Текущее время: 03 май 2025, 23:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 89 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 янв 2016, 16:43  Заголовок сообщения: Коммерческая фотография на узкую пленку

Здравствуйте! Давно размышляю о том чтобы профессионально заняться фотографией на пленку. Может кто-нибудь подскажет, а может и посоветует людей, которые уже занимаются этим или владеют информацией: что интересно людям, какие их предпочтения в плане фотографий, что они думают по поводу съемки на ч/б пленку.
Давно фотографирую друзей/знакомых, но приживется ли пленочная фотография как средство дохода или пленочный раритет и аналоговая печать сейчас не в тренде?!

Дон-111

СообщениеДобавлено: 12 янв 2016, 16:54  Заголовок сообщения:
Admin

знаю нескольких фотографов, снимающих коммерцию на пленку. Все уже сделали себе имя и приобрели известность.
ИМХО, без определенной известности и связей пленкой не заработаешь. Расходники дорогие, мороки много, результат не всегда гарантирован. Чебе моден, как и пленочный вид, но, опять же имхо, для заработка - только цифра. Если бы мне надо было зарабатывать фотографией (не дай бог, конечно), я бы купил беззеркалку Сони, поставил бы на нее леечные стекла и работал бы ею.
Для души - только пленка.
Для коммерции важна дешевизна и стабильный результат. Если вы способны это обеспечить на пленку - пробуйте.

СообщениеДобавлено: 12 янв 2016, 17:30  Заголовок сообщения:

На мой взгляд, единственно проходной вариант коммерческого приложения для пленочника сейчас - фотосъемка на ч/б с последующей оптической печатью избранных кадров. Возможно так работать вторым фотографом на каких-нибудь свадьбах к примеру )
Все остальные варианты сильно проигрывают цифре, в цвете пытаться конкурировать вообще нет смысла как минимум из-за высокой стоимости расходников/постобработки.

И как уже было сказано, ключевым фактором здесь будет хорошо раскрученное ваше доброе Имя :)

СообщениеДобавлено: 12 янв 2016, 17:45  Заголовок сообщения:

Друзей, знакомых тут снимает каждый второй. Потому-что это проще всего. Одно из частых заблуждений связанных с этим - меня хвалят знакомые, значит я так хорош, что могу заработать.

Если вы думаете что выедете за счёт того что это плёнка, то это глубокое заблуждение. Прежде всего вы должны быть не только хорошим фотографом, но главное хорошим продавцом.
Плёнка может помочь выделится из толпы домохозяек и вечных студентов с цифрой. Но желающих чтобы их сняли именно на плёнку и только чб, я не встречал. Одного снимал на цветную плёнку, ему это нравилось. Остальные хотят цвет, а плёнка, цифра им всё равно. Главное чтобы было хорошо видно.

В галереи берут аналоговые отпечатки. Чтобы взяли в галерею надо тереться, тусоваться и подлизываться.
Есть свадебные фотоги, которые на плёнку, в основном цветную. Это как альтернативная основной цифровой фотографии услуга. Опять же нужно уметь это продать.

Из отечественных плёночников с именем мне известен только, как его, ну Адамыч ходил на его семинар. Известен снимками людей в деревнях сделанные в поездках. Много на религиозную тему. Известен за рубежом. Я смотрел на его фотографии на Фликре, но похоже, бобик сдох, цифра пошла у него.

СообщениеДобавлено: 12 янв 2016, 17:47  Заголовок сообщения:
Admin

КоФе, если вы про Мякишева, то он продолжает снимать на пленку для своих проектов, а цифра (Сони А7II) у него для работы.

СообщениеДобавлено: 12 янв 2016, 17:57  Заголовок сообщения:
Admin

vnukov_pk писал(а):
КоФе, если вы про Мякишева, то он продолжает снимать на пленку для своих проектов, а цифра (Сони А7II) у него для работы.

и он, кстати, зарегистрирован на КД :) ну, как минимум в барахолке :)

СообщениеДобавлено: 12 янв 2016, 18:17  Заголовок сообщения:

Люди, интересующиеся плёнкой есть, но их мало (причина не заработать раз), на них трудно выйти - вряд ли кто-то заметит вашу рекламу в газете о старой фотографии (причина не заработать два). Мы с вами находимся не в Московии или хотя бы Петрограде (причина не заработать три), до нас, например, докатывается "моментальная" фотография (это на узкую плёнку совсем невозможно). Моментальная, т.е. фотоют тебя на попойке или в театре, подходят, и за 500 рублей на выходе из заведения получаешь выбранную за экранчике пятака фоточку.

Плёнку можно (и нужно) брать как фишку, т.е. основной доход на ЦЗК, но при желании можешь и на плёнку их снять. Но опять же в студии мне бы хотелось СФ. 12 качественных кадров проще доснять.

Думаю, второй свадебный фотограф "умер". Его заменили Вконтакты подружек невесты и "по100грамм" тёщи.

СообщениеДобавлено: 12 янв 2016, 18:21  Заголовок сообщения:

Это надо очень хорошо снимать и задорого суметь продать, когда одно нажатие на кнопку стоит, чисто по материалам, в районе от 20 руб. А дублей делать придется до фига, это ведь не цифра, где можно глянуть, моргнул кто или нет, и точно ли попал в экспозицию в сложной ситуации.

СообщениеДобавлено: 12 янв 2016, 19:25  Заголовок сообщения: Коммерческая фотография на узкую пленку

Откуда: New York City, Moscow City, деревня Кукуй, Тульской губернии.
ARKE писал(а):
Давно размышляю о том чтобы профессионально заняться фотографией на пленку.

Более 20-ти лет работал профессиональным фотографом, снимал на формат 135, система CONTAX/Zeiss. Могу поделиться.
Сначала определимся - профессионал это человек владеющий профессией, должен знать все ее тонкости, уметь решить поставленные перед ним задачи, высшая степень профессионализма называется - мастерство. В фотографии необходимо знать технику съемки по жанрам, портрет, натюрморт и т.д. и т.п., оптику - когда какой объектив применять, постановку света, композицию, типы пленок и выбирать наиболее подходящую для поставленной задачи, иметь соответствующую аппаратуру, что бы технически не ограничивала работу. Необходимо определить круг потенциальных заказчиков и познакомиться с ними, показать свои работы, лучше формата 30х40, такого профессионального уровня, что бы они сразу сказали - вы тот кто нам нужен, разговоры на тему, что у вас самая крутая аппаратура результата не дадут, надо знать своих конкурентов и уметь ответить на вопрос "чем вы от них отличаетесь" конкретно и в свою пользу. На сегодняшний день использование узкой пленки не имеет никакого приоритета, тем более все равно для дальнейшей работы заказчику нужно будет переводить все в цифру. Выполнять придется требования заказчика, наступив на горло собственным творческим изыскам, иначе не получите денег. Вкратце все.

- Зяма, если ты споришь с идиетом, то таки и он делает то же самое...

СообщениеДобавлено: 12 янв 2016, 19:30  Заголовок сообщения: Коммерческая фотография на узкую пленку

Филипп Филиппович писал(а):
ARKE писал(а):
Давно размышляю о том чтобы профессионально заняться фотографией на пленку.

Более 20-ти лет работал профессиональным фотографом, снимал на формат 135, система CONTAX/Zeiss. Могу поделиться.
Сначала определимся - профессионал это человек владеющий профессией, должен знать все ее тонкости, уметь решить поставленные перед ним задачи, высшая степень профессионализма называется - мастерство. В фотографии необходимо знать технику съемки по жанрам, портрет, натюрморт и т.д. и т.п., оптику - когда какой объектив применять, постановку света, композицию, типы пленок и выбирать наиболее подходящую для поставленной задачи, иметь соответствующую аппаратуру, что бы технически не ограничивала работу. Необходимо определить круг потенциальных заказчиков и познакомиться с ними, показать свои работы, лучше формата 30х40, такого профессионального уровня, что бы они сразу сказали - вы тот кто нам нужен, разговоры на тему, что у вас самая крутая аппаратура результата не дадут, надо знать своих конкурентов и уметь ответить на вопрос "чем вы от них отличаетесь" конкретно и в свою пользу. На сегодняшний день использование узкой пленки не имеет никакого приоритета, тем более все равно для дальнейшей работы заказчику нужно будет переводить все в цифру. Выполнять придется требования заказчика, наступив на горло собственным творческим изыскам, иначе не получите денег. Вкратце все.

ни добавить, ни отбавить !!
Изображение

СообщениеДобавлено: 12 янв 2016, 20:34  Заголовок сообщения: Коммерческая фотография на узкую пленку

Вкратце все.

:o
не, ну я так не играю... (С)
:happy:

СообщениеДобавлено: 12 янв 2016, 20:37  Заголовок сообщения:

Так это и не игрушки, а работа.

СообщениеДобавлено: 12 янв 2016, 21:18  Заголовок сообщения: Коммерческая фотография на узкую пленку

Выполнять придется требования заказчика, наступив на горло собственным творческим изыскам, иначе не получите денег.

вот эта фраза - ключевая.

п.с. в моем понимании сейчас в России профессиональная коммерческая фотография и пленка несовместимы.
в большинстве случаев заказчик просто не имеет понятия об этом обо всем, а экзотика нужна немногим, даже в Москве и Петербурге.
в Америке или Англии - да, у них эта индустрия по ряду причин развита сильнее и, например, съемка свадьбы на пленку от и до не такая большая редкость, как у нас.

а Мякишев с недавнего времени является послом Bergger, так что вопросов, откуда он берет пленку, у меня не возникает)

СообщениеДобавлено: 12 янв 2016, 21:48  Заголовок сообщения:

Тот бизнес с пленкой, когда принтеры печатали круглосуточно, уже не повторится. Можно конечно коммерчески ещё организовать аналоговую индивидуальную печать. Бизнес бизнесу рознь. Одно дело, если вы на самом высоком небоскребе в Дубае берете 50 евро за фото или в своей деревне с каким крокодилом людей снимаете...

СообщениеДобавлено: 12 янв 2016, 21:51  Заголовок сообщения:

КоФе писал(а):
Остальные хотят цвет, а плёнка, цифра им всё равно. Главное чтобы было хорошо видно.

И мой камешек в огород соседа.
В разгульные российские девяностые я около восьми лет зарабатывал фотографией. Естественно, плёночной. До этого у меня был большой любительский стаж, своя съёмочная, осветительная и лабораторная техника, и всё сопутствующее прочее. Так вот. Главное, что я вынес из той жизни - это отсутствие элементарной культуры в плане любого вида изобразительного искусства у ВСЕХ заказчиков. И в плане фотографии особенно. Договориться не с издателями о разумном уровне оплаты очень непросто. Каждый или почти каждый из них имел фотоаппарат и считал себя фотографом (один даже сказал, что у него внуки снимают, потому в ремесле фотографа он не видит ничего сложного). Подавляющее большинство клиентов оценивали "карточки" по принципу "по одежде узнаю, цветно и ярко - беру!" А я бился с постановкой света, композицией, проявкой и печатью, ретушью и т.д. Всё это надо, если только будете снимать для какой-нибудь известной галереи. Вот там могут спросить конкретно и конкретно заплатить. Но в наше время это редкая удача. А плёнку в ремесле фотографии сдавайте в утиль. С ней прогорите, особенно если раньше с ней не работали. Она требует гораздо больше времени, опыта, знаний, мастерства и финансов, чем современная цифра.
Финал истории. Как только в конце 90-х стала подниматься оборонка (моя основная профессия тесно связана с ней), я не задумываясь и без ущерба для себя снова влился в ряды фотолюбителей.

СообщениеДобавлено: 12 янв 2016, 22:07  Заголовок сообщения:

Кстати, о какой коммерческой съёмке речь? По-моему, узкарь подходит для репортажки, а постановки всё-таки лучше на СФ, ФФ цифру, а ещё лучше на СФ цифру :)
Если снимать, то исключительно в паре с цифрой. И однозначно съёмка на плёнку отъедает чистую прибыль.

Последний раз редактировалось pinka 12 янв 2016, 22:14, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 12 янв 2016, 22:10  Заголовок сообщения: Коммерческая фотография на узкую пленку

ARKE писал(а):
приживется ли пленочная фотография как средство дохода
Дело не в профессионализме, вопрос задан вполне конкретный, автор из Чебоксар, и маркентинг надо проводить в Чебоксарах, ответ наверняка будет отрицательный, как и во многих, более ""хлебных" местах, что бы с пленки жить - надо наработать громкое имя, стать "Никасом Сафроновым" в пленочной фотографии, ну или еще кем то.

СообщениеДобавлено: 12 янв 2016, 22:22  Заголовок сообщения:

Суть я уловил, грустно все это.
Но вот пара примеров людей кто снимает за деньги, результат мне очень нравится:
https://vk.com/pavlovamary
https://vk.com/mikepavlovsky

Дон-111

СообщениеДобавлено: 12 янв 2016, 22:30  Заголовок сообщения:

Тогда изменю вопрос - каким образом находите моделей?
Или в лоб, увидели на улице приглянувшийся типаж, и - Барышня, я очень хорошо фотографирую, а не желаете ли сняться?)))

Дон-111

СообщениеДобавлено: 12 янв 2016, 22:38  Заголовок сообщения:

Задайте себе вопрос - лично Вы можете предложить продукт, за который хорошо заплатят, за плохую съемку не заплатят, снимай хоть на пленку, хоть на цифру, не ссылаясь на других. Станьте хорошим портретистом, займет много времени и труда, модели сами набегут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 89 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа