Текущее время: 03 май 2025, 23:56

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 июн 2008, 15:50  Заголовок сообщения: вопрос самодельщикам: возможен ли синтез И-81 и Ю-8 ?

собственно вопрос:
есть снятый с ФЭД-35А Индустар 81, который 38/2,8.
есть старый Юпитер-8 от Киева 50/2, который не жалко :)
возможно ли в него поставить линзы от И-81 и сохранить работу диафрагмы?
Естественно с соблюдением рабочего отрезка.
Чтобы помимо Ю-12 иметь и такой вариант умеренного ширика :)
Или овчинка выделки не стоит?

СообщениеДобавлено: 03 июн 2008, 19:37  Заголовок сообщения: (no subject)

В таком варианте, на мой взгляд, это сделать трудно. Есть смысл зафиксировать диафрагму, и возможно, установить на гиперфокал. По крайней мере я так собираюсь поступить с Гелиосом-33. Но вставлять буду в оправу И-61.

Зоркий-4К. Olympus 35EC. Pentacon Six. Искра-2. Москва-5. Zeiss Ikon. Canon EOS 450D. И-50 тубусный. И-61Л/Д. Ю-8. Flektogon 4/20. Flektogon 4/50. Biometar 2.8/80. Зенитар-М 1.7/50. Sigma 2.8/70 EX DG Macro.

СообщениеДобавлено: 04 июн 2008, 09:01  Заголовок сообщения: (no subject)

Mik писал(а):
В таком варианте, на мой взгляд, это сделать трудно. Есть смысл зафиксировать диафрагму, и возможно, установить на гиперфокал. По крайней мере я так собираюсь поступить с Гелиосом-33. Но вставлять буду в оправу И-61.

насчет зафиксировать диафрагму например на 1/5,6- 1/8 как крайний вариант пожалуй соглашусь, а вот с наводкой на резкость смысл переходить на гиперфокал? ведь у киева-4 наводку на резкость производит камера, а не объектив, можно попробовать на бесконечности отъюстировать и посмотреть будет ли шкала отличаться на других расстояниях от резкого положения.

СообщениеДобавлено: 04 июн 2008, 17:03  Заголовок сообщения: (no subject)

Я в последнее время ловлю себя на том, что снимаю Зорким с И-50 все время на гиперфокалах. А 35 мм объектив на д11 будет работать от 4.2 м до бесконечности. Если нет необходимости снимать интерьеры, то что еще надо? А альтернатива - садить на внешний байонет Киева. Правда, на резьбовую посадку сделать это легче, но стоит ли овчинка выделки, если в большинстве случаев можно снимать на зафиксированный объектив? А для интерьеров все-таки 35 мм не хватит. Там потребуется более короткофокусный.

Зоркий-4К. Olympus 35EC. Pentacon Six. Искра-2. Москва-5. Zeiss Ikon. Canon EOS 450D. И-50 тубусный. И-61Л/Д. Ю-8. Flektogon 4/20. Flektogon 4/50. Biometar 2.8/80. Зенитар-М 1.7/50. Sigma 2.8/70 EX DG Macro.

СообщениеДобавлено: 04 июн 2008, 21:46  Заголовок сообщения: (no subject)

Kamerer писал(а):
ведь у киева-4 наводку на резкость производит камера, а не объектив, можно попробовать на бесконечности отъюстировать и посмотреть будет ли шкала отличаться на других расстояниях от резкого положения.

Это с полтинником камера сама оптический блок двигаеть. С другими фокусными - используется внешний байонет и собственный геликоид на объективе.

СообщениеДобавлено: 05 июн 2008, 13:20  Заголовок сообщения: (no subject)

Anubis Jackal писал(а):
Это с полтинником камера сама оптический блок двигаеть. С другими фокусными - используется внешний байонет и собственный геликоид на объективе.

так я и собираюсь в корпус полтоса переставить :)

СообщениеДобавлено: 05 июн 2008, 20:08  Заголовок сообщения: (no subject)

Ну а я о чем? ФР разные, так и выдвижения оптического блока относительно фокусировки на бесконечность тож разные будут. Внутренний баонет позволяет фокусировать объективы с ФР 50 мм. А Вы туду 38 мм впихнете. У Ю-12 байонет же не зря внешний, а не внутренний. ИМХО лучше с корпусом от Ю-12 и экспериментировать :)

СообщениеДобавлено: 06 июн 2008, 23:01  Заголовок сообщения: (no subject)

Anubis Jackal писал(а):
Ну а я о чем? ФР разные, так и выдвижения оптического блока относительно фокусировки на бесконечность тож разные будут. Внутренний баонет позволяет фокусировать объективы с ФР 50 мм.

а если не пользоваться дальномером, а шкалу переградуировать? как шкальником пользоваться ведь можно будет.

СообщениеДобавлено: 07 июн 2008, 18:02  Заголовок сообщения: (no subject)

ну, если так - то можно конечно :)

СообщениеДобавлено: 07 июн 2008, 20:17  Заголовок сообщения: (no subject)

Для меня в этом вопросе сопряжения этого горбатого со стенкой камнем преткновения было бы точное определение места положения диафрагмы между линзами И-81и то, как её туда вставить в родной оправе, поскольку то, как она находится сзади в ФЭДе, совсем не лучший вариант. Посмотрите внимательно на его дисторсию по краешкам даже на 8-14. И если его ничтоже сумятеша перенести из конструкции в конструкцию, то овчинка выделки, так сказать...
Он - 38 мм. Что-то окло Мира-1. Уж не лучше ли Мир-1 на Зоркий, чем И-81 на Киев, тем более, что Ю-12 кладёт И-81 на обе лопатки одни пальцем?
Кстати, были потуги и на заводе выпустить И-81, как сменник для Зорких. Но дльше экперимента дело не стало. Да собственно И-81 разрабатывался именно для вот таких камерок, как Микрон-1, ФЭД-50 специально с малым диаметром задней линзы, чтоб с звлинзовым затвором работать.
Изображение
http://www.photohistory.ru/35mm-WideLens.html[/img]

СообщениеДобавлено: 08 июн 2008, 17:40  Заголовок сообщения: (no subject)

belozerskiy писал(а):
Посмотрите внимательно на его дисторсию по краешкам даже на 8-14. И если его ничтоже сумятеша перенести из конструкции в конструкцию, то овчинка выделки, так сказать...

честно говоря не обращал внимание, но посмотрю :)

belozerskiy писал(а):
Он - 38 мм. Что-то окло Мира-1. Уж не лучше ли Мир-1 на Зоркий, чем И-81 на Киев,

Зоркого нет, есть КИев и менять не собираюсь :)
Мир-1 не тессар насколько помню и с контрасветом он не очень дружит насколько помню. А так конечно версия на М39 Мира-1 через соответствующий удлинитель из макроколец или чего то подобного на нужный размер несложно ставится на Зоркий/ФЭД, правда дальномер перестанет работать и габариты некузявые системы получаются :)

belozerskiy писал(а):
тем более, что Ю-12 кладёт И-81 на обе лопатки одни пальцем?

прям таки одним пальцем? и по резкости в углах кадра на открытых диафрагмах тоже? ;) и 35мм не 38мм, заметна разница... и у Ю12 задняя линза уж очень выпирает, в полевых условиях быстро махнуть объектив не очень удобно получается...

belozerskiy писал(а):
Кстати, были потуги и на заводе выпустить И-81, как сменник для Зорких. Но дльше экперимента дело не стало. Да собственно И-81 разрабатывался именно для вот таких камерок, как Микрон-1, ФЭД-50 специально с малым диаметром задней линзы, чтоб с звлинзовым затвором работать.

А микрон 1 это кто? у полуформатного микрона насколько помню Гелиос светосильный стоит, а И-81 ставился на Микрон-2, ФЭД-35/35А и Фэд50...

СообщениеДобавлено: 08 июн 2008, 18:17  Заголовок сообщения: (no subject)

Kamerer писал(а):
Мир-1 не тессар насколько помню и с контрасветом он не очень дружит насколько помню

И-81 - это еще хуже в плане контражура. Да и Тессар-то он постольку-поскольку. Единственное что хорошо - центр. Да и то у "янтарных". Длительный опыт (уже лет 25) работы Микроном-2 подтверждает.
Kamerer писал(а):
А так конечно версия на М39 Мира-1 через соответствующий ...и габариты некузявые системы ... :)

Я, пока не попробовал, тоже сомневался, но Николас убедил.
А габариты вполне сравнимы с Ю-9 на той же тушке и много меньше, чем с Ю-11 :)
belozerskiy писал(а):
тем более, что Ю-12 кладёт И-81 на обе лопатки одни пальцем

Kamerer писал(а):
...по резкости в углах кадра на открытых диафрагмах тоже? ;)

Именно! На 2,8 И-81 практически неприменим. Натестировался отдуши. А вот начиная с 5,6 центр очень хорош. Поэтому в Мирошку "сотку" и не заряжаю, а для пляжа Н-4 с ним постоянно.
Kamerer писал(а):
...и 35мм не 38мм, заметна разница... и у Ю12 задняя линза уж очень выпирает, в полевых условиях быстро махнуть объектив не очень удобно получается...;)

И стильно таки заметна? :shock:
А вот замена Ю-12 на Киеве - это таки да. Поэтому, как правило, ставлю его сразу. Если уж иду снимать Ю-12, то определённый сюжет, выверенный под него.
Kamerer писал(а):
[А микрон 1 это кто?

уже и пальцем тыкнуть нитуда низзя! :Р
Микрон-2, конечно :)
А знаете, Мирошка-2 (50, 35) не так уж велик и тяжел, (да еще с автоматикой!), чтоб его не бросить в кофр ради И-81 вместе с Киевом. Они там подружаться-помирятся. Собственно, не так уж и тяжелее, чем сменный объектив носить (а еще и менять его в пыльных условиях...) А Киев - ради его родных и милых сердцу Ю-8М, Г-103, ну и... вот так и поступаю, кстати. А если собрался погулять, то только М-2 и беру, дабы не утяжеляться.
Ну да, сейчас, конечно, приболел Миром и Таиром с Зенитом-С, но это - период такой :)
А вообще-то не так он и крут, И-81, чтоб заморачиваться (моё досужее мнение).

СообщениеДобавлено: 08 июн 2008, 21:27  Заголовок сообщения: (no subject)

belozerskiy писал(а):
И-81 - это еще хуже в плане контражура.

вероятно это зависит от конкретного экземпляра, был у меня ФЭД-35А, солнце что в кадре, что рядом с кадром держал великолепно :)
а вот Электра 112 не порадовала (там похожий по фокусному расстоянию Индус стоит)...

belozerskiy писал(а):
А габариты вполне сравнимы с Ю-9 на той же тушке и много меньше, чем с Ю-11 :)

я с полтосом родным по размерам сравнивал :)

belozerskiy писал(а):
Именно! На 2,8 И-81 практически неприменим. Натестировался отдуши. А вот начиная с 5,6 центр очень хорош. Поэтому в Мирошку "сотку" и не заряжаю, а для пляжа Н-4 с ним постоянно.

а Ю12 как на открытой? и я немного неточно написал про открытые, имелось в виду один два стопа от открытой - 1/4..1/5,6.

belozerskiy писал(а):
А знаете, Мирошка-2 (50, 35) не так уж велик и тяжел, (да еще с автоматикой!), чтоб его не бросить в кофр ради И-81 вместе с Киевом. Они там подружаться-помирятся. Собственно, не так уж и тяжелее, чем сменный

руки связаны программным автоматом... собственно это одна из причин, почему сменял Микрон-2 на ФЭД-35А... может еще без буквы попадется за разумные деньги....

belozerskiy писал(а):
объектив носить (а еще и менять его в пыльных условиях...)

а чего его жалеть то?
тем более если объектив с внутренним байонетом сменный будет - замена секундная.

belozerskiy писал(а):
А если собрался погулять, то только М-2 и беру, дабы не утяжеляться.

МЕ Супер с М40/2,8 ненамного больше, но на голову функциональнее и картинка красивше :)

belozerskiy писал(а):
Ну да, сейчас, конечно, приболел Миром и Таиром с Зенитом-С, но это - период такой :)

ну его, этого древнего зверька, неудобный совершенно, пленка снизу заряжается, 70% видоискателя, не непрерывное зеркало, ограниченный набор выдержек, отсутствие ТТЛ экспонометра.... прыгалки диафрагмы....был такой, поигрался и продал....

belozerskiy писал(а):
А вообще-то не так он и крут, И-81, чтоб заморачиваться (моё досужее мнение).

дело не в крутизне, а просто он есть отдельно, чего то с ним можно сделать, не выбрасывать же :)

Часовой пояс: UTC + 3 часа