Текущее время: 03 май 2025, 23:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 117 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 мар 2015, 14:24  Заголовок сообщения:

Столкнулся с аналогичным дефектом краевых ограничителей катушек. Встречались только на б/у катушках с зажимом плёнки. Теперь проверяю все.

СообщениеДобавлено: 19 мар 2015, 14:49  Заголовок сообщения:

Кстати, потрошил одноразовые кассеты. Какушка Т-Макса гладкая, плёнка крепится липкой сентой, а катушки Фома и Ильфорд сделаны хитро. Хвостик из щели вынуть можно только двумя руками, а входит и защёлкивается очень легко. Я подрезал заготовку и сделал дырку дыроколом, но катушка мою петельку принимать отказалась. Нужен специальный станочек для точного обрезания, наверное только на заводах бывает.
Эта система мне понравилась ещё больше, чем катушка советских металлических кассет, но увы...

СообщениеДобавлено: 19 мар 2015, 15:11  Заголовок сообщения:

11-й номер писал(а):
а катушки Фома и Ильфорд сделаны хитро. Хвостик из щели вынуть можно только двумя руками, а входит и защёлкивается очень легко. Я подрезал заготовку и сделал дырку дыроколом, но катушка мою петельку принимать отказалась. Нужен специальный станочек для точного обрезания, наверное только на заводах бывает.
Эта система мне понравилась ещё больше, чем катушка советских металлических кассет, но увы...

Такая, как №2 на фото? Я их не использую именно из-за необходимости вырезать хвостик и точно пробивать отверстие.
Изображение

СообщениеДобавлено: 11 апр 2015, 12:05  Заголовок сообщения:

Сейчас упаковал 3 катушки Пана 100. Ощущения как от рулонной Фомы 100 - плёнка кажется тоньше, чем одноимённая в одноразовых 36к.- кассетах. Мне кажется, или для "30,5" другая немного плёнка идёт?

СообщениеДобавлено: 11 апр 2015, 18:15  Заголовок сообщения:

11-й номер писал(а):
Сейчас упаковал 3 катушки Пана 100. Ощущения как от рулонной Фомы 100 - плёнка кажется тоньше, чем одноимённая в одноразовых 36к.- кассетах. Мне кажется, или для "30,5" другая немного плёнка идёт?

Ощущения - это хорошо...
А ещё есть реальная толщина различных основ (подложек) для одной и той же эмульсии.

Например: лежат у меня в морозилке две банки AgfaPan 200 Aviphot. Вручную, из одной банки в кассету можно намотать 33-35 кадров, а из другой, все 70.

СообщениеДобавлено: 11 апр 2015, 18:38  Заголовок сообщения:

GA645Zi писал(а):
11-й номер писал(а):

Ощущения - это хорошо...
А ещё есть реальная толщина различных основ (подложек) для одной и той же эмульсии.

Например: лежат у меня в морозилке две банки AgfaPan 200 Aviphot. Вручную, из одной банки в кассету можно намотать 33-35 кадров, а из другой, все 70.

да, у разных выпусков авифота разная толщина
например, у меня в одной банке материал с толщиной 100 микронов, а в двух других - 70

насчет илфорда не знаю
но вот я был удивлен, когда проявил первые катушки фомы 400, размотанные из бобины - на них не было никаких обозначений
в отличие от фомы коробочной, где обозначения раньше были.

СообщениеДобавлено: 10 май 2015, 17:13  Заголовок сообщения:

В начале плёнки засветы столбообразные (как гейзеры) - это щель светит или колёса у катушки?

СообщениеДобавлено: 10 май 2015, 17:40  Заголовок сообщения:

Скорее щель. По катушке засвет круговой, не концентрированный.

СообщениеДобавлено: 27 май 2015, 15:08  Заголовок сообщения:

Поскольку некоторые мои кассеты дают засветы на первых трёх кадрах (нет, это не бачок!), решил поробовать одноразовые б/у. Набрал в "Оригинале" пакетик: помимо кучки Кодаколора 200 попались Голд 100, Сенчурию 200 (Коника, не ДНП) и Фужда NPH daylight. Заранее прикрепил к хвостикам скотч (клейкую ленту) и закрыл дверь.

Отмотал, отрезал, отогнул за край хвостик, попадая под ним в щель заметил, что скотч уже приклеился к плёнке, т.е. в кассету она не заправится в аппарате. Начал отклеивать - оказывается скотч при малейшем телодвижении искит :o .
Со следующей кассеты убрал скотч. Вставил под хвост плёнку, наклеивая попал скотчем и на кассету :evil: . Отклеивал/приклеивал опять со "ветомузыкой".
На третьей завернул хитро скотч наизнанку. После вставки плёнки отвернул на неё скотч. Фух-х-х... Нормально.
На четвёртой этот хитроотвёрнутый скотч собрался в комок и покинул плёнку. Взял другую кассету, оторвал скотч (да, с искрами). Заправил, приклеил, при сматывнии хвостик соскочил со скотча и уже не вытаскивался из кассеты. :headbang:

После ещё пары кассет мне стало горько-солёно, я присмотрел более менее целую многоразовую кассету, приклеил к катушке пол-клочка скотча, попал плёнкой между колёс, прижал неприклеенную половинку скотча к плёнке, смотал, заправил. Полегчало.

СообщениеДобавлено: 27 май 2015, 15:18  Заголовок сообщения:

машинку для намотки купите
и не будете таких проблем испытывать

СообщениеДобавлено: 27 май 2015, 15:22  Заголовок сообщения:

11-й номер писал(а):
Поскольку некоторые мои кассеты дают засветы на первых трёх кадрах (нет, это не бачок!), решил поробовать одноразовые б/у. Набрал в "Оригинале" пакетик: помимо кучки Кодаколора 200 попались Голд 100, Сенчурию 200 (Коника, не ДНП) и Фужда NPH daylight. Заранее прикрепил к хвостикам скотч (клейкую ленту) и закрыл дверь.

Отмотал, отрезал, отогнул за край хвостик, попадая под ним в щель заметил, что скотч уже приклеился к плёнке, т.е. в кассету она не заправится в аппарате. Начал отклеивать - оказывается скотч при малейшем телодвижении искит :o .
Со следующей кассеты убрал скотч. Вставил под хвост плёнку, наклеивая попал скотчем и на кассету :evil: . Отклеивал/приклеивал опять со "ветомузыкой".
На третьей завернул хитро скотч наизнанку. После вставки плёнки отвернул на неё скотч. Фух-х-х... Нормально.
На четвёртой этот хитроотвёрнутый скотч собрался в комок и покинул плёнку. Взял другую кассету, оторвал скотч (да, с искрами). Заправил, приклеил, при сматывнии хвостик соскочил со скотча и уже не вытаскивался из кассеты. :headbang:

После ещё пары кассет мне стало горько-солёно, я присмотрел более менее целую многоразовую кассету, приклеил к катушке пол-клочка скотча, попал плёнкой между колёс, прижал неприклеенную половинку скотча к плёнке, смотал, заправил. Полегчало.

Что-то тяжело даётся. Я бы подсунул плёнку под остаток из кассеты, на котором прикреплён скотч, закрепил скотчем. Или наоборот, скотч прикреплён к остатку из кассеты со стороны эмульсии и потом крепится к плёнке также со стороны эмульсии. Перед креплением плёнка просунута в кассету. А скотч взять такой, который не искрит. Более удобный, толщина здесь большой роли не играет.

СообщениеДобавлено: 27 май 2015, 15:26  Заголовок сообщения:

Прямо триллер :D
Я рулонной давно не пользовался. Но тут на днях примерялся тренировался. Мне удобнее оказалось с малярным скотчем. А чтоб не за цеплялось при обратной смотке в катушку заклеивал с обоих сторон.

СообщениеДобавлено: 27 май 2015, 15:48  Заголовок сообщения:

я клею мотковым пластырем, он не искрит и его клеить удобно. тоже подсовываю под существующий кусок, выравниваю под него и налепляю пластырь. но привычка к такому нужна

СообщениеДобавлено: 27 май 2015, 16:02  Заголовок сообщения:

Машинка мне плёнку к кассете не приклеит. Я бы лучше поискал "дырокол", который хвостик для импортной кассеты делает, но не уверен в его существовании (на фабриках станок, скорее всего). И кассет хороших взял.

СообщениеДобавлено: 27 май 2015, 16:15  Заголовок сообщения:

Дырокол - согнуть люменивую полоску по нужной форме и наточить край. Потом молоточком бац - и в колодец. В смысле - в кассету

СообщениеДобавлено: 27 май 2015, 16:18  Заголовок сообщения:

11-й номер писал(а):
Машинка мне плёнку к кассете не приклеит. Я бы лучше поискал "дырокол", который хвостик для импортной кассеты делает, но не уверен в его существовании (на фабриках станок, скорее всего). И кассет хороших взял.

Заточить стальную трубку. Или заказать подобное.
Продавались наборы высечек с разными диаметрами. В строймагазинах посмотрите.

СообщениеДобавлено: 27 май 2015, 16:39  Заголовок сообщения:

11-й номер писал(а):

машинка позволяет это делать на свету.
приклеил, закрыл крышку, открыл отсек, намотал, закрыл отсек, обрезал, повторил

хвостик я вырезаю маникюрными ножничками, у которых лезвия загнутые

зы - скотч искрит, да
но у меня проблем не было ни разу с ним из-за этого

а по поводу приспособления для отреза хвостика - Fujifilm раньше прикладывал их к заказам от трех бобин (бобины Fujifilm перестал выпускать в 2008). сейчас вероятность найти такой равна нулю чуть более, чем полностью
но зато такой leader-trimmer есть у Джона, ведущего блог tokyocamerastyle

Изображение

СообщениеДобавлено: 27 май 2015, 17:12  Заголовок сообщения:

11-й номер писал(а):
...

Я уже писал, что купил в фотомагазине такой скотч http://www.fotosintez.ru/goods/-skotch- ... oflex.html Не искрит, держит отлично, не боится реактивов и не портит их (при проявке пленки от Минокса закрепляю её на спирали)
Конечно я пользуюсь загрузчиком и приклеиваю к "хвостикам" пленки одноразовых кассет. Отрезаю скотч по ширине пленки. Ширины скотча достаточно, чтобы прочно держать стык, который не расходится при всех операциях в фотокамере. Оба конца пленки клею на скотч в стык. С какой стороны подклеивать (эмульсия или подложка) практически для всех камер не имеет значения. Только для Rollei-35 скотч подклеиваю со стороны эмульсии, так как к концу пленки скотч может цеплять прижимной столик. Наверное и для Minox-35 так клеил.

СообщениеДобавлено: 27 май 2015, 17:25  Заголовок сообщения:

Да не надо никаких нежных ножниц для ногтей и приспособ, чтобы было о чем в блоге вместо фотографий.
Отрезаю любыми ножницами которые не заныкали домашние. Без всяких скруглений. И ногти тоже! :happy:

СообщениеДобавлено: 27 май 2015, 17:29  Заголовок сообщения:

karlukov писал(а):
хвостик я вырезаю маникюрными ножничками, у которых лезвия загнутые
Хвостик, который заправляется в приемную катушку при установке кассеты в фотоаппарат, я просто отрываю руками по диагонали в момент установки в фотоаппарат. Прекрасно заправляется!

В чем плюс? Плюс в том, что я точно знаю - если кончик ровный, не оборван, пленка пустая. Если оборван - значит отснята

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 117 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа