Текущее время: 09 май 2025, 02:01

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1946 ]  На страницу Пред.  1 ... 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50 ... 98  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2015, 19:23  Заголовок сообщения:

Боюсь, что в процессе поиска Веги в Стокгольме можно немного утомиться :hihi:

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2015, 21:27  Заголовок сообщения:

abrakadabra_swe писал(а):
Может кто знает какое крутое стекло 50мм на увеличитель? Роденштоки или еще какое... Вот хочется себя побаловать.

Был у меня такой же период. Надо признать, один из самых пустых. Был японский штатник-нонейм на моем LPL. Хорошо печатал - резко по всему полю, с контрастом все в порядке. Решил я, что надо получше объектив - взял Эль-Никкор. Разницы нет. Думаю, крутости не хватило. Надо дорогой брать. Долго тратил время на изучение всяких форумов. Понял, чтобы разница между Роденштоками и Шнайдерами совершенно умозрительна. В обеих линейках есть равноценные объективы. Взял шнайдер, какой-то компонон хороший. Попечатал и... В общем все едино, катарсиса и прозрения не получилось.

Правда одно НО - я на 5.6 печатаю, а то и на 8. Может поэтому разницы не видно было. А открытая диафрагма (и светосила) в реальной жизни на увеличители нафиг не нужны. Я метр на два не печатаю.

Апо версии на ЧБ вообще не имеют преимуществ - они для цвета.

Берите Никон. Или ничего не берите. :)

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2015, 21:38  Заголовок сообщения:

Адамыч писал(а):

Я вышлю, если нужно:)

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2015, 22:35  Заголовок сообщения:

В продолжение недавней темы :
Адамыч писал(а):
Изо дня в день со мной происходит одна и та же ситуация:
Выбираюсь побродить по городу камерой. Так как это случается нечасто (вернее сказать, редко случается :( ), настроение "боевое", идешь весь в предвкушении. Праздник на душе короче.
Ходишь- ходишь, ну ничего нет, вообще ничего. В провинции снимать вообще непросто: можно весь день проходить, и не увидить ни одного сюжета: ну просто ничего не происходит, и всё тут: редкие прохожие (один на квадратный километр), все фотографичные места/пейзажи уже сняты по 100 раз, полная тишина, даже птицы не летают. И вот ты как дурак весь день проходил впустую, ноги гудят, на счетчике кадров стабильный ноль, настроение тоже под стать счеткику, подходишь к пивной к дому, думаешь "ануйвонах!" и убираешь камеру в сумку. Только убрал- через 2 метра перед глазами идеальный (не просто идеальный, а почти шедевральный) сюжет прям перед тобой: выразительный, лаконичный, и свет впервые за день такой какой надо. Камера в сумке, в руках батон и бутылка жигулевского. Занавес.
У всех так, или только мне везёт?

Натолкнулся на ещё один вариант "у кого как" - https://www.facebook.com/photoplay.ru/p ... =3&theater

"Вся стрит-фотография на 99,9% — о неудачах. Я очень часто чувствовал себя побежденным улицей, но, тем не менее я знал, что если я всё-таки продолжу идти, продолжу смотреть по сторонам, внезапно произойдет что-то интересное.
Время от времени, когда я был предельно усталым и голодным, что-нибудь — столб света, неожиданный жест, странное наложение — неожиданно делали картинку. Как будто я прошёл через через эти часы неудовлетворенности и неудач именно для того, чтобы в конце дня оказаться в том месте, где смогу увидеть этот единственный момент".

from: Alex Webb & Rebecca Norris Webb "On street photography and poetic image", 2014, p. 85 (п: д.о.)

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2015, 22:49  Заголовок сообщения:

Батон, бутылка жигулёвкого и это всё на улице. :P
Исходя из нашей провинции скажу что у нас и такого-то нет, не говоря уже о пешеходах в концентрации штука на километр.

Надо искать что проиходит в городе. Типа дворовой футбол, крёстный ход и т.д.
Ходить просто зрителем, но так чтобы камера была видна. Когда привыкнут, начинать снимать.

То что кадр приходит когда камера в сумке, плёнка закончилась и т.д. это норма.

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2015, 23:39  Заголовок сообщения:

Всем спасибо! Прицелился на Nikkor 50mm 2.8N, Есть за углом новенькие! :) Тем паче увеличение будет максимум до А4, действительно разницу не увижу.

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2015, 23:42  Заголовок сообщения:

denkorableff писал(а):
Адамыч писал(а):

Я вышлю, если нужно:)

Спасибо, пока не нужен :D :beer:

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2015, 10:23  Заголовок сообщения:
Admin

http://rangefinder.ru/sale/showproduct. ... 47/cat/500

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2015, 20:41  Заголовок сообщения:

vnukov_pk писал(а):
http://rangefinder.ru/sale/showproduct.php/product/3747/cat/500

Спасибо Павел за предложение но я уже приобрел Nikkor 50mm 2.8 :cool:

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2015, 14:17  Заголовок сообщения:

Сегодня на собственной шкуре осознал, что для практикующего ЧКД (не "полочника") теплые и удобные ботинки гораздо важнее, чем крон- асферик :wait:
Замерз как собака... :***:

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2015, 15:35  Заголовок сообщения:

Со вчерашнего дня отказался от городского общественного транспорта.

З.Ы.: а температура окружающей среды регулируется скоростью походки.

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2015, 06:20  Заголовок сообщения:

Граждане, поделитесь мыслями вслух!

В прошлом году мастер заменил нижний тэн в духовке. Год пропёк, рассыпался. В августе я сам заменил тэн, на днях и этот перегорел. Есть ли какой-то способ продлить удовольствие? Может, подложить чего под него? Духовка старого типа, где тэн просто в изоляцию заворачивается, а не на специальном поддоне.

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2015, 10:16  Заголовок сообщения:

Если нет вокруг тэна воздушного зазора, то сдаётся мне, что он рассыпается от местного перегрева. Надо попробовать обеспечить этот зазор. Взять хоть из оцинкованного листа сделать поддонник, который отделит тэн от утеплителя.

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2015, 18:17  Заголовок сообщения:

Сегодня пришел мой Gossen Sixtomat F2 Exposure Meter. На первый взгляд сделан идеально. Ничего не скрипит, крышечки открываются туго, молочное стекло сидит надежно и открывается приятно подпружинивая. В секонике L-308 у меня часто сама открывалась батарейная крышка и молочное стекло очень легко соскальзывало. В руках скрипел как старая телега и тд. В общем земля и небо. Совершенно разный уровень. В общем Gossen рек! :cool:

Последний раз редактировалось abrakadabra_swe 09 ноя 2015, 18:33, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2015, 18:22  Заголовок сообщения:

У меня какой- то простейший гессен, самый маленький, модель не помню. Лет за 10 использования- ни одного нарекания, как новый.

СообщениеДобавлено: 09 ноя 2015, 21:59  Заголовок сообщения:

Я тоже хотел какой-нибудь простой но не было в наличии у дистрибьютера поэтому брал что было. Да в общем и хорошо что взял этот. Приоритет диафрагмы и выдержки, программируемая поправка к показаниям... Как известно эта техника калибруется в соответствии с каким-то странным стандартом - 12.5 % серого а не 18 как надо пленочникам. Сам Адамс писал что многие им испытанные лайтметры приходилось исправлять, вносить поправку в среднем 0.5 стопа. Так что эта калибровочная фича как раз пригодится! :cool:

http://www.laatokka.info/others/expo_03_seconik.htm

"Никакого стандарта 18% уже много лет нет. Ничего под него не калибруется и не выпускается. Современный стандарт ANSI составляет ~12,5% (18%-0,5стопа). Почитайте Тне Нand Exposure Meter Book. Авторы: Bob Shell, Martin Silverman, Jim Zuckerman. Можно почитать The Kodak Professional Data Guide. В конце концов, можно прочесть руководство к 18% серой карте Kodak (входит в комплект к карте). Руководство к карте 1999г. и позже писал приглашённый Кодаком, один из вышеперечисленных, Bob Shell. Цитирую: Meter readings of the gray card should be adjusted as follows: -For subjects of normal reflectance increase the indicated exposure by 1/2 stop. ... Сравниваем: >>>> разница в показаниях между замером по матовой белой сфере и точечным замером по серой карте опять дают разницу 0,5EV!!! <<<< Согласитесь, сходство есть. Зачем Кодак продолжает выпускать 18% карту? Говорят: привычка, история, старые потребители карт, Адамс и т.д. Но ведь Кодак ничего не скрывает, по крайней мере уже 7 лет, как это официальная информация!"

http://www.bythom.com/graycards.htm

И все в таком духе... Как и что я так до конца и не понял. В сети одни домыслы и рассуждения, точных фактов я не нашел. Короче ставить что показывает машинка а потом, со временем, можно и разобраться. Можно ведь Кодак R-27 серую карту пофотать измеряя отраженный и делать поправку -0.7 стопа -0.3 .....0 и так далее а потом померять денситометром где вышел 18 % серый и внести поправку. Вот насколько помню в Silverfast 8 есть денситометр. Отсканил и померял. Но доя этого нужна эталонная тушка что бы затвор максимально точно срабатывал. Nikon F6.. Или же простая цифра тушка справится с расчетами быстро и точно. Все это может и не стль важно но когда нет времени фотать то хоть думать о фото хочется :)

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2015, 22:29  Заголовок сообщения:

Интересно, а Nikon Coolscan IV ED LS-40 под Mac работает?

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2015, 22:35  Заголовок сообщения:
Admin

Полчаса назад работал. Только не родная прога а вьюскан. Родная не запустится на новых маках

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2015, 23:33  Заголовок сообщения:

vnukov_pk писал(а):
Полчаса назад работал. Только не родная прога а вьюскан. Родная не запустится на новых маках

О каК! Спасибо

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2015, 00:06  Заголовок сообщения:

abrakadabra_swe писал(а):
....

И все в таком духе... Как и что я так до конца и не понял. В сети одни домыслы и рассуждения, точных фактов я не нашел. Короче ставить что показывает машинка а потом, со временем, можно и разобраться. Можно ведь Кодак R-27 серую карту пофотать измеряя отраженный и делать поправку -0.7 стопа -0.3 .....0 и так далее а потом померять денситометром где вышел 18 % серый и внести поправку. Вот насколько помню в Silverfast 8 есть денситометр. Отсканил и померял. Но доя этого нужна эталонная тушка что бы затвор максимально точно срабатывал. Nikon F6.. Или же простая цифра тушка справится с расчетами быстро и точно. Все это может и не стль важно но когда нет времени фотать то хоть думать о фото хочется :)

Ещё понадобится сенситометрия каждой плёнки или хотя бы одной из каждой партии эмульсии, что бы знать точное ИСО и проявлять только рекомендованным проявителем, строго указанное время и до определённого градиента. :)

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1946 ]  На страницу Пред.  1 ... 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50 ... 98  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа