Текущее время: 02 май 2025, 20:43

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 56 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 дек 2015, 14:33  Заголовок сообщения:

zyklon писал(а):
denkorableff писал(а):
К БФ не совсем призма, там бинокулярный видоискатель с зеркалом

Монокулярные тоже есть.

Суть не меняется, призмы там нет

СообщениеДобавлено: 17 дек 2015, 14:36  Заголовок сообщения:

Nicolas писал(а):
Кащей писал(а):
Для неспешных студийных портретов, с постоянным светом, возьмите зеркалку 9х12(4х5) или 13х18.

А можно поподробнее, начиная с этого места?

Зеркалки со шторным затвором расположенным близко к фокальной плоскости.

https://www.google.ru/search?q=Primar+r ... 0&bih=1023

https://www.google.ru/search?q=Graflex+ ... CLEQsAQIGg

СообщениеДобавлено: 19 дек 2015, 06:20  Заголовок сообщения:

Ну я ж вопрос-то задал не случайно. В гугле меня до сих пор не банили. Но все эти довоенные менторы и мирофлексы - антикварный хлам. Я с большим трудом раздобыл Ику-Тюдор 9х12 в приличном состоянии, но и там затвор поменян, как я понимаю, на газовую мембрану, в результате чего самой короткой выдержки там нет. К тому же на такую полудеревянную камеру тяжелый объектив типа ОФ-233 не приделать, она просто развалится. Ну, и наконец, нужна зеркалка, на которую можно поставить современный задник, а опять же не антикварный вроде роллекс-патента, который плёнку гнёт восьмёркой.

СообщениеДобавлено: 19 дек 2015, 11:26  Заголовок сообщения:

Nicolas писал(а):
Ну я ж вопрос-то задал не случайно. В гугле меня до сих пор не банили. Но все эти довоенные менторы и мирофлексы - антикварный хлам. Я с большим трудом раздобыл Ику-Тюдор 9х12 в приличном состоянии, но и там затвор поменян, как я понимаю, на газовую мембрану, в результате чего самой короткой выдержки там нет. К тому же на такую полудеревянную камеру тяжелый объектив типа ОФ-233 не приделать, она просто развалится. Ну, и наконец, нужна зеркалка, на которую можно поставить современный задник, а опять же не антикварный вроде роллекс-патента, который плёнку гнёт восьмёркой.

Я ничего не понял, но Plaubel делали форматные зеркалки чуть ли не до восьмидесятых годов. Pecoflex кажется, которые с монорельсом.

СообщениеДобавлено: 20 дек 2015, 01:30  Заголовок сообщения:

Nicolas писал(а):

Зеркалки Ментор, если не ошибаюсь, производили до конца восьмидесятых. Уже давно подыскиваю такую, 13х18.
ОФ-233, да тяжеловат. Но это не единственный объектив. Выбор огромен. Aero-Ektar с удовольствием ставят на зеркалки, например. Всякую латунь, старинную. В общем, кто чем богат.
Для работы с современными кассетами, без кастомайзинга не обойтись. На Примар идеально подходит вращающийся кассетоприемник системы Graflok 9x12(4x5), который позволяет, помимо кассет, пользоваться задниками 6х9, 6х7, 6х6, 6х4,5.Так же, можно успешно снимать, используя кассеты, под которые эти камеры создавались. Мамия РБ67 срисована с таких камер.

СообщениеДобавлено: 21 дек 2015, 22:36  Заголовок сообщения:

У мамии затвор центральный, и это всё портит... Ментор (условно-новый) видел только на иллюстрации в фото-кино-лексиконе. Но общение с ментором-студио 13х18 говорит, что менторовские затворы сейчас уже тоже с высокой вероятностью пересохшие. И то, что без кастомайзинга не обойтись, весьма огорчает... Аэро-эктар у меня тоже есть, но его по рабочему отрезку не поставить даже в ику-тюдор.

СообщениеДобавлено: 21 дек 2015, 22:36  Заголовок сообщения:

zyklon писал(а):
Nicolas писал(а):

Я ничего не понял, но Plaubel делали форматные зеркалки чуть ли не до восьмидесятых годов. Pecoflex кажется, которые с монорельсом.

О! Спасибо! Поинтересуюсь...

СообщениеДобавлено: 21 дек 2015, 22:45  Заголовок сообщения:

zyklon писал(а):
Nicolas писал(а):
Pecoflex кажется, которые с монорельсом.

Вот только найти его совсем не просто...

СообщениеДобавлено: 21 дек 2015, 22:56  Заголовок сообщения:

Коллеги, а вот объясните необходимость зеркала на 4х5?
В чем преимущества его перед слайдером, к примеру? Или ротатором?

Реально - не понимаю

СообщениеДобавлено: 22 дек 2015, 09:30  Заголовок сообщения:

А какая разница, 24х36 или 9х12? Зеркало даёт оперативность, которую не даст никакой ротатор. Мимолётное выражение лица, очень малая глубина резкости при портретной съёмке - зеркало тут бесценно. У Николая II была зеркалка 18х24 со шторным затвором до 1/2000сек (разговаривал со старым фотографом, который держал её в руках). Тот снимал ей скачки. Какой тут ротатор?

СообщениеДобавлено: 22 дек 2015, 09:33  Заголовок сообщения:

max писал(а):
zyklon писал(а):
Nicolas писал(а):
Pecoflex кажется, которые с монорельсом.

Вот только найти его совсем не просто...

Да, посмотрел, по идее это то, что нужно. А вот где взять...

СообщениеДобавлено: 22 дек 2015, 10:16  Заголовок сообщения:

Nicolas писал(а):
У Николая II была зеркалка 18х24 со шторным затвором до 1/2000сек

Вы, конечно, извините, но это полнейший бред.

СообщениеДобавлено: 22 дек 2015, 17:47  Заголовок сообщения:

fasol писал(а):
Nicolas писал(а):

это Вы зря..
Николас туфту никогда не гонит..
И за свои слова- отвечает !

СообщениеДобавлено: 22 дек 2015, 18:39  Заголовок сообщения:

Peter писал(а):
fasol писал(а):
Nicolas писал(а):

это Вы зря..

без ссылки на документ - это только слова...

СообщениеДобавлено: 22 дек 2015, 21:51  Заголовок сообщения:

Peter писал(а):
это Вы зря..

Слова это хорошо. Тем более что это вполне может быть правдой - то что кто-то СКАЗАЛ, что ДЕРЖАЛ КАМЕРУ В РУКАХ.
Но я бы предпочел свидетельства того, кто СНИМАЛ зеркалкой 18х24.
Я снимаю форматными камерами но понять зачем в такой камере зеркало - не могу.

СообщениеДобавлено: 23 дек 2015, 02:20  Заголовок сообщения:

в те времена были форматные зеркалки
например вот такие
Изображение
Изображение
а вот ЭТА камера явно минимум 13х18 см

Изображение

После 1-й мировой войны в США выпускался зеркальный Графлекс 4х5"
Изображение
Изображение

Была немецкая 9х12 см ЦЕЙСС ИКОН Мирoфлекс ( у меня остатки такой лежат )
Изображение
Изображение

А уж на заказ для царя могли и 18х24 см сделать запросто...

СообщениеДобавлено: 23 дек 2015, 08:55  Заголовок сообщения:

А вы представляете себе скорость подъема зеркала длиной под тридцать сантиметров, достаточную, чтобы оперативная съемка имела хоть какой-то смысл?
А скорость движения шторок на дистанцию 24 см, пусть даже с крохотной щелью?
А светочувствительность фотоматериалов того времени в совокупности со светосилой оптики? Солнечное затмение можно на 1/2000 снимать, а вот скачки - навряд ли.

СообщениеДобавлено: 23 дек 2015, 12:52  Заголовок сообщения:

fasol, я с Вами даже спорить не буду. В наше весёлое время пруфлинк из интернета, где полно абсолютного бреда, ценится дороже личного опыта. Ваше право - думать так, как Вы хотите. Человек, который мне это рассказывал, учился вместе Роммом и в момент нащего знакомства заведовал фотолабораторией в НИИ, где работала моя мать. Я от него очень многое узнал и очень за многое ему благодарен.
Скажу только, что Вы, похоже, не только воспитания хорошего не получили, но и ни одного хорошего дореволюционного руководства по фотографии в руках не держали, иначе не вели бы себя так самоуверенно. Это раз.
Наудачу достаю с полки книгу д-ра Гольма "Объектив и его применение в фотографии", СПб, 1903. Снимок между стр. 70 и 71 изображает лошадь, берущую барьер, снятую практически в упор. Подпись: Снимок №9 (к стр. 70). Размер пластинки 13х18. Двойн.-анаст. Герца серии III, №2. Фокусное расстояние 18 с/м. полное отверстие. Расстояние от камеры 4 метра. Складная камера Герца-Аншютца с щелевым затвором пред пластинкою. Экспозиция 1/1000 секунды". Итак, 1/1000 сек и при диафрагме 6,8 при формате 13х18 была нормой для серийной камеры. 18х24 - это больше даже не в 1,5 раза. Всё остальное - это просто ресурс камеры. Увеличьте натяг пружины и получите то, что надо. Да, тряпка будет выходить из строя быстрее. Но на такой формат и не снимали тысячами кадров. И уж, наверное, царю бы поменяли затвор при его износе.
Что до оперативности зеркалок, то Вы, похоже, просто не работали с аппаратами, имеющими невозвратное зеркало. Задача фотографа в этом случае - предугадать будущее движение и нажать спуск с учётом лага камеры.

СообщениеДобавлено: 23 дек 2015, 13:00  Заголовок сообщения:

DVishnevskiy писал(а):

Я думаю, это вопрос только а) задач и б) личных предпочтений. Если снимать пейзажи при диафрагме 22 - абсолютно незачем. Если пытаться схватить живое выражение лица, работая на полной дырке тем же гелиаром - очень полезно.

СообщениеДобавлено: 23 дек 2015, 13:03  Заголовок сообщения:

Nicolas писал(а):
fasol, я с Вами даже спорить не буду. В наше весёлое время пруфлинк из интернета,
где полно абсолютного бреда, ценится дороже личного опыта. Ваше право - думать так, как Вы хотите.
Человек, который мне это рассказывал, учился вместе Роммом и в момент нащего знакомства заведовал фотолабораторией
в НИИ, где работала моя мать. Я от него очень многое узнал и очень за многое ему благодарен.

Скажу только, что Вы, похоже, не только воспитания хорошего не получили, но и ни одного хорошего дореволюционного руководства
по фотографии в руках не держали, иначе не вели бы себя так самоуверенно.

Это раз.

Наудачу достаю с полки книгу д-ра Гольма "Объектив и его применение в фотографии", СПб, 1903. Снимок между стр. 70 и 71
изображает лошадь, берущую барьер, снятую практически в упор. Подпись: Снимок №9 (к стр. 70). Размер пластинки 13х18.
Двойн.-анаст. Герца серии III, №2. Фокусное расстояние 18 с/м. полное отверстие. Расстояние от камеры 4 метра.
Складная камера Герца-Аншютца с щелевым затвором пред пластинкою. Экспозиция 1/1000 секунды".
Итак, 1/1000 сек и при диафрагме 6,8 при формате 13х18 была нормой для серийной камеры.
18х24 - это больше даже не в 1,5 раза. Всё остальное - это просто ресурс камеры.
Увеличьте натяг пружины и получите то, что надо. Да, тряпка будет выходить из строя быстрее.
Но на такой формат и не снимали тысячами кадров. И уж, наверное, царю бы поменяли затвор при его износе.
Что до оперативности зеркалок, то Вы, похоже, просто не работали с аппаратами, имеющими невозвратное зеркало.
Задача фотографа в этом случае - предугадать будущее движение и нажать спуск с учётом лага камеры.

Nicolas писал(а):
DVishnevskiy писал(а):

Я думаю, это вопрос только а) задач и б) личных предпочтений. Если снимать пейзажи при диафрагме 22 - абсолютно незачем.
Если пытаться схватить живое выражение лица, работая на полной дырке тем же гелиаром - очень полезно.

Изображение
Изображение

Последний раз редактировалось Peter 23 дек 2015, 13:07, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 56 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа