Текущее время: 03 май 2025, 20:06

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 167 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Сколько всего экземпляров данного объектива было выпущено?
около 50 0%  0%  [ 0 ]
около 100 0%  0%  [ 0 ]
около 300 0%  0%  [ 0 ]
около 500 8%  8%  [ 3 ]
более 1000 18%  18%  [ 7 ]
Не знаю, но хочу увидеть результаты опроса. 75%  75%  [ 30 ]
Всего голосов : 40
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2015, 00:23  Заголовок сообщения:

Если бы Вы разбирали задний компонент Ю-12 разных годов и заводов, то не задавали бы ЧКД Nicolas такого вопроса. Или Вы думаете, что он во всех Ю-12 монолитная склейка? :)

СообщениеДобавлено: 06 дек 2015, 02:21  Заголовок сообщения:

Петр писал(а):
Nicolas писал(а):
К оригинальному биогону ближе всего юпитеры-12 в оправе контакса с металлической обечайкой задней линзы. Это в первую очередь арсенальские (не видел ни одного плохого), ну и красногорские неплохие, хотя видимый разброс между ними я наблюдал. М39 с линзой "грибком", в т.ч. КМЗ, по краю всё равно несколько слабее. Фаска на задней линзе рассеивает свет, ухудшая контраст. Чернение маркером помогает, но не радикально - а главное, эту фаску всё равно надолго не защитить. Я вот думаю, как на неё обечайку сделать... Контаксовский блок туда не пролезет, будет мешать дальномеру.

Я не совсем понял Ваше сообщение :
Вы считаете, что задний элемент у Ю-12 должен быть полностью в металлическом корпусе и полностью покрывать весь задний элемент кроме самой рабочей линзы ? Это более резкие и интересные Ю-12?
Вопрос а с какого года на Арсенале начали делать такие объективы Ю-12 - с металлической обечайкой задней линзы и чем от них отличаются сделанные на КМЗ Ю-12 от 1952- до 1960 года?

P.S. Бытует мнение, что Ю-9 от КМЗ немного уступает Ю-9 Автомат от Арсенала.
Может здесь тоже, что то есть и Ю-12 КМЗ отличается от Ю-12 Арсенал?

Пётр, это сразу несколько разных вопросов.
Первый состоит в том, что оригинальный биогон от контакса имел весь задний блок в специально сконструированной металлической свинчивающейся оправе. Эта оправа позволяла: а) более точно центрировать линзы б) использовать в заднем линзоблоке линзы с воздушным промежутком, в) она обеспечивала чернение торцов линз от механических повреждений и г) она закрывала фаску задней линзы. КМЗ и "Арсенал" повторили эту конструкцию оправы, что позволило обеспечить их объективам очень хорошее и стабильное качество. Но эта оправа не лезла во фланец М39, поэтому был разработан известный конструктив Ю-12 "грибок". Задний линзоблок там удерживается завальцовкой - а завальцовка по определению должна "дышать", чтобы не создавать термических напряжений в стекле. Но, кроме того, фаска задней линзы оказалась незащищённой, а именно она (вместе с отражением от торцов кадрового окна камеры) ответственна за снижение контраста в камере (при условии равноценного просветления). Да, её защищали краской, но после нескольких ввинчиваний объектива в камеру от этой краски мало что остаётся...
Теперь по поводу Ю-9. Это не слухи. Когда-то я выписывал себе все параметры разрешения объективов типа "автомат" для Киева-10. Они действительно несколько выше, чем обычные. Помню, что для Мира-1 это было 50/30 линий на мм, в то время как зенитовский мир по ТУ имел 45 и 23 соответственно. Примерно так же было с Ю-9 - точных цифр не помню, но могу попробовать найти записи. Но я не уверен, что эти цифры ТУ что-то говорят о конкретных экземплярах.

ЗЫ По поводу годов выпуска - это не ко мне, я не в теме и никогда этим не интересовался...

СообщениеДобавлено: 06 дек 2015, 11:46  Заголовок сообщения:

Nicolas писал(а):
фаска задней линзы оказалась незащищённой, а именно она (вместе с отражением от торцов кадрового окна камеры) ответственна за снижение контраста в камере (при условии равноценного просветления). Да, её защищали краской, но после нескольких ввинчиваний объектива в камеру от этой краски мало что остаётся...

не всё так однозначно.

Nicolas писал(а):
Теперь по поводу Ю-9. Это не слухи. Когда-то я выписывал себе все параметры разрешения объективов типа "автомат" для Киева-10. Они действительно несколько выше, чем обычные. Помню, что для Мира-1 это было 50/30 линий на мм, в то время как зенитовский мир по ТУ имел 45 и 23 соответственно. Примерно так же было с Ю-9 - точных цифр не помню, но могу попробовать найти записи..

здесь - совершенно согласен.

СообщениеДобавлено: 06 дек 2015, 13:41  Заголовок сообщения:

Разрешение по ТУ в значительной степени зависит от года, когда проводились испытания. В более поздних, использовалась плёнка с большим разрешением, и результаты соответственно выше.

СообщениеДобавлено: 06 дек 2015, 16:56  Заголовок сообщения:

nitar1 писал(а):
Разрешение по ТУ в значительной степени зависит от года, когда проводились испытания. В более поздних, использовалась плёнка с большим разрешением, и результаты соответственно выше.

Я с этим столкнулся когда открыл 2-а паспорта на Киев 3 А с Ю-8 , там пишется
Юпитер 8 в центре не менее 28 линий / край не менее 14

В паспорте Киев 5 с Юпитером 8 НБ - в центре не менее 34/ край 20 линий

Если, честно первое время был в шоке Ю- 8 НБ имел в 1973 году аналогичные характеристики с Г-44-2 :wait:

СообщениеДобавлено: 06 дек 2015, 22:27  Заголовок сообщения:

nitar1 писал(а):

А вы поинтересуйтесь, какое разрешение имела пленка для аэрофотосъемки во времена Войны :D

СообщениеДобавлено: 07 дек 2015, 00:48  Заголовок сообщения:

Пленки для аэрофотосъемки обычно контрастные с небольшой фотографической широтой. Разрешение, если сравнивать с малоконтрастной киноплёнкой, имеющей большую фотографическую широту, существенно выше, при той же чувствительности. По ТУ одно время использовалась КН1( ёё разрешение менялось в зависимости от года выпуска от 100 до 135 лин/мм при коэф. контр. 0,65) , позднее видимо использовалась НК1.

СообщениеДобавлено: 08 дек 2015, 04:18  Заголовок сообщения:

Здесь всё портит словечко "видимо". В каталоге ГОИ кривая разрешения Мира-1 приведена для панхрома тип 10. Среднеформатные объективы тестировались на фото-65, но не на фн-65. В 50-е годы узкоплёночные объективы тестировались обычно на плёнке МЗ. Больше того. Сенситометрические методики были разными для объективов различных типов. Для "киев-автоматов" в паспортах были указаны только разрешения, без указания плёнки. Но для обычного "Мира-1", сколько я помню, паспортное разрешение не менялось. Исключение составлял Мир-1Ш. Не помню, сколько было у него, но меньше, и он меня просто не заинтересовал...

СообщениеДобавлено: 08 дек 2015, 04:33  Заголовок сообщения:

Shuare писал(а):
nitar1 писал(а):

А вы поинтересуйтесь, какое разрешение имела пленка для аэрофотосъемки во времена Войны :D

А к чему этот вопрос? В годы войны вопросы чувствительности были важнее вопросов разрешения. Оно было низким. И что? И объективов высокоразрешающих на АФА не было. Всё покрывалось форматом. И на увеличителях (т.е. фототрансформаторах) стояли линзы отнюдь не с рекордным разрешением. Обычный дагор 18 см. Для его клона - "Луча" - по ТУ 15 линий на мм.

СообщениеДобавлено: 08 дек 2015, 04:39  Заголовок сообщения:

Петр писал(а):
nitar1 писал(а):

Я с этим столкнулся когда открыл 2-а паспорта на Киев 3 А с Ю-8 , там пишется
Юпитер 8 в центре не менее 28 линий / край не менее 14

В паспорте Киев 5 с Юпитером 8 НБ - в центре не менее 34/ край 20 линий

Если, честно первое время был в шоке Ю- 8 НБ имел в 1973 году аналогичные характеристики с Г-44-2 :wait:

Ю-8НБ пересчитывался, так что ничего удивительного. Но Вы учтите, что гелиосы имели очень большой разброс. Я уже тут неоднократно постил, что тестировал Г-44 1963 года, который давал 120 линий по центру и 80 по краю. Причём на обычной фото-32. Этот феноменальный результат в середине 80-х не удалось повторить ни на панколаре, ни на супер-такумаре. Но такой гелиос я видел раз в жизни. Юпитер 120 линий не даст...

СообщениеДобавлено: 08 дек 2015, 04:41  Заголовок сообщения:

вьюрок писал(а):
Nicolas писал(а):
фаска задней линзы оказалась незащищённой, а именно она (вместе с отражением от торцов кадрового окна камеры) ответственна за снижение контраста в камере (при условии равноценного просветления). Да, её защищали краской, но после нескольких ввинчиваний объектива в камеру от этой краски мало что остаётся...

не всё так однозначно.

Проверьте. Это легко. Сравните с контаксовской оправой.

СообщениеДобавлено: 03 май 2016, 23:14  Заголовок сообщения:

Погулял этот объектив по свету и осел у меня.

Изображение

Грязный внутри, со сбитой юстировкой, но целый снаружи и по стеклам. Что-то предыдущие хозяева его не баловали, видать больше думали как бы продать подороже. Вчера потратил на него вечер, отъюстировал вроде. Сегодня проверял. Он поразил меня своей резкостью. Сейчас на руках Пашин современный суммарит, так этот Биогон его побивает.

Кстати, везде написано, что замер не работает с ним. Не знаю, на Монохроме ОК, на М6 не пробовал.

Сначала вечная линейка на открытой. Все в порядке с юстировкой. Видна читаемость мелких цифирок шкалы.

Изображение

Изображение

Это 2.8, но на довольно длинной выдержке - типа 1/30 или 1/45. Слегка дрогнула рука. Прекрасный контраст.

Изображение

Изображение

4.0

Изображение

Изображение

5.6

Изображение

Изображение

Народ, этому объективу 70 лет. Его надо уважать.

JPEG-сжатие на КД сильно попортило всю хваленую резкость и добавило цифромыла. Могу файлы прислать, если кто не верит.

СообщениеДобавлено: 03 май 2016, 23:43  Заголовок сообщения:

Цитата:
Костя, а что такое с конструктивом? У меня это не первый объектив с таким управлением диафрагмой.

Я должен видеть передо мной постоянно две величины. Диафрагму и скорость затвора. Ну, не гений, я. Иду по улице, бамс, происходит. Я в голове при такой житейской суете и пешеходном, дорожном движении могу только помнить про ИСО которое вставил в фотоаппарат две недели назад. И каждый раз поворачивать фотик чтобы морда к морде свериться, а чё я там две минуты назад ставил, это лишние действия отвлекающие от моментальной фотографии. :) Опять же, дальномерный объектив без поводка это не мое. Вообще. На Ю-3, который я пользую не часто, поводок из стяжки стоит.

СообщениеДобавлено: 04 май 2016, 00:09  Заголовок сообщения:

Понял. :) Разный подход. Я обычно не трогаю диафрагму и в пределах +- 2 стопа меняю выдержку. Диафрагма для меня - это зачительные изменения освещенности или необходимость поработать с ГРИП.

И про поводок. У меня пальцы автоматом за кольцо всегда хватаются (у того же преасферика кольцо). Долго привыкал к суммитару, у которого схватится не за что и надо просто снизу пальчик под объективом держать. Так что это вопрос привычки.

СообщениеДобавлено: 04 май 2016, 00:17  Заголовок сообщения:

Везёт!
Если бы не мои проблемы, то не то что БК, простой, но чёрный Ю-12 по качеству изображения меня устраивал. Но без поводка ни Скопарь 35, ни Ультрон не смог себе оставить...

СообщениеДобавлено: 05 май 2016, 00:29  Заголовок сообщения:

Maxx2 писал(а):
Погулял этот объектив по свету и осел у меня. =

JPEG-сжатие на КД сильно попортило всю хваленую резкость и добавило цифромыла. Могу файлы прислать, если кто не верит.

Мои поздравления! По центру просто сказка. А вот как у него по углам? Можно какой-нибудь пейзажик с тоненькими веточками по углам?

СообщениеДобавлено: 06 май 2016, 07:48  Заголовок сообщения:

Присоединяюсь к предыдущему оратору :)

СообщениеДобавлено: 06 май 2016, 08:53  Заголовок сообщения:

Сделаю. Хотя что-то подсказывает, что там совсем не так. :)

СообщениеДобавлено: 06 май 2016, 12:58  Заголовок сообщения:

Про силу историографии. Вот написал один историк про то, как ему казалось, было на самом деле. Потом кто-то поверил, кто-то повторил. И разошлось сие знание и превратилось в непреложную истину.

Написал Лавров в своей статье, что БК производился до 49 года и нес логотип с гробиком:

Цитата:
Первоначально на оправе гравировалось следующее название - «Юпитер-12 БК». Расшифровка литер БК - «Биогон» Красногорский. (В фотосправочниках тех лет этот объектив таки фигурирует подназванием БК). Линзы и оптические блоки изготавливались и собирались в Германии(поставки по репарациям). На такихо бъективах стоит старый логотип завода КМЗ - оптическая призма («гробик») без стрелочки. Эти объективы имели узкий передний край, как у всех лыткаринских «Юпитер-12». Выпуск этих объективов осуществлялся в 1947, 1948 и в 1949 (где-то до сентября месяца) годов. Объективы серии БК отличаются особо высоким качеством. Видимо, качество достигнуто за счёт немецкого изготовления линз и немецкой сборки объектива на «родном» заводе Цейса, где технологический процесс был отточен до мелочей. Особенность состояла ещё и в качестве немецкого чернения торцов линз, которое существенно снижает светорассеяние.
С конца 1949 г. КМЗ перешел к выпуску новой модификации «Юпитера-12». Литеры БК с фронтального кольца исчезли, но появилась новая характерная особенность — оправа объектива стала очень массивной, и передний край объектива демонстрировал её невероятную толщину — 5,5 мм. Это модификация «Юпитера» КМЗ «с толстым краем». Другой характерной особенностью этой серии является выпирающая головка винта, расположенного на боковой поверхности оправы над шкалой дистанций. На объективах 1950 г. выпуска логотип КМЗ — призма с привычной стрелочкой

И все это перепечатали, и zenitcamera и Абрамов в photohistory. Но последний хотя бы упомянул объектив 50-го года без логотипа с номером 3 и картинку поставил с номером 135. Как бы допуская, что бывают странные исключения из этого правила.

Цитата:
были, однако, выпуски не совсем соответствующие официальной версии - известен объектив за номером 5000003 с надписями: БК, 1:2,8, F =3,5 см, П (красного цвета), ЗОРКИЙ. И никаких "гробиков"

А оно вон как. У меня 48, у Саши какой-то номер (Саша, поделись!), на картинке 135. Значит и в 50 году выпускались.

И вдруг в нумерацию вклинивается Юпитер-12 с номером 128 и, похоже, тоже с немецкой начинкой:

Изображение

Я его тоже прикупил. Пусть лучше у меня будет.

К чему это я все? Явно не для ловли блох и поиска особой версии, где точечка залита красной краской, а не черной. А так, вообще порассуждать, что хрен мы чего знаем о том, как оно было и источникам доверять нужно с определенной долей допущений.

СообщениеДобавлено: 06 май 2016, 13:59  Заголовок сообщения:

Maxx2 писал(а):
Про силу историографии. Вот написал один историк про то, как ему казалось, было на самом деле. Потом кто-то поверил, кто-то повторил. И разошлось сие знание и превратилось в непреложную истину.
...
И все это перепечатали, и zenitcamera и Абрамов в photohistory. Но последний хотя бы упомянул объектив 50-го года без логотипа с номером 3 и картинку поставил с номером 135. Как бы допуская, что бывают странные исключения из этого правила.
...

Я не очень понял что неверно во фразе: «С конца 1949 года начался выпуск второй модификации объектива в зрительно более массивном корпусе.»?

Полностью на ZENITcamera это звучит так:
ZENIcamera писал(а):
На Красногорском заводе производство объективов началось в 1947 году на основе оптических блоков, поставляемых из Восточной Германии по репарациям. С конца 1949 года начался выпуск второй модификации объектива в зрительно более массивном корпусе. С 1952 года объектив стал комплектоваться линзами, уже полностью изготовленными в Красногорске (По данным А.В. Лаврова).

Что тут Вам кажется неправильным?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 167 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа