Текущее время: 02 май 2025, 20:53

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 60 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 сен 2016, 10:31  Заголовок сообщения:

Kozma Prutkoff писал(а):
Я вот вслед за уважаемым товарищом Lokh соглашусь, что корпус там назван не грамотно.

Будем считать, что это главное, что Вы вынесли из этой темы :hihi:

Ну почти главное, если не считать второго умозаключения:

Kozma Prutkoff писал(а):
И выдержка у нее была 1/8, а на Смене 8М такой не выло. Зачем она была на Весне непонятно, поскольку удержать камеру на такой выдержке невозможно.

Дельное замечание. Скажу больше, мне не понятно зачем в этой камере есть выдержка "В", удержать же невозможно. Собственно удивляюсь конструкторам прочих камер, где есть 1/2 и о боже даже 1 сек. Зачем они усложняли конструкции замедлителями, "поскольку удержать камеру на такой выдержке невозможно" :facepalm:

СообщениеДобавлено: 16 сен 2016, 13:25  Заголовок сообщения:
Главный дальномерный механик

svk писал(а):
Kozma Prutkoff писал(а):
Я вот вслед за уважаемым товарищом Lokh соглашусь, что корпус там назван не грамотно.

Будем считать, что это главное, что Вы вынесли из этой темы :hihi:

Ну почти главное, если не считать второго умозаключения:

Kozma Prutkoff писал(а):
И выдержка у нее была 1/8, а на Смене 8М такой не выло. Зачем она была на Весне непонятно, поскольку удержать камеру на такой выдержке невозможно.

Дельное замечание. Скажу больше, мне не понятно зачем в этой камере есть выдержка "В", удержать же невозможно. Собственно удивляюсь конструкторам прочих камер, где есть 1/2 и о боже даже 1 сек. Зачем они усложняли конструкции замедлителями, "поскольку удержать камеру на такой выдержке невозможно" :facepalm:

Зато можно к забору прислонить или поставить на что то. Опять же если есть карманный штатив, можно к стволу дерева прикрутить. :)

СообщениеДобавлено: 16 сен 2016, 21:50  Заголовок сообщения:

Товарищ Михельсон писал(а):
Плывет.

Сегодня почистил затвор, посмотрел объективчик на матовом-звенящая резкость, аж стало интересно что на современной пленке покажет. Резьба под объектив качественней, чем в моей Смене, плотно и легко ходит, без люфта.

Попутно повертел в руках крышку. Твердая, никаких отклонений по форме, пальцами не продавишь, как на позднем Киеве. Пытался понять твое определение "плывет", не удалось. Напрашивается вывод, что у одного из нас камера с браком. Если у меня, то видимо в пласстмассу что-то лишнего добавили :)
Вот и Андрей пишет, что липнет к футляру, а у меня нет. Не смотрел что под щитком, Майзенберг пишет, что были детали счетчика из пласстмассы, потом заменили на металл.
А в руке сидит как влитая, выберу время проверю на выходных.

СообщениеДобавлено: 17 сен 2016, 03:55  Заголовок сообщения:

С нетерпением буду ждать результатов Вашего теста. У Вас тесты очень вкусные и пунктуальные получаются. :)

СообщениеДобавлено: 17 сен 2016, 05:59  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
Плывет.

Сегодня почистил затвор, посмотрел объективчик на матовом-звенящая резкость, аж стало интересно что на современной пленке покажет. Резьба под объектив качественней, чем в моей Смене, плотно и легко ходит, без люфта.

Попутно повертел в руках крышку. Твердая, никаких отклонений по форме, пальцами не продавишь, как на позднем Киеве. Пытался понять твое определение "плывет", не удалось. Напрашивается вывод, что у одного из нас камера с браком. Если у меня, то видимо в пласстмассу что-то лишнего добавили :)
Вот и Андрей пишет, что липнет к футляру, а у меня нет. Не смотрел что под щитком, Майзенберг пишет, что были детали счетчика из пласстмассы, потом заменили на металл.
А в руке сидит как влитая, выберу время проверю на выходных.

"Плывут" они все.
Скорее всего по прошествии многих лет пластик разлагается, да и наверное если в очень теплом климате находятся, а ты как раз к этому "прошествию лет" в Калининград и перебрался. В славном русском городе Калининграде летом не бывает же "+38" . И
"Весна" может вне квартиры хранилась. Плывут" "Весны" и "Смены 8М" и "Смены Символ". Я постараюсь вечером найти экземпляры и выложить фото с примерами.

СообщениеДобавлено: 17 сен 2016, 09:55  Заголовок сообщения:

"Плывут" они все.
Скорее всего по прошествии многих лет пластик разлагается, да и наверное если в очень теплом климате находятся, а ты как раз к этому "прошествию лет" в Калининград и перебрался. В славном русском городе Калининграде летом не бывает же "+38" . И
"Весна" может вне квартиры хранилась. Плывут" "Весны" и "Смены 8М" и "Смены Символ". Я постараюсь вечером найти экземпляры и выложить фото с примерами.

Неубедительно, но буду считать что под словом "все" ты имеешь в виду те, что хранились под солнцем в жарком климате. Т.е. остальная часть "всех", что не "плывет" проживают в средней полосе и севернее, что вселяет надежду.
Что касается конкретной камеры, то она куплена у знакомого, который купил её в Ташкенте в шестидесятых и все время она (Весна) там и проживала. Налицо тропическое исполнение :) Кстати, Смена-8 в Ташкенте также не "плыла".

СообщениеДобавлено: 17 сен 2016, 11:08  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
Смена-8 в Ташкенте также не "плыла".

Это Вы её на панели в автомобиле хранить не пробовали. Бросьте на подоконник на полгода и если жена не запилит Вас до обморока, то Вы увидите как плывут корпуса из полистирола. А еще эти специалисты полочки для виниловых пластинок на подоконниках делают. На южной стороне!. :cry:

СообщениеДобавлено: 17 сен 2016, 11:20  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
Кстати, Смена-8 в Ташкенте также не "плыла".

Сергей, попробуйте сравнить пластик корпуса Смены 8 и Весны или Смены 8М. Боюсь вам плохо читали материаловедение или химию :). Это разные типы пластиков. И ещё, "плывут" камеры лежащие в футлярах, и есть мнение, что вопрос не только в самом пластике, а в комбинации чего то, что "летит" из футляра и пластика корпуса. Например у той же смены 8м "плывёт" задняя крышка и верхний щиток (пластик) а корпус, точно так же прижатый к футляру не плывёт никогда. Или к примеру Смена 8 и Смена 8М, материал задней крышки разный, а футляры делались из одинакового материала, 8 не плывёт, а 8М может даже прилипнуть к футляру, да так, что отдирать приходится.

СообщениеДобавлено: 17 сен 2016, 11:22  Заголовок сообщения:

Антон Величко писал(а):
svk писал(а):
Смена-8 в Ташкенте также не "плыла".

Это Вы её на панели в автомобиле хранить не пробовали. Бросьте на подоконник на полгода и если жена не запилит Вас до обморока, то Вы увидите как плывут корпуса из полистирола. А еще эти специалисты полочки для виниловых пластинок на подоконниках делают. На южной стороне!. :cry:

Если так рассуждать, то на солнце и Зоркие нельзя оставлять, шторки пересохнут и задубеют. Наверное на барахолках камеры, те же Весна и Смены годами лежат на солнце, потом их покупают и делают многозначительные выводы. Если камерой пользоваться по назначению, а не хранить под стеклом авто или под палящим солнцем, то ничего не поплывет и за сто лет.

СообщениеДобавлено: 17 сен 2016, 11:34  Заголовок сообщения:

Andrey писал(а):
svk писал(а):
Кстати, Смена-8 в Ташкенте также не "плыла".

Сергей, попробуйте сравнить пластик корпуса Смены 8 и Весны или Смены 8М. Боюсь вам плохо читали материаловедение или химию :). Это разные типы пластиков. И ещё, "плывут" камеры лежащие в футлярах, и есть мнение, что вопрос не только в самом пластике, а в комбинации чего то, что "летит" из футляра и пластика корпуса. Например у той же смены 8м "плывёт" задняя крышка и верхний щиток (пластик) а корпус, точно так же прижатый к футляру не плывёт никогда. Или к примеру Смена 8 и Смена 8М, материал задней крышки разный, а футляры делались из одинакового материала, 8 не плывёт, а 8М может даже прилипнуть к футляру, да так, что отдирать приходится.

Андрей, не бойтесь, хорошо мне все читали, в то время все хорошо делали :) Здесь вопрос о конкретном применении. На Весне пластик априори мягче, но более ударопрочен, не колкий. Может поэтому такой и применили. Но по факту ничего не плывет, значит вполне имеет право на существование. В футляре вкладыш, потом дам фото. На Сменах, наверное его нет, во всяком случае на той, что есть у меня.

Все, больше на тему "плывет- не плывет" не дискутирую, так как на моей камере не плывет. Держать её на солнце под стеклом авто не буду, вдруг поплывет :hihi:

СообщениеДобавлено: 17 сен 2016, 13:01  Заголовок сообщения:

Была у меня Весна, аппарат понравился, не плыл надо сказать ни в чехле ни без него. Моя весна была с красным шилдиком.

СообщениеДобавлено: 17 сен 2016, 15:46  Заголовок сообщения:

Вот моя "Весна"-красна. Даже шильдик "поплыл". Есть коробка, инструкции нет.

Изображение

Изображение

Изображение

Судя по картинке на коробке, фотоаппарат предназначен для использования шпионами и кокетливыми барышнями.
:)

Изображение

Вот "Смена 8М", понятно, что здесь минимальные повреждения, корпуса с большим "заплытием" просто выброшены.

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 17 сен 2016, 16:32  Заголовок сообщения:

У меня точно такая же была. Шилдик да, помнится неказистый какой-то был, по поводу внешнего вида съемной задней крышки могу сказать, что он точно не был "липким" и не создавалось впечатления того, что пластик "потек". Хотя фотографий не сохранилось.

СообщениеДобавлено: 17 сен 2016, 16:42  Заголовок сообщения:

billibons писал(а):
Была у меня Весна, аппарат понравился, не плыл надо сказать ни в чехле ни без него. Моя весна была с красным шилдиком.

Тоже подключился. Мнение якутов здесь никому не интересно, у вас, на крайнем севере крышки не плывут, а лопаются от мороза :)

СообщениеДобавлено: 17 сен 2016, 16:48  Заголовок сообщения:

Якуты народ смиренный, главное чукч не задевай, а то Serzz ругаться будет.

СообщениеДобавлено: 17 сен 2016, 16:55  Заголовок сообщения:

Вот моя "Весна"-красна. Даже шильдик "поплыл". Есть коробка, инструкции нет

Юра, спасибо. Понял о чем речь. Ну её точно на солнце держали, а может что-то не доложили при отливке. Потертости есть под колесом перемотки, но это много снимали, эксплуатация. И, забыл написать, полустерлись цифры на шкале расстояний, но догадаться можно. На моей шильдик металлический. Кстати, юстировка на твоей точно сбита. Я утром собирал обратно, по меткам как было. Так вот, при правильной установке, диафрагма тоже попадает на место. Либо, надо блок диафрагмы повернуть после юстировки.

Инструкцию тоже нашел. Девственно чистая, как будто её в руках не держали. Хотел посмотреть где продали, но в ней не предусмотрены эти листы. Коробки вроде не было, сейчас точно нет.
Человек, у которого купил снимал на неё орвохром. Я и узнал о камере, когда увидел его слайды с бумажными вставками по краям.

Последний раз редактировалось svk 17 сен 2016, 17:03, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 17 сен 2016, 16:58  Заголовок сообщения:

billibons писал(а):
Якуты народ смиренный, главное чукч не задевай, а то Serzz ругаться будет.

Сержа, какой бы он ни был последний чукча, трогать не буду, он мне Плюстек купил и переслал :wait:
Хотя в Питере не удалось встретиться, но это по его вине :x

СообщениеДобавлено: 17 сен 2016, 18:38  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
Вот моя "Весна"-красна. Даже шильдик "поплыл". Есть коробка, инструкции нет

Юра, спасибо. Понял о чем речь. Ну её точно на солнце держали, а может что-то не доложили при отливке. Потертости есть под колесом перемотки, но это много снимали, эксплуатация. И, забыл написать, полустерлись цифры на шкале расстояний, но догадаться можно. На моей шильдик металлический. Кстати, юстировка на твоей точно сбита. Я утром собирал обратно, по меткам как было. Так вот, при правильной установке, диафрагма тоже попадает на место. Либо, надо блок диафрагмы повернуть после юстировки.

Инструкцию тоже нашел. Девственно чистая, как будто её в руках не держали. Хотел посмотреть где продали, но в ней не предусмотрены эти листы. Коробки вроде не было, сейчас точно нет.
Человек, у которого купил снимал на неё орвохром. Я и узнал о камере, когда увидел его слайды с бумажными вставками по краям.

У меня еще где то затвор от Весны валяется, нужно посмотреть как там все стоит. Я эту раза три в руках всего держал за лет пятнадцать, лежит да и лежит.
А вот инструкцию никогда не видел.

СообщениеДобавлено: 17 сен 2016, 22:04  Заголовок сообщения:

...
А вот инструкцию никогда не видел.

Такая инструкция и в ней описание Весны и Весны-2

Изображение

Не утерпел, быстро собрал камеру, даже линзы не почистил :) и вот пленка сушится. Вроде все кадры на месте без дефектов.
У затвора была характерная неисправность- лепестки приоткрывались при взводе и иногда после срабатывания оставалось отверстие. Пришлось почистить и смазать кулису и растянуть возвратную пружинку, совсем слабенькая :) Не понравилось, что лепестки затвора не закреплены, просто одеты на цилиндрические головки винтов. Когда достал основание из корпуса затвора, лепестки рассыпались. Назад пришлось собирать, надвигая корпус затвора сверху. Заодно промыл и смазал замедлитель, резьбу объектива и все что подвернулось.

Изображение

СообщениеДобавлено: 17 сен 2016, 23:14  Заголовок сообщения:

"Плывут" они все.

У меня в Любителе-166 тоже задняя крышка "поплыла". Заметил это в прошлом году, до этого лежал себе аппарат на антресоли. Если не трогать и не приглядываться - практически не заметно. Но как открыл крышку - все, назад уже не закрыл - "усохла" и перекосилась на пару мм.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 60 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа