Текущее время: 03 май 2025, 23:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 фев 2015, 18:51  Заголовок сообщения: Отхватить помещение... или нафиг?

Я доделываю себе рабочее помещение над гаражом. Будет примерно 5х6 совсем свободного места в полный рост и ещё хватит для стола, дивана, стеллажа и др. Работаю я дома, и основная задача - выселить меня вместе с компами, громкими мониторами, бумажками и другим хламом в помещение с отельным входом. Есть мысль замутить домашнюю студию. Я уверен, что в хорошую погоду в студии можно снимать только в случае острой необходимости, но бывает и такое. Я баловался в прошлом году в пустующем помещении - интересно.
Вот что у меня было: ФЭД-5 с Ю-8, две вспышки, хитрая конструкция типа софтбокса для рассеивания мощной вспышки подвешена слева, справа ящик с моей обычной вспышкой Getz, сзади фара от экскаватора. Для баловства более чем достаточно.
Изображение
Конечно, для работы свет лучше настоящий приобрести - если делать, то буду делать.
Меня мучают сомнения :( Помещение на втором этаже - я как-то вбил себе в голову, что это не удобно. Пишу - отпускает. Второе сомнение: в полный рост 5х6 - это ведь не много. Или я опять выдумываю?
И ещё у нас нет в городе фотошколы или фото кружка. Я мог бы замутить кружок на общественных началах, а стоит ли драть с безвредных новичков деньгу? Я бы нашел достаточно авторитетных людей, которые смогли бы интересно рассказать теорию и красиво показать на практике. Но они бесплатно не пойдут, да и мне бесплатно даже раз в неделю может показаться напрягом :) Думаю, надо ли мне студию (да любой бы наверное закричал - надо!) и думаю давать ли новичкам доступ к свету, который я буду покупать за деньги...

СообщениеДобавлено: 16 фев 2015, 19:03  Заголовок сообщения:

Если только "поиграться для себя" или просто поточить мастерство в свободное от работы время - то почему бы и нет?
Если же в перспективе есть идея получения денег - за съемку или обучение - то проще арендовать профессиональную студию. Доморощенные студии в профессиональной среде - моветон.

СообщениеДобавлено: 16 фев 2015, 19:15  Заголовок сообщения:

Khalim писал(а):
Доморощенные студии в профессиональной среде - моветон.

Спасибо за мнение! Вот думаю про двоих профи, которые снимают дома - никто к ним не идёт особо, а потоковый фиг знает кто снимает помещение в центре, пыхает в лоб со всей дури и к нему очередь. Пока мысль не убита совсем, т.к. помещение отдельное и светить фарой от экскаватора я не буду - в любом случае куплю настоящий свет, пусть даже для выездных постановок,(не таскать же в машине огромные самодельные каркасы - курам на смех). А фоткать девок на природе я всё равно буду - жена привыкла и не ревнует, я люблю девок фоткать, а люблю жену... в общем, как-то договорились :)
Но Ваша мысль мне понятна вполне: никакой свет не светит за деньги, если это не в большом модном здании в центре города. Согласен, но ещё не отказываюсь :)

СообщениеДобавлено: 16 фев 2015, 19:36  Заголовок сообщения:

pinka писал(а):
Но Ваша мысль мне понятна вполне: никакой свет не светит за деньги, если это не в большом модном здании в центре города. Согласен, но ещё не отказываюсь :)

Свет, конечно же, светит, куда ему деваться-то? Сам для своих опытов использую переделанные строительные галогеновые светильники.

Но если говорить о получении тугриков, то рассчитывать надо на потребителя, который в массе своей пойдет не к местному гению фотографии, делающему шедевры в продуваемом осенним ветром сарае, а туда, где близко, тепло, пыхают софтбоксы, большие черные объективы и, возможно, угощают дешевым кофе, пусть даже на выходе будет, в лучшем случае, страшненькое фото на паспорт. Чему собственно, и служит приведенный Вами пример.

СообщениеДобавлено: 16 фев 2015, 19:38  Заголовок сообщения:

------

Последний раз редактировалось serzz 16 фев 2015, 22:02, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 16 фев 2015, 19:42  Заголовок сообщения: Отхватить помещение... или нафиг?

pinka писал(а):
Я доделываю себе ...

Поставьте стол бильярдный. В крайнем случае, если приспичит и жена разрешает - можно и на нем :x

СообщениеДобавлено: 16 фев 2015, 20:23  Заголовок сообщения:

5x6 метров - хорошо.
Другой этаж - тоже нормально.
Кофе - тоже важно попить.

Для студийных съемок важен не только свет - знаю людей, которые работают с одним (!) зонтом и получается хорошо. Еще важен разный фон и хитрая стыковка стены и пола - чтобы тени не было.
В вашем случае можно стены оставить как есть, без отделки и будет симпатично.

Фото школы - вполне процветающий бизнес, и многие фотографы получают доход от семинаров и мастер-классов. Не стоит забывать про гастролеров - москвичей и не только - им тоже надо где-то проводить семинары. Но нужен туалет.

Вместо части света интересно купить проектор, подключаемый к компу. На него выводить картинку и светить картинкой на объект съемки. Интересно получается.

Еще важный источник дохода - сдавать помещение под съемку рекламы. Еще девочкам часто нужно портфолио, модель ные тесты - чтобы выгоднее себя продать.

Еще может быть интересно - студия для печати негативов мокрым процессом.

В общем - направлений бизнеса вокруг фото много - и не все они заняты во всех регионах.

СообщениеДобавлено: 16 фев 2015, 21:47  Заголовок сообщения:

Nneg писал(а):
Еще важен разный фон ...

Не просто разный фон, декорации народу нужны! Причем разные. Если часто не обновлять - перебегут в другое место. Лет пять назад хотел купить готовую студию со всем барахлом. Долго изучал вопрос и решил, что возни много , а бабок - мало. Не знаю как в "Birobidzhan"-е pinka, но в Питере надо однозначно больше 8 часов в сутки работать, чтобы на масло хватило. Нужен не только свет, нужны санузел, гримерка, реклама, лекции, мастер-классы и т.д. Муторное это дело O_o

СообщениеДобавлено: 16 фев 2015, 22:33  Заголовок сообщения:

serzz писал(а):
Не просто разный фон, декорации народу нужны! Причем разные. Если часто не обновлять - перебегут в другое место.

Это 100%. Но есть интересная мысль: не покупать впрок, а всё для конкретной фото-сессии. Иметь 100 фонов не означает иметь нужный, а без декораций и вовсе скука.
serzz писал(а):
Не знаю как в "Birobidzhan"-е pinka, но в Питере надо однозначно больше 8 часов в сутки работать, чтобы на масло хватило.

Да вроде везде так. Просто у меня основная работа волнообразная - то сутками не вылазишь, то 3 часа работаешь, а остальное время вешаюсь от скуки. Причём нормальную вторую работу взять нельзя - я как пожарный: весь день могу спать, пока заявка не поступит, а как поступит - надо всё бросать и исполнять. Если всё бросать и заниматься фотографией - то не в нашем "Биробиджане".
serzz писал(а):
Нужен не только свет, нужны санузел, гримерка, реклама, лекции, мастер-классы и т.д. Муторное это дело O_o

У меня есть возможность быстро привлечь интерес и постоянно его удерживать. Санузел - уже писали. Гримёрка - давно предусмотрел. Или подсмотрел скорее :) Штанга, штора, зеркало и столик. Когда надо - часть помещения отделяется шторой. Думаю, фоткать 12 моделей в течение 2-х часов я больше не решусь, так что сеанс группового визажа предусматривать не буду. :) Да и визажисты снова на такую авантюру не писанутся - руки отвалятся :)

Про рентабельность - уже написал, что не рассматриваю это занятие как основной источник дохода. А вот оплатить мои небольшие фото расходы можно попробовать. Т.е. вполне может получиться как в анекдоте про бульон из под яиц.

СообщениеДобавлено: 16 фев 2015, 23:32  Заголовок сообщения:

Двум богам служить не получится. Выбирайте.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2015, 06:16  Заголовок сообщения:

5х6х"полный рост" - это не маловато для пых? Ну, отражения паразитные там.

Аффтор - кажется, звукач. Что будет, если в маленькое помещение поставить мониторы с "восьмёрками"? :wink:

СообщениеДобавлено: 17 фев 2015, 07:25  Заголовок сообщения:

Khalim писал(а):
pinka писал(а):

Свет, конечно же, светит, куда ему деваться-то? Сам для своих опытов использую переделанные строительные галогеновые светильники.

Но если говорить о получении тугриков, то рассчитывать надо на потребителя, который в массе своей пойдет не к местному гению фотографии, делающему шедевры в продуваемом осенним ветром сарае, а туда, где близко, тепло, пыхают софтбоксы, большие черные объективы и, возможно, угощают дешевым кофе, пусть даже на выходе будет, в лучшем случае, страшненькое фото на паспорт. Чему собственно, и служит приведенный Вами пример.

Гммм... Вообще-то студия, это только инструмент. Люди, которые хотят получить качественные работы на выходе, идут к фотографу, работы которого нравятся, видели или, в крайнем случае, кто-то из знакомых посоветовал. То, что выбор осуществляется по месту расположения студии - маловероятно. Как правило, выбирается фотограф, а уже потом идет разговор о месте съемки, и студия, если студия, выбирается по интерьеру, в котором предполагается провести тематическую съемку. Если надо, то к качественному фотографу и в сарай поедут.
А свет, софтбоксы и т.д... ну совсем для гламурных кис без мозгов. Мы последнюю семейную фотосессию с дитем делали в студии вообще без света. Только дневной. Благо, окна были в студии огромные и свет хорош.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2015, 07:34  Заголовок сообщения: Отхватить помещение... или нафиг?

pinka писал(а):
Я доделываю себе рабочее помещение над гаражом. Будет примерно 5х6 совсем свободного места в полный рост и ещё хватит для стола, дивана, стеллажа и др. Работаю я дома, и основная задача - выселить меня вместе с компами, громкими мониторами, бумажками и другим хламом в помещение с отельным входом. Есть мысль замутить домашнюю студию. Я уверен, что в хорошую погоду в студии можно снимать только в случае острой необходимости, но бывает и такое. Я баловался в прошлом году в пустующем помещении - интересно.
Вот что у меня было: ФЭД-5 с Ю-8, две вспышки, хитрая конструкция типа софтбокса для рассеивания мощной вспышки подвешена слева, справа ящик с моей обычной вспышкой Getz, сзади фара от экскаватора. Для баловства более чем достаточно.

Конечно, для работы свет лучше настоящий приобрести - если делать, то буду делать.
Меня мучают сомнения :( Помещение на втором этаже - я как-то вбил себе в голову, что это не удобно. Пишу - отпускает. Второе сомнение: в полный рост 5х6 - это ведь не много. Или я опять выдумываю?
И ещё у нас нет в городе фотошколы или фото кружка. Я мог бы замутить кружок на общественных началах, а стоит ли драть с безвредных новичков деньгу? Я бы нашел достаточно авторитетных людей, которые смогли бы интересно рассказать теорию и красиво показать на практике. Но они бесплатно не пойдут, да и мне бесплатно даже раз в неделю может показаться напрягом :) Думаю, надо ли мне студию (да любой бы наверное закричал - надо!) и думаю давать ли новичкам доступ к свету, который я буду покупать за деньги...

Хочется - делайте. Получится - будете зарабатывать деньги, не получится (не пойдут люди) будете снимать для себя, что даже приятнее -). Основные вложения не в студию, а в рекламу и в связи. При правильном вложении денег можно и сарай раскрутить до концепта).
Мы тут с одним уважаемым ЧКД обсуждали тему создания своей студии (или не студии) для членов КД, живущих в Москве. Где можно собраться и поснимать и потрындеть и коньяка попить. По первым прикидкам даже не дорого получалось. Первоначальные затраты готов был взять на себя, разделив еще с парой желающих, если бы такие нашлись. Но далее, данным помещением надо заниматься, вложения отбивать, привлекать к съемке людей, чтобы покрыть хотя бы половину аренды. И по некоторому размышлению я эту идею отбросил, поскольку самому заниматься студией времени нет, надо деньги зарабатывать -)), а желающих окунуться с головой в данный бизнес на этом сайте, боюсь, не найти. Почему так решил? Умолчу)).

СообщениеДобавлено: 17 фев 2015, 08:47  Заголовок сообщения:

cheshirskicat, спасибо на добром слове! Уже говорил, что с головой не готов, да и в нашем городе это не самая кормящая идея. Хороший предприниматель из ничего может вытянуть прибыль, уже что-то (с чем-то - хехе).
У нас (больных фотографией) было место паломничества в типографии, но новые власти решили, что пусть лучше помещение пустует, но не нарушать отчетности. Думаю, друганам-товарищам можно будет организовать место для сходок. Письками мериться да может таки фотохимика верну к жизни. Во мозг пропадает - профессиональный фото химик снимает свадьбы :(
И соглашусь, что в наше время самое главное - продвижение, реклама и связи. Так получилось, что я работаю в СМИ и с рекламой проблем не будет, также постоянно в числе партнёров конкурсов типа "Мисс Ревда" и другой фигни - сделать место известным не проблема. Главное теперь не отнестись к идее "как обычно", а поддерживать делами. Да, в крайнем случае будет место для натюрмортов, чтоб с ЕК стреляться. попытка не пытка :) Учту все советы и замечания.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2015, 10:12  Заголовок сообщения:

pinka писал(а):
не рассматриваю это занятие как основной источник дохода. А вот оплатить мои небольшие фото расходы можно попробовать

Какие тогда вопросы? Если себе делаете, то делайте под себя, но с учётом потребностей на сторону, если вдруг.

Хотя потолок всего лишь в рост.... Тут детей поснимал "в домашней обстановке", так 3м как-то маловато показались (потолок софтбоксом от вспышки задействован).

СообщениеДобавлено: 17 фев 2015, 10:47  Заголовок сообщения:

evgenys2005ss писал(а):
Хотя потолок всего лишь в рост....

В рост - это я загнул, конечно. Имел ввиду в рост с вытянутыми руками, т.е. больше 2.5, если делать плоский потолок, а если максимально использовать скаты, то до верхних поперечин без стремянки не дотянуться. :) Можно снимать в прыжке, но, пока доски не стянуты, после прыжка пол так волнительно волнуется :)

СообщениеДобавлено: 17 фев 2015, 12:38  Заголовок сообщения:

Можно снимать со стремянки - и это тоже может быть интересно. Если крыша утепленная - то интереснее смотрится без потолка.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2015, 14:51  Заголовок сообщения:

2 serzz Сергей, здравствуйте!
serzz писал(а):
------

(сквозь стариковскую отдышку): -Да уж, годы летят...

СообщениеДобавлено: 17 фев 2015, 14:53  Заголовок сообщения: Отхватить помещение... или нафиг?

pinka писал(а):
Я доделываю себе рабочее помещение над гаражом. Будет примерно 5х6 совсем свободного места в полный рост и ещё хватит для стола, дивана, стеллажа и др. .

http://kak-eto-sdelano.livejournal.com/136438.html
это не только как студия может пригодится ;)

СообщениеДобавлено: 17 фев 2015, 22:33  Заголовок сообщения:

Khalim писал(а):
2 serzz Сергей, здравствуйте!
serzz писал(а):
------

(сквозь стариковскую отдышку): -Да уж, годы летят...

Я уж подумал, что обознался, даже вопрос потер :lol:
Здравствуйте! :beer:

Часовой пояс: UTC + 3 часа