Текущее время: 04 май 2025, 11:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 окт 2015, 11:15  Заголовок сообщения:

ARKE писал(а):
Товарищи, добрый день.
Подскажите пожалуйста, кто пользовался фиксажем БКФ-1, сколько времени в нем нужно фиксировать отпечатки? У меня упаковка на 1л раствора, я правильно понимаю что его нужно использовать как сток без разведения? До этого использовал только концентрат Fomafix, там всего 3-5 минут уходило на фиксирование, а тут у Микулина почитал и не получил особой ясности, времена показались большими. Завтра хочу печатать, а этот вопрос не решен.

БКФ - это Быстрый Кислый Фиксаж - время фиксирования от 1 до 3 мин., в зависимости от толщины материала. По-моему так, если память не изменяет

СообщениеДобавлено: 16 окт 2015, 13:22  Заголовок сообщения:

Mongol писал(а):
ARKE писал(а):
Товарищи, добрый день.
Подскажите пожалуйста, кто пользовался фиксажем БКФ-1, сколько времени в нем нужно фиксировать отпечатки? У меня упаковка на 1л раствора, я правильно понимаю что его нужно использовать как сток без разведения? До этого использовал только концентрат Fomafix, там всего 3-5 минут уходило на фиксирование, а тут у Микулина почитал и не получил особой ясности, времена показались большими. Завтра хочу печатать, а этот вопрос не решен.

БКФ - это Быстрый Кислый Фиксаж - время фиксирования от 1 до 3 мин., в зависимости от толщины материала. По-моему так, если память не изменяет

Так мало? Может хотя бы минут 10???

Дон-111

СообщениеДобавлено: 16 окт 2015, 13:47  Заголовок сообщения:

Если сильно передержать в быстром фиксаже, он может начать кушать мелкие детали на отпечатке :)
Хотя думаю до 10 минут ещё не страшно.
Если хотите купать подолгу, то переходите на обычный небыстрый нейтральный, просто тиосульфат натрия, дёшево и сердито.

СообщениеДобавлено: 16 окт 2015, 13:54  Заголовок сообщения:

Макар писал(а):
Если сильно передержать в быстром фиксаже, он может начать кушать мелкие детали на отпечатке :)
Хотя думаю до 10 минут ещё не страшно.
Если хотите купать подолгу, то переходите на обычный небыстрый нейтральный, просто тиосульфат натрия, дёшево и сердито.

В данный момент в наличии только этот фиксаж, есть реактивы для обычного и кислого, но нет весов.(
Еще вопрос, а что такое дубление? У меня есть алюмокалиевые квасцы, как понял они добавляются для дубления фотослоя, но что такое дубление? Это укрепление фотослоя?

Дон-111

СообщениеДобавлено: 16 окт 2015, 13:57  Заголовок сообщения:

Правильно дубление, это укрепление.
Особенно эффективно для пленок, чтоб эмульсия была крепче и меньше царапалась.

СообщениеДобавлено: 16 окт 2015, 14:06  Заголовок сообщения:

ARKE писал(а):
В данный момент в наличии только этот фиксаж, есть реактивы для обычного и кислого, но нет весов.(
Еще вопрос, а что такое дубление? У меня есть алюмокалиевые квасцы, как понял они добавляются для дубления фотослоя, но что такое дубление? Это укрепление фотослоя?

Для нейтрального фиксажа и весов-то не надо, насыпали четверть банки и залили водой. Тут такой точности, как для проявителя, не надо.
Только стопванну сделайте, а то нейтральный фиксаж быстро сдохнет и отпечатки будут не очень.

СообщениеДобавлено: 16 окт 2015, 14:16  Заголовок сообщения:

В итоге по поводу фиксирования фотобумаги в БКФ-1 мне ответили на АО "Славич":
Вопрос: Добрый день. Я купил фиксаж БКФ-1 и Бумагу Унибром картон матовая производства Вашей организации АО «Компания Славич», но мне не удалось найти документацию с указанием времени фиксирования фотобумаги в этом фиксаже. Подскажите пожалуйста, сколько составляет время фиксирования для данного типа бумаги.
Ответ: Добрый день! Время фиксирования фотобумаг "Унибром" и "Бромпортрет" на баритованной основе в фиксаже БКФ-1 составляет 10 - 15 мин при температуре фиксажа 20 + 2 град.

Дон-111

Последний раз редактировалось ARKE 16 окт 2015, 15:41, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 16 окт 2015, 15:21  Заголовок сообщения:

Для кислого фиксажа стоп-ванна не нужна, туда обычно сульфита и метабисульфита кидают, за счет чего он и становится кислым и прерывает проявление, и еще за счет этого увеличивается буферность фиксажа. А долго в быстром кислом фиксаже продержите и изображение прикажет долго жить, не полностью конечно, но самый цимус будет исчезать. :wink:

СообщениеДобавлено: 16 окт 2015, 15:35  Заголовок сообщения:

ARKE писал(а):
Да я делаю с помощью уксуса и воды, а то когда в первый раз печатал был в шоке что бумага уже в воде, а проявление до сих пор идет)))

Не там проблему ищете!
Выдержка не правильная была при печати.
При нормальной выдержке отпечаток проявляется полностью за 1,5-2 минуты и дальше проявление не идёт. Через несколько минут проявления конечно вылезет вуаль, но это уже не процесс проявления.

Для отпечатков обычно никакой стоп не нужен, промыл в воде и в фиксаж.

СообщениеДобавлено: 16 окт 2015, 15:48  Заголовок сообщения:

denkorableff писал(а):
ARKE писал(а):
Да я делаю с помощью уксуса и воды, а то когда в первый раз печатал был в шоке что бумага уже в воде, а проявление до сих пор идет)))

Не там проблему ищете!
При нормальной выдержке отпечаток проявляется полностью за 1,5-2 минуты и дальше проявление не идёт. Через несколько минут проявления конечно вылезет вуаль, но это уже не процесс проявления.

Возможно, но я поигрался с выдержками, если делать меньше слишком мягкий отпечаток или даже бледный, если больше темный, возможно фомовский проявитель так себя ведет с унибромом, но проявляется очень быстро за 50-60секунд. Печатал уже так, по контрасту и теням светам отпечатки хорошие, вот только время проявление коротковато.

Дон-111

СообщениеДобавлено: 16 окт 2015, 16:59  Заголовок сообщения:

ARKE писал(а):
denkorableff писал(а):
ARKE писал(а):

Не там проблему ищете!

Возможно, но я поигрался с выдержками, если делать меньше слишком мягкий отпечаток или даже бледный, если больше темный, возможно фомовский проявитель так себя ведет с унибромом, но проявляется очень быстро за 50-60секунд. Печатал уже так, по контрасту и теням светам отпечатки хорошие, вот только время проявление коротковато.

А что происходит с отпечатком после 50-60 сек?

СообщениеДобавлено: 16 окт 2015, 17:04  Заголовок сообщения:

увеличивается контраст, потом темнеет, темнеет...
но это не важно, вопрос был про время фиксирования, как я написал выше на славиче мне написали время фиксирования в бкф-1, которое по их словам равно для униброма 10-15минут

Дон-111

СообщениеДобавлено: 16 окт 2015, 17:14  Заголовок сообщения:

Может идёт дальнейшая проявка?
Обычно, если экспозиция выставлена правильно, и фонарь стоит правильный, то отпечаток проявляется до нормы, а потом пребывает некоторое время в одном состоянии, далее начинает появляться вуаль и сьедает контраст. Я почти всегда печатал на униброме и березке, они вели себя именно так.
Может стоит чуть уменьшить экспозицию?

СообщениеДобавлено: 16 окт 2015, 17:16  Заголовок сообщения:

ARKE писал(а):
но это не важно, вопрос был про время фиксирования, как я написал выше на славиче мне написали время фиксирования в бкф-1, которое по их словам равно для униброма 10-15минут

10-15 минут :o
Ну, тогда это уже не быстрый фиксаж.
Я в обычном нейтральном такое же время выдерживал.

СообщениеДобавлено: 16 окт 2015, 19:32  Заголовок сообщения:

ARKE писал(а):

На мой взгляд важно, но каждый в праве изобретать свой велосипед :)

Вам не хватает контраста, скорее всего так.
Это может быть слишком мягкий отпечаток, возможно не подходящая контрастность бумаги или не тот фильтр для мультиконтрастной, возможно, что проявитель мягко работающий.
А вы "пулите" бумагу, сначала переэкпонируете, потом недопроявляете. Можно конечно и так, но получить два идентичных отпечатка сложно. Да и не правильно это.
Если не заниматься альтернативщиной и экспериментами, то при проявке должно быть визуально чётко различимо окончание процесса проявления. При нормальных условиях и концентрации проявителя примерно на 1.5 минуты процесс проявления должен остановиться, если проявитель слишком активный, то на 1 минуте, как у вас. Но проявление должно визуально и фактически остановиться!!! И не продолжаться пока вы вынимаете отпечаток из проявителя и несёте его в воду или стоп раствор.
И про контраст. Видимый контраст и диапазон яркостей на негативе не всегда возможно 1к1 перенести на бумагу просто так за одну экспозицию. Нужно поколдовать ручками при печати и проявке :)

Часовой пояс: UTC + 3 часа