Текущее время: 04 май 2025, 01:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2137 ]  На страницу Пред.  1 ... 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53 ... 107  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 янв 2016, 14:37  Заголовок сообщения:

вьюрок писал(а):
1. пленка НК-3С 78г и НК-3С 81г, предыдущие тесты в СТ2 показали практически идентичную чуйку и вуаль.

Точно ли НК-3с, или же эти пленки все же называются "Свема" КН-3 ??? КН и НК - совершенно разные по эмульсии пленки, причем пленки с одинаковым цифровым индексом в этих семействах отличаются по исходной чувствительности минимум на ступень.
КН-3 - пленка с "классической" эмульсией начала 60-х годов, исходной чувствительностью 90ед.ГОСТ.
НК-3 - "тонкослойная" пленка с эмульсией на "плоских кристаллах", разработанная в конце 70-х годов с исходной чувствительностью 250ед.ГОСТ.

вьюрок писал(а):
Заданное значение чувствительности пленок - 64-32-16 ЕдГоСта.
Сьемка производилась с рук, на диафрагме 2, с выдержками 500-250-125, с расстояния 1,15-1,3 м.
Температура проявителей поддерживалась около 15*С+-1,0*С при помощи "водяной бани", длительность проявления в СТ2 - 17 мин, в Agfa-47 - 15 мин., фиксаж кислый, фиксирование и промывка производилась при температуре 13-16*С. Длительность проявления определялась при помощи женской интуиции, пробы "на кончик" и опыта предыдущих проявок при подобных температурах.

Я бы попробовал расширить диапазон вариантов при съемке до 5 кадров, причем экспозицию регулировал бы за счет диафрагмы, как более стабильного варианта. Неравномерность экспозиции, особенно в диапазоне выдержек короче 1/250с у аппаратов находящихся в эксплуатации может быть довольно велика, и вносить дополнительную погрешность до 1/3 ступени на вполне законных основаниях, что делает образцы снятые на коротких выдержках не очень подходящими для оценки. Т.е. я бы пробовал снимать на 1/60с, используя ряд диафрагм 2.0/2.8/4/5.6/6,3, и возможно сделал бы контрольный кадр на 1/30-2.0, перекрыв тем самым диапазон 8/16/32/65/90 и 4 ед.ГОСТ.

Судя по виду пленки на снимках и сканам, образец пленки проявленный в А-12 либо исходно имеет чувствительность на ступень-полторы ниже, либо он недопроявлен на 10..15% по времени. В этом случае возможно удастся лучше выявить чувствительность, по которой на образце присутствует "недобор", делающий, на мой взгляд, бессмысленным практическое использование пленки с остаточной чувствительностью ниже 22..25ед.ГОСТ.

У образца проявленного в А-47 время проявления наоборот, несколько завышено, что привело к выявлению заметной вуали. Из-за нее картинка получилась малоконтрастной, т.к. вуаль заметно снижает контраст, за счет "маскировки" деталей в тенях, и частично в полутонах. Возможно имеет смысл увеличить дозу бромистого калия в проявителе примерно до 1.3..1.5г/л с соответствующим увеличением времени проявления (бромид помимо снижения вуали увеличивает индукционный период, что приводит к необходимости увеличения времени проявления для сохранения той же плотности негатива). Помимо уменьшения вуали, увеличенная доза бромида несколько увеличит контраст, правда не добавив детализации в тенях.
По зерну - сравнить образцы оказалось довольно сложно, т.к. имеет место быть заметно отличающаяся плотность негативов. Но похоже, что А-47 неплохо отработал по этому параметру, и увеличение в пределах до 5х с проявленной им пленки особых проблем не выявит.
Как-то так...

https://nick-name.ru/nickname/id887288/

СообщениеДобавлено: 18 янв 2016, 15:05  Заголовок сообщения:

MiStar писал(а):
Точно ли НК-3с, или же эти пленки все же называются "Свема" КН-3 ???

:lol: :lol: :lol: КН-4С...
Я уже запутался в этих бабинах!!!!!
Щас исправлю... Во, блин... :hihi:

СообщениеДобавлено: 18 янв 2016, 15:15  Заголовок сообщения:

MiStar писал(а):
Судя по виду пленки на снимках и сканам, образец пленки проявленный в А-12 либо исходно имеет чувствительность на ступень-полторы ниже, либо он недопроявлен на 10..15% по времени.

да, я накинул пару минут, потому что проявлял уже в этом проявителе, но видать маловато было.
да и когда в нем первый раз проявлял - это была проба по температуре, 10 мин при 19*С - много вуали, темный негатив, и 14 мин при 16*С - где-то оптимально, но вместе с вуалью и света просели и на сканах рез-т примерно одинаков, только в одном случае пленка темная, в другом светлая...
MiStar писал(а):
У образца проявленного в А-47 время проявления наоборот, несколько завышено, что привело к выявлению заметной вуали. Из-за нее картинка получилась малоконтрастной, т.к. вуаль заметно снижает контраст, за счет "маскировки" деталей в тенях, и частично в полутонах. Возможно имеет смысл увеличить дозу бромистого калия в проявителе примерно до 1.3..1.5г/л с соответствующим увеличением времени проявления (бромид помимо снижения вуали увеличивает индукционный период, что приводит к необходимости увеличения времени проявления для сохранения той же плотности негатива).

Да, думаю - так.

СообщениеДобавлено: 18 янв 2016, 15:26  Заголовок сообщения:

вьюрок писал(а):
:lol: :lol: :lol: КН-4С...
Я уже запутался в этих бабинах!!!!!

КН-4С - если мне не изменяет память, "в девичестве" гордо именовалась "кинопленка ВЧ для особо тяжелых условий освещения", с исходной чувствительностью от 350 до 500ед.ГОСТ в зависимости от режима обработки. Разработана гораздо раньше остального семейства "КН", еще в 50-е годы, и переименована в КН-4с в начале 70-х годов, по неизвестным мне соображениям. Первые партии этой пленки были политы в Шостке, к открытию кремлевского дворца съездов, так что точную дату появления на свет можно вычислить по датам проведения XXI съезда КПСС. Отличалась повышенной вуалью, даже в "свежем" состоянии, и довольно крупным зерном, почему-то особенно хорошо выявляемым фенидон-гидрохиноновыми проявителями типа "Микрофена". У меня было некоторое количество такой пленки, изготовленной в Шостке в начале 90-х годов прошлого века, но еще лет пять назад она была уже совершенно безнадежна по уровню вуали.
Кстати, в отличии от всех остальных кинопленок серии КН и НК, для нее "рекомендованным проявителем" был именно Ст-2 (Agfa-12), а не Ст-3 или Ст-5 применяемые обычно в кинематографии.

СообщениеДобавлено: 18 янв 2016, 22:21  Заголовок сообщения:

А чем проявлять флюорографическую плёнку? Слегка просроченную.

СообщениеДобавлено: 18 янв 2016, 23:45  Заголовок сообщения:

mehanik1102 писал(а):
А чем проявлять флюорографическую плёнку? Слегка просроченную.

А можно немного поподробнее, о какой пленке идет речь, насколько "слегка" она просрочена, и что на нее предполагается снимать? Без этой информации - дать конкретные рекомендации тяжеловато.
Материалы для флюорографии, при штатной обработке довольно контрастны и имеют специфическую сенсибилизацию с заметным "пиком" в области сине-зеленого спектра, что необходимо для работы с экранами ЭЛТ. Исходная чувствительность в общепринятых единицах измерения - довольно высокая и находится, как правило в диапазоне от 100 до 500 ISO.
Обработка этой пленки "по инструкции" для применения в любительских целях бессмысленна, т.к. полученный негатив будет малопригоден для печати и сканирования.
Если этой пленки достаточно много, что можно позволить "пожертвовать" одним роликом на пробы - то стоит попробовать отснять ступенчатую пробу из 5-7 кадров и проявить ее в мягкоработающем мелкозернистом проявителе типа Д-23, после чего откорректировать режим экспонирования и проявления в нужную сторону.
Как-то так...

СообщениеДобавлено: 19 янв 2016, 08:50  Заголовок сообщения:

Плёнка похожа на эту:

Изображение
Снимок экрана от 2016-01-19 07:38:09.png

Пролежала лет 10.
Попробовал отрезать от рулона кусочек, заправил в аппарат и отснял. При ИСО 100 Проявил в СТ2 8 мин. Изображение появилось, но сильная вуаль. Отмотал с 1 метр, отрезал кусок, проявил не экспонируя - вуаль вроде как есть, но немного. Теперь думаю порезать вдоль до формата 120 и зарядить куда то. Возможно и без ракорда в кассету К88.

СообщениеДобавлено: 19 янв 2016, 23:02  Заголовок сообщения:

mehanik1102 писал(а):
Плёнка похожа на эту:

Попробовал отрезать от рулона кусочек, заправил в аппарат и отснял. При ИСО 100 Проявил в СТ2 8 мин. Изображение появилось, но сильная вуаль. Отмотал с 1 метр, отрезал кусок, проявил не экспонируя - вуаль вроде как есть, но немного. Теперь думаю порезать вдоль до формата 120 и зарядить куда то. Возможно и без ракорда в кассету К88.

Десять лет, даже при хранении в нормальных комнатных условиях - не слишком большой срок для ч/б материалов. Так что с большой вероятностью пленка должна быть относительно неплохой. Внешние слои намотки могли пострадать несколько больше, поэтому имеет смысл снять три-четыре витка с рулона, и использовать остальное. Проявлять в обычных мелкозернистых проявителях, возможно немного увеличив дозу бромида для подавления вуали хранения. За десять лет контраст должен был "подсесть" и негатив должен получаться более-менее приемлимым. За чувствительность этой пленки и режимы проявки сказать не могу - сталкиваться с подобным материалом не приходилось.
Обращаю внимание, что пленка "ортохроматическая", т.е. оранжево-красные тона на ней не передаются и в позитиве будут черными.

СообщениеДобавлено: 19 янв 2016, 23:22  Заголовок сообщения:

И где зимой взять оранжево-красное что то на природе? Надо осваивать, потому как дёшево, доступно и практично, если получится.

СообщениеДобавлено: 20 янв 2016, 05:59  Заголовок сообщения:

mehanik1102 писал(а):
И где зимой взять оранжево-красное что то на природе?.

Лицо нагулявшегося на морозе человека :lol:

СообщениеДобавлено: 20 янв 2016, 08:53  Заголовок сообщения:

У меня природа без человеков. И собак черно-белый!

СообщениеДобавлено: 20 янв 2016, 09:41  Заголовок сообщения:

mehanik1102 писал(а):
И где зимой взять оранжево-красное что то на природе? Надо осваивать, потому как дёшево, доступно и практично, если получится.

Учитывая, что ортохроматическими фотоматериалами фотолюбители пользовались примерно до конца 50-х годов прошлого века, и как-то на них снимали - не думаю, что с этим будут огромные проблемы. Улучшить тонопередачу поможет желтый светофильтр ЖС-17 (Y-2x). К тому же, эта пленка позволяет осуществлять визуальный контроль проявления, при темно-красном свете. Только не стоит путать фильтр "темно-красный ТК" для ортохроматических эмульсий с фильтром "светло-красный СК" для фотобумаг. Нужный фильтр обычно ставился в одно из окошек трехцветного "лабораторного фонаря-вертушки". Можно также сделать из старого карманного фонарика с обычной лампочкой накаливания и светофильтра КС-14 очень удобный фонарик для осмотра пленки на спирали бачка. Оценка степени проявления таких пленок, если у них нет плотного противоореольного слоя делается со стороны подложки, т.к. со стороны эмульсии картинка очень обманчива.

СообщениеДобавлено: 20 янв 2016, 10:53  Заголовок сообщения:

С фильтром проблема. В моём фонаре он сдох. Остаётся только что то светодиодное подобрать. Знать бы длину волны излучения безопасную.

СообщениеДобавлено: 20 янв 2016, 11:52  Заголовок сообщения:

Коллеги выше писали о просроченной листовой пленке.
Я прекрасно понимаю, что просрочка, особенно отечественная, стоит копейки. Но, из личного опыта, нахожу, что и результат она дает не всегда "нормальный". Особенно это касается пленок выпуска более 10 лет назад.
Единственный вариант, который на сегодня я находил, чтобы точно гарантировано без потери качества - это тасма 64, которая лежала в РСУ, но она теперь закончилась, да и формат 9*12 требовал приобретения отдельных кассет (я предпочитаю американский стандарт 4*5"). Из того, что осталось на рынке, а точнее в Москве - это Ilford и Foma. Первый в 2 раза дороже фомапана. Пока закупился фомапаном 100 и 400.
На иностранных аукционах недорого можно купить разве что тот же фомапан (или его клон - аристу), причем пока в Москве фомапан получается дешевле, чем на Западе.
Если у кого есть информация, где можно недорого купить ч/б листы 4*5", буду благодарен за помощь.

СообщениеДобавлено: 20 янв 2016, 16:42  Заголовок сообщения:

mehanik1102 писал(а):
С фильтром проблема. В моём фонаре он сдох. Остаётся только что то светодиодное подобрать. Знать бы длину волны излучения безопасную.

Темно-красные лабораторные светофильтры (ТК) для обработки ортохроматических материалов имеют полосу пропускания 640-750нм с максимумом пропускания на 660нм. Оптическая плотность фильтра на длине волны максимума пропускания в пределах 1.9..2.1. Цифры взяты из этикетки к лабораторному фонарю-вертушке.

СообщениеДобавлено: 20 янв 2016, 17:49  Заголовок сообщения:

Спасибо!

СообщениеДобавлено: 20 янв 2016, 21:18  Заголовок сообщения:

Петр Стуль писал(а):
Если у кого есть информация, где можно недорого купить ч/б листы 4*5", буду благодарен за помощь.

Ну не 4х5, но выход есть. Флюорографическая плёнка есть шириной 110мм. В рулоне 30,5 метров. Если порезать на кусочки шириной 90мм, то может получится из рулона более 300 листов 9х11 см. Немного нестандартно. Мне рулон просроченный шириной 70мм достался от знакомого травматолога. Безвоздмездно, то бишь даром. Но - эту плёнку и свежую продают, тут, например - http://donetsk.shopstore.com.ua/v/fljuoroplenka_razmery_70x305__380grn__110x305_560grn/12454796, или в иных местах. Как мне кажется, к красному оно таки чувствительна немного.

СообщениеДобавлено: 20 янв 2016, 21:19  Заголовок сообщения:

Помимо фолиевых фильтров, используемых обычно в лабораторных фотофонарях, если есть возможность найти светофильтры большого диаметра - для обработки ортохроматических материалов можно использовать фильтр из стекла КС-14. Для обработки большинства отечественных фотобумаг, кроме высокочувствительного "Бромэкспресса" - очень удобен распространенный, но в реальной жизни мало используемый фильтр ОС-12 (он же оранжевый 2.8х).

mehanik1102 писал(а):
Как мне кажется, к красному оно таки чувствительна немного.

Пленки с ортохроматической сенсибилизацией - в самом лучшем своем варианте по цветочувствительности"слегка заглядывают" в оранжевую зону спектра. Именно это свойство и позволяет вести их обработку при красном свете. Если бы они могли воспринимать красную зону спектра, то это был бы уже панхром или изопанхром.

СообщениеДобавлено: 20 янв 2016, 21:33  Заголовок сообщения:

У меня есть подозрение , что я слегка подсветил плёнку при экспериментах красным фонарём, с помощью которого когда то нормально печатал.
В сети нашёл рекомендованные фильтры - 117 жёлто-зелёный (не ближе 0.5 м) и красные 104 и 107 (не ближе 0.7м). Судя по описанию, света через эти фильтры очень немного проходит.

Дочитал инфу по собственной ссылке и увидел:

Изображение
Снимок экрана от 2016-01-20 20:36:23.png

СообщениеДобавлено: 20 янв 2016, 21:48  Заголовок сообщения:

mehanik1102 писал(а):
У меня есть подозрение , что я слегка подсветил плёнку при экспериментах красным фонарём, с помощью которого когда то нормально печатал.
В сети нашёл рекомендованные фильтры - 117 жёлто-зелёный (не ближе 0.5 м) и красные 104 и 107 (не ближе 0.7м). Судя по описанию, света через эти фильтры очень немного проходит.

117 - не встречал, поэтому с трудом представляю, что это такое.
107 - по характеристикам почти полный аналог "ТК" и взаимозаменяем с ним.

Номерная система обозначения лабораторных светофильтров в послевоенное время была "позаимствована" у Agfa и полностью совпадает с ее каталогом светофильтров. Буквенные обозначения "Ор"/"СК"/"ТК" - чисто отечественные, тянутся еще с 30-х годов прошлого века.

Для фотопечати любительские лабораторные фонари в основном комплектовались светофильтром "СК" (светло-красный), который действительно "подсвечивает" ортохроматические фотоматериалы, т.к. его полоса пропускания начинается с 600..620нм, максимум пропускания в диапазоне 625..635нм и оптическая плотность фильтра всего лишь 1.0...1.2.
Как видно из характеристик допустимый разброс параметров у этого фильтра "СК" довольно велик по сравнению с "ТК" и нижняя граница пропускания заметно отличается от необходимой для ортохроматических материалов.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2137 ]  На страницу Пред.  1 ... 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53 ... 107  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа