и неподвластный окружающий мир, а не условные "ножницы" и куча отснятых ранее фоток
фотографу важно не пропустить момент
опять же не в плане расположения фигур и фаз их движения (как многие неправильно понимают пресловутый решающий момент), а в смысле передачи чувства фотографа зрителю... но бывает, бывает - проскакивают искры - от автора к зрителю (читателю) через призведение
в этом смысле мне понятно и недовольство некоторых кадрированием - если момент пойман, то чего там уже кадрировать, а если нет - то хоть обка... дрируйся :)

СообщениеДобавлено: 14 окт 2016, 16:40  Заголовок сообщения:

мне вот интересно - участники дискуссии сознательно приравнивают аналоговую мультиэкспозицию к коллажу ?
Или просто от недостатка собственного опыта?

СообщениеДобавлено: 14 окт 2016, 16:43  Заголовок сообщения:

shef писал(а):
rodina писал(а):
... намного проще настроить фантастических миров, где возможно все, чем попытаться реализовать сюжет, используя настоящий мир.

ну, я бы так не сказал :)

Написать хорошее фантастическое произведение намного важнее и почетнее. Таким образом формируются цели деятельности нескольких поколений людей, и они потом просто реализовывают это фантастическое видение на практике.

А вот реалистическое критическое описание - чаще всего остается негативным критическим взглядом и позитивного созидательного заряда не несет.

СообщениеДобавлено: 14 окт 2016, 16:50  Заголовок сообщения:

shef писал(а):
тут ведь разговор и начался с того, что коллаж - не фотография

Коллаж - действительно не совсем фотография. Это либо вклеивание куска отпечатка в рисунок или живописное полотно. Либо наоборот - дорисовывание по фотографии (по отпечатку или в файле) какого-то дополнительного изображения - или подчеркивания существующего.
Для его создания - рисовать надо. :)

Но коллаж сознательно спутывается с мультиэкспозицией и разными вариантами монтажа.
Мой опыт в этой связи http://gennbooth.photographer.ru/index. ... ct=22642#1

Мне реально нравилось монтировать в одном снимке несколько снимков объекта или сцены, снятых с разных точек зрения. Получается интересная картина.

СообщениеДобавлено: 14 окт 2016, 17:48  Заголовок сообщения:

burnmyshadow писал(а):
Аргументы..

Все сказанное базируется на том, что основная "определеющая" сила фотографии - нерукотворность.
Есть подозрение, что под аргументами вы подразумеваете ссылки на авторитетные источники. В данном случае - Р. Барт, полагаю, наиболее прозрачен.

Неприятие, я полагаю, вызвано амбициями. Люди считают, что они - фотографы, то есть - авторы (или способны ими стать, постигнув.. что-то.. постигнув). И нерукотворность их не устраивает как базис.

P.S. И да.. вы там цитировали мои "предположизмы", позиционируя их, как то, чем я пытаюсь заменить аргументы.
Я смотрю на эти вкрапления в текст несколько иначе: утруждая себя их употреблять, я сообщаю читателю, что высказанное является лишь моим мнением, не претендующим на абсолютную правоту.
Но для меня, как вы понимаете, высказанное является абсолютной истиной, иначе я не чувствовал бы за собою права прилюдно эти мысли излагать.
Надеюсь, мои "я полагаю" из вышестоящего текста будут мне прощены.

Последний раз редактировалось Нетлейкилох 14 окт 2016, 17:56, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 14 окт 2016, 17:55  Заголовок сообщения:

Лёша - вывод верный , а вот предпосылки нет.

как то писал об этом - "наблюдатель", а это и есть автор, создаёт мир неповторимым
время нельзя повернуть вспять лишь из-за присутствия постороннего наблюдателя :wait:

СообщениеДобавлено: 14 окт 2016, 17:58  Заголовок сообщения:

mark.76 писал(а):
как то писал об этом - "наблюдатель", а это и есть автор, создаёт мир неповторимым

В моем представлении, лучшее качество наблюдателя - "прозрачность" его, как препоны между духом и миром.
Непредвзятый взгляд на чудо.

СообщениеДобавлено: 14 окт 2016, 18:02  Заголовок сообщения:

взгляд априори не может быть не предвзятым, да и что получим в итоге?
репортаж бессмысленный и беспощадный :o

СообщениеДобавлено: 14 окт 2016, 18:07  Заголовок сообщения:

"Написать хорошее фантастическое произведение намного важнее и почетнее. Таким образом формируются цели деятельности нескольких поколений людей, и они потом просто реализовывают это фантастическое видение на практике.
А вот реалистическое критическое описание - чаще всего остается негативным критическим взглядом и позитивного созидательного заряда не несет."

я бы закавыченное рекомендовал снабдить пометкой ИМХО, ибо явно спорные утверждения о "почётности" (слово то какое... хм...) и прочем
не хотелось бы мне жить в мире, где Кир Булычёв важнее и "почётнее" Льва Толстого
а Жюль Верн важнее Гомера
но я в нём и не живу :)

про мультиэкспозицию вы тоже намудрили, Nneg - она не коллаж всё же, про неё тоже речи выше не было, это вы уже от себя прибавили
я бы охарактеризовал фото-коллаж именно как дорисовывание путём вырезания и склеивания... ну, всё равно что усы подрисовать на портрете
мультиэкспозиция - это наложение, одного изображения на другое, целиком
как-то весной ходил в "Борей" на выставку Олега Шагапова СЛУЧАЙНЫЕ ПРОЦЕССЫ - там у него ЧБ плёночные мультиэкспозиции представлены были, некоторые довольно интересные, понравились

Последний раз редактировалось shef 14 окт 2016, 18:53, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 14 окт 2016, 18:08  Заголовок сообщения:

mark.76 писал(а):
взгляд априори не может быть не предвзятым, да и что получим в итоге?
репортаж бессмысленный и беспощадный :o

Конечно, не может. Это таким надо парнем быть, от которого свет исходит. И то будешь предвзят.
Стремление к оптимуму, как фотографический путь, таким образом, есть избавление от себя, а не поиск "способов, приемов, техник, знаний".
Фотолюбители же стремятся "набрать", "отнять", "вычитать", вырвать у природы "знание", выработать "свою" технику. Это все про Я.
Получаем литерафото. Продукт мышления, вшифрованный в изображение. В конечном итоге - это тот же коллаж, не хуже физически реализованной склейки.

СообщениеДобавлено: 14 окт 2016, 18:18  Заголовок сообщения:

Alexey80 писал(а):

Фотолюбители же стремятся "набрать", "отнять", "вычитать", вырвать у природы "знание", выработать "свою" технику.

да не все... многим вообще и просто пофиг :)

СообщениеДобавлено: 14 окт 2016, 18:20  Заголовок сообщения:

shef писал(а):
да не все... многим вообще и просто пофиг :)

Эти мне больше понятны и приятны.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 348 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 18  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа