Текущее время: 03 май 2025, 00:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 фев 2015, 09:48  Заголовок сообщения: шайбы в затворе

господа.
нужна справка.
где должны располагаться шайбы в затворе первого зоркого?
на каких осях если быть точнее.
на первом зорком, как уже стало ясно, не везде где нужно поставил шайбы.
на втором зорком (по количеству ремонтов) я оставил все как есть и не смотрел. там все прекрасно, самый легки по взводу затвор.
ну и на 4ом я тоже не особо смотрел.
а вот на недавно отремонтированном зорком 3м я заметил, что шайбы располагаются совершенно по-другому, нежели в моем 1ом зорком.
поэтому, я хотел бы уточнить, если кто помнит, или понимает, где они должны быть.

чтобы не вдаваться в названия деталей, вот схема из каталога деталей по 4ому зоркому, там кстати они не указаны:
Изображение
под цифрой 1 у меня на 3ем зорком есть шайба. она закрывает скобу, вставленную в ось,чтобы шестерня не вылетала.
а вот на первом зорком шайбы там нет. но ещё тогда я заподозрил неладное. т.к. понимал что будет тереться, но т.к. там изначально небыло шайбы, подумал что это приемлемо.
нужно ли шайбу номер 1?

далее, на зорком 3м есть шайба номер 2. я не понял зачем она там (сейчас подумал: устраняет люфт и перекос шестерни при ходе?)
на первом зорком её там нет. да и вообще на всех остальных что я разбирал.

далее номер 3.
на зокром 3м, там находится 2 шайбы.
на первом зорком их там нет. зато они стоят под номером 4.

далее под номером 5, где длинная гильза располагается, я на первом зорком поставил одну тонкую шайбу, чтобы небыло трения.
на остальных камерах шайб на номере 5 и 6 нет.

у меня главным образом вопрос - на оси барабана шайбы должны где стоять (номер 3 или 4) и зачем они там?
и нужно ли шайбу под номер 2?

номер 1, я думаю, действительно не помешает.
и под длинную гильзу тоже нужна. короткая и так на проставках и ей хорошо. а вот длинная трется.

буду признателен за помощь.

СообщениеДобавлено: 01 фев 2015, 13:12  Заголовок сообщения:
Главный дальномерный механик

Общее количество шайб должно обеспечивать осевой зазор барабана примерно 0.08-0.1 мм, но не более. Количество шайб всегда разное , главное обеспечить зазор. Где нужно класть шайбы, сверху или снизу и сколько, тоже нужно смотреть по камере. Барабан должен так быть расположен по высоте, чтобы поводок поводковой муфты стабильно захватывался тормозной защелкой.
На камерах Зоркий 3М и Зоркий 4 шайбы на оси барабана должны еще обеспечивать такое положение барабана по высоте, чтобы не только поводок муфты захватывался правильно , но и рычаг переключения выдержек был правильно расположен относительно пальца завода механизма замедления.
Шайбы под гильзами нужно выбросить все и сразу, на оси гильзы первой шторки стоят две втулки, так вот из-за шайб верхняя втулка изнашивается. Это обычно происходит за Зорком 3, позже от шайб на гильзах отказались вообще.
По шайбе 2 все вы поняли правильно.

Последний раз редактировалось Товарищ Михельсон 01 фев 2015, 16:05, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 01 фев 2015, 14:14  Заголовок сообщения:

ясно. спасибо.
на досуге опять переберу свой первый зоркий.

СообщениеДобавлено: 03 фев 2015, 11:40  Заголовок сообщения:

в зорком 1
шайба 1 не нужна т.к. скоба не касается площадки ни при каких условиях.
шайба 2 стояла. я забыл видать.
шайба 4 не встает на место для шайбы 3. внутренний диаметр меньше. тоесть ось сверху толще.
но я убрал шайбы 4 т.к. барабан почти упирался в потолок. возможно было трение. есть небольшие следы на потолке слабые.
шайбу 5 оставил т.к. без неё визуально длинная гильза лежит ниже короткой.
сейчас соберу и буду смотреть что вышло

СообщениеДобавлено: 03 фев 2015, 20:25  Заголовок сообщения:

в общем улучшений не произошло.
все точно так же - 1/3 пути в начале экспонируется сильнее. либо первая штора стартует слишком быстро и замедляется потом. либо догоняющая штора тормозит в начале или спешит в конце. хотя она наверное может только тормозить вначале.

но чтобы это понять нужно собирать барабанный щелевой станок на подобии лейтз чтобы продиагностировать неисправность.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2015, 06:14  Заголовок сообщения:
Главный дальномерный механик

awaysounds писал(а):

Кто бы сомневался. Вы ведь так и не разобрались зачем что нужно, хоть я все выше написал. Шайбу 1 поставьте на место.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2015, 08:18  Заголовок сообщения:

Юрий, я не понимаю какое она окажет влияние, если не касается дна, даже если сильно надавить на спуск.
хотя я вам верю, т.к. ваш опыт и знания неоспоримы.
но мне просто интересно, по какой причине она должна там стоять? мне просто интересно.
потому что я все равно не пойму что изменилось если поставлю.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2015, 08:35  Заголовок сообщения:

awaysounds писал(а):
все точно так же - 1/3 пути в начале экспонируется сильнее. либо первая штора стартует слишком быстро и замедляется потом. либо догоняющая штора тормозит в начале или спешит в конце. хотя она наверное может только тормозить вначале.

но чтобы это понять нужно собирать барабанный щелевой станок на подобии лейтз чтобы продиагностировать неисправность.

Проще сфотографировать экран ЭЛТ или посмотреть через кадровое окно

Изображение

СообщениеДобавлено: 17 фев 2015, 15:08  Заголовок сообщения:

видел эту статью] но не читал т.к. телевизора такого нет.
сейчас решил прочесть и на строчках:
Цитата:
...ширина щели при выдержке 1/500c должна составлять около 3мм.
Сравнивая ширину щели на разных частях кадра, можно сделать вывод о соотношении скоростей шторок затвора (отстает первая шторка от второй или догоняет ее).

вспомнил, что на первом зорком я заметил разную ширину щели в начале и в конце кадра.
в начале щель 2мм, а в конце хода - 3мм.
я тогда оставил эту проблему, т.к. подумал что это связано либо с неправильной переклейкой штор, либо с разницей в толщине ткани, из-за которой появляется эта разница в ходе на 1мм.
но нужно тогда разбираться какой из диаметров неправильный.
в принципе у меня на барабане штора посажена на двухсторонний скотч, может быть его толщина дает такое изменение в диаметре и уменьшение зазора на 1мм?
что скажите, товарищи?
я с таким не сталкивался, но подозреваю что в этом кроется причина неравномерного экспонирования на самой короткой выдержке.

если вы скажите что это нормально и дело не в этом, я буду только рад)

упд. ещё вспомнил что у меня сильнее кадр экспонируется как раз в начале хода штор. тоесть как раз с той стороны где щель всего 2мм.
странно как-то это все.
видимо все таки не так сильно это влияет и нужно именно правильно настроить затвор.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2015, 15:18  Заголовок сообщения:

awaysounds писал(а):
вспомнил, что на первом зорком я заметил разную ширину щели в начале и в конце кадра.
в начале щель 2мм, а в конце хода - 3мм.

упд. ещё вспомнил что у меня сильнее кадр экспонируется как раз в начале хода штор. тоесть как раз с той стороны где щель всего 2мм.
странно как-то это все.
видимо все таки не так сильно это влияет и нужно именно правильно настроить затвор.

Не только ширина щели влияет, но и скорость её движения. Для этого в статье приводится как посчитать скорость, через количество строк. Щели может быть уже, но скорость меньше.На фото это будет выглядеть, как более острый угол наклона кривой.

Еще сориентируйтесь с направлением движения шторок на полученном негативе.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2015, 17:01  Заголовок сообщения:

awaysounds писал(а):
Юрий, я не понимаю какое она окажет влияние, если не касается дна, даже если сильно надавить на спуск.
хотя я вам верю, т.к. ваш опыт и знания неоспоримы.
но мне просто интересно, по какой причине она должна там стоять? мне просто интересно.
потому что я все равно не пойму что изменилось если поставлю.

Шайба ставится, в первую очередь для уменьшения трения между двумя параллельными плоскостями, которые вращаются относительно друг друга. А там с одной стороны шайба эту плоскость хоть как то формирует, потому что сверху стоит фиксатор шестерни. А вот чтобы выбрать зазор уже и устанавливают несколько шайб. Но это второстепенная задача самой шайбы. Затвор типа Зоркого не самый высокоточный механизм, поэтому объяснить всё "по полочкам" даже самому себе, по законам физики и математики не так то просто. Если будет возможность, то посмотрите работу затвора на высокоскоростной камере, часть вопросов отпадёт сама собой. Так как там всё движется немного по другому, чем в теории.
Ну не забываете ещё про усталость металла, например в пружинах, возможно, что по этому настройка может быть сложной и индивидуальной в каждом аппарате. Четверть оборота натяга пружины может изменить всю картину.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2015, 20:08  Заголовок сообщения:

denkorableff писал(а):
Шайба ставится, в первую очередь для уменьшения трения между двумя параллельными плоскостями, которые вращаются относительно друг друга. А там с одной стороны шайба эту плоскость хоть как то формирует, потому что сверху стоит фиксатор шестерни.

я ранее писал
awaysounds писал(а):

поэтому то и не понимаю я почему Юрий советует все равно её поставить.
а в остальном работа затвора шторного мне уже понятна. только тонкости каждого экземпляра отличаются и их ещё осталось разобрать.

svk
https://pp.vk.me/c624019/v624019007/209 ... RlIDvQ.jpg
проверил на телевизоре чужом зоркий 3м на 1/1000с т.к. с ним проще (первый зоркий надо было разбирать)
вот что получается.
если верить вот этому руководству http://www.skgrimes.com/library/old-new ... ter-tester
то у меня медленные шторы.
я вспомнил что ранее на ещё одном телевизоре тестил и там похожая картина была. и как не крути камеру относительно направления движения луча, картина всегда одна и та же.

я не знаком с этой методикой, но меня берут сомнения что инструкция с барабана с щелями подходит к методу с экраном.

Последний раз редактировалось awaysounds 17 фев 2015, 20:22, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2015, 20:19  Заголовок сообщения:

awaysounds писал(а):
denkorableff писал(а):
Шайба ставится, в первую очередь для уменьшения трения между двумя параллельными плоскостями, которые вращаются относительно друг друга. А там с одной стороны шайба эту плоскость хоть как то формирует, потому что сверху стоит фиксатор шестерни.

я ранее писал
awaysounds писал(а):

поэтому то и не понимаю я почему Юрий советует все равно её поставить.
а в остальном работа затвора шторного мне уже понятна. только тонкости каждого экземпляра отличаются и их ещё осталось разобрать.

Поставьте её на место, хотя бы из уважения к Оскару Барнаку и Юрию Михельсону. :)
Она должна там быть.
Иногда проще сделать, чем разбираться почему.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2015, 20:20  Заголовок сообщения:

хорошо. при следующем разборе поставлю. я и в прошлый раз собирался, но вроде подходящей не нашел тогда.
попробую сначала разобраться с методиками. подтянуть шторы. если линию будут диагональными, то буду уже по телевизору настраивать шторы. если настройкой ничего не удастся исправить, буду разбирать, ставить шайбу, убирать слой от двухстороннего скотча с барабана и клеить моментом кристаллом.
хочу добить все таки этот затвор. я не успокоюсь.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2015, 20:26  Заголовок сообщения:

awaysounds писал(а):
хорошо. при следующем разборе поставлю. я и в прошлый раз собирался, но вроде подходящей не нашел тогда.
попробую сначала разобраться с методиками. подтянуть шторы. если линию будут диагональными, то буду уже по телевизору настраивать шторы. если настройкой ничего не удастся исправить, буду разбирать, ставить шайбу, убирать слой от двухстороннего скотча с барабана и клеить моментом кристаллом.
хочу добить все таки этот затвор. я не успокоюсь.

Скотч, если не на толстой вспененной основе, не влияет. В конце концов клей тоже имеет некий слой. Попробуйте с настройкой натяга штор.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2015, 20:28  Заголовок сообщения:

awaysounds писал(а):
...хочу добить все таки этот затвор. я не успокоюсь.

:)

СообщениеДобавлено: 17 фев 2015, 20:51  Заголовок сообщения:

awaysounds писал(а):
как не крути камеру относительно направления движения луча, картина всегда одна и та же.

Разумеется без объектива, я писал
svk писал(а):
Еще сориентируйтесь с направлением движения шторок на полученном негативе.

СообщениеДобавлено: 18 фев 2015, 08:39  Заголовок сообщения:

тоесть на пленке нужно обязательно?
разве визуальное наблюдение будет отличаться от отснятого на пленку?
просто если использовать съемку, то как-то теряется весь смысл по-моему. не получится сразу исправить, нужно вслепую будет это делать.

но если снимать на пленку, то без объектива то не будет ничего. просто градиент из фотонов, которые падают на пленку.
не понял что вы про снятый объектив имели ввиду, видимо.

СообщениеДобавлено: 18 фев 2015, 09:01  Заголовок сообщения:

awaysounds писал(а):
тоесть на пленке нужно обязательно?
разве визуальное наблюдение будет отличаться от отснятого на пленку?
просто если использовать съемку, то как-то теряется весь смысл по-моему. не получится сразу исправить, нужно вслепую будет это делать.

но если снимать на пленку, то без объектива то не будет ничего. просто градиент из фотонов, которые падают на пленку.
не понял что вы про снятый объектив имели ввиду, видимо.

Вы писали:
awaysounds писал(а):
как не крути камеру относительно направления движения луча, картина всегда одна и та же.

Я ответил, что без объектива так и есть-крутите :) Но если на пленке, то надо учесть зеркальное отображение. Смотреть можно без объектива, я тоже так проверяю, наблюдая форму полосы. Но считать скорость можно только по полученному кадру.

СообщениеДобавлено: 18 фев 2015, 10:40  Заголовок сообщения:

все. понял вас)
я тут ещё подумал - снять на длинной выдержке момент срабатывания затвора на цифру тоже вариант для изучения внимательного результатов. в общем будем пробовать. спасибо за наводку.

Часовой пояс: UTC + 3 часа