Текущее время: 03 май 2025, 23:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 июн 2015, 21:48  Заголовок сообщения: Нерезкость в ВУ

Здравствуйте, уважаемые.

Вот никогда до этого у меня не было ВУ, а тут достался в комплекте с камерой.
На 135мм изображение нормальное, резкое, далее, с уменьшением ФР изображение становится все более нерезким, так, что на 28мм больно смотреть. Под нерезкостью имею в виду, что картинка такая, будто стоит диоптрийная поправка в плюс и она как-будто увеличивается с уменьшением ФР.

Я в опитике не силен, скажите это нормально? Или что-то с ним не так?

СообщениеДобавлено: 24 июн 2015, 22:10  Заголовок сообщения: Нерезкость в ВУ

contronatura писал(а):
Здравствуйте, уважаемые.

Вот никогда до этого у меня не было ВУ, а тут достался в комплекте с камерой.
На 135мм изображение нормальное, резкое, далее, с уменьшением ФР изображение становится все более нерезким, так, что на 28мм больно смотреть. Под нерезкостью имею в виду, что картинка такая, будто стоит диоптрийная поправка в плюс и она как-будто увеличивается с уменьшением ФР.

Я в опитике не силен, скажите это нормально? Или что-то с ним не так?

Есть регулировка каждого объектива. Если посмотреть со стороны ножки, то на корпусе есть вырез. Поверните турель, чтобы напротив выреза стала риска бесконечности (для каждого объектива)- увидите стопорный винт. Ослабьте винт, объектив можно выдвинуть или утопить, добиваясь четкого изображения. Но придется каждый раз делать "примерку" поворачивая турель в рабочее положение. После зафиксировать винтом. Так для каждого объектива.

СообщениеДобавлено: 25 июн 2015, 00:03  Заголовок сообщения: Нерезкость в ВУ

svk писал(а):
Есть регулировка каждого объектива. Если посмотреть со стороны ножки, то на корпусе есть вырез. Поверните турель, чтобы напротив выреза стала риска бесконечности (для каждого объектива)- увидите стопорный винт. Ослабьте винт, объектив можно выдвинуть или утопить, добиваясь четкого изображения. Но придется каждый раз делать "примерку" поворачивая турель в рабочее положение. После зафиксировать винтом. Так для каждого объектива.

Большое спасибо, svk! Принцип понятен. Только 50 и 85 мм уже и так сидят вплотную, глубже их утопить нельзя. Там как-то можно саму турель глубже посадить (не стачивая ничего)? Я центральный винт на турели до конца закрутил - стало лучше, но кажется нужно еще немного приблизить.

СообщениеДобавлено: 25 июн 2015, 00:27  Заголовок сообщения: Нерезкость в ВУ

contronatura писал(а):

Большое спасибо, svk! Принцип понятен. Только 50 и 85 мм уже и так сидят вплотную, глубже их утопить нельзя. Там как-то можно саму турель глубже посадить (не стачивая ничего)? Я центральный винт на турели до конца закрутил - стало лучше, но кажется нужно еще немного приблизить.

Нет, это не поможет. Центральный винт кроме того что держит турель на оси, служит для регулировки усилия вращения, под ним фрикционная шайбочка, а сам винт, фиксирует стопорный винтик. Можете снять турель, ничего страшного. Под ней линза, может она сместилась. Откройте Майзенберга, можно скачать с нашего сайта. http://rangefinder.ru/books
Страница 28, там описание и порядок разборки.
Заочно сложно сказать в чем дело, может с окуляром что-то. Если откроете со стороны окуляра, там несколько сложнее, обычно народ теряется, как потом собрать призмы :) Но могу подсказать.

СообщениеДобавлено: 25 июн 2015, 01:07  Заголовок сообщения:

Майзенберг есть, читал там. Только со стороны окуляра уж не стал разбирать на ночь глядя :)

Турель снимал, центральный винт у меня изначально не до конца был закручен и турель болталась немного. А теперь как вы сказали, заметил, что у меня и шайбы там нет :facepalm: и была какая-то тухлая прокладка под винтом, видимо оригинальной конструкцией не предусмотренная.
https://app.box.com/s/08l7393qwicz4z2x615plws84roh2za1

на выходных еще раз посмотрю

СообщениеДобавлено: 25 июн 2015, 01:10  Заголовок сообщения:

contronatura писал(а):
А теперь как вы сказали, заметил, что у меня и шайбы там нет :facepalm: и была какая-то тухлая прокладка под винтом, видимо оригинальной конструкцией не предусмотренная.

Это она и есть :)

СообщениеДобавлено: 25 июн 2015, 01:26  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
contronatura писал(а):
А теперь как вы сказали, заметил, что у меня и шайбы там нет :facepalm: и была какая-то тухлая прокладка под винтом, видимо оригинальной конструкцией не предусмотренная.

Это она и есть :)

так, а ее правильное место между винтом и турелью или между турелью и основанием?

а, все, дошло, туплю. на сегодня хватит :)

СообщениеДобавлено: 28 июн 2015, 02:23  Заголовок сообщения:

в общем, все разобрал, почистил, собрал. в итоге, некоей комбинацией окуляра и пружины призмы удалось добиться более менее приличного изображение. хотя все равно, на длинных фокусах чувствуется небольшая коррекция в минус, на коротких - в плюс. :?

Часовой пояс: UTC + 3 часа