Текущее время: 03 май 2025, 22:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 дек 2015, 16:28  Заголовок сообщения: Проявка черно-белой пленки в C-41 проявителе.

Давно мучает меня вопрос - а если ч/б пленку прогнать в проявителе c-41 при 20-24С - что ожидать от подобного эксперимента? И какое ориентировочное время проявки? Может в разбавленном 1+1 - 1+3? Знаю про проявители с ЦПВ для шибко мелкого зерна, а именно в С-41 кто-то пробовал?

СообщениеДобавлено: 01 дек 2015, 16:31  Заголовок сообщения:

В интернетах пишут, что если отдать ч/б плёнку в фотолабу на С-41,
то в результате вы получите просто чистую прозрачную плёнку.
Хотя я таких экспериментов не делал...
:wait:

СообщениеДобавлено: 01 дек 2015, 16:37  Заголовок сообщения:

и гиде я писал про процесс С-41?
проявитель С-41-го процесса, без отбелки, и при стандартных для ч/б температурах
Просто прогнать через машину с bleach-bypass была мысля, но не думаю что черно-белые пленки прям все подряд за 3:15 проявятся до оптимальной плотности. Да и боюсь контраст будет мама-не горюй при такой-то температуре.

СообщениеДобавлено: 01 дек 2015, 17:27  Заголовок сообщения:

Получится проявить. Очень мелкое зерно - как раз на мой вкус. Попробовал в том, что есть - C-41 от Матросова. Проявлял как цветную, т.е. 14,5 минут при 25 градусах. Без отбелки, ясный пень. 7 минут в кислом фиксаже и нормально. Не забуду, так выложу скан. Контраст - да, полутона - фиг знает, это была Фома 100, без особых претензий.
А вот в машине не знаю - у нас в лабе уже простую плёнку не берут, что тут говорить про альтернативу. Разве там есть байпас?

Поправочка - не знаю как долго надо промывать после такой проявки. Плёнка на свету играет коричневым отливом. Возможно, при печати это не хорошо, а на скане всё равно. Зачем в более затратном С-41 проявлять ч/б?

СообщениеДобавлено: 01 дек 2015, 18:02  Заголовок сообщения:

Я вообще мало что знаю про минилабовские проявочные машины - у меня Jobo Duolab и AutoLab 1500 - там есть все :) И блич-байпас, и пуш/пулл во все стороны, и все процессы вплоть до бумаги :) :)

Коричневый отлив и после пироката есть, и при печати все отлично:)

С-41 у меня не то, чтобы более затратный - работаю растворами с пополнением, постоянно некоторое количество проявителя выливаю. Вот его и думал, куда приспособить. Можно "лишний" отработанный прояв напрямую пускать на эксперименты. Можно его тоже регенирировать, и будет полноценный С-41 проявитель.

Надо будет тоже попробовать прогнать что-то из нешедевральных фотосессий в цветном проявителе.

СообщениеДобавлено: 01 дек 2015, 18:12  Заголовок сообщения:

Анубис, кстати, рад Вас видеть! Только сейчас увидел что ЧКД из Синдиката :)
По делу - мне кажется, не стоит при 38 градусах проявлять. Поскольку нет слоёв, которые все должны одновременно и равномерно проявиться, никакого риска уменьшать температуру нет. Попробуйте так же - минут 9-12 при 25 градусах.

СообщениеДобавлено: 01 дек 2015, 18:46  Заголовок сообщения:

Так я так и миркувал себе - ни к чему классической чбшке при 38 вариться. Да и к тому же при такой температуре боюсь будет "рашпиль" в плане контраста, да еще и с постоянной агитацией в ротационной машинке.

А что, Синдикат мой и на Урале знают? Приятно :)

СообщениеДобавлено: 01 дек 2015, 19:46  Заголовок сообщения:

pinka писал(а):
Поправочка - не знаю как долго надо промывать после такой проявки. Плёнка на свету играет коричневым отливом. Возможно, при печати это не хорошо, а на скане всё равно. Зачем в более затратном С-41 проявлять ч/б?

Промывать - как обычно от 20 до 45 минут, в зависимости от температуры воды. Что касается коричневатого оттенка полученного негатива, если смотреть на него со стороны эмульсии, то это абсолютно нормально, для особомелкозернистых проявителей. Очень мелкодисперсное серебро в эмульсионном слое имеет коричневатый оттенок, если смотреть в отраженном свете.
Что касается затратности, то вполне допускаю ситуацию, при которой в глубинке можно "почти бесплатно" найти пополнитель для С-41, а ч/б химия с учетом пересылки будет получаться "золотой".

https://nick-name.ru/nickname/id887288/

СообщениеДобавлено: 01 дек 2015, 20:34  Заголовок сообщения:

Из минилаба получите пустую белую пленку. Моему приятелю так пленку в лабе запороли однажды.

СообщениеДобавлено: 01 дек 2015, 20:53  Заголовок сообщения:

MiStar писал(а):
Промывать - как обычно от 20 до 45 минут, в зависимости от температуры воды. Что касается коричневатого оттенка полученного негатива, если смотреть на него со стороны эмульсии, то это абсолютно нормально, для особомелкозернистых проявителей. Очень мелкодисперсное серебро в эмульсионном слое имеет коричневатый оттенок, если смотреть в отраженном свете.
Что касается затратности, то вполне допускаю ситуацию, при которой в глубинке можно "почти бесплатно" найти пополнитель для С-41, а ч/б химия с учетом пересылки будет получаться "золотой".

Пополнитель "минилабовский" таки да стоит копейки, что китайский, что Переславльский.

Основной вопрос - определение времени проявки для разных чб пленок. Думаю - может ли тут пригодиться фактор Уоткинса - обычно меня не подводит, только какой коэффициент для цветного проявителя выбрать?

Часовой пояс: UTC + 3 часа