Текущее время: 04 май 2025, 00:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 210 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 11  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 апр 2008, 00:58  Заголовок сообщения: (no subject)

ed1k писал(а):
Натрий углекислый и натрий двууглекислый - это две большие разницы. Никакое выпаривание вам не поможет.

Нагревание до 150 градусов очень даже поможет, в итоге как раз искомое получится. А первоначально - да, это две большие разницы.
RAE писал(а):
Несовсем - Вы спутали с кристаллогидратами.
Питьевая как раз является бузводной, а при прокаливании она разлагается с выделением помимо воды еще и углекислого газа - двууглекислая соль переходит в углекислую?
2*NaHCO3 => Na2CO3 + CO2 + H2O.

Да, Вы правы. Уж больно картинка незабываемая, как из раскаленного порошка вдруг начинают клубы пара вырываться.

СообщениеДобавлено: 19 апр 2008, 05:45  Заголовок сообщения: (no subject)

Khalim Да не вопрос. Я по сути процесса и не о том, что в воде разница в веществах. Лично я только легендарное вещество кодалк пытался выплавлять - никому не рекомендую заниматься прокаливанием порошков и прочей ерундой. Не стоит оно того.

СообщениеДобавлено: 19 апр 2008, 06:30  Заголовок сообщения: (no subject)

ed1k писал(а):
Но если уж заморачиваться, то по мне бура лучше. Один компонент всегда лучше, чем два. У буры буферность высокая (рН не сильно меняется, если буры чуть больше или меньше, или внесены примеси в р-р), а для соды еще сульфит добавляют, я думаю, для повышения буферности.

Сульфит в принципе здесь ненужен, т.к. его с избытком в первом растворе.
Сульфит можно рекомендовать для варианта с 10 гр. метола и 40 гр. сульфита.

СообщениеДобавлено: 19 апр 2008, 06:32  Заголовок сообщения: (no subject)

ed1k писал(а):
Khalim Да не вопрос. Я по сути процесса и не о том, что в воде разница в веществах. Лично я только легендарное вещество кодалк пытался выплавлять - никому не рекомендую заниматься прокаливанием порошков и прочей ерундой. Не стоит оно того.

Прокаливание может потребоваться для поташа, особенно перед его применением для цвета.

СообщениеДобавлено: 19 апр 2008, 09:18  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Еще один вопрос - а если в Д-23 снизить количество сульфита, что будет? Будет более резкостный эффект?

Родинал мне разонравился на Тасме. Больно уж он детали крадет, на такой пленке - это кощунство.

СообщениеДобавлено: 19 апр 2008, 09:39  Заголовок сообщения: (no subject)

kssemenov писал(а):
Еще один вопрос - а если в Д-23 снизить количество сульфита, что будет? Будет более резкостный эффект?

Родинал мне разонравился на Тасме. Больно уж он детали крадет, на такой пленке - это кощунство.

Резкостный эффект наоборот чуть снизится, т.к. сульфит чуть увеличивает щелочность.

СообщениеДобавлено: 19 апр 2008, 09:49  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Понял. Значит, рецепт Д-23 лучше не трогать.

СообщениеДобавлено: 19 апр 2008, 10:23  Заголовок сообщения: (no subject)

kssemenov писал(а):
Понял. Значит, рецепт Д-23 лучше не трогать.

Ну почему.
При использовании его разбавленным 1+2, и тем более 1+3 - его роль сводится практически лишь как кончерванту.
Поэтому без проблем можно сократить до 30 гр.

СообщениеДобавлено: 30 апр 2008, 15:24  Заголовок сообщения: (no subject)

Про сток Д-76. Я хочу научиться проявлять эту пленку именно в стоке Д-76. Так сказать для начала, потому что все свои пленки я всегда проявлял так. Экспонировал пленку как 400 единиц. Проявитель - фирменный кодаковский Д-76.
Попробовал известный метод определения времени проявки по кончику пленки, опущенному в проявитель - первый раз получилось 10,5 мин. (Пленка обмакивалась в проявителе и наблюдение за потемнением шло на воздухе). Негативы получились плотные и контрастные, через засвеченный зарядный кончик не видно энергосберегающую настольную лампу. В светах (сцены на солнце) все проявилось, в сложных условиях (съемка под мостом) похоже ошибся с экспозицией - недопрояв, негатив прозрачный, изображение слабовато.
Второй раз при определении времени потемнения пленку из проявителя не вынимал. Время проявления получилось около 6 мин. Проявлял 5 минут - сделал "скидку" на агитацию. Негативы получились "прозрачными", легкими. Сцены снятые на ярком солнечном свету больше не пугают плотностью. То что было снято под мостом - все тот же недопрояв, только менее контрастный. Через зарядный кончик, кажущийся черным, теперь видно энергосберегающую лампу.
Агитация у меня - первые 30 сек. непрерывно. затем в начале каждой минуты по 10 сек.
Буду рад любым соображениям и советам именно по стоку Д-76. Хочется выстроить свой процесс именно на нем. Кстати, буду рад и советам по ФН-64 в стоке Д-76.

СообщениеДобавлено: 30 апр 2008, 15:35  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Не портите пленки. Ничего хорошего на этих пленках Вы с д-76 не получите. Ну или как минимум его надо разбавлять 1+3 и проявлять минуты 23 для начала.

А вообще - не портите пленки. Для ФН-64 Д-23 - вообще зе бест. Просто супер картинка.

СообщениеДобавлено: 30 апр 2008, 15:53  Заголовок сообщения: (no subject)

kssemenov писал(а):
Для ФН-64 Д-23 - вообще зе бест. Просто супер картинка.

вот такая формула? http://www.digitaltruth.com/techdata/kodak_d23.php

а сколько минут в Д-23 для ФН-64?

спасибо.

СообщениеДобавлено: 30 апр 2008, 16:14  Заголовок сообщения: (no subject)

kssemenov писал(а):
Не портите пленки. Ничего хорошего на этих пленках Вы с д-76 не получите. Ну или как минимум его надо разбавлять 1+3 и проявлять минуты 23 для начала.

А вообще - не портите пленки. Для ФН-64 Д-23 - вообще зе бест. Просто супер картинка.

Изображение
В книге Л. Дыко, Е. Иофис. Фотография, её техника и искусство, Искусство, Москва 1960 наоборот скептически отзываются о чисто метоловых проявителях и советуют проявлять в метол-гидрохиноновых не меньше 7-8 минут (тогда начинает работать гидрохинон). Метоловые проявители плохо вытягивают тени, а разбавление проявителя по мнению авторов - вообще пустая трата времени. Кроме некоторого увеличения резкости это ничего не дает. В последнем я убедился уже года три назад - проявлял Фомапан 100 в Д-76 1+3. Действительно - резкость очень хороша, но в тенях все вяло. Книгу эту приобрел совсем недавно и удивился во-первых корреляции моего опыта с тем что изложено в книге, а во-вторых почему пошла такая мода на Д-23 и разведение. Такую "религию" исповедует Алексей на d-76.ru, но это не значит, что теперь все должны "прыгать с десятого этажа".

СообщениеДобавлено: 30 апр 2008, 16:24  Заголовок сообщения: Чем проявить Тасму тип-17?

Попробуйте обработать проявителем с "Глицин-фото",правда его трудно достать.Формула "Д-23"-правильная, правда в сульфите всегда есть примесь карбомидов-соды,по моему личному мнению обрабатывать лучше разбавленным "Д-76" 1+4,а лучше "ИД-62" 1+10 но это уже фенидон-гидрохиноновый.

СообщениеДобавлено: 30 апр 2008, 16:48  Заголовок сообщения: (no subject)

PaulP писал(а):
Кроме некоторого увеличения резкости это ничего не дает. В последнем я убедился уже года три назад - проявлял Фомапан 100 в Д-76 1+3. Действительно - резкость очень хороша, но в тенях все вяло.

Наверное, под резкостью вы имеете в виду контрастность.

Д-76 я также предпочитаю неразбавленный, хотя Tri-X модно проявлять в 1:1

СообщениеДобавлено: 30 апр 2008, 17:07  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Ну-ну. Продолжайте с д-76 - какие вопросы?

СообщениеДобавлено: 30 апр 2008, 17:08  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

catpower писал(а):
kssemenov писал(а):
Для ФН-64 Д-23 - вообще зе бест. Просто супер картинка.

вот такая формула? http://www.digitaltruth.com/techdata/kodak_d23.php

а сколько минут в Д-23 для ФН-64?

спасибо.

Формула правильная. Я разбавляю 1+2.5, но это потому, что у меня бачок большой, а в советском - 1+2, 21 минута. Только мешать очень редко. Выше описано.

СообщениеДобавлено: 30 апр 2008, 19:39  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

ФН-64 в Д-23

Изображение
«Scan-080427-0029» на Яндекс.Фотках

СообщениеДобавлено: 30 апр 2008, 21:13  Заголовок сообщения: (no subject)

Спасибо, kssemenov!

Фотография мне очень понравилась, после праздников поеду куплю 10 роликов ФН64.

Я отснял 10 роликов ФН64 в прошлом году, проявил с переменным успехом. Пробовал Родиналом и Д-76, затем 2-х растворным проявителем по совету на этом форуме, и наконец остановился на СТ-2.

СТ-2 самый удачный из всех что пробовал, но были и проколы - выбитые белые и угольно-черные черные с сильным контрастом и зерном. Удивительно, что на одной пленке некоторые кадры получались супер, а другие плохо.

А сколько времени в разбавлении 1:2,5? Спасибо.

СообщениеДобавлено: 30 апр 2008, 21:21  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Попробуйте для начала 21 минуту. С таким разбавлением сильно ошибиться сложно.

А вообще она довольна строга к правильности экспозиции. Не так, как Тип-17, но все же... Поэтому и могли получаться непечатаемые кадры.

Я еще хочу неразбавленный Д-23 попробовать. Но чего-то мне кажется, лучше не будет.

СообщениеДобавлено: 18 май 2008, 20:45  Заголовок сообщения: (no subject)

отснял ФН-64, проявил в D-23, мне нравится, хотя по сканам пленки (Epson 3200 Photo через SilverFast) трудно судить -- пока не печатал.

но по сканам явно, что лучше в D-23 чем в СТ-2. Никаких таких вещей типа low contrast или compensation developer я не заметил -- когда пытался проявлять Родинал в 100:1 и дальше, то вокруг объекта появлялся контур, как на ЖК телевизорах (возможно, что я агитировал пленку слишком сильно) Здесь такого нету, судя по сканам.

Видимо, так как Тасма сама не делает D-23, то она вынуждена рекомендовать то, что "лучшее из худших". СТ-2 тоже нормальный, но только если снимаешь при дневном свете с точным экспонированием.

спасибо за наводку на D-23 - без вас, коллеги, я бы жил в темноте (с красным светом) :lol:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 210 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа