Текущее время: 03 май 2025, 00:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 июн 2008, 09:29  Заголовок сообщения: (no subject)

Набор объективов его, как я понял, устраивал, с поправкой на то, что пришлось суперширик 21мм покупать за кучу денег.

Ему в основном не нравилось, что рамки неправильные зажигаются

СообщениеДобавлено: 17 июн 2008, 10:03  Заголовок сообщения: (no subject)
bessa team

paolo_cocoa писал(а):
Набор объективов его, как я понял, устраивал, с поправкой на то, что пришлось суперширик 21мм покупать за кучу денег.

ручной переключатель рамок рулит. и для резьбовой оптики удобно - не нужно три разных вида адаптеров покупать

СообщениеДобавлено: 17 июн 2008, 10:19  Заголовок сообщения: (no subject)

minoltist7 писал(а):
ручной переключатель рамок рулит. и для резьбовой оптики удобно - не нужно три разных вида адаптеров покупать

Согласен.

Вопрос не в тему. Если у меня есть адаптер на 35мм, то я могу его одевать на, нампримем, объектив 75мм и вручную выставлять нужные мне рамки?

СообщениеДобавлено: 17 июн 2008, 10:28  Заголовок сообщения: (no subject)
bessa team

paolo_cocoa писал(а):
Вопрос не в тему. Если у меня есть адаптер на 35мм, то я могу его одевать на, нампримем, объектив 75мм и вручную выставлять нужные мне рамки?

для Бессы любой объектив на любой адаптер

СообщениеДобавлено: 17 июн 2008, 12:05  Заголовок сообщения: (no subject)

paolo_cocoa писал(а):
с поправкой на то, что пришлось суперширик 21мм покупать за кучу денег.

значит не устраивал ;) это ж лейка, со всеми вытекающими...

paolo_cocoa писал(а):

рамки то правильные, там просто нет рамок под 28, но у лейки разные видики всегда были... те кому не хватает м3, берут м2...

я что хочу сказать то, камера не идеальная и не подо всё подходит... но в определённых условиях юзибильна...
м5 то же мало кто любит, но фанаты есть... я думаю м8 только начало... а кроп мне и самому не нравится, я тоже в основном на 28 снимаю...

СообщениеДобавлено: 17 июн 2008, 12:38  Заголовок сообщения: (no subject)

Как я понял, M5 не любят не из-за юзабилити, а потому что "не такая"

СообщениеДобавлено: 17 июн 2008, 20:54  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

evgeny_yu писал(а):
рамки то правильные, там просто нет рамок под 28, но у лейки разные видики всегда были... те кому не хватает м3, берут м2...

есть.
24-35
28-90
50-75

По теме рамок. Господа, ценность форума в том, что читая его - можно узнать много нового. Эта тема уже обсуждалась тут и на фотору применительно к EPSON R-1D.

Так вот.
Утверждение первое - рамки на M8 уже имеют коррекцию по кроп-фактору камеры. Т.е. Рамка на 24мм - показывает примерно столько, сколько должен показать 24мм объектив установленный на M8. Т.е. углу обзора примерно как 24*1.33 = 31,92 мм объектив.

Утверждение второе: рамки на M8 еще со времен M4-2 кроют не 93% кадра, а 85% примерно. В рез-те надо понимать, что там будет не 32 по полю, а 32*1.15х = 36.8 по эфр.

Вертаемся к дяде:
Framelines: My first disappointment with the M8 occurred the first time I put a lens on it. The 28mm focal length is my most commonly used optic, as it is for many photojournalists. Taking into account the 1.33 multiplication factor of the M8, a 21mm lens will give an approximately 28mm equivalent field of view. It would be logical therefore for the Leitz 21mm lens (six-bit coded ASPH, $4,000) to trip the 28mm frame lines in the M8 finder. It does not. Instead it activates a frame line equivalent to approximately 35mm.
I was told, “Well you just use the whole finder--it’s approximate.” It seems unreasonable that for $10,000 I have to guess at the composition or use an external viewfinder. The M6 and M7 had an accurate 28mm frameline; the M8 does not.

When I put my 28mm lens (37mm equivalent) on the M8, the frame lines are quite loose. The image takes in considerably more than is shown in the frame lines. Of course rangefinders were never meant to frame as accurately as SLR’s. Yet the M8 frame lines are simply inaccurate.

Ну и чего мы видим? (Далее скорее всего требуется проверка - гонево или не гонево)
- В M8 нету рамки для 21мм объектива
- Насколько мне известно, родные М-ширики шире 28мм имеют толкатель рамок аналогичный паре 35/135 (т.е. не толкают переключатель вообще, М-камеры со снятым объективом показывают 35/135 комбинацию, ну или как M3 - только 135 в дополнение к постоянной 50мм рамке).
- Сообразно камера показывает 24-35 комбинацию. А 24 рамка у нас показывает эквивалент почти для 36.8 мм объектива на пленке.

Недостаток ли это? Увы да - но он органический для всех дальномерок. Нельзя впихать рамки для всех фокусных подряд.
Обоснована ли ругань дяди на видик? Не особо - он похоже забыл типично леечные приколы.
Уроды ли в лейтце? Нет - т.к. для M8 был специально выпущен универсальный видоискатель, который может быть использован как на пленке, так и на цифре. И рамка для 21мм объективов там есть. И даже есть 28мм рамка, удобная для юзания 21мм ширика на кропнутой M8.

Юзабелен ли внешний видик в мрачной военной репортажке - не особо.

Утверждение про аккуратную 28мм рамку на M6/M7 - сомнительно. Неаккуратная она там и не так чтобы шибко удобная. Но она есть и то хлеб.

СообщениеДобавлено: 17 июн 2008, 20:56  Заголовок сообщения: (no subject)
Администратор
Администратор

Да кстати. На самом деле зажог напалмом Цейсс, который выпустил ZM 25/2.8 который поднимает... 50/75 рамки на М-камерах. По сему поводу вой на рфф.ком стоит до сих пор.

СообщениеДобавлено: 18 июн 2008, 12:14  Заголовок сообщения: (no subject)

QUAsit писал(а):

Ну и чего мы видим? (Далее скорее всего требуется проверка - гонево или не гонево)
- В M8 нету рамки для 21мм объектива
- Насколько мне известно, родные М-ширики шире 28мм имеют толкатель рамок аналогичный паре 35/135 (т.е. не толкают переключатель вообще, М-камеры со снятым объективом показывают 35/135 комбинацию, ну или как M3 - только 135 в дополнение к постоянной 50мм рамке).
- Сообразно камера показывает 24-35 комбинацию. А 24 рамка у нас показывает эквивалент почти для 36.8 мм объектива на пленке.

Все именно так и есть.

СообщениеДобавлено: 18 июн 2008, 14:00  Заголовок сообщения: (no subject)

QUAsit писал(а):
Так вот.

подразумевал это, но писАть стьлько поленился. с выводами вашими согласен.

QUAsit писал(а):
Утверждение про аккуратную 28мм рамку на M6/M7 - сомнительно.

и под этим подпишусь, на М7 собственно рамки под 28 мм почти весь видик (х 0.75)... а если ещё вспомнить про те самые 85%... я например нижнюю границу с трудом замечаю во время съёмки...

Часовой пояс: UTC + 3 часа