Текущее время: 02 май 2025, 20:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 781 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 40  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 фев 2016, 16:16  Заголовок сообщения: юстировка yashica 44.

rashat1976 писал(а):
не подскажете как отъюстировать yashica 44. перебегает фокус

Попробуйте написать пользователю с ником IceAxe. Он занимается юстировкой и ремонтом TLR.

СообщениеДобавлено: 08 фев 2016, 18:00  Заголовок сообщения: юстировка yashica 44.

rashat1976 писал(а):
не подскажете как отъюстировать yashica 44. перебегает фокус

Сначала надо определиться в самой неисправности, от этого зависит сложность юстировки. Любая ТЛР юстируется по следующей схеме, сложность зависит от конструктива.
1. Проверяется юстировка рабочего объектива с камерой при помощи матового стекла в кадровом окне. Расстояние контролируется о шкале расстояний. В результате имеем две ситуации:
а) Юстировка в норме.
б) Юстировка нарушена.
Если а, то проще-юстируем зеркальный видоискатель. Во многих камерах это можно выполнить положением фокусировочного экрана.
Если случай б, то сложнее, так как сначала придется юстировать рабочий объектив, а это, как правило, разборка "мордочки".
Яшику в руках не держал, поэтому могу лишь посоветовать проделать процедуру 1, это подскажет в чем проблема. Дальше станет ясно, сможете продолжить сами или надо нести мастеру.

СообщениеДобавлено: 14 фев 2016, 12:28  Заголовок сообщения:

Maxx2 писал(а):

Все видно невооруженным глазом. Продолжаю сканировать теперь со стекла. Интересно, как-то поднять сканирующую головку можно?
Советую всем поэкспериментировать со своими планшетниками.

Можно. Здесь автор подробно описал. Надо смотреть в конце статьи начиная с фото объектива, опустив вышеприведенные ошибки.
http://www.ixbt.com/digimage/epson1670b.shtml

А здесь уже по мотивам предыдущего опыта рассказал Алeксей_SПб (у нас в клубе вроде тоже было)
http://club.foto.ru/forum/6/573199

Проверил на Epson Perfection V500

T-Max

Изображение

Efke

Изображение

СообщениеДобавлено: 15 фев 2016, 00:26  Заголовок сообщения:

svk, это вы рамку перевернули сначала одной стороной а потом другой?

СообщениеДобавлено: 15 фев 2016, 08:28  Заголовок сообщения:

InZoom писал(а):
svk, это вы рамку перевернули сначала одной стороной а потом другой?

На первом фото +1.2 мм пленка тип 120 в родной рамке сканера.
На втором фото +1 мм самоделка

Изображение

Изображение

На обоих фото +2 мм в самодельной рамке

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 17 фев 2016, 07:04  Заголовок сообщения:

Rolleiflex Baby, Xenar 60/3.5
Bluefire Murano 400

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 17 фев 2016, 15:00  Заголовок сообщения:

InZoom,
Калифорния или Флорида ?

СообщениеДобавлено: 17 фев 2016, 18:44  Заголовок сообщения:

Peter писал(а):
InZoom,
Калифорния или Флорида ?

Калифорния, Лос-Анджелес

СообщениеДобавлено: 19 фев 2016, 01:05  Заголовок сообщения:

Rolleiflex 4x4
ilford HP5 plus
Kodak HC-110 Developer (B)

"Bonnie and Clyde"

Изображение

СообщениеДобавлено: 19 фев 2016, 01:39  Заголовок сообщения:

amigoS, класс!

СообщениеДобавлено: 19 фев 2016, 22:00  Заголовок сообщения:

InZoom писал(а):
amigoS, класс!

:cool: Сенкс!

Изображение

взял на пробу Baby Rolleiflex 4x4 Model 423: Zeiss Jena Tessar 2,8/60
как только так фотки выложу
причина перехода мульти экспозиция и светосила

СообщениеДобавлено: 13 мар 2016, 00:09  Заголовок сообщения:

Baby Black Zeiss Tessar 2,8/60

произведен и собран - Ваймаровская республика

прочен как латунь, красив и удобен ...сравнить только могу с 9mm Вальтером обр.38 года
да они почти ровесники

Изображение

---
Изображение

СообщениеДобавлено: 13 мар 2016, 00:20  Заголовок сообщения:

как раз думаю над этим Ролликом с 2,8
а есть примеры на открытой где хорошо видно как моет фон? интересно посомтреть

СообщениеДобавлено: 13 мар 2016, 00:23  Заголовок сообщения:

amigoS писал(а):

прочен как латунь, красив и удобен ...сравнить только могу с 9mm Вальтером обр.38 года
да они почти ровесники

Что сказать, отлично!
А из вальтера стреляли или просто присказка?

СообщениеДобавлено: 13 мар 2016, 11:18  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
amigoS писал(а):

да они почти ровесники

Что сказать, отлично!
А из вальтера стреляли или просто присказка?

так как ясным днём выгуливал с плёнкой ИСО 400 ..полностью открыть диафрагму не было случая

за Вальтер 38 года куда проще в местном экс Райх музее собранный/разобранный наблюдал, трогать и держать разрешалось ;) кому то из бывших офицеров СС принадлежал

глядя на ....
Штирлиц понял что явка провалена

Изображение

СообщениеДобавлено: 13 мар 2016, 12:04  Заголовок сообщения:

amigoS писал(а):

за Вальтер 38 года куда проще в местном экс Райх музее собранный/разобранный наблюдал, трогать и держать разрешалось ;) кому то из бывших офицеров СС принадлежал

Из Вальтера довелось пострелять в юном возрасте. Модель сейчас не вспомню, собственно и тогда не знал. Судя по справочникам похож на PPK. У товарища, после смерти отца, остался с ящиком патронов.

СообщениеДобавлено: 16 мар 2016, 22:52  Заголовок сообщения:

II expoзиция
Rollei Baby Black 4x4
Zeiss Tessar Jena 2,8/60

Изображение

СообщениеДобавлено: 30 мар 2016, 17:22  Заголовок сообщения:

Здравствуйте!
Очень хочу прикупить себе TLR камеру.
Выбор стал между форматами 120 и 127. В плане 127 заинтриговала Yashica 44 (44 LM).
Перед покупкой хотел уточнить для себя пару моментов. Собственно есть ли причины не покупать вышеназванную камеру? (ну кроме как купить baby rollieflex).
Поскольку переплачивать за 127 пленку от Rera мне не хочется придется ее резать самостоятельно, а вот тут хочу уточнить:
1) При нарезке с 120 формата будет ли засвечиваться не прикрытый ракордой край (который примыкает к лезвию)?
2) Можно ли нарезать полоску тоньше чем 46 мм, например 43-42 мм? Связано с тем, что помимо 127 отрезка планирую нарезать для минокса. То есть, получается 61,5 - 18,4 = 43,1 мм.
3) какая максимальная длина пленки (учитывая ракорд) для этой камеры (120 он длинее)?
3) На фликере видел как вставляют в Яшику (или Ролляй) 135 пленку. Это требует переоборудования камеры?
Заранее спасибо за ответы.

СообщениеДобавлено: 30 мар 2016, 18:19  Заголовок сообщения:

Здравствуйте!
У меня как раз Yashica 44 LM и Rolleiflex Baby. По времени дольше использую Яшику, Ролик приобрел совсем недавно. По опыту могу сказать, что драматической разницы в картинке между ними нет, есть лишь особенности эксплуатации. У Яшики есть экспонометр (LM), он приблизительно определяет уровень освещенности, затем вам нужно выставить это значение на "калькуляторе" - он механический, состоящий из двух дисков, встроен в камеру - и, совместив на нем отметки, получить экспопару, после чего надо по отдельности выставить выдержку и диафрагму. Немного замороченно, откровенно говоря, да и нет гарантии, что экспонометр будет работать корректно (при покупке лучше всего выбрать камеру с чехлом - так больше вероятность, что ее хранили именно в нем, то есть в темноте, и селеновый экспонометр не "выдохся").
У Ролика же экспонометра нет, я купил старенький Gossen (тоже селеновый). Он также измеряет уровень освещенности и выдает цифру, затем это число нужно выставить на затворе фотоаппарата. После этого вы получаете механически заблокированную между собой пару "выдержка-диафрагма", которую можно смело двигать туда-сюда - изменяя выдержку, вы вместе с ней изменяете и диафрагму (и наоборот). Это удобнее, чем у Яшики, меньше возни.
Кроме того, у Яшики затвор не взводится при перемотке; для взведения есть отдельный рычажок. У Ролика взвод совмещен с перемоткой, все делается одной "крутилкой".
Еще различие: у Яшики первый кадр нужно выставлять по красному окошку позади корпуса - доматываете до нужного места и вручную сбрасываете счетчик кадров на "единицу", для этого есть специальная кнопка. Поскольку у резанной 120-й пленки нумерация кадров на ракорде нанесена совсем в других местах, первый кадр нужно размечать самостоятельно при нарезке - я просто провожу черным маркером толстую полосу поперек всего ракорда в нужном месте. Потом ее отлично видно в красное окошко, но ракорд, конечно, должен быть белым. (У пленки Fomapan он, насколько я помню, черный, и тут возникают некоторые проблемы).
У Ролика красного окошка нет, счетчик автоматически встает на "1", когда вы проматываете свежезаряженную пленку, нужно только сначала правильно выставить стандартную поперечную разметку на ракорде. Как ни странно, расстояние от начала ракорда до начала пленки у 120 и 127 примерно одинаковые.
Теперь по пунктам.
1. Край нарезанной пленки действительно засвечивается, но очень незначительно. На глаз - от 0,2 до 0,5 мм. До границы кадра засветка не доходит. Конечно, пленку нужно наматывать достаточно плотно.
2. Мне кажется, что тоньше, чем 46 мм резать не стоит. Во-первых, засветка краев при этом будет намного больше и сильнее. Во-вторых, есть опасность обрезать пространство, предназначенное для кадра. И в-третьих, механизм протяжки может работать некорректно, мне кажется. Да и пленка в окне может лечь неровно, что грозит потерей резкости в некоторых местах.
3. Пленка 120 действительно длиннее 127-й, но это хорошо! Вместо 12-ти кадров можно сделать 16-17. У 120-й катушки ось намного толще, чем у катушки формата 127, поэтому нарезанная 120-я пленка помещается на маленькой катушке полностью, я лишь отрезаю примерно по 5 см с обоих краев ракорда. Но тут опять вступают в силу различия между Rollei и Yashica. У Яшики можно доснимать до 11-го кадра и кнопкой сбросить счетчик на "1", после чего продолжать снимать, пока не покажется цифра "7". А вот у Ролика сброса нет, поэтому после 12-го кадра придется проматывать пленку "наощупь", ориентируясь приблизительно, ибо фиксации на каждом кадре дальше не будет. Но у меня это получается, пока ни разу наложения кадров не было.
4. Для зарядки в такую камеру пленки 135-го формата переоборудования никакого не нужно, надо только закрепить ее (пленку) на ракорде - либо взять использованный, либо изготовить самостоятельно - и намотать на катушку.
Немного моих иллюстраций о том, как изготовить резак для 120-й можно найти вот тут: http://jazzzzman.livejournal.com/166675.html
Удачи!

СообщениеДобавлено: 30 мар 2016, 21:07  Заголовок сообщения:

jazzzzman писал(а):
У Ролика красного окошка нет, счетчик автоматически встает на "1", когда вы проматываете свежезаряженную пленку, нужно только сначала правильно выставить стандартную поперечную разметку на ракорде...
4. Для зарядки в такую камеру пленки 135-го формата переоборудования никакого не нужно, надо только закрепить ее (пленку) на ракорде - либо взять использованный, либо изготовить самостоятельно - и намотать на катушку...

На Baby Rolleiflex никакой связи с разметкой ракорда нет и поэтому ни на какие метки смотреть не надо, так как механизм счетчика включается от взаимодействия с пленкой. Достаточно на пару оборотов повернуть приемную катушку и можно закрывать крышку.
По этой же причине не включится счетчик при использовании тип 135, здесь надо либо камеру перенастроить, либо манипулировать ракордом. Разумеется пишу об исправной камере.
Работу механизма описал здесь viewtopic.php?f=14&t=15129&start=20

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 781 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 40  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа