Текущее время: 02 май 2025, 09:43

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 сен 2015, 12:36  Заголовок сообщения: Необычный Индустар-61 (нужна информация)

Нужна помощь, может кто владеет информацией о данном объективе?
Конструктивно - это самый обычный Индустар-61 который является штатным для фотоаппаратов Фэд-2, Фэд-3. Особенность данного экземпляра, в том что он выпущен на БелОМО!!! За несколько лет поисков так и не нашел информацию о том, что данная модель выпускалась на БелОМО, да и не совсем понятно зачем было налаживать выпуск еще и в Минске. Объектив достался мне чисто случайно, купил в Минске на барахолке убитый Зоркий-5, или 6 (уже точно не помню, да и суть не в этом) на запчасти, а на нем был накручен данный объектив.
Буду благодарен за любую информацию!

Фото по ссылке http://s017.radikal.ru/i438/1509/6b/abda33439039.jpg

СообщениеДобавлено: 15 сен 2015, 12:45  Заголовок сообщения:

..Н-да..Первый раз вижу.
Пока ничего сказать не могу.
Экземплярчик битый не единожды - вот ведь попробуйте столько раз
уронить современный Никкорчик..... :wink:

СообщениеДобавлено: 15 сен 2015, 20:51  Заголовок сообщения:

Он не для увеличителя часом? Сзади-сбоку-бы фото глянуть...

СообщениеДобавлено: 15 сен 2015, 21:25  Заголовок сообщения:

AVR писал(а):
Он не для увеличителя часом? Сзади-сбоку-бы фото глянуть...

Кроме логотипа завода, самый что ни на есть обычный. Вот завалялось еще фото сбоку
http://s019.radikal.ru/i602/1509/33/b5101875fea8.jpg

СообщениеДобавлено: 15 сен 2015, 21:32  Заголовок сообщения:

Peter писал(а):
..Н-да..Первый раз вижу.
Пока ничего сказать не могу.
Экземплярчик битый не единожды - вот ведь попробуйте столько раз
уронить современный Никкорчик..... :wink:

Раньше с виду был похуже, я немного подравнял кромку. Хотел сначала восстановить (донора найти то не сложно) но потом решил оставить все оригинальное.
Вот фото в день покупки http://s019.radikal.ru/i625/1509/64/b37c3693f984.jpg

СообщениеДобавлено: 15 сен 2015, 22:27  Заголовок сообщения:

Могу предложить версию.
Изначально дальномерный И-61 производился на ЛЗОС как Индустар-61/61л, однако партия лыткаринских объективов была небольшой. По моим наблюдениям — не более 2000 штук. Изначально я думал что их выпустили не более 1000 (т.к. имеется объектив с номером 6407х, да и все остальные виденные были с пятизначным номером), но потом как-то в продаже мелькнул экземпляр с номером немного за тысячу, причем продавался с паспортом. Но лыткаринский вариант, вероятно, был сложнее из-за специфической оправы.
Ну а тут... Возможно, одновременно с производством на ЛЗОС планировалось более массово освоить этот Индустар и на ММЗ (задел по номерам побольше все-таки). В 60х годах первая цифра номера минских объективов обозначала последнюю цифру года. Соответственно номер 400420 обозначает 1964г - тот самый год, когда такой же Индустар в другой оправе выпускался в Лыткарино. Здесь же мы видим обычную оправу от И-26м, которая была по очевидным причинам удобнее — массовое производство таких оправ уже давно было освоено. Может быть это же стало причиной того, что в конечном итоге выпускать дальномерный И-61 стали на ФЭДе. Опять же, возможно потому спустя короткое время к лыткаринским Индустарам добавили букву "Л" — чтобы отмежевать их от ММЗшных.

СообщениеДобавлено: 15 сен 2015, 22:46  Заголовок сообщения:

А этот выпуск с чем связан?
Изображение

СообщениеДобавлено: 15 сен 2015, 22:52  Заголовок сообщения:

Jagdtiger писал(а):
Могу предложить версию.
Изначально дальномерный И-61 производился на ЛЗОС как Индустар-61/61л, однако партия лыткаринских объективов была небольшой. По моим наблюдениям — не более 2000 штук. Изначально я думал что их выпустили не более 1000 (т.к. имеется объектив с номером 6407х, да и все остальные виденные были с пятизначным номером), но потом как-то в продаже мелькнул экземпляр с номером немного за тысячу, причем продавался с паспортом. Но лыткаринский вариант, вероятно, был сложнее из-за специфической оправы.
Ну а тут... Возможно, одновременно с производством на ЛЗОС планировалось более массово освоить этот Индустар и на ММЗ (задел по номерам побольше все-таки). В 60х годах первая цифра номера минских объективов обозначала последнюю цифру года. Соответственно номер 400420 обозначает 1964г - тот самый год, когда такой же Индустар в другой оправе выпускался в Лыткарино. Здесь же мы видим обычную оправу от И-26м, которая была по очевидным причинам удобнее — массовое производство таких оправ уже давно было освоено. Может быть это же стало причиной того, что в конечном итоге выпускать дальномерный И-61 стали на ФЭДе. Опять же, возможно потому спустя короткое время к лыткаринским Индустарам добавили букву "Л" — чтобы отмежевать их от ММЗшных.

В принципе, как вариант вполне может быть. Но странно другое. ни где нет об этом информации, от слова совсем. Номер моего экземпляра 420 и вряд ли именно этот номер последний, т.е. это не штучное производство и не прототип. Количество И-61 выпущенных на ЛЗОС (по Вашим данным) в раене 2 тыс., а может и меньше, что только в 3-4 (а может и меньше) раза меньше чем на ММЗ. О том что он выпускался на ЛЗОС информации полно. Спрашивал у В. Суглоба (автор "1200 фотоаппаратов из СССР") он то же не ничего об этом объективе не знает. А у него в свое время был доступ к музею БелОМО и он знал многих конструкторов. Ну и наконец последний пункт :D Я живя в Белоруссии, после того как у меня появился данный объектив, уже несколько лет ищу еще один такой же (да и все знакомые коллекционеры то же) и не могу найти. Куда подевалась вся партия?

СообщениеДобавлено: 16 сен 2015, 08:51  Заголовок сообщения:

Как любит писать тут один товарищ - могли сделать такой ради шутки. Просто нарисовать другую эмблему на заводе. И номер логично подходящий написали.

СообщениеДобавлено: 16 сен 2015, 09:08  Заголовок сообщения:

Jagdtiger писал(а):
Как любит писать тут один товарищ - могли сделать такой ради шутки. Просто нарисовать другую эмблему на заводе. И номер логично подходящий написали.

И такой вариант я не отрицаю. Если был бы на ebay, да за большие деньги то прошел бы мимо. Ибо там всякого перегравированных "раритетов" вагон и тележка. Как говорят эти умельцы "Раритетов мало, а коллекционеров - много, вот и приходится вам помогать". А так, все же есть достаточно большая вероятность, что оригинальный. Хотелось бы увидеть паспорт к этому объективу, это бы раставило все на свои места. И еще одна из многих загадок советской фотопромышленности была бы раскрыта.

СообщениеДобавлено: 16 сен 2015, 13:13  Заголовок сообщения:

Ну, скажем так, даже с учетом выпуска лыткаринских И-61 информации о них на самом деле почти нет. Известно только что они были. Даже фотографий в интернете пару лет назад практически не было. А если в Беларуси сделали сотен пять таких объективов, то они могли и потеряться в "пучине времени", тем более если по виду они 1 в 1 Харьковские :)
А может это и фейк. Насколько я знаю, то некогда в еще довоенное время харьковчане зачем-то делали подделки под Лейку из ФЭД-С. По крайней мере есть старые фото такой камеры и объектива (или нескольких, уже точно не помню). Да и родословная объектива Sonnar 58/1.5 до сих пор неизвестна.

Часовой пояс: UTC + 3 часа