Текущее время: 02 май 2025, 20:40

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 янв 2016, 16:55  Заголовок сообщения: Какой из Горизонтов взять?

Люблю иногда поснимать панорамы.
До этого либо клеил из нескольких плёночных кадров, что иногда вызывает сложности.
Либо собирал с цифры.
Но последние пару лет цифру вообще в руки не брал и не хочется.
Вот собственно и встал вопрос.
Очень нравится Xpan и его Фуджевский брат, тк прямоугольная проекциях больше мне по душе, но в свете нынешних цен, не тяну.
Хотел попробовать СФ с панорамным адаптером под 135-ю пленку, но тоже для попробовать ценник приличный выскакивает.
Соответсвенно, кроме Горизонта, вариантов нет, придётся мириться с цилиндрической проекцией.
Как я понял Горизонтов под 135-ю три модели просто Горизонт, Горизонт 202, и Горизонт 203.
Вроде 202-й самое оно и по цене и по возможности, но напрягает разрыв в ряде выдержек 1/8 и сразу 1/60. У первого 1/30 есть, но сам ряд выдержек, всего три штуки. 203-й есть ли смысл за него переплачивать?

СообщениеДобавлено: 13 янв 2016, 17:21  Заголовок сообщения:

Как я понял из этой темы viewtopic.php?f=11&t=15769 главное - не модель камеры, главное, чтоб она была полностью исправна

СообщениеДобавлено: 13 янв 2016, 17:53  Заголовок сообщения:
Admin

снимаю на храп. в качестве недорогой альтернативы горизонт либо переделка старой среднеформатной раскладушки (616 или 122 формат). адаптеры на 120 пленку продает на ебэе holgamods. модифицировал таким образом старый кодак. на выходе кадр 6х12. минусы: непросветленный объектив, необходимость приведения довольно старой камеры в порядок. я бы предпочел чуть более широкоугольный объектив, но и так выходит внушительно, даже при печати контактом.

СообщениеДобавлено: 13 янв 2016, 18:04  Заголовок сообщения:

Я часто использую 1/30. Часто диафрагма 16 нужна. Так что из всех вариантов выбрал бы исправный с бОльшим набором выдержек.

СообщениеДобавлено: 13 янв 2016, 18:17  Заголовок сообщения:

Знаю только старый Горизонт, поэтому сравнить не с чем. Единственно, нмв, среди наших моделей Горизонта он внешне более похож на фотоаппарат :) http://rangefinder.ru/glr/showphoto.php ... /media/all
Болячка в основном одна-износ уплотнителей барабана, которая лечится на коленке. Все процедуры с примерами описаны с избытком viewtopic.php?f=14&t=8594
Узкая эксповилка решается подбором пленки или фильтром, всё-таки это камера не универсального плана, а под конкретный выход. Но это опять же НМВ.

СообщениеДобавлено: 14 янв 2016, 16:01  Заголовок сообщения:

Полистал, посмотрел, всё же панорама на плоскую пленку мне нравится больше.
Но что же этот Хассель или его брат Фуджи такие дорогие! :headbang:

СообщениеДобавлено: 14 янв 2016, 16:10  Заголовок сообщения:

Здесь http://freepdfhosting.com/b316cbe2ff.pdf описан процесс приделывания к панорамной СФ Хольге более другого объектива - Ангулона 90мм. Имхо, работа посильная

Результат такой

ИзображениеSteve Barnett's "HolgAgon" (Holga 120 Pan with 90mm Schneider - Kreuznach Angulon)
by Regular Rod, on Flickr

Можно поискать другие варианты переделки по запросу "holga panoramic angulon"

СообщениеДобавлено: 14 янв 2016, 16:27  Заголовок сообщения:

Мне про такую переделку на фотору, Дмитро рассказывал, но все же пока думаю в сторону 35мм пленки. А то с СФ свяжусь, ещё сканер для него покупать придётся, да и Ангулон совсем не бесплатный :roll:

СообщениеДобавлено: 14 янв 2016, 16:30  Заголовок сообщения:
Admin

На 35ю дешево только горизонт. Качественно - икспан. КМК, 1200 долл за прекрасный качественный инструмент в хорошем состоянии - недорого. Современные цифрокомбайны будут не дешевле.

СообщениеДобавлено: 14 янв 2016, 16:35  Заголовок сообщения:

vnukov_pk писал(а):
На 35ю дешево только горизонт. Качественно - икспан. КМК, 1200 долл за прекрасный качественный инструмент в хорошем состоянии - недорого. Современные цифрокомбайны будут не дешевле.

Когда нет стройки или идеи, что-то модернизировать на работе, то вроде и можно, но сейчас в бюджет не лезет :(

СообщениеДобавлено: 14 янв 2016, 16:50  Заголовок сообщения:

Макар писал(а):
Мне про такую переделку на фотору, Дмитро рассказывал, но все же пока думаю в сторону 35мм пленки. А то с СФ свяжусь, ещё сканер для него покупать придётся, да и Ангулон совсем не бесплатный :roll:

Для хольги есть набор для работы с узкой пленкой http://shop.holgadirect.com/products/ho ... ic-cameras (кстати, панорамные камеры все распроданы, только с рук можно купить).

Насчет Ангулона, можно взять объектив от старой СФ камеры, раскладушки какой-нибудь. Будет дешевле Ангулона.

А так, в любом случае для панорамной камеры на 135 пленку нужно что-то придумывать. Или брать узкопленочные зеркалки с панорамной функцией (они просто кропят автоматом узкий кадр)

СообщениеДобавлено: 14 янв 2016, 17:26  Заголовок сообщения:

paolo_cocoa писал(а):
Макар писал(а):

Для хольги есть набор для работы с узкой пленкой http://shop.holgadirect.com/products/ho ... ic-cameras (кстати, панорамные камеры все распроданы, только с рук можно купить).

Насчет Ангулона, можно взять объектив от старой СФ камеры, раскладушки какой-нибудь. Будет дешевле Ангулона.

А так, в любом случае для панорамной камеры на 135 пленку нужно что-то придумывать. Или брать узкопленочные зеркалки с панорамной функцией (они просто кропят автоматом узкий кадр)

Откроить-то я могу и потом в редакторе.
Хочется широкого настоящего.
Видимо придётся пока повременить. Или попробовать изобразить что-то типа, как у Сергея Кузнецова.

СообщениеДобавлено: 14 янв 2016, 17:47  Заголовок сообщения:
Admin

Не тратьте время на псевдопанорамные камеры-мыльницы. Все в конечном счете упирается в разрешение объектива. По этой же причине я бы не стал тратить время на панорамные адаптеры к хольге (кстати у меня такой есть, не пользуюсь). У горизонта (в меньшей степени) и храпа (в большей) с резкостью и покрытием все ок. У храпа есть проблема виньетирования, но на чб она достаточно легко исправляется при постобработке.
Кстати еще можно написать Сергею Кузнецову, вдруг он согласится сделать вам камеру. Насколько я знаю, он экспериментировал с переделкой Практики и объективом от смены.

СообщениеДобавлено: 14 янв 2016, 17:50  Заголовок сообщения:

Плюс варианта Сергея Кузнецова (по сравнению с переделкой Хольги) - дешевизна исходных материалов. К тому же, есть возможность сохранить дальномер. Минус - надо много уметь и достаточно много чего надо сделать - переделать узел перемотки, увеличить кадровое окно, раздобыть затвор и вставить в него объектив, отъюстировать полученный агрегат.

СообщениеДобавлено: 14 янв 2016, 17:52  Заголовок сообщения:

Мене больше нравится его переделка Зоркого-6.

СообщениеДобавлено: 14 янв 2016, 17:56  Заголовок сообщения:

paolo_cocoa писал(а):

Все это называется "просто кропят кадр".

Если исходить из понятия, что панорама в "обобщённом смысле это: Фотография с большим углом обзора, превышающим возможности обычных объективов"(с), то берем широкоугольный объектив, ставим на обычную камеру, а дальше кропим как необходимо.

Из другой темы :)

svk писал(а):
Любитель положу на полку. Но есть интересная идея его использования в псевдопанорамном варианте с размером кадра 56*26мм. Реализуется простой врезкой дополнительного красного окошка и установкой вкладыша в кадровое окно. Резкость объектива вполне достаточна для общих планов удаленных пейзажей, тем более, что при этом он кроет центральное поле. Опять же экономия-24 кадра на пленке :)
Например так:
Изображение

Изображение

Последний раз редактировалось svk 14 янв 2016, 18:11, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 14 янв 2016, 18:11  Заголовок сообщения:

svk писал(а):

Если исходить из понятия, что панорама в "обобщённом смысле это: Фотография с большим углом обзора, превышающим возможности обычных объективов"(с), то берем широкоугольный объектив, ставим на обычную камеру, а дальше кропим как необходимо.

Только если кроп делать из узкого 35 мм кадра, качество, мягко сказать, оставляет желать лучшего :?:

СообщениеДобавлено: 14 янв 2016, 18:19  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
Любитель положу на полку. Но есть интересная идея его использования в псевдопанорамном варианте с размером кадра 56*26мм. Реализуется простой врезкой дополнительного красного окошка и установкой вкладыша в кадровое окно. Резкость объектива вполне достаточна для общих планов удаленных пейзажей, тем более, что при этом он кроет центральное поле. Опять же экономия-24 кадра на пленке :)

А как перевод кадра делать? Красное окошко ведь не поможет на узкой пленке? Или я вы не на узкую снимали?

Я вот думал узкую на Яшике 124 использовать. Там две проблемы. Первая - сделать адаптеры для того, чтоб кассета с пленкой на катушках держалась - это несложно. Вторая - устроить как-то, чтоб счетчик кадров работал - это сложнее. Да и кадр выходит вертикальный :( В общем, остановился на первом пункте

СообщениеДобавлено: 14 янв 2016, 18:37  Заголовок сообщения:

paolo_cocoa писал(а):
А как перевод кадра делать? Красное окошко ведь не поможет на узкой пленке? Или я вы не на узкую снимали?

Я вот думал узкую на Яшике 124 использовать. Там две проблемы. Первая - сделать адаптеры для того, чтоб кассета с пленкой на катушках держалась - это несложно. Вторая - устроить как-то, чтоб счетчик кадров работал - это сложнее. Да и кадр выходит вертикальный :( В общем, остановился на первом пункте

Я имел в виду широкую пленку. На ТЛР узкую пленку использовать неудобно из-за вертикального кадра. А вот для некоторых гармошек, например Zeiss Super Ikonta B 532/16, были заводские комплекты. Но она со счетчиком кадров не привязанном к пленке.

Часовой пояс: UTC + 3 часа