Текущее время: 04 май 2025, 00:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 мар 2015, 21:14  Заголовок сообщения: Чистка старых цветных негативов.

Читаю про C-41 процесс и сканирую архив.
Про стабилизатор написано, что он плёнку защищает чтобы не зацвела.
Плёнкам пять, пятнадцать и даже больше лет. Кодак Голд, в основном, есть и Коника.
И такое ощущение, что схалтурили со стабилизатором с некоторыми.
Какой нибудь способ мокрой чистки старых цветных негативов есть?

СообщениеДобавлено: 19 мар 2015, 22:28  Заголовок сообщения:

Промывка в чистой проточной воде, минут 10, потом ПАВ (поверхностно активное вещество - Шампунь), конечно можно и стабилизатор, но с промывкой можно и без него - даже лучше.

СообщениеДобавлено: 20 мар 2015, 08:09  Заголовок сообщения:

Холодная вода, я отстаиваю на всякий случай, в бачке развести калгон, плёнку в бачке промываю. В тёплой воде не стоит - однажды у меня пыль просто вгрызлась в эмульсию.
Пробовал ополаскиватель от посудомойки - калгон таки лучше.
Чтобы не было капель посоветовали опускать в 95% спирт. Работает, гадина!

СообщениеДобавлено: 20 мар 2015, 10:16  Заголовок сообщения:

Вообще, для АРХИВНОГО хранения пленок, после того как получено из "продажной" проявки, нужно промыть 5-10 мин в чистой проточной воде, нейтральный фиксаж, промывка 20 мин, ПАВ, сушка. Ведь стабилизаторы придуманы для того, чтобы сильно уменьшить или вообще исключить процесс промывки - а ведь при этом вся химия остаётся в слое.

СообщениеДобавлено: 20 мар 2015, 10:39  Заголовок сообщения:

Формалинчика-ежели для Архивного хранения не забыть.Плесень и грибок для желатина при длительном хранении очень даже не айс.К ЧБ даже больше относится.
Но только пальцы не совать в него и потом не облизывать,а то не только Грибки буду дохнуть :wait:

СообщениеДобавлено: 20 мар 2015, 11:13  Заголовок сообщения: Чистка старых цветных негативов.

КоФе писал(а):
Читаю про C-41 процесс и сканирую архив.
Про стабилизатор написано, что он плёнку защищает чтобы не зацвела.
Плёнкам пять, пятнадцать и даже больше лет. Кодак Голд, в основном, есть и Коника.
И такое ощущение, что схалтурили со стабилизатором с некоторыми.
Какой нибудь способ мокрой чистки старых цветных негативов есть?

на 20 и более летней цветной (С41) пленке у меня ничего нет.
Ч/б при хранении в "гармошках" из совкоговнотетрадных листов тоже идеально, царапины только от увеличителя.
хуже всего со слайдами, хранившимися в рамках и пеналах, явный грибок, аналог обьективному (при увеличении осьминог такой из черной точки). и тоже убирается наплевательским отношением.

СообщениеДобавлено: 20 мар 2015, 12:06  Заголовок сообщения: Чистка старых цветных негативов.

вьюрок писал(а):
...хуже всего со слайдами, хранившимися в рамках и пеналах, явный грибок, аналог обьективному (при увеличении осьминог такой из черной точки). и тоже убирается наплевательским отношением.

Может и убирается слюной грибок с плёнки-не пробовал,но подозреваю что там добавляется целая колония новых прожорливых грибков и бактерий.Да и PH-нейтральностью думаю не всё в порядке.Но это в другую тему-к стоматологам.,а в данном случае в Анатомичку скорее за тем же Формалином :evil:
Пока ещё можно спасти,раз уж грибок появился уже, и чтобы потом не было "Мучительно больно"...

Последний раз редактировалось Genn 27 май 2015, 23:41, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 20 мар 2015, 12:47  Заголовок сообщения:

Я бы, всё таки не связывался с формалином - не очень полезная штука, да и достать его сейчас не всегда просто. Если хранить в сухом месте, то всё ОК, никто же не будет хранить любимые негативы на улице или во влажном подвале? Лежат у меня негативы на стекле и на плёнке, которым более 100 лет - нигде не видел ни грибка ни плесени, а порча от недостаточной промывки - сплошь и рядом!

СообщениеДобавлено: 27 май 2015, 21:45  Заголовок сообщения:

то есть, я правильно поняла, прочитав сообщения выше, что смогу наконец избавить любимые пленки от отпечатков пальцев хамоватого сотрудника фотолабы просто промыв их в проточной воде, шампуне и *упала в обморок* спирте? я-то думала, что после проявки на пленку нельзя дышать и смотреть лишний раз :D

СообщениеДобавлено: 27 май 2015, 22:20  Заголовок сообщения:

Есть большая вероятность. :) Но если отпечатки после жирного беляша - то сильно вряд ли.

СообщениеДобавлено: 27 май 2015, 23:49  Заголовок сообщения:

КаэС писал(а):
Я бы, всё таки не связывался с формалином - не очень полезная штука, да и достать его сейчас не всегда просто. Если хранить в сухом месте, то всё ОК, никто же не будет хранить любимые негативы на улице или во влажном подвале? Лежат у меня негативы на стекле и на плёнке, которым более 100 лет - нигде не видел ни грибка ни плесени, а порча от недостаточной промывки - сплошь и рядом!

У меня такой-же альбомчик с негативами 1907 года,но хорошей сохранности -30%.Что-то обсыпалось-где то множественные мелкие утраты.Влажность.Кстати формалин ещё и эмульсию дубит,хотя действительно-штука малоприятная и анатомичкой пахнет или моргом.Хотя Хромпик который используют в процессе с обращаемой бумагой тоже не сахар,в чём-то к моргу даже ближе при неосторожном и частом использовании- ядовит,хотя и не так вонюч.ЦПВ-проявляющие вещества советские достаточно описание почитать:концероген,убивает печень,почки ...и т.д.Список длинный.В Дагерротипах вообще пары ртути используются.Хотите делать Нетленку-соблюдайте технику безопасности
...самому бы мне о ней не забыть-пойти завтра чтоли бутылки и банки с полустёртыми надписями подписать :lol:

СообщениеДобавлено: 28 май 2015, 10:11  Заголовок сообщения:

Я вроде писал, что после лабы промывал, опускал в нейтральный фиксаж, калгонил и сушил, но при этом сам нейтральный фиксаж быстро превращался в какашку малинового цвета. В моём случае 3-5 плёнок бесплатной проявки с промывкой в платном фиксаже по стоимости выходили как 3 плёнки домашней проявки :(

СообщениеДобавлено: 28 май 2015, 13:22  Заголовок сообщения:

pinka писал(а):
Я вроде писал, что после лабы промывал, опускал в нейтральный фиксаж, калгонил и сушил, но при этом сам нейтральный фиксаж быстро превращался в какашку малинового цвета. В моём случае 3-5 плёнок бесплатной проявки с промывкой в платном фиксаже по стоимости выходили как 3 плёнки домашней проявки :(

Так тиосульфат натрия можно целый мешок купить, вот вам и будет еще и практически бесплатный фиксаж.

Часовой пояс: UTC + 3 часа