Текущее время: 03 май 2025, 00:06

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 406 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 21  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 мар 2015, 07:15  Заголовок сообщения:
Главный дальномерный механик

Вообще при чистке Ю-12 есть одна мерзость. Можно при разборке-сборке испортить резьбу по которой вкручивается линзоблок в корпус. А могут и до вас уже это сделать. Нужно всегда контролировать выкручен ли стопорный винт фиксирующий линзоблок, а на Ю-12 для Киева нужно еще и контролировать винты крепящие подпружиненный элемент объектива, который связывает объектив с дальномером камеры. И в случае МАЛЕЙШЕГО(малейшего в смысле малейшего :) ) сопротивления при вкручивании линзоблока сразу все раскручивать и разбираться в чем дело, чистить или поправлять резьбу. При применении силы заклинит и это уже может быть навсегда. Объектив придет в негодность.
У меня вот сейчас есть такой Ю-12 к Киеву, прислали на профилактику уже испорченный, буду пробовать восстановить, но в конечном результате не уверен.

СообщениеДобавлено: 09 мар 2015, 09:29  Заголовок сообщения:

Nicolas писал(а):
5х - это для джедаев. Лупа должна быть 8-10 крат, желательно ахроматическая.
Nicolas, ну это "от фонаря" :) , в 10 кратную только зерно мата разглядывать.

Товарищ Михельсон писал(а):
Можно при разборке-сборке испортить резьбу по которой вкручивается линзоблок в корпус.
У меня вот сейчас есть такой Ю-12 к Киеву, прислали на профилактику уже испорченный, буду пробовать восстановить, но в конечном результате не уверен.

Ну это не так страшно, не гелиокоид, потокарить (почистить резьбу) и ОК, крутится

СообщениеДобавлено: 09 мар 2015, 11:18  Заголовок сообщения:
Главный дальномерный механик

Klementy писал(а):
[

Товарищ Михельсон писал(а):
Можно при разборке-сборке испортить резьбу по которой вкручивается линзоблок в корпус.

Ну это не так страшно, не гелиокоид, потокарить (почистить резьбу) и ОК, крутится

Раскрутить еще нужно. :(

СообщениеДобавлено: 09 мар 2015, 12:17  Заголовок сообщения:

У меня вот был Биогон криво вкрученный в корпус ю-12 киевского. Резьба как раз была испорчена.
Спасибо ЧКД ivan-etolog, который вернул к жизни его.

СообщениеДобавлено: 09 мар 2015, 13:27  Заголовок сообщения:

Klementy писал(а):
Nicolas писал(а):
5х - это для джедаев.
Лупа должна быть 8-10 крат, желательно ахроматическая.
Nicolas, ну это "от фонаря" :)
, в 10 кратную только зерно мата разглядывать.

Если МАТ сделан кирпичом на коленке,то да, :hihi:
а если зерно абразива при матировании не более 5-7 микрон,
(как я сам делаю) , то 10 крат- отлично.

Николай прав!

И уже много лет у меня приспособы для юстировки-с лупой 10 крат,
лупы для наводки на резкость при съемке БФ- не менее 7 крат.

СообщениеДобавлено: 09 мар 2015, 14:13  Заголовок сообщения:

В Зените увеличение 5-ти кратное, вроде, достаточно, чтобы навести на резкость, или её увидеть. У меня есть и 10-ти кратная лупа, но не пользуюсь. Зрение можно посадить. Но не отговариваю, если кому-то очень нужно.
Ореолы от огней могут быть, главное, свести точку к минимуму при условии, если она (световая точка, фонарь, лампочка) достаточно далека. На мой взгляд, это проще, чем вглядываться в штрихи.
Ещё отмечу, что если снимать на плёнку, нужно быть уверенным, что плёнка находится в фокальной плоскости. Вполне могло получиться так, что сделали кадр с Юпитером-8, потом перевели плёнку, сделали кадр с Юпитером-12. А плёнка-то ещё не успела выпрямиться, и получИте бОльшее расстояние от объектива. С конечным результатом - фронтфокус. На кадре с объективом Юпитер-12.

СообщениеДобавлено: 09 мар 2015, 14:34  Заголовок сообщения:

Цитата:
Ещё отмечу, что если снимать на плёнку, нужно быть уверенным, что плёнка находится в фокальной плоскости. Вполне могло получиться так, что сделали кадр с Юпитером-8, потом перевели плёнку, сделали кадр с Юпитером-12. А плёнка-то ещё не успела выпрямиться, и получИте бОльшее расстояние от объектива. С конечным результатом - фронтфокус. На кадре с объективом Юпитер-12.

Вы вообще про что? Да менять можно, хоть через кадр -1 снять на Ю-8 снять и поставить Ю-12, сделать кадр, поставить Ю-8 перевести пленку и сделать кадр, снять Ю-8 и перемотать пленку до следующего кадра, одеть Ю-12 сделать кадр и так до конца пленки.
Все будет нормально, за выпрямление пленки отвечают направляющие и прижимный столик - это если верить Майзенбергу.

СообщениеДобавлено: 09 мар 2015, 14:42  Заголовок сообщения:

SrVic писал(а):
А для юстировки лучше использовать наводку на бесконечность.

Хуже. ГРИП еще никто не отменял, как при съемке, так и при юстировке по матовому стеклу.
Можно долго и нудно настраивать на бесконечности, рассматривая огни и трубы, а в результате получить сдвиг фокуса на МДФ и близких дистанциях. Причем так же долго пользоваться разъюстированной системой, ничего не замечая на общих планах при средних значениях диафрагмы.
Точная юстировка на МДФ, автоматом обеспечит юстировку камеры с объективом на всех дистанциях.

СообщениеДобавлено: 09 мар 2015, 14:44  Заголовок сообщения:

Петр писал(а):
Цитата:

Вы вообще про что? Да менять можно, хоть через кадр -1 снять на Ю-8 снять и поставить Ю-12, сделать кадр, поставить Ю-8 перевести пленку и сделать кадр, снять Ю-8 и перемотать пленку до следующего кадра, одеть Ю-12 сделать кадр и так до конца пленки.
Все будет нормально, за выпрямление пленки отвечают направляющие и прижимный столик - это если верить Майзенбергу.

Это о том, что я не знаю, как были получены кадры, приведённые выше. И на какую плёнку. Известно, что у плёнки есть характеристика "скручиваемость". Для целей юстировки плёнка с минимальной скручиваемостью предпочтительней. Я сомневаюсь, что была использована такая плёнка.
Чтобы найти неисправность, нужно исключить возможные ошибки. Применение матового стекла в этом плане лучше.
П.С. Кстати, если плёнка с высокой скручиваемостью долго находилась в кадровом окне, можно получить бэкфокус.

Последний раз редактировалось SrVic 09 мар 2015, 14:55, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 09 мар 2015, 14:47  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
SrVic писал(а):
А для юстировки лучше использовать наводку на бесконечность.

Хуже. ГРИП еще никто не отменял, как при съемке, так и при юстировке по матовому стеклу.
Можно долго и нудно настраивать на бесконечности, рассматривая огни и трубы, а в результате получить сдвиг фокуса на МДФ и близких дистанциях. Причем так же долго пользоваться разъюстированной системой, ничего не замечая на общих планах при средних значениях диафрагмы.
Точная юстировка на МДФ, автоматом обеспечит юстировку камеры с объективом на всех дистанциях.

В идеале нужно проверить юстировку ещё и на МДФ. Если геликоид исправен, погрешность будет заводская.
svk писал(а):

Не согласен.

Последний раз редактировалось SrVic 09 мар 2015, 14:59, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 09 мар 2015, 14:51  Заголовок сообщения:

Да я сам же и разбирал его для смазки геликоида. Задний элемент закручен до конца. И под ним нет никаких юстировочных колец. Буду лупу искать.

СообщениеДобавлено: 09 мар 2015, 14:57  Заголовок сообщения:

allex писал(а):
Да я сам же и разбирал его для смазки геликоида. Задний элемент закручен до конца. И под ним нет никаких юстировочных колец. Буду лупу искать.

Под задним элементом не должно быть юстировочных колец. Они (кольца) в другом месте. Должны быть.

СообщениеДобавлено: 09 мар 2015, 14:58  Заголовок сообщения:

SrVic писал(а):
В идеале нужно проверить юстировку ещё и на МДФ. Если геликоид исправен, погрешность будет заводская.

Допустим, проверил, а она не совпала, а на МДФ это, например, не резкие глаза (имею ввиду не только Ю-12). Что дальше? С интересом поучусь у Вас, как все сделать в идеале :hihi:
Или наоборот, настроил на МДФ, проверяю на бесконечности и все точно. ГРИП что на пленке, что на матовом стекле сработала.

СообщениеДобавлено: 09 мар 2015, 15:14  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
SrVic писал(а):

Допустим, проверил, а она не совпала, а на МДФ это, например, не резкие глаза (имею ввиду не только Ю-12). Что дальше? С интересом поучусь у Вас, как все сделать в идеале :hihi:
Или наоборот, настроил на МДФ, проверяю на бесконечности и все точно. ГРИП что на пленке, что на матовом стекле сработала.

Резкие глаза на МДФ трудно получить в силу многих причин. Если у Вас есть Юпитер-3 и пользовались им, Вы сами знаете. Я выше написал, о том, что плёнка имеет свойство находиться в плоскости, отличном от фокальной. Где именно она находится в момент спуска затвора, можно только гадать. Это (знание) приходит с опытом. Я как-то продал Юпитер-3, мне прислали скан. На снимке - человек в метрах 3-х, резкости нет. Диафрагма - 1.5. Рядом стена, нахожу участок РИП, показываю, что резкость, в принципе, есть. Чуть-чуть дальше плоскости, где расположена голова.

Про идеал (проверка на двух фокусных расстояниях) не я придумал. Кажется, вычитал в книге по ремонту. У меня их несколько, если надо будет, перелопачу, найду эти строки.

СообщениеДобавлено: 09 мар 2015, 15:39  Заголовок сообщения:

SrVic писал(а):
allex писал(а):

Под задним элементом не должно быть юстировочных колец. Они (кольца) в другом месте. Должны быть.

А, точно, под линзоблоком есть. Вообще, с удовольствием бы отдал в Питере Зоркий-4К на профилактику(шторки стали глючить) вместе с этим Ю-12 для юстировки. Буду рад, если подскажете куда.

СообщениеДобавлено: 09 мар 2015, 15:42  Заголовок сообщения:

Peter писал(а):
а если зерно абразива при матировании не более 5-7 микрон,
(как я сам делаю) , то 10 крат- отлично. уже много лет у меня приспособы для юстировки-с лупой 10 крат,
лупы для наводки на резкость при съемке БФ- не менее 7 крат.

Мы делаем МАТ 3 мкм шлифпорошком, следовательно стекло лучше вашего и 5-ти лупы кратной предостаточно, а 10-ти неудобно.
Но хотя ... дело вкуса :)

СообщениеДобавлено: 09 мар 2015, 16:00  Заголовок сообщения:

SrVic писал(а):
Резкие глаза на МДФ трудно получить в силу многих причин. Если у Вас есть Юпитер-3 и пользовались им, Вы сами знаете. Я выше написал, о том, что плёнка имеет свойство находиться в плоскости, отличном от фокальной. Где именно она находится в момент спуска затвора, можно только гадать. Это (знание) приходит с опытом. Я как-то продал Юпитер-3, мне прислали скан. На снимке - человек в метрах 3-х, резкости нет. Диафрагма - 1.5. Рядом стена, нахожу участок РИП, показываю, что резкость, в принципе, есть. Чуть-чуть дальше плоскости, где расположена голова.

Про идеал (проверка на двух фокусных расстояниях) не я придумал. Кажется, вычитал в книге по ремонту. У меня их несколько, если надо будет, перелопачу, найду эти строки.

Про два фокусных расстояния на Ю-12 не слышал :)
Если юстировка выполнена грамотно, то будут резкие глаза.
При юстировке надо учесть много моментов, утверждать и советовать желательно лишь то, что сам неоднократно проверил на собственном опыте, а не "Кажется, вычитал в книге по ремонту".

Приведу примеры результата юстировки "объектив-камера-дальномер" реальной съемкой мишени. Добавлю, что до юстировки все три объектива показывали "бритвенную" резкость на матовом стекле, при установке на бесконечность, но выходили из ГРИП на МДФ. После юстировки на МДФ, на бесконечности осталось по-прежнему. Это к тому, на каких расстояниях лучше проверять и юстировать.

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 09 мар 2015, 17:25  Заголовок сообщения:

Матовое стекло от фотоувеличителя УПА пойдет? Или нет, оно вроде матовое с обоих сторон?

СообщениеДобавлено: 09 мар 2015, 18:28  Заголовок сообщения:

allex писал(а):
Матовое стекло от фотоувеличителя УПА пойдет? Или нет, оно вроде матовое с обоих сторон?

Такое впечатление, что раз в месяц надо дублировать темы про матовое стекло, а может чаще? :hihi:

СообщениеДобавлено: 09 мар 2015, 18:46  Заголовок сообщения:

allex писал(а):

Скорее всего, оно матовое с обеих сторон. Хотя мне попадались матовые стёкла 6х6 с одной матовой поверхностью.

svk, я нашёл инфу в книге, лень переписывать. Может, Товарищ Михельсон скажет за меня, у Вас к его словам больше доверия. А почему не сказал с большей уверенностью, то это потому, что давно не заглядывал в них. Исключая другие возможности - интернет, "помощь зала" и т.п. - пришёл к выводу, что мои знания из книг. А читал я их давно, лет 8 назад, изредка заглядывая позже по разным поводам. Без книги-руководства я не возьмусь разве что за Киев-88, остальные камеры/объективы - как-то так, обхожусь. Лет 10 уже занимаюсь ремонтом, к слову...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 406 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 21  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа