Текущее время: 03 май 2025, 23:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 117 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 апр 2008, 20:56  Заголовок сообщения: (no subject)

смотря как открыть :)

СообщениеДобавлено: 06 апр 2008, 21:24  Заголовок сообщения: (no subject)

Прошу подробно обьяснить.

Ибо я одну одноразовую кассету разобрал- так она от усилий деформировалась.

СообщениеДобавлено: 06 апр 2008, 21:42  Заголовок сообщения: (no subject)

Одноразовые кассеты обычно не открываются. Это конструкцией не предусмотрено. Есть приспособа для доставания хвостика пленки из кассеты, если пленка замотана полностью в кассету. Пленка за хвостик вытягивается в бак, и возле бархотки отрезается. Вот к тому хвостику, который остался после обрезания, можно подклеить пленку с бобины и затянуть ее внутрь в кассету.
Я пользуюсь разборными, т.е. многоразовыми кассетами. Если их хранить не как попало, в дали от пыли, то работают долго и пленку не царапают.

СообщениеДобавлено: 06 апр 2008, 21:50  Заголовок сообщения: (no subject)

Лучше бобины по 60 метров - тридцатиметрвоки быстро окнчаются собаки.
А кассеты - Тасма, что 90-х годов выпуска. Я вот жалею чт овзял 10 штук а не 20 или 30. Когда все на них плевались -мол светят и царапают. Так вот ни одной царапины из за кассет я не поимел ни разу. Зат ов 2003-ем году запасся 10-ком свеженьких новеньких кассет Тасма с зажимами.
А вы где были ? Херню кодаковскую под ипоквпали в это время, а отечественного производителя поддерпжать не додумались. так мучайтесь теперь.

СообщениеДобавлено: 06 апр 2008, 21:56  Заголовок сообщения: (no subject)

аккуратно работать открывашкой для пива и тогда одноразовая касета станет многоразовой :)

СообщениеДобавлено: 08 мар 2015, 06:19  Заголовок сообщения:

tax... А трудно ли жить с бобиной без чудо-машинки? Дело не в темноте, отпечатки пальцев, там, пылинки/ворсинки пока ёрзать с заправкой будешь... Это - раз.
Бобины 17 метров дадут ту же экономию, что 30,5? Это - два.
И есть восемь USSR-кассет. Я им щёлочку смотрел, бархотку теребил - нормально вроде. :?:

СообщениеДобавлено: 08 мар 2015, 09:12  Заголовок сообщения:

11-й номер писал(а):
tax... А трудно ли жить с бобиной без чудо-машинки?

Машинки не имею, мотаю руками. Может потому гигантских проблем не ощущаю. Мотаю и мотаю. Отпечатков, пыли, ворса не видать.

У кого ни спрошу, если чел снимает, то машинка супер удобна. Как начинают уходить от плёнки и распродавать барахло - все как один говорят, что с машинкой хуже - пыль, царапины.

В начале думалось, что там бобины здоровенные, а в реальности такие маленькие мотки. Но с 300 м будет, надеюсь, ещё удобнее - по снимаемым кольцам отчёт вести.

СообщениеДобавлено: 08 мар 2015, 09:23  Заголовок сообщения: Распаковка бобины с пленкой

Вопрос наверно смешной, для тех кто уже пользовался...
Как бобина 30,5 м упакована - точнее как ее распаковывать, сразу в темноте?

СообщениеДобавлено: 08 мар 2015, 09:26  Заголовок сообщения:

Она в черном пакете обычно (как фотобумага), так что можно открывать и на свету... Но лучше сразу в темноте, потому что в пакетике пленка...

СообщениеДобавлено: 08 мар 2015, 09:38  Заголовок сообщения: Распаковка бобины с пленкой

strelets_sp писал(а):
Вопрос наверно смешной, для тех кто уже пользовался...
Как бобина 30,5 м упакована - точнее как ее распаковывать, сразу в темноте?

Заведите привычку - коробку с бобиной, будь то фабричная или отмотанная умельцами, которая именно на саму бобину, всегда открывать в темноте. Сбережёте не только пучок нервов.

СообщениеДобавлено: 08 мар 2015, 11:11  Заголовок сообщения:

11-й номер писал(а):
tax... А трудно ли жить с бобиной без чудо-машинки? Дело не в темноте, отпечатки пальцев, там, пылинки/ворсинки пока ёрзать с заправкой будешь... Это - раз.
И есть восемь USSR-кассет. Я им щёлочку смотрел, бархотку теребил - нормально вроде. :?:

Без машинки безусловно труднее. У меня их теперь три для разных пленок :)
17-ти метровые по кол-ву материала расходуются так же, но по цене можете сами прикинуть в пересчете на 1 м.
Кассеты, если металлические, то при хранении поворачивал крышки, зажимая щель. Перед установкой в камеру, ослаблял.

СообщениеДобавлено: 08 мар 2015, 11:13  Заголовок сообщения:

Молодёжь!!! Эх!!!

Ну не застали вы и не снимали на "Фото 65" в рулончике :)
Тогда плёнка в кассете была роскошью, плёнка на катушке подарком судьбы, а вот в рулончике - постоянно.

Тогда не было проблем с тем, что бы вскрыть бумажную упаковку в темноте, взять катушку и ручками намотать туда этот рулончик, а затем вставить его в кассету. Никто не жаловался на пыль и прочие неудобства. К слову фотоинвентарь нужно содержать в чистоте, меньше будет проблем с царапинами :)

Возвращаясь к теме - не вижу неудобства в том, что бы намотать плёнку с одного рулончика, с 30,5 м или 300 м.

P.S. Кстати рулончики тогда были замечательные, обрезанные по шаблону с обеих сторон!

СообщениеДобавлено: 08 мар 2015, 11:23  Заголовок сообщения:

Цитата:
Молодёжь!!! Эх!!!

Дак еще есть стары запасы и этой пленкой до сих пор пользуемся. Так и обзывается фото 65 проявить до 1981 года :)

А если серьезно, расфасовка 30 метров это не затруднительно, вот 300 метров это серьезно, но не смертельно, мы мотали рулончики на вес, а не на метры. :wait:

СообщениеДобавлено: 08 мар 2015, 11:38  Заголовок сообщения:

11-й номер писал(а):

не очень чтобы трудно, просто не очень удобно
разматывал одну бобину без машинки
размах рук это примерно одна пленка и есть +- 5 кадров
основная проблема - в темноте нормально приклеить пленку к катушке
на следующий день сразу же заказал себе булк-лоадер

пленку не поцарапаете и не запылите, если она у вас по полу в процессе зарядки волочиться не будет
ну и конечно, держать максимум за перфорацию можно, если не хотим потом лицезреть отпечатки пальцев

что значит дадут ту же экономию?
17 метров это ~ 9 катушек
30,5 ~ 18
можно и больше намотать, конечно
в 18 катушках моей намотки было больше 36 кадров в среднем

советские порекомендовать не могу, не пользовался
как у них там механизм закрепления пленки устроен - не в курсе
наверное, именно так, чтобы все запоганить :hihi:
я беру в минилабе пустые от цветных пленок и скотчем к концу приклеиваю

СообщениеДобавлено: 08 мар 2015, 11:50  Заголовок сообщения:

denkorableff писал(а):
Молодёжь!!! Эх!!!

Тогда плёнка в кассете была роскошью, плёнка на катушке подарком судьбы, а вот в рулончике - постоянно.

Тогда не было проблем с тем, что бы вскрыть бумажную упаковку в темноте, взять катушку и ручками намотать туда этот рулончик, а затем вставить его в кассету. Никто не жаловался на пыль и прочие неудобства. К слову фотоинвентарь нужно содержать в чистоте, меньше будет проблем с царапинами :)

Возвращаясь к теме - не вижу неудобства в том, что бы намотать плёнку с одного рулончика, с 30,5 м или 300 м.

P.S. Кстати рулончики тогда были замечательные, обрезанные по шаблону с обеих сторон!

Пленка в кассетах была всегда, во всяком случае в Ташкенте. Но рулончик был удобней и дешевле(если не было желания коллекционировать кассеты :) ), тем более в каждом магазине были ящики для зарядки. В любом случае удобство намотки рулончика нельзя сравнивать с намоткой из бобины.

СообщениеДобавлено: 08 мар 2015, 11:56  Заголовок сообщения:

karlukov писал(а):
советские порекомендовать не могу, не пользовался
как у них там механизм закрепления пленки устроен - не в курсе
наверное, именно так, чтобы все запоганить :hihi:

В советских металлических зажим очень удобен, не то что сейчас в современных многоразовых.
Но, надо делать вырез, такой как на пленках ФОТО в рулончиках.

СообщениеДобавлено: 08 мар 2015, 12:46  Заголовок сообщения:

svk писал(а):

В советских металлических зажим очень удобен, не то что сейчас в современных многоразовых.
Но, надо делать вырез, такой как на пленках ФОТО в рулончиках.

Советские металлические кассеты отличные. Бархотка - как сукно со стола перового секретаря :)
Вырез, да, есть такое дело! Я, в детстве, прежде чем взять в руки камеру читал разные книжки по фотографии, в них во всех писали про необходимость такого выреза, я даже приготовил ножницы, перед зарядкой первой кассеты, но сильно удивился, когда в темноте нащупал его на плёнке в рулончике :)
Из современных - Ilford делает вырез на своих пленках в кассетах, только плёнка закрепляется не зажимом в щели катушки, а в ней сделано отверстие, а в щели катушки - зацеп.
Для любителей больших бобин есть специальные шаблоны для обрезки обеих концов плёнки - фигурно и красиво, а главное в лейку потом хорошо вставляется. :)

СообщениеДобавлено: 08 мар 2015, 14:46  Заголовок сообщения:

Однажды в Америке из Пана 400 вылетел хвостик при зарядке в бачок. Полагаю, такой же надо делать для советских кассет, но без петельки. Или надо петельку?

СообщениеДобавлено: 08 мар 2015, 14:59  Заголовок сообщения:

Кассеты металлические советские хороши ( в отличии от пластмассовых, которые позже пошли), но больше нравились от фомахрома, у которых надо было катушку менять - там плёнка скотчем приклеивалась, а катушки брались от орвохрома - очень хороший зажим, лучше наших. До сих пор пользуюсь фомахромовскими касс. с орвовскими катушками, и очень эти катушки берегу.
Размотать любой рулон вообще не проблема - в предполагаемой тёмной комнате, например в косяк, наверху вбиваются два гвоздя со скушенными шляпками, чуть с наклоном вверх, на них одеваем плёнку за перфорацию, снизу, на расстоянии 165 см маленький упор, например брусочек. И всё. Вешаем - отрезаем - вешаем - отрезаем столько сколько есть кассет. Кассет берём на одну больше - разные случайности бывают, край для заправки в катушку обрывается на шаблоне согнутым из жести. Я так привык и вроде удобно. :beer:
А хвост, конечно без "петельки" и отверстия.

СообщениеДобавлено: 08 мар 2015, 15:28  Заголовок сообщения:

11-й номер писал(а):
Однажды в Америке из Пана 400 вылетел хвостик при зарядке в бачок. Полагаю, такой же надо делать для советских кассет, но без петельки. Или надо петельку?

Посмотрите саму катушку. Были зажимы с язычком, который можно пальцем отжать. Но были и другие, у меня сейчас в руках-в неё заправляешь конец пленки (с вырезом) и он сам зажимается, пленку назад не вытянуть, только обрезать. Потом, чтобы достать обрывок, вытягивают его вперед.
КаэС писал(а):

Кассеты металлические советские хороши ( в отличии от пластмассовых, которые позже пошли), но больше нравились от фомахрома, у которых надо было катушку менять - там плёнка скотчем приклеивалась, а катушки брались от орвохрома - очень хороший зажим, лучше наших. До сих пор пользуюсь фомахромовскими касс. с орвовскими катушками, и очень эти катушки берегу.

Фомахромовских не встречал, так как снимал только на Орвохром. После первых же пленок, перестал пользоваться советскими металлическими. Но, учитывая, что крышки пластмассовых орвохромовских кассет были такие на вид хлипкие, всегда фиксировал скотчем(по типу, как они были проклеены ярлыком), хотя не замечал несанкционированного раскрытия.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 117 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа