Текущее время: 02 май 2025, 10:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 882 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 45  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 май 2015, 15:29  Заголовок сообщения:

Youssoupov писал(а):
Вот именно такой тональности бы хотелось долбится.Максим насколько я понимаю с этой эмульсией можно работать любым современным проявителем ?.Планирую конечно-же дафине от лености.
Не хочется возится с кюветами а все бачки на стекло думаю канули в лету.На нете нашёл только фото в энциклопедиях. Может в какой нибудь лавке попадётся , разве что .Если у кого валяется --купил бы с удовольствием.

Вообще пластины в позитивном/бумажном проявителе обрабатываются. Все старые рецепты именно такие.
На таком формате зернистость ловить не нужно. Хотя сейчас каждый сам себе волшебник. :)
Славич к ним рекомендует свой СТ-1. И кладёт в посылку отчётик по плотности/контрастности/чувствительности и времени проявки данной партии эмульсии именно им. Да и две минуты на проявку в нём в темноте и в кювете не так то уж долго и страшно.

СообщениеДобавлено: 26 май 2015, 16:24  Заголовок сообщения:

denkorableff писал(а):
Youssoupov писал(а):
.

Вообще пластины в позитивном/бумажном проявителе обрабатываются. Все старые рецепты именно такие.
На таком формате зернистость ловить не нужно. Хотя сейчас каждый сам себе волшебник. :)
Славич к ним рекомендует свой СТ-1. И кладёт в посылку отчётик по плотности/контрастности/чувствительности и времени проявки данной партии эмульсии именно им. Да и две минуты на проявку в нём в темноте и в кювете не так то уж долго и страшно.

Мой единственный " бумажный" проявитель ILFORD MULTIGRADE .Другим не пользуюсь.Как бы не проблема , но не люблю эксперименты.Надеюсь от Славича это не более чем реклама.Все фирмы советуют свою химию.Это нормально.Так кто в чём проявлял , коллеги ?
Кювета тоже не проблема если одна-две пластины.А если делать 6-8 например то с промывкой, фиксацией время увеличивается.Тоже не критично конечно , но хочется комфорта :-) .

СообщениеДобавлено: 26 май 2015, 19:08  Заголовок сообщения:

Youssoupov писал(а):
Мой единственный " бумажный" проявитель ILFORD MULTIGRADE .Другим не пользуюсь.Как бы не проблема , но не люблю эксперименты.Надеюсь от Славича это не более чем реклама.Все фирмы советуют свою химию.Это нормально.Так кто в чём проявлял , коллеги ?
Кювета тоже не проблема если одна-две пластины.А если делать 6-8 например то с промывкой, фиксацией время увеличивается.Тоже не критично конечно , но хочется комфорта :-) .

СТ-1 это стандартный проявитель (метол-гидрохиноновый) для фотопластинок, листовых фотоплёнок и фотобумаг.
СТ-2 это стандартный проявитель (метоловый) для фотоплёнки.
Это всё рецепты ещё из СССР или ещё раньше, их рецептура давно известна, Славич тут не причём, он всего лишь навешивает проявитель по рецепту СТ-1. Если на Славиче рецепт эмульсии тех же времён, что и СТ-1, то это неплохая пара.

Проявить можете в чём угодно, только сделав пробы по времени. На упаковке от пластин указано время только для СТ-1. (2 мин)

СообщениеДобавлено: 26 май 2015, 19:11  Заголовок сообщения:

Youssoupov писал(а):
долбится.Максим насколько я понимаю с этой эмульсией можно работать любым современным проявителем ?.Планирую конечно-же дафине от лености.
Не хочется возится с кюветами а все бачки на стекло думаю канули в лету.На нете нашёл только фото в энциклопедиях. Может в какой нибудь лавке попадётся , разве что .Если у кого валяется --купил бы с удовольствием.

Кстати о проявлении - есть опыт по светильникам?
У меня когда - то был, но уже не найду.

Посмотрел по этой теме - существуют светодиоды с длиной волны 660нм, как раз то, что надо, применяются в фитосветильниках. Никто не заморачивался этим вопросом?

СообщениеДобавлено: 26 май 2015, 19:14  Заголовок сообщения:

Eegene K. писал(а):

Кстати о проявлении - есть опыт по светильникам?
У меня когда - то был, но уже не найду.

Посмотрел по этой теме - существуют светодиоды с длиной волны 660нм, как раз то, что надо, применяются в фитосветильниках. Никто не заморачивался этим вопросом?

О каких светильниках речь? Для чего?

СообщениеДобавлено: 26 май 2015, 19:21  Заголовок сообщения:

Думаю, речь о лабораторных фонарях, для проявки пластин.

СообщениеДобавлено: 26 май 2015, 20:38  Заголовок сообщения:

Кащей писал(а):

Так они в темноте проявляются. Как и любая плёнка, что продаётся сейчас.

СообщениеДобавлено: 26 май 2015, 21:58  Заголовок сообщения:

Денис, я где-то встречал инфу, что пластинки, как ортохром, можно проявлять при каком-то фонаре. По-моему, в их сопроводительном листе

СообщениеДобавлено: 26 май 2015, 22:25  Заголовок сообщения:

Так педевикия в помощь: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0 ... 1%80%D1%8C

Вроде темно-зелёный фильтр можно. В продаже разноцветных море, от 3 до 6 фильтров.

СообщениеДобавлено: 26 май 2015, 23:26  Заголовок сообщения:

pinka писал(а):

Вроде темно-зелёный фильтр можно. В продаже разноцветных море, от 3 до 6 фильтров.

Они (Славич) пишут "темно - красный светофильтр номер 107". Это 600-660нм и выше длина волны.
Пластинки ведь еще надо в кассеты заряжать, что тоже в полной темноте делать не очень комфортно.

Также при проявлении рекомендуют (это в инструкции к "Фотокору" проверять степень проявления визуально, чтобы не передержать в проявителе и не недодержать.

Вообще, старые инструкции интересно читать, они другим языком написаны, не так, как сейчас принято.

СообщениеДобавлено: 26 май 2015, 23:55  Заголовок сообщения:

Eegene K. писал(а):

Они (Славич) пишут "темно - красный светофильтр номер 107". Это 600-660нм и выше длина волны.
Пластинки ведь еще надо в кассеты заряжать, что тоже в полной темноте делать не очень комфортно.

Также при проявлении рекомендуют (это в инструкции к "Фотокору" проверять степень проявления визуально, чтобы не передержать в проявителе и не недодержать.

Вообще, старые инструкции интересно читать, они другим языком написаны, не так, как сейчас принято.

Да, есть фильтр № 107.
Но это лампа максимум 15 ватт и расстояние не менее 1,5 метра и светить она должна в другую сторону от пластин.
Для визуального контроля проявления нужно еще привыкнуть к такому освещению.
Заряжать кассеты можно, но я как то привык в темноте, на ощупь.

СообщениеДобавлено: 27 май 2015, 00:08  Заголовок сообщения:

Листовую пленку 9х12 ФОТО-65 проявлял в кювете проявителем для фотобумаги при красном светофильтре. Такое-же освещение как при чб печати. Номером фильтра не задавался-тот, что был в комплекте с фонарем.

СообщениеДобавлено: 28 май 2015, 11:12  Заголовок сообщения:

Eegene K. писал(а):
pinka писал(а):

во времена "Фотокора" очень большая часть Фотопластинок-не плёнок даже, были не ПАНХРОМАТИЧЕСКИМИ,т.е чувствительными ко всему спектру и красному в том числе.а Ортохроматическими Ихоортохроматическими Изохроматические-это всё Нечувствительные к красному спектру и другие.Т.е. с расширенной чувствительностью чувствительноостью в различных областях спектра и как правило нечувствителыми или малочувствительными к красной области спектра.
Большинство современных фотоплёнок именно Панхроматические,т.е чувствительные Ко всему спектру-чуть ниже к красной и очень малочувствительны к тёмно-красной.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0 ... 1%82%D0%BE)
Можно низкочувствительные плёнки проявлять с фонарём под определёнными фильтрами направленными в потолок-дальний угол лаборатории,но вы рискуете получить вуаль.Контролировать проявку достаточно сложно даже при каком-то навыке.Особенно с тёмно-красным фильтром-рискуете недопрояв получить.Тёмно-зелёный фильтр даст более объективную картинку,опять же смотря для каких эмульсий его можно применять.
Если пользоваться одной плёнкой и проявителем то большую точность и чистоту даст обычная проявка в темноте.Предварительная проба для пары"партия плёнки-проявитель",контроль и температуры.Правильная экспонометрия при съёмке.
Чаще тёмные фонари применяются при проявке не чтобы видеть результат,а чтобы не опрокинуть посуду и не напороться на угол стола :D Я цвет проявлял-печатал всегда только в абсолютной темноте.Просто знал и на ощупь и пространственно где что находится,заранее всё расставлял и проч.Хотя ещё в конце 90-х купил безумно( по тем временам) дорогой светодиодный фонарь DURST с узким спектром излучения-тёмно зелёным-специально для цветной печати.Так и валялся без дела

...и да Макс-ортохроматическую плёнку можно проявлять при обячном красном освещении-как при печати фотобумаги.Она так и использовалась часто,например в Типографиях

СообщениеДобавлено: 28 май 2015, 11:37  Заголовок сообщения:

Кстати-на заре фотографии первые дагеротипы и первые эмульсии были вообще несенсибилизированы-как коллоидные так и желатино-серебряные,т.е. были чувствительны только к синей области спектра.Из-за этого на них совершенно по другому передавались цветные оттенки.Лица людей с загаром(тогда-крестьян и рабочих,но не Знати) получались тёмного,землистого оттенка.Ещё в начале 20 века-до 20-х годов ,т.е. через 60-70 лет после изобретения фотографии в каталогах фотодилеров можно найти сенсибилизаторы чтобы самостоятельно сенсибилизировать эмульсию так как нужно для конкретной задачи.
При съёмке людей в XIX веке часто делался дополнительный макияж.Да и в 80-е-90-е снимая на Аэрофотоплёнку девчонок и моделек для первых МоделАгентств губы просили визажистов подкрашивать более тёмной помадой-на ч.б.Аэро они получались белёсыми.Кожа тоже высветлялась,но как раз по модельной "Моде" того времени.
Это кстати тоже учитывай,Макс при съёмке людей на ортохроматическую плёнку или кто ещё будет на неё снимать.И те ,кто снимает на Аэро-Плёнки-там не так сильно выражено но эффект присутствует.
Например при поливе коллодия я вообще прямо на эмульсию свечу обычным красным фонарём,а некоторые процессы альтерантивных процессов печати провожу и вообще на слабом свету-в полутени.Например платиновую печать.Там только жёсткий ультрафилет или яркий полуденный солнечный свет позволяет получить изображение.

СообщениеДобавлено: 28 май 2015, 11:38  Заголовок сообщения:

Genn писал(а):
.Хотя ещё в конце 90-х купил безумно( по тем временам) дорогой светодиодный фонарь DURST с узким спектром излучения-тёмно зелёным-специально для цветной печати.Так и валялся без дела

Для цвета пользовался темно-зеленым фильтром в трехцветном фонаре. Два раза начинал, первый раз можно сказать, только школу окончил. Намаялся с подбором корректирующих фильтров. Напечатал штук тридцать довольно приличных фото и забросил, чересчур утомительное занятие. К тому же Орвохром заполнил нишу. Потом, к перестройке, случилось второе пришествие уже со спектрозоном. С ним гораздо веселее, но последующие события не дали продолжить.

СообщениеДобавлено: 29 май 2015, 00:05  Заголовок сообщения:

Genn писал(а):
Eegene K. писал(а):
pinka писал(а):

во времена "Фотокора" очень большая часть Фотопластинок-не плёнок даже, были не ПАНХРОМАТИЧЕСКИМИ,т.е чувствительными ко всему спектру и красному в том числе.а Ортохроматическими Ихоортохроматическими Изохроматические-это всё Нечувствительные к красному спектру и другие.Т.е. с расширенной чувствительностью чувствительноостью в различных областях спектра и как правило нечувствителыми или малочувствительными к красной области спектра.

Насколько я понимаю, пластины "Славич" изохроматические.

Еще не понятно, какой они чувствительности по ISO. я спросил у менеджера, но он не ответил на письмо.

СообщениеДобавлено: 29 май 2015, 00:20  Заголовок сообщения:

Eegene K. писал(а):

Насколько я понимаю, пластины "Славич" изохроматические.

Еще не понятно, какой они чувствительности по ISO. я спросил у менеджера, но он не ответил на письмо.

С пластинами приедет лист. Там будут все параметры по конкретной партии эмульсии, которой политы эти пластины.

СообщениеДобавлено: 05 июн 2015, 17:19  Заголовок сообщения:

denkorableff писал(а):
Кащей писал(а):

Так они в темноте проявляются. Как и любая плёнка, что продаётся сейчас.

Я их с обычным лабораторным, красным, фонарем проявляю.

http://www.slavich.ru/?id=24

СообщениеДобавлено: 06 июн 2015, 20:37  Заголовок сообщения:

оживим темку:

Изображение

ну, как там - готовимся к конкурсу? :)
у меня пока на бумагу получается лучше, чем на листовую плёнку (особенно сканировать)
но я сдаваться не собираюсь...

СообщениеДобавлено: 06 июн 2015, 22:23  Заголовок сообщения:

Я сам недавно хотел напомнить про конкурс. Всем, а в частности, себе. :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 882 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 45  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа