Текущее время: 03 май 2025, 23:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 210 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 11  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 апр 2008, 18:08  Заголовок сообщения: (no subject)

В СТ-2 я ее прекрасно проявлял и проявляю и никаких проблем не имею.

СообщениеДобавлено: 09 апр 2008, 18:11  Заголовок сообщения: (no subject)

kssemenov писал(а):
Я наконец-то намешал двухрастворник по рецепту Kondak и проявил в нем Тип-17. Результат меня устроил, НО... он ничем не лучше, чем в обычном Д-23.

А пока Костя до сканера дойдет, можно написать чего конкретно намешали и что делали?

СообщениеДобавлено: 17 апр 2008, 16:30  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

ed1k писал(а):
kssemenov писал(а):
Я наконец-то намешал двухрастворник по рецепту Kondak и проявил в нем Тип-17. Результат меня устроил, НО... он ничем не лучше, чем в обычном Д-23.

А пока Костя до сканера дойдет, можно написать чего конкретно намешали и что делали?

Первый раствор - Сульфит 100 Метол 5
Второй - сода 15, сульфит - 6.

По 7 минут в каждом.

Единственное, что соду взял пищевую, наверное, это неправильно. Но - результат-то нормальный, но как в Д-23. Вопрос - нафига возьня?

СообщениеДобавлено: 17 апр 2008, 17:08  Заголовок сообщения: (no subject)

kssemenov
Питьевая сода свела практически на нет резкостной эффект.
А возня действительно не стоит того.
Подобный результат можете получить любым однорастворным резкостным проявителем - тем же Родиналом.

СообщениеДобавлено: 17 апр 2008, 17:37  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

О, РАЕ, Вас то я и ждал)))))

Не подскажете стартовое время проявки Тасмы в Фомадон Р09 (родинал), буду очень признателен. Время и разбавление. Хочу попробовать. Спасибо.

СообщениеДобавлено: 17 апр 2008, 18:28  Заголовок сообщения: (no subject)

kssemenov писал(а):
О, РАЕ, Вас то я и ждал)))))

Не подскажете стартовое время проявки Тасмы в Фомадон Р09 (родинал), буду очень признателен. Время и разбавление. Хочу попробовать. Спасибо.

Попробуйте экспонировать ее как 200 ед и проявлять 30-35 минут при разбавлении 1+200.
Думаю Вы получите как раз такой результат, который хотели получить вышеописанным более трудоемким способом.
Объем концентрата на 1 пленку рекомендую от 1,25 до 1,5 мл.

СообщениеДобавлено: 17 апр 2008, 18:55  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Спасибо, попробую. А если уже 250 проэкспонирована - просто чуть дольше время? Минут 35-40?

СообщениеДобавлено: 17 апр 2008, 21:19  Заголовок сообщения: (no subject)

как говорится вперед и с песнями
От себя новая плёнка разлива 2006-го года очень хороша. Но в неразбавленных активных пряовителях она работает во весй красе. Правда и печатать надо на нормальную бумагу.
А с разбодяжнными растворами только одна трата времени получается.

СообщениеДобавлено: 17 апр 2008, 21:25  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

В сад! (С)

СообщениеДобавлено: 18 апр 2008, 01:22  Заголовок сообщения: (no subject)

kssemenov писал(а):
Единственное, что соду взял пищевую, наверное, это неправильно. Но - результат-то нормальный, но как в Д-23. Вопрос - нафига возьня?

Пищевая сода это несколько другое, в ней много кристаллической воды и в проявителе работает она иначе, в Вашем случае, практически, никак. Что бы перевести соду в безводную форму, можно прокалить ее в сковородке на огне, пока не прекратит выделяться пар.

СообщениеДобавлено: 18 апр 2008, 04:05  Заголовок сообщения: (no subject)

kssemenov писал(а):

Знаете, не ожидал от вас такого... Натрий углекислый и натрий двууглекислый - это две большие разницы. Никакое выпаривание вам не поможет. В крайнем случае можно было взять соду кальцинированную хозяйственную, продавалась раньше в хозмагах для стирки, что-ли. Сода кальцинированная бывает безводная и кристаллическая - у вас в рецепте безводная. Кристаллическую соду выпаривать не надо, просто взять больше (умножить на 2.7 ). Еще можно заменить соду на поташ (калий углекислый), поташа взять больше (х1.3).
Немного другие свойства, если второй раствор сделать из буры (натрий тетраборнокислый) - 10 г/л. Я работаю таким практически всегда. Первый раствор и технология такая же. Между первым и вторым р-ром не промывать, и не размачивать эмульсию в воде перед первым р-ром. И еще не крутить катушку зверски - два легких преремешивания, вначале и после пяти минут более чем достаточно. Первый раствор я использую годами, второй всегда новый и использую один раз. 10 г/л буры - совсем не дорого. Только не пробуйте заменять буру борной кислотой или еще чем-то.
А так... женская история - одной знакомой порекомендовали в один салат яблочко резать, яблочка у нее не оказалось, порезала банан, салат таки сьели, а знакомая пришла к выводу, что яблоко совершенно лишнее в этом салате. Вспомнилось, почему-то.

СообщениеДобавлено: 18 апр 2008, 06:27  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Чего не ожидали-то? Я дохтур, а не химик, химию в последний раз в 10-м классе учил. :lol: Для меня сода - это то, что от изжоги пьют :lol: Теперь разъяснили -спасибо.

Я и не говорил, что двухрастворники - отстой. Я сказал, что, поскольку ДЛЯ МЕНЯ ПРИЕМЛЕМЫЙ результат вполне достижим более простыми методами, я и буду ими пользоваться. Специальную соду покупать все равно не буду. Тут я тоже ленив, как Костя. :lol:

СообщениеДобавлено: 18 апр 2008, 07:25  Заголовок сообщения: (no subject)

kssemenov писал(а):
Чего не ожидали-то? Я дохтур, а не химик, химию в последний раз в 10-м классе учил. :lol: Для меня сода - это то, что от изжоги пьют :lol: Теперь разъяснили -спасибо.

Я и не говорил, что двухрастворники - отстой. Я сказал, что, поскольку ДЛЯ МЕНЯ ПРИЕМЛЕМЫЙ результат вполне достижим более простыми методами, я и буду ими пользоваться. Специальную соду покупать все равно не буду. Тут я тоже ленив, как Костя. :lol:

Технически, вы сказали, что результат после двухрасстворника ничем не лучше Д-23. В принципе, мне все равно, что лучше - на вкус, как говорится... Но сам факт такого заявления меня удивил... Но теперь все понятно. У меня от сильно разбавленного Д-23 детали в тенях бывали исчезали (когда им пользовался), которые в двухрасстворнике как раз нормально прорабатываются, при прочих равных. Но раз речь идет о приемлимом результате, то о чем разговор... Конечно, нужно выбрать один проявитель и научится им проявлять пленки на которые вы снимаете. Все очень просто. Я долго выбирал проявитель, потом техники обработки, а потом на двухрасстворнике остановился. Потому что еще ленивей вас всех. Одинаковая методика и одни растворы для любой пленки. После проявки первой пленки из партии иногда ИСО корректирую, но грубых промахов не бывает. И не могу понять, что сложного, и почему Д-23 или Д-76 или же СТ-2 являются более простыми методами. Конечно, с помощью этих растворов можно получить превосходный результат, если подобрать все правильно - концентрацию, температуру, время проявления и режим перемешивания.
Сильно разбавленый родинал - №2 для таких ленивых как я. Результат, правда, сильно отличается от метола. Он не плохой, он другой.

СообщениеДобавлено: 18 апр 2008, 07:54  Заголовок сообщения: (no subject)
Чайнег team

Да, вчера проявлял Родиналом, действительно не плохо, но по-другому. И Вы правы по поводу провала теней в Д-23

Хорошо, Вы меня убедили, где продается в принципе нужная сода, не подскажете? Там же, где и метол с сульфитом?

СообщениеДобавлено: 18 апр 2008, 08:07  Заголовок сообщения: (no subject)

kssemenov писал(а):
Спасибо, попробую. А если уже 250 проэкспонирована - просто чуть дольше время? Минут 35-40?

Да, все верно.
Причем здесь уже +-5 минут в основном будут отражаться на вытягивании слабоосвещенных участков, т.к. раствор малоконцентрированный, истощен, перемешивание раз в 5 минут.

СообщениеДобавлено: 18 апр 2008, 08:14  Заголовок сообщения: (no subject)

Khalim писал(а):
Пищевая сода это несколько другое, в ней много кристаллической воды и в проявителе работает она иначе, в Вашем случае, практически, никак. Что бы перевести соду в безводную форму, можно прокалить ее в сковородке на огне, пока не прекратит выделяться пар.

Несовсем - Вы спутали с кристаллогидратами.
Питьевая как раз является бузводной, а при прокаливании она разлагается с выделением помимо воды еще и углекислого газа - двууглекислая соль переходит в углекислую?
2*NaHCO3 => Na2CO3 + CO2 + H2O.

СообщениеДобавлено: 18 апр 2008, 08:19  Заголовок сообщения: (no subject)

kssemenov писал(а):
Да, вчера проявлял Родиналом, действительно не плохо, но по-другому. И Вы правы по поводу провала теней в Д-23

Хорошо, Вы меня убедили, где продается в принципе нужная сода, не подскажете? Там же, где и метол с сульфитом?

Да, но можно взять и ту, что в хозмагазинах, рядом с стиральными порошками.
В Москве такая стоит 10 руб. за коробку в 700 гр.

СообщениеДобавлено: 18 апр 2008, 12:17  Заголовок сообщения: (no subject)

ed1k писал(а):
Первый раствор я использую годами, второй всегда новый и использую один раз. 10 г/л буры - совсем не дорого. .

А годами, это сколько в пленках. 5г метола когта-то истощатся?

СообщениеДобавлено: 18 апр 2008, 16:01  Заголовок сообщения: (no subject)

Duke писал(а):
ed1k писал(а):
Первый раствор я использую годами, второй всегда новый и использую один раз. 10 г/л буры - совсем не дорого. .

А годами, это сколько в пленках. 5г метола когта-то истощатся?

Скорее всего по мере работы просто доливает на объем уноса пленкой.
Второй еще дешевле - 10гр./литр кальцинированной соды, что для стирки.

СообщениеДобавлено: 18 апр 2008, 21:32  Заголовок сообщения: (no subject)

kssemenov
Соду кальцинированную для экспериментов можно купить в хозмаге. Чистую - там же где и метол с сульфитом натрия. Но если уж заморачиваться, то по мне бура лучше. Один компонент всегда лучше, чем два. У буры буферность высокая (рН не сильно меняется, если буры чуть больше или меньше, или внесены примеси в р-р), а для соды еще сульфит добавляют, я думаю, для повышения буферности.
Duke
Сколько пленок за год я снимаю еще нужно посчитать, но не много. С первым р-ром ситуация такая, что метол не успевает выработаться. Т.е. он немого успевает попроявлять за 5-7 минут, но основная работа первого р-ра просто впитаться в эмулсию. В связи с этим первый р-р убывает гораздо быстрее, чем истощается. Второе, более активное проявление, происходит во втором щелочном р-ре. Именно во втором р-ре вытягиваются тени, а в светах радикально черный непробиваемый слой не образуется, потому что проявителя (метола) в эмулсии не много и он на участкав где света быстро истощается. Легкие вариации времени в первом р-ре слегка влияют на результат, удлинение времени во втором р-ре, практически не влияет. Кроме физического уноса первого р-ра, есть еще неприятность - в него вымывается много гадости из эмульсии. Поэтому я его фильтрую часто, с ватой тоже уходит. Когда он совсем грязный становится или его делается меньше 350 мл - я развожу 250 мл нового р-ра и доливаю старым до 0.5 л. Поддерживаю концентрацию бромидов вымытых из эмулсии :) Это тоже влияет на результирующую характеристическую кривую.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 210 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа