Текущее время: 03 май 2025, 23:34

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3636 ]  На страницу Пред.  1 ... 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128 ... 182  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 апр 2016, 17:50  Заголовок сообщения:

RFF.com, POTN, apug.org по содержанию форума железячные, а фото часто не очень интересные. О художествах в фотографии эффективнее всего говорить на семинаре при кураторе по фотографии в каком-нибудь музее. Вид у этих кураторов такой, что говорить с ними о технике совершенно бесполезно :).

СообщениеДобавлено: 04 апр 2016, 17:58  Заголовок сообщения:
Admin

КоФе писал(а):
О художествах в фотографии эффективнее всего говорить на семинаре при кураторе по фотографии в каком-нибудь музее. Вид у этих кураторов такой, что говорить с ними о технике совершенно бесполезно :).

Видели с Саней Черным на днях Мухина на выставке. разговор был не о качестве работ Уиджи и других американских фотографов 40х, а о камерах. Железки важны, а фотография сама за себя говорит.
Согласен про рфф и апуг - там много полезного про технику, а фотографии не интересны. Этим увы грешат почти все фотосообщества, даже рейтинговые.

СообщениеДобавлено: 04 апр 2016, 19:28  Заголовок сообщения:

Братцы, у нас вроде тут пока еще устава нет (как в КПСС).
А в остальном нас родное Правительство (через Админов) на верный путь наставит. :|

СообщениеДобавлено: 18 май 2016, 17:41  Заголовок сообщения:

Цитата:
Роман, расскажите, в чем отличие голимого как вы сказали стрита от жанра? Если можно, с примерами из галереи, которые вам не нравятся. Кстати в галерее под конкретными снимками можно не только палецвверхать, но и писать критику

Надо было стрит в кавычки взять. Я о вкусных картинках, снятых по всем правилам (в хорошем смысле), с виртуозной передачей света, но без повествования, просто шагающие человечки, так сказать, или ритмы с линиями. Такая фотография мне не интересна, за редким исключением, когда снято необычно, с поиском.
Про плохие примеры писать некогда. У качестве интересного, например, паводок Сергея Плишкина. Я люблю освещение событий, рассказ историй. Вот от туда (специально раздельно), вот о том-то.
Завтра допишу мысль.

зы: Ветку не вовремя прикрыли - сорвалось, написал важное, что помню из поста.

СообщениеДобавлено: 18 май 2016, 17:44  Заголовок сообщения:
Admin

А мне наоборот репортаж не интересен как правило. Люблю вкусные бессюжетности.

СообщениеДобавлено: 18 май 2016, 17:47  Заголовок сообщения:

что бы в изображении видеть между строк, помимо шагающих и ритмов линий, надо как минимум иметь багаж и опыт визуальных образов и уметь читать подтекст :wait:

СообщениеДобавлено: 18 май 2016, 22:54  Заголовок сообщения:

11-й номер писал(а):
Завтра допишу мысль.

Спасибо.

СообщениеДобавлено: 19 май 2016, 06:03  Заголовок сообщения:

vnukov_pk писал(а):

Дело даже не в репортаже/не репортаже, а в том что от снимка возникают мысли или воспоминания, рождается разговор между зрителями. Просто телега на мощённой улице европёйского городка, хоть с какими красивостями снятая, ничего не возбуждает. Возможно, раньше я думал по другому, но сейчас вкусные бессюжетности... надоели.

Тут много СА (качественного) выкладывали, которое овешивалось комментариями, потому что кому-то близко, кому-то интересно, автор выложил свой опыт, кусок своей жизни. В Параллаксе (не подкус) видимо и ценят лишь язык фотографии, а не сюжет. Ну, какую тему предложил Борис Киреев для конкурса - "Кофе и сигареты". Что особо интересного в кофях и сигаретах для того, кто прожил жизнь или хочет прожить её интересно и богато (не в смысле денег)?

головаластик писал(а):
чтобы в изображении видеть между строк, помимо шагающих и ритмов линий, надо как минимум иметь багаж и опыт визуальных образов и уметь читать подтекст :wait:

Помню, в учебнике английского языка были тренировочные абзацы, вокруг одного нового слова или фразы. Например: "Приходить, прихожу, они приходят, папа ещё не пришёл, сантехник приходил в пять..." Как объяснял учитель, это чтобы посадить новое на язык, но если переводить, то там чушня.
Владеть изобразительным языком и приёмами мастеров это конечно хорошо, за это даже нужно хвалить, но объявлять шедевром такой "тренировочный абзац"... ну, не знаю.

Alexey80 писал(а):
11-й номер писал(а):
Завтра допишу мысль.

Спасибо.

Я так быстро Вас утомил?

СообщениеДобавлено: 19 май 2016, 06:29  Заголовок сообщения:

В любом изображении чтобы что-то увидеть нужно воображение. Это и есть читание, но не только линий.
Можно ещё иметь в дополнение к этому житейский опыт, может быть семейный опыт. Опыт странствий, знание языков, людей и ситуаций.
Вот пример. Ребёнка тянут за руку в сторону университета.
Изображение
Нашёлся один человек с неограниченным восприятием и у него родились созвучные фотографии ассоциации.

СообщениеДобавлено: 19 май 2016, 08:11  Заголовок сообщения:
Admin

11-й номер писал(а):
vnukov_pk писал(а):

Дело даже не в репортаже/не репортаже, а в том что от снимка возникают мысли или воспоминания, рождается разговор между зрителями. Просто телега на мощённой улице европёйского городка, хоть с какими красивостями снятая, ничего не возбуждает. Возможно, раньше я думал по другому, но сейчас вкусные бессюжетности... надоели.

В том то и проблема, что в европейском искусстве (от которого безусловно происходит современная художественная фотография) есть свой изобразительный язык. Просто телеги на мощенной улице не бывает, за ней стоит масса аллюзий - библейских, античных и так далее. Просто их надо уметь видеть. Я понимаю про мысли и воспоминания, но нмв интерес вырастает еще больше, когда снято хорошо. просто шагающие человеки или ритмы с линиями это скучно, как правило. но можно же снять так, чтобы там было не только это, чтобы каждый увидел свое. с точки зрения зрителя хороший СА ничем не отличается от других снимков - ты все равно не знаешь этих людей. но это должен быть такой кадр, который кроме места и времени не требует других текстовых пояснений

СообщениеДобавлено: 19 май 2016, 08:23  Заголовок сообщения:

Есть кадры которые вообще не требуют никаких пояснений. И которые воспринимаются вообще любого уровня подготовки зрителями.
И далеко ходить не надо, тут в Клубе тоже такие есть:

Изображение

СообщениеДобавлено: 19 май 2016, 08:28  Заголовок сообщения:

Ух, неожиданно :) Спасибо :beer:

СообщениеДобавлено: 19 май 2016, 09:17  Заголовок сообщения:

Цитата:
В европейском искусстве (от которого безусловно происходит современная художественная фотография) есть свой изобразительный язык. Просто телеги на мощенной улице не бывает, за ней стоит масса аллюзий - библейских, античных и так далее.

Прочитал и понял свою проблему: я - сибиряк, и навязываемая европейская культура мне что "хиджаб". Даже если я увижу эти "библейские сюжеты", то особого интереса у меня это не вызовет. Жителям Петербурга, как островка насаждаемой европейской культуры, оно ближе и они тащатся, а я - нет.
Мы нашли мою "бацилу". Спасибо! :beer:

На счёт христианства и в Сибири поясню, что оно везде не одинаковое, там носочки над камином не требуют пояснения, а здесь другие атрибуты.

СообщениеДобавлено: 19 май 2016, 09:42  Заголовок сообщения:

11-й номер писал(а):
Цитата:
В европейском искусстве (от которого безусловно происходит современная художественная фотография) есть свой изобразительный язык. Просто телеги на мощенной улице не бывает, за ней стоит масса аллюзий - библейских, античных и так далее.

Прочитал и понял свою проблему: я - сибиряк, и навязываемая европейская культура мне что "хиджаб". Даже если я увижу эти "библейские сюжеты", то особого интереса у меня это не вызовет.

:rock: всьо верно - телега у Вас может ехать только по деревянному настилу, а зимой по реке в Сибири передвижение происходит быстрее, чем летом, это понятно.
И с христианством и носками возле камина все тоже предельно ясно - атрибутика христианства разнае в разных местах, это не алгебра, и носки возле камина имеют весьма прозаический и бытовой смысл, особенно в Вашей местности и зимой. :rock:
Не стоит делиться и разобщаться, разнообразие - важно.
Представьте на секунду, что вся галЛерея КД забита либерально-аллегорическим стриитом - потребление сайта само упадет до 5 чайных ложек в месяц. :?

СообщениеДобавлено: 19 май 2016, 09:55  Заголовок сообщения:

Не то написал, удалил.

СообщениеДобавлено: 19 май 2016, 10:18  Заголовок сообщения:
Admin

Хотел еще заметить, что способы композиционного построения картинки работают вне зависимости от аллюзий и трактовок. Многоплановую картинку мне как правило интереснее разглядывать, чем нечто, снятое просто "в лоб". Поэтому то что делает Алекс Уэбб http://mediastore2.magnumphotos.com/CoreXDoc/MAG/Media/Home2/5/9/9/d/NYC28135.jpg или Тони Рэй-Джонс http://www.bbc.co.uk/staticarchive/0950fc34285bcd93836092d0309527f8260c98c7.jpg
мне интереснее.

СообщениеДобавлено: 19 май 2016, 11:53  Заголовок сообщения:

КоФе писал(а):
В любом изображении чтобы что-то увидеть нужно воображение. Это и есть читание, но не только линий.
Можно ещё иметь в дополнение к этому житейский опыт, может быть семейный опыт. Опыт странствий, знание языков, людей и ситуаций.
Вот пример. Ребёнка тянут за руку в сторону университета.
Изображение
Нашёлся один человек с неограниченным восприятием и у него родились созвучные фотографии ассоциации.

да, конечно, яж об том и говорю, что важен опыт, и житейский особенно.
но для хорошей фотографии все составляющие должны сойтись в изящной гармонии
в снимке этом символизм влобный и слабый, не над чем фантазировать, ассоциативный ряд скучен.

СообщениеДобавлено: 19 май 2016, 12:05  Заголовок сообщения:

Поумничаю немного.
Мне, в общем-то, уже немало лет и на чтение времени особо нет.
Но есть одна книга, которая не так давно произвела на меня сильное впечатление.
"Символический обмен и смерть" Жана Бодрийяра.

Она, в общем-то, совсем не об искусстве и не о фотоискусстве.
Она о структуре социального мышления, так сказать...
И о восприятии символов, в том числе. Почитайте, не пожалеете.

Кстати, Бодрийяр увлекался фотографией.
Так что наш человек.
:)

Последний раз редактировалось Гомо разумный 20 май 2016, 09:29, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 19 май 2016, 15:01  Заголовок сообщения:

Я тоже поумничаю (правильно ли написал это слово?). Хочу внести сумятицу в красоту линий и разговоры о Бодрийяре... Мы живём в стране, где нет такого понятия, как общественное пространство, но пытаемся искать какое-то понятие уличной жизни. Мы живём в стране, где отсутствует такое понятие как архитектура, но всё равно пытаемся искать красоту линий (речь о маленьких типовых городах). Мы живём в такой стране, где свет это 2645 оттенков серого, но всё равно пытаемся его искать. Много раз я задавался вопросом в каком же мире мы живём. И почему каждый раз в старом заброшенном саду мы пытаемся искать то, чего нет - прекрасный цветущий сад.

В этом отношении ЧКД Петр http://rangefinder.ru/glr/member.php/uid/4524 даёт всем 100 очков вперёд. И Вебам Алексам в том числе. Да, в большинстве случаев фотографии Петра это визуальное говно, но это говно пахнет родиной. Пахнет, простите, своим заброшенным садом. Который я имею счастье наблюдать прожигая жизнь в подобного рода умирающем городе, где есть только три дня в году, когда на нём появляется карнавал жизни - 31 декабря, дно города и 9 мая. Петру бы, как раз, не мешало подтянуть визуальную часть, а остальным наоборот - выйти из раковины.

Ещё один пример Алик Якубович - https://www.youtube.com/watch?v=UlQjJM81zpc

ЗЫ Наверное я просто лично устал от вечного обожествления всего и вся.

СообщениеДобавлено: 19 май 2016, 15:24  Заголовок сообщения:

GR писал(а):
Мы живём в стране, где нет.....

Мы живем. Этого имхо достаточно для определенной доли оптимизма. :)
Разве нет?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3636 ]  На страницу Пред.  1 ... 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128 ... 182  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа