Текущее время: 03 май 2025, 22:30

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 134 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 мар 2016, 19:05  Заголовок сообщения:

Разбирал свой фотоархивы наткнулся на негативы на перфорации нанесены риски ровно по половине стандартного кадра и надпись : Свема МЗ 86г. Но насколько я помню МЗ это были ч/б обращаемые технические пленки, а у меня негативы.
Скажите кросс этих плёнок возможен без лишних заморочек? Я вот не помню, чтоб я как-то заморачивался.

СообщениеДобавлено: 20 мар 2016, 19:08  Заголовок сообщения:

legall писал(а):
Кащей писал(а):
legall писал(а):
Полагаю, что типа вуали от перепроява, но негативы по плотности просто идеальны.

Скорее, фрикционная вуаль. Проявка хорошая.

Оказывется эта пленка ("Тип 17" от Аструм) не приемлет ничего (из имеющегося в наличии у меня) другого кроме Родинала. :D
Перед этим квасил ее в Пирокате, жижке Гюбля, Фажа - не брала, зараза :evil:

Изображение
x700-t17 rodinal 506.jpg

Изображение
x700-t17 rodinal 521.jpg

Немного недопроявил. Снято как 400 ИСО. За 60 р 1 м думаю вполне достойно

По моему, очень прилично получилось.
А я вот всё ни как не опробую пленку, что от вас получил. Открою морозилку, пооблизываюсь и снова закрою :P грязюка у нас снимать настроения совсем нет :(

СообщениеДобавлено: 20 мар 2016, 19:35  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
legall писал(а):
Там проблема будет другая - слипается. :(

Наматывать надо эмульсией наружу, по инструкции.

Бачка односпирального давно уже нет, но помню, что такое случалось и на толстой советской Свеме. Насчет инструкции такой тогда и не
знал. Спасибо! Надо будет бачок прикупить.
И на коррексе попробую, думал уже, кстати, об этом.

СообщениеДобавлено: 20 мар 2016, 19:41  Заголовок сообщения:

Макар писал(а):

А я вот всё ни как не опробую пленку, что от вас получил. Открою морозилку, пооблизываюсь и снова закрою :P грязюка у нас снимать настроения совсем нет :(

Она экспонируется прилично от 100 до 400ИСО, кстати. Рекомендован д76, но я проявлял в Родинале или Ильфосол 3.

Последний раз редактировалось legall 20 мар 2016, 19:42, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 20 мар 2016, 19:42  Заголовок сообщения:

Макар писал(а):
Разбирал свой фотоархивы наткнулся на негативы на перфорации нанесены риски ровно по половине стандартного кадра и надпись : Свема МЗ 86г. Но насколько я помню МЗ это были ч/б обращаемые технические пленки, а у меня негативы.

МЗ-3 не обращаемая, а позитивная, проявлялась в обычном проявителе для фотобумаг. Можно было делать чб позитив контактом с негатива и смотреть на экране, как слайд

Изображение

СообщениеДобавлено: 20 мар 2016, 19:48  Заголовок сообщения:

legall писал(а):
Бачка односпирального давно уже нет, но помню, что такое случалось и на толстой советской Свеме. Насчет инструкции такой тогда и не
знал.

Хитрость была в том, чтобы использовать заправочный конец пленки не возясь с подрезкой, а поэтому и рекомендовалось эмульсией наружу. А может специально, чтобы скрученная в кассете пленка не слипалась на спирали. Заправка в такие бачки одно удовольствие, жалко что в них нельзя агитировать переворотом.

СообщениеДобавлено: 20 мар 2016, 19:58  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
МЗ-3 не обращаемая, а позитивная, проявлялась в обычном проявителе для фотобумаг. Можно было делать чб позитив контактом с негатива и смотреть на экране, как слайд
]

Ага, значит она для переноса контактом.
А я её в Фаже купал раньше. Уже и не помню на какую чувствительность снимал. Но видимо не очень большую, так как даже на дневных кадрах снятых 1мая на демонстрации, кое-где есть шевеленка.

СообщениеДобавлено: 20 мар 2016, 20:03  Заголовок сообщения:

Макар писал(а):
svk писал(а):
]

Ага, значит она для переноса контактом.
А я её в Фаже купал раньше. Уже и не помню на какую чувствительность снимал. Но видимо не очень большую, так как даже на дневных кадрах снятых 1мая на демонстрации, кое-где есть шевеленка.

Скорее у вас не позитивная, так как у МЗ-3 чувствительность 1 ед и проявляется при красном свете, как фотобумага. Ваша пленка похоже кинонегатив М3 с ИСО=22-32 ед, была такая. Поэтому и риски по пол кадра :)

Последний раз редактировалось svk 20 мар 2016, 20:46, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 20 мар 2016, 20:29  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
legall писал(а):
знал.

Хитрость была в том, чтобы использовать заправочный конец пленки не возясь с подрезкой, а поэтому и рекомендовалось эмульсией наружу. А может специально, чтобы скрученная в кассете пленка не слипалась на спирали. Заправка в такие бачки одно удовольствие, жалко что в них нельзя агитировать переворотом.

Ну заправочный конец пленки в разъемный стык катушки я точно "заклинивал", но вроде эмульсией внутрь. И пленка при намотке шла как-бы конусом вверх. Из-за чего в верхней части иногда слипалась. Зависело от конкретной пленки. Понятно, при намотке эмульсией наружу такое стало бы маловероятным. Но не знал этого :x
А переворачивать можно было, как помню, только двухэтажный советский бачок. Или путаю с ОРВОвским двухэтажным?

СообщениеДобавлено: 20 мар 2016, 20:39  Заголовок сообщения:

legall писал(а):

Ну заправочный конец пленки в разъемный стык катушки я точно "заклинивал", но вроде эмульсией внутрь. И пленка при намотке шла как-бы конусом вверх. Из-за чего в верхней части иногда слипалась. Зависело от конкретной пленки. Понятно, при намотке эмульсией наружу такое стало бы маловероятным. Но не знал этого :x
А переворачивать можно было, как помню, только двухэтажный советский бачок. Или путаю с ОРВОвским двухэтажным?

Да, пленка ложится вырезом до упора в начало спирали, заправочный узкий хвостик зажимается в стыке. Если наоборот, то край пленки упирается в начальный бортик спирали и пленка искривляется и коробится.

Двухярусный советский универсальный и относительно герметичный, рассчитан на переворот. Я его оставил только для 16мм пленки.

СообщениеДобавлено: 20 мар 2016, 21:03  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
legall писал(а):

Да, пленка ложится вырезом до упора в начало спирали, заправочный узкий хвостик зажимается в стыке. Если наоборот, то край пленки упирается в начальный бортик спирали и пленка искривляется и коробится.

Двухярусный советский универсальный и относительно герметичный, рассчитан на переворот. Я его оставил только для 16мм пленки.

У меня по жизни было три периода, когда от фотодел оставались только пленочные архивы. :o
Последнее "восстановление" началось лет 10 назад. :D

СообщениеДобавлено: 20 мар 2016, 21:41  Заголовок сообщения:

legall писал(а):

Немного недопроявил. Снято как 400 ИСО. За 60 р 1 м думаю вполне достойно

понравилось!

СообщениеДобавлено: 20 мар 2016, 21:45  Заголовок сообщения:

legall писал(а):
Я специально купил было ленту коррекс под такую пленку - тоже пока не очень удачно - прилипает к коррексу :evil:
Надо терпеливо заталкивать в обычный бачок. Желательно его хорошо отмыть! от всяких отложений и абсолютно высушить!!!

никогда ни разу не слипалась.
коррексом не пользовался ни разу.
обычный для меня - односпиральный. для 35 мм.
для 60 мм двухспирального - да, обязательно хотя бы раз через три проявки мыть с мылом и зубной щеткой, особенно спирали, для нормальной заправки сухими должен быть не только бачек, но и руки.
:beer:

СообщениеДобавлено: 20 мар 2016, 21:53  Заголовок сообщения:

Макар писал(а):
Скажите кросс этих плёнок возможен без лишних заморочек? Я вот не помню, чтоб я как-то заморачивался.

Подобным образом в светомаркировке пленок ПО"Свема" в 80-е годы прошлого века, как я понимаю, отмечалась производственная линия, на которой данная пленка была нарезана из мастер-рулонов и отперфорирована. В моем архиве, часть пленок тех лет сохранили "родные" коробочки, и маркировка вида "М2 84г.", "М3 87г.", "М6 85г." принадлежит пленкам "фото 65" и "фото 130". Какой-либо зависимости между кодом пленки и ее чувствительностью не заметил, но пленка одного номера эмульсии, как правило всегда имела одинаковую маркировку на перфорации. Тип пленки в виде "Фото-32" или "Фото-65", очень редко попадается на светомаркировке старых пленок Тасма, но на Свеме я его ни разу не встречал.

https://nick-name.ru/nickname/id887288/

СообщениеДобавлено: 20 мар 2016, 22:03  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
Скорее у вас не позитивная, так как у МЗ-3 чувствительность 1 ед и проявляется при красном свете, как фотобумага. Ваша пленка похоже кинонегатив М3 с ИСО=22-32 ед, была такая. Поэтому и риски по пол кадра :)

Да, вот это, наверное, ближе к истине.
У меня ведь так и написано на перфорации МЗ.
Уже и не помню откуда она у меня была, наверное поделился кто-то. Я ведь в основном снимал на Тип-17, 42. Кн-3,4 и Нк-2. Может и ещё какая была, но совсем не много, так как даже и не помню какая.
Ну и разумеется магазинная, чаще всего 65, изредка 130. Но все это по большей части ещё и разгонялось в 2-3 раза. :)

СообщениеДобавлено: 20 мар 2016, 22:23  Заголовок сообщения:

Я пользуюсь односпиральным бачком. Одно время заряжал по две плёнки одновременно – это, в принципе, штатная процедура. Получалось! Однако, после одного хорошего «слипания» я эту технику забросил.

СообщениеДобавлено: 23 мар 2016, 20:12  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
legall писал(а):

Наматывать надо эмульсией наружу, по инструкции.

Сегодня по дороге домой с работы случайно купил сразу два односпиральных бачка :)
Буду теперь тренироваться эмульсией наружу. Давно хотел расширить "арсенал".

СообщениеДобавлено: 23 мар 2016, 22:19  Заголовок сообщения:

legall писал(а):
Сегодня по дороге домой с работы случайно купил сразу два односпиральных бачка :)
Буду теперь тренироваться эмульсией наружу. Давно хотел расширить "арсенал".

То, о чем говорили, есть в "Инструкция к фотобачку проявочному для фотоплёнки 35мм" рис.10
http://rangefinder.ru/manual/ Хотя рисунки те еще, но вполне понятно. О том же пишет еще в 1952г и 1966г Д.Бунимович стр.209 (Бунимович Д.З. "Практическая фотография", 304 стр.,1966год) http://rangefinder.ru/books
И еще, эти бачки были двух типов. Первый с крышкой которая накрывала бачок и имела вредную привычку всплывать, открывая доступ свету. Второй, в котором крышка утапливалась и поворотом зажималась в корпусе бачка, поэтому более надежный и рассчитан на меньший объем раствора.

Последний раз редактировалось svk 12 апр 2016, 10:28, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 28 мар 2016, 17:23  Заголовок сообщения:

Pol писал(а):
...В выходные попробую её на вкус...

Наконец-то отснял тестовую пленку, проявил в СТ-2.
Результат понравился (при съемке на ISO 100), избыточного контраста по-моему нет:

Изображение

Изображение

альбом «Тест-проба»:
https://img-fotki.yandex.ru/get/93451/3 ... d4fa_L.jpg
https://img-fotki.yandex.ru/get/30602/3 ... eefb_L.jpg
https://img-fotki.yandex.ru/get/53638/3 ... e293_L.jpg
https://img-fotki.yandex.ru/get/108497/ ... c911_L.jpg

Зерно понравилось, оно позволяет "шарпить" картинку

Последний раз редактировалось Pol 08 июл 2016, 17:35, всего редактировалось 10 раз(а).

СообщениеДобавлено: 28 мар 2016, 19:52  Заголовок сообщения:

http://www.astrum-ltd.com/ru/kino-foto-materialy.html
MiStar писал(а):
Судя по тому, что сайт крайний раз обновлялся 29.10.2013г. - вряд ли там все радужно и прекрасно. Хотя возможно тем, кто находится поближе к Шостке лучше знать о реальном состоянии дел у этого производителя.

Может кому интересно, сегодня с ними списывался, говорят минимальный заказ 500 грн, вот их актуальные цены

Изображение

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 134 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа