Текущее время: 04 май 2025, 00:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1171 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 59  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 янв 2016, 14:52  Заголовок сообщения:

Тоже не читал предыд. страницы, может, писали уже. Если снимать на открытой диафрагме, освещённость по углам кадра будет меньше. Это можно скомпенсировать печатью на приоткрытой диафрагме при необходимости. Если нужен эффект виньетки, то лучше прикрыть диафрагму при печати или пропечатывать углы. Я же снимал пейзажи на прикрытых диафрагмах, поэтому и печатал на 8. Предварительно добился почти равномерного освещения по полю кадра.

СообщениеДобавлено: 29 янв 2016, 16:37  Заголовок сообщения:

vnukov_pk писал(а):
Пожалуйста. На открытой (2.8) контраст изображения выше, чем на 8.

есть обьяснения?
т.е. уменьшая отверствие, изменяем соотношение кол-ва яркого и менее яркого света? или здесь больше пси-фактор?

кстати, неплохой прием вспомнил давний - двойная экспозиция под увеличителем - 1-я 2/3 от правильной и вторая 1/3 с расфокусировкой небольшой или под обьектив стекло с вазелином на разных расстояниях от бумаги, но наилучший рез-т мне понравился с газовой косынкой зеленого цвета.

СообщениеДобавлено: 29 янв 2016, 17:15  Заголовок сообщения:

cameranerd писал(а):
. А проблему резкости на выгибаниях вылечим глубиной резкости, закрыв дырку до 8 или 11, всё равно объектив на эти дырки рассчитан наверное.

Ох уж эти дырочники...
Первопечатники золотых времён утверждают что объективы для увеличителей оптимальны на паре стопов, после открытой ... диафрагмы.
У меня основной объектив 50 2.8.

СообщениеДобавлено: 29 янв 2016, 19:13  Заголовок сообщения:

SrVic писал(а):
Если снимать на открытой диафрагме, освещённость по углам кадра будет меньше. .

Я б не стал утверждать подобное относительно ВСЕХ объективов. Может быть это и было в Вашем конкретном случае при каком то вполне определённом объективе, но не везде и не всегда.

СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 14:39  Заголовок сообщения:
Admin

помогите - по глупости положил сушиться тонкий унибром на доску для ванной где раньше стояла кювета с фиксажом. в результате отпечатки снизу в желтую полоску. Кое-где пятна есть и на лицевой стороне. Чем бы эту напасть вывести? где то читал про раствор то ли сульфита, то ли чего еще, промывание в котором убирает такие пятна.

СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 19:57  Заголовок сообщения:

vnukov_pk писал(а):
помогите - по глупости положил сушиться тонкий унибром на доску для ванной где раньше стояла кювета с фиксажом. в результате отпечатки снизу в желтую полоску. Кое-где пятна есть и на лицевой стороне. Чем бы эту напасть вывести? где то читал про раствор то ли сульфита, то ли чего еще, промывание в котором убирает такие пятна.

Я бы просто дополнительно промыл с пристрастием.
У меня частенько желтые пятна появляются на отпечатках, сделанными последними за сессию: когда устал, охота домой, и ждать еще полчаса уже нет сил. Промываю повторно уже в комфортных для себя условиях, желтизна смывается, и все норм.

СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 20:33  Заголовок сообщения:

vnukov_pk писал(а):
отпечатки снизу в желтую полоску. Кое-где пятна есть и на лицевой стороне. Чем бы эту напасть вывести? где то читал про раствор то ли сульфита, то ли чего еще, промывание в котором убирает такие пятна.

рецепт №128 Микулина, "рецептурный справочник"
там перекись водорода и аммиак, для полного удаления тиосульфата из фотослоя...
посмотрел еще в трёх книгах - там короткая же версия Микулина, лучше самому Микулина почитать, там пару страниц.

СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 20:59  Заголовок сообщения:
Admin

Отвечаю сам на свой вопрос. Мудрые головы на зарубежном apug советуют сульфитную ванну: 20 гр сульфита натрия на литр воды. Выдержать 10 минут, потом промыть полчаса в проточной воде. Убирает остатки тиосульфата и сокращает время промывки отпечатков. Вроде работает (принты очистились и сохнут)

СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 21:00  Заголовок сообщения:
Admin

вьюрок писал(а):
vnukov_pk писал(а):
отпечатки снизу в желтую полоску. Кое-где пятна есть и на лицевой стороне. Чем бы эту напасть вывести? где то читал про раствор то ли сульфита, то ли чего еще, промывание в котором убирает такие пятна.

рецепт №128 Микулина, "рецептурный справочник"
там перекись водорода и аммиак, для полного удаления тиосульфата из фотослоя...
посмотрел еще в трёх книгах - там короткая же версия Микулина, лучше самому Микулина почитать, там пару страниц.

Это я видел. Но что-то меня аммиак в домашних условиях смущает.

СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 21:25  Заголовок сообщения:

vnukov_pk писал(а):
Отвечаю сам на свой вопрос. Мудрые головы на зарубежном apug советуют сульфитную ванну: 20 гр сульфита натрия на литр воды. Выдержать 10 минут, потом промыть полчаса в проточной воде. Убирает остатки тиосульфата и сокращает время промывки отпечатков. Вроде работает (принты очистились и сохнут)

Так это и здесь где-то было - быстрая промывка, но вроде для долгого архива это не очень подходит.
Блин, не могу найти, где-то была прямая речь в книгах - "как убрать желтые пятна на отпечатках от фиксажа при недостаточной промывке".
Что интересно, всегда отпечатки мокнут по 5-10 часов, пленка - 1-2 часа, на своих даже очень старых отпечатках изьянов от хранения нет, только на полиетиленовой березке - все же не зря не нравился мне полиэтилен, и на вирированных снимках - эти повыцвели.

СообщениеДобавлено: 04 фев 2016, 02:01  Заголовок сообщения:

vnukov_pk писал(а):
На открытой (2.8) контраст изображения выше, чем на 8. Кроме этого у меня диффузник и под узкую пленку nikkor 50/2.8, но даже у него на открытой есть разница в освещении по центру и по краям. У более простых объективов эта разница будет еще более ярко выражена. Иногда это хорошо, когда хочется края запечатать.

Диффузник "чистый", без капли "регулярного" света?
За пару дней проштудировал с карандашом несколько своих книг (искал в том числе и по пятнам..), добрался и до Гурлева "Справочник по фотографии (печать)" (за двадцать лет вряд ли открывал пару раз, даже страницы были неразрезанные), там в самом "Введении" с точностью до наоборот, правда для направленного света, но в любом? (так ли это? верны ли мнения от 93 года сейчас? таки он описывает там и довольно свежие забугорные увеличители) диффузнике есть некоторая доля направленного света...
Основная сентенция - наиболее приближенный контраст на бумаге (при прочих равных условиях) к негативу получается при открытых диафрагмах, при закрывании контраст растет, что плохо, особенно растет при использовании "регулярного" (направленного света), при "диффузном" освещении негатива это не так явно, в основном за счет составляющей части направленного света в диффузном.
:o не идет ли это вразрез с Вашим опытом? Есть ли еще у кого мнения по этому поводу?
:beer: :beer: :beer:

СообщениеДобавлено: 04 фев 2016, 07:39  Заголовок сообщения:

когда то использовал и61 на увеличителе. отличная резкость по полю на открытой диафрагме но, где то на середине щелчка перед 2,8 резко подсвечивались света на негативе и контраст падал.

СообщениеДобавлено: 04 фев 2016, 07:41  Заголовок сообщения:

когда то использовал и61 на увеличителе. отличная резкость по полю на открытой диафрагме но, где то на середине щелчка перед 2,8 резко подсвечивались света на негативе и контраст падал. пришлось печатать на 4.

СообщениеДобавлено: 04 фев 2016, 12:07  Заголовок сообщения:

Оказывается, на открытой кто-то печатает. А у меня сегодня опять секунда на прижатой диафрагме. Ладно, что реле работает. :(

СообщениеДобавлено: 04 фев 2016, 12:14  Заголовок сообщения:

11-й номер писал(а):
Оказывается, на открытой кто-то печатает. А у меня сегодня опять секунда на прижатой диафрагме. Ладно, что реле работает. :(

А мощность лампы поменьше взять конструкция головы позволяет? Или же понизить на ней напряжение, для того, чтобы попасть в "комфортный диапазон выдержек"? Просто по моим наблюдениям, в ряде случаев, исходный световой поток бывает слишком велик, для печати в форматах менее 18х24.

https://nick-name.ru/nickname/id887288/

СообщениеДобавлено: 04 фев 2016, 12:16  Заголовок сообщения:
Admin

Роман, поменяйте лампочку и зажмите дырку до 16, 1 секунда это не вариант. или у вас негативы какие то совсем странные.

СообщениеДобавлено: 04 фев 2016, 12:19  Заголовок сообщения:
Admin

вьюрок писал(а):
vnukov_pk писал(а):
На открытой (2.8) контраст изображения выше, чем на 8. Кроме этого у меня диффузник и под узкую пленку nikkor 50/2.8, но даже у него на открытой есть разница в освещении по центру и по краям. У более простых объективов эта разница будет еще более ярко выражена. Иногда это хорошо, когда хочется края запечатать.

Диффузник "чистый", без капли "регулярного" света?
За пару дней проштудировал с карандашом несколько своих книг (искал в том числе и по пятнам..), добрался и до Гурлева "Справочник по фотографии (печать)" (за двадцать лет вряд ли открывал пару раз, даже страницы были неразрезанные), там в самом "Введении" с точностью до наоборот, правда для направленного света, но в любом? (так ли это? верны ли мнения от 93 года сейчас? таки он описывает там и довольно свежие забугорные увеличители) диффузнике есть некоторая доля направленного света...
Основная сентенция - наиболее приближенный контраст на бумаге (при прочих равных условиях) к негативу получается при открытых диафрагмах, при закрывании контраст растет, что плохо, особенно растет при использовании "регулярного" (направленного света), при "диффузном" освещении негатива это не так явно, в основном за счет составляющей части направленного света в диффузном.
:o не идет ли это вразрез с Вашим опытом? Есть ли еще у кого мнения по этому поводу?
:beer: :beer: :beer:

не знаю. у меня durst m600 60х годов выпуска. описываю что вижу - на 2.8 большая разница между светами и тенями. на 8 - не большая. допускаю, что это ошибка глаза. на открытой печатал пару раз при лит-печати, но там печать с сильной передержкой нужна для вытягивания светов.

СообщениеДобавлено: 04 фев 2016, 13:41  Заголовок сообщения:

vnukov_pk писал(а):
допускаю, что это ошибка глаза.

А экспозиметром каким, или экспонометром, тем же С4 померять никак?

СообщениеДобавлено: 04 фев 2016, 13:53  Заголовок сообщения:
Admin

нету у меня свердловска. есть секоник, но у него с чувствительностью не так чтобы очень хорошо. понимаете, для меня это - вопрос, отвлеченный от собственно фотографии и фотопечати. Мне все равно, сколько где контраста, я обычно печатаю на f8-11, время выбираю по пробам. Результаты вполне себе.
ИзображениеKirzhach, 2016 by Pavel Vnukov, on Flickr

СообщениеДобавлено: 04 фев 2016, 14:23  Заголовок сообщения:

11-й номер писал(а):

Странно, бумага другая пошла? Ленинград-2, И-50У, 1:5,6-8, 60-75вт, 13х18, 8-12 сек.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1171 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 59  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа