Текущее время: 03 май 2025, 23:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 фев 2015, 10:32  Заголовок сообщения: конструкция ламельного затвора

хочу изучить устройство ламельного затвора.
и наверное надо это делать в связке с блоком выдержек и замедлителем.
ибо непонятен принцип работы.
даже незнаю, все это в одном блоке находится, или блок выдержек - отдельный механизм, который механически "дергает" рычаг лопаток.
но тогда должно быть два рычага, для первой и второй шторы. и на блоке выдержек меняется скорость хода рычагов для первой и второй шторы.
и наверное похоже все это на лейковский замедлитель по конструкции.

в общем поделитесь пожалуйста мануалами по ремонту затворов. чем больше чем лучше.

СообщениеДобавлено: 13 фев 2015, 14:18  Заголовок сообщения: конструкция ламельного затвора

awaysounds писал(а):
хочу изучить устройство ламельного затвора

On Line урок?
45 мин. на примере: Киев19 - 100 €, Nikon FM2 - 200 €, устроит ??? :lol: :lol: :lol:

СообщениеДобавлено: 13 фев 2015, 14:40  Заголовок сообщения: конструкция ламельного затвора

awaysounds писал(а):
хочу изучить устройство ламельного затвора.
и наверное надо это делать в связке с блоком выдержек и замедлителем.
ибо непонятен принцип работы.
даже незнаю, все это в одном блоке находится, или блок выдержек - отдельный механизм, который механически "дергает" рычаг лопаток.
но тогда должно быть два рычага, для первой и второй шторы. и на блоке выдержек меняется скорость хода рычагов для первой и второй шторы.
и наверное похоже все это на лейковский замедлитель по конструкции.

в общем поделитесь пожалуйста мануалами по ремонту затворов. чем больше чем лучше.

Ваши предположения почти правильные. Блок выдержек с замедлителем - съемный механизм. Взаимодействует отдельно с первой и второй группой ламелей (шторками), а именно освобождает их из взведенного состояния. Еще там есть съемный механизм автоспуска. Вменяемого мануала по ремонту в сети я не нашел. Вообще, там всё просто. Самому разобраться можно.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

СообщениеДобавлено: 13 фев 2015, 17:09  Заголовок сообщения: конструкция ламельного затвора

Klementy, не понял что вы предлагаете, извините.
можете пояснить?

Алексей T.
вот на первом фото механизм не ясен. его бы разглядеть.
на 3 и 4 фото замедлитель, да?

мне остается непонятным, замедлитель нужен только для длинных выдержек (больше 1/125, это обычно выдержка полностью раскрытого кадрового окна у вертикальных затворов) тоесть для 1/60-1с?
или же он всегда задействован (даже при коротких 1/1000 к примеру) при работе затвора и является одним механизмом в одном узле с поводками штор?

просто если он состоит из 3х частей - шторы, механизм заводной с короткими выдержками и механизм замедлителя для длинных выдержек, то как выглядит механизм заводной с основными выдержками?

могу предположить что он так же как в шторных затворах заводится на пружинах для первой и второй шторы отдельные пружины, барабаном выдержек выставляется момент завода/срабатывания каждой отдельной шторы в соответствии выдержкой.
а при заводе все фиксируется крючком, который снимается при нажатии на спуск.

все так?

СообщениеДобавлено: 13 фев 2015, 18:43  Заголовок сообщения: конструкция ламельного затвора

awaysounds писал(а):
можете пояснить?

Алексей T.
вот на первом фото механизм не ясен. его бы разглядеть.
на 3 и 4 фото замедлитель, да?

мне остается непонятным, замедлитель нужен только для длинных выдержек (больше 1/125, это обычно выдержка полностью раскрытого кадрового окна у вертикальных затворов) тоесть для 1/60-1с?
или же он всегда задействован (даже при коротких 1/1000 к примеру) при работе затвора и является одним механизмом в одном узле с поводками штор?

просто если он состоит из 3х частей - шторы, механизм заводной с короткими выдержками и механизм замедлителя для длинных выдержек, то как выглядит механизм заводной с основными выдержками?

могу предположить что он так же как в шторных затворах заводится на пружинах для первой и второй шторы отдельные пружины, барабаном выдержек выставляется момент завода/срабатывания каждой отдельной шторы в соответствии выдержкой.
а при заводе все фиксируется крючком, который снимается при нажатии на спуск.

все так?

Других фото я не сделал. На Фото 3 и 4 - замедлитель и регулятор основных выдержек. Это единый узел. Без него затвор отрабатывает 1\2000 (минимальную). Сам механизм замедления включается на выдержках длиннее 1\30.
На фото 2 - узел ламелей и взводной механизм. Это тоже единый узел. На каждую "шторку" своя пружина.
Разбирайте, не бойтесь. Разбирается легко. Винтики, шестерёнки в разные стороны не разлетаются :)

СообщениеДобавлено: 14 фев 2015, 20:14  Заголовок сообщения: конструкция ламельного затвора

awaysounds писал(а):
можете пояснить?
А что - проблеема ... ? :) , и со понятиями ...

Оплачиваете 100 € - Skype. Оn line снимаю затвор ... , далее ваш вопрос - мои действия с разъяснениями, примерно:
- "механизм не ясен. его бы разглядеть."
- откручиваю винтики, снимаю механизм ...
- "мне остается непонятным, замедлитель"
- анкерный механизм ...
- "даже незнаю"
- рассказываю, демонстрирую работу
.............................
.............................
45 мин - перемена, жду следующие 100 € :lol: :lol: :lol:

Дорого ... ? :) , тогда купи нечто подобное: https://www.avito.ru/ufa/fototehnika/fo ... _501295770
Покрути, поразмышляй ... Ну а коли не поймёшь ничего - бросай, не твоё это дело.
И без обид !!!

СообщениеДобавлено: 15 фев 2015, 17:45  Заголовок сообщения:

выглядит как злая шутка. недоброжелательное отношение какое-то.
ещё как обиделся.

СообщениеДобавлено: 15 фев 2015, 19:26  Заголовок сообщения:

Нет неправильно это. Брать указанную сумму денег за разборку своей камеры, которая лежит пред тобой на столе слишком легкие деньги, и они Вам уважаемый друг не достанутся. Я думаю, проси 50 у.е и их никто бы не дал. Другое дело если передо мной будет лежать камера не уровня Киев-19, а к примеру Nikon F4, со сбоящим затвором и Вашей задачей будет объяснить, показать рассказать и в конечном итоге совместными усилиями отремонтировать затвор или же конкретно указать по какой причине это в настоящее время сделать невозможно (с указанием конкретной вышедшей из строя части узла). Руководить и осуществлять чужими руками ремонт непросто, поэтому и труд руководителя (хорошего) оплачивается выше, чем исполнителя. В приложении к данной ситуации я должен быть уверен, что под руководством уважаемого Klementy я окончательно не сгублю аппарат. Я должен быть застрахован от возникновения этого денежным эквивалентом, или гарантией, что мой наставник сам сможет мне отремонтировать камеру. С разного уровня ремонтниками по работе я встречаюсь практически ежедневно, и гонор этого «сословия» меня периодически выводит из себя. Хотя может это просто шутка переполняемого гордыней нашего уважаемого друга. Не исключаю, и того что уважаемый Klementiy всю свою жизнь положил на уяснения принципа работы ламельного затвора во всех его инкарнациях и теперь хочет хоть немного получить за это деньги, ну очень хочет :D

СообщениеДобавлено: 15 фев 2015, 19:51  Заголовок сообщения: Конструкция ламельного затвора

Откуда: New York City, Moscow City, деревня Кукуй, Тульской губернии.
Начинать изучение конструкции ламельного затвора с Киев-19, это потерять веру в людей - большего "чудища", в смысле конструкции, сложно найти. Начинать надо с чего нибудь попроще - с какого нибудь "Copal"-а, благо стоит он в большинстве современных камер, таких как FM-2/ FE-2/ и прочих F-4/5/6, не говоря уже об электронных "Canon"-ax и всяческих "Pentax MZ"-ax. Только не понятно, зачем заморачиваться, если только не собираешься заниматься ремонтом профессионально.

P.S. У товарища вверху на картинках он и есть, похоже Yashica FX-3.

- Зяма, если ты споришь с идиетом, то таки и он делает то же самое...

СообщениеДобавлено: 15 фев 2015, 21:05  Заголовок сообщения:

pavel_rnd писал(а):
Нет неправильно это...

Нет, правильно это.
Руководить ремонтом, разъясняя человеку, который никогда не ремонтировал и даже не в состоянии самостоятельно найти материал, при всех возможностях настоящего времени, это затратное по времени и стоит дороже, чем просто отремонтировать. Тем более еще давать гарантию за сделанное кривыми ручками :)
Такие вопросы, что задал автор топика, замаскированные якобы про изучение затвора, на поверку может оказаться желанием отремонтировать камеру, что он держит сейчас в руках. Конечно, если он сам не стремиться стать ремонтником, учитывая некоторую расплывчатость обращения-"по ремонту затворов. чем больше чем лучше"
Тут проглядываются три варианта выхода из ситуации:
1. Нужен ремонт, но нет финансовой возможности. Бывает, ничего предосудительного в этом нет. Но может придется, если два последующих пути не помогут.
2. Получить платную консультацию, как предлагает Klementy. Тут надо взвесить что дешевле, консультация или ремонт :x
3. Отремонтировать самому, игнорируя "гнусные" предложения алчных до наживы одноклубников :facepalm: , но принимая бескорыстную помощь. Для этого конкретизировать вопрос, сузив до названия конкретной камеры и характеристики неисправности.

СообщениеДобавлено: 16 фев 2015, 11:45  Заголовок сообщения:

отвечая ув svk разъясню (но я честно говоря и подумать не мог что будут искаться корыстные мотивы в моей просьбе)
что я именно хочу понять как он работает в отличии от шторного. потому что я начал сам ремонтировать свои камеры.
но сейчас я думаю взять дальномерку с ламельным затвором (фойхт бессу наверное)
и заранее решил поинтересоваться их конструкцией чтобы понять для себя смогу ли я сам восстановить затвор в такой камере, хотя первоочередная задача - понять насколько уязвим узел затвора, насколько он хрупок и как часто и при каких условиях он может выходить из строя.
выяснить при каких условиях и могут ли вообще сбиваться выдержки и каким образом их калибровать.
все это по большому счету чистый интерес.
брать на ремонт камеру кому-то или даже себе с нерабочим затвором и потом спрашивать у других как ремонтировать я считаю неприемлемо.
если бы взял себе, то я бы перед этим постарался найти репейр мануалы к этой камере. или эта тема была конкретно по ремонту затвора определенной камеры.
я понимаю что они в разных исполнениях, не смотря на общую идею, и нужно уточнять что за затвор, чтобы мне смогли помочь.
но тут нужно просто любой абсолютно мануал по ремонту камеры с таким затвором. просто ссылку и все. а дальше я сам буду читать и разбираться. у меня хорошо с пространственным мышлением.

а ещё у меня дерзкая идея сделать франкенштейна - встроить в камеру с шторным затвором ламельный.
а конкретно в зоркий первый. я уже прикинул что по габаритам он войдет. но прошу на это не уделять внимание. для обсуждения возможно будет отельная тема создана, если мои розовые фантазии не разобьются об айсберг реальности.

СообщениеДобавлено: 16 фев 2015, 12:06  Заголовок сообщения:

awaysounds писал(а):
отвечая ув svk разъясню (но я честно говоря и подумать не мог что будут искаться корыстные мотивы в моей просьбе)
что я именно хочу понять как он работает в отличии от шторного. потому что я начал сам ремонтировать свои камеры.
но сейчас я думаю взять дальномерку с ламельным затвором (фойхт бессу наверное)
и заранее решил поинтересоваться их конструкцией чтобы понять для себя смогу ли я сам восстановить затвор в такой камере, хотя первоочередная задача - понять насколько уязвим узел затвора, насколько он хрупок и как часто и при каких условиях он может выходить из строя.

Все ясно, с этого надо было начинать. В остальном мотив понятен и обоснован. Успехов.

СообщениеДобавлено: 16 фев 2015, 12:51  Заголовок сообщения:

Цитата:
(фойхт бессу наверное)

Есть ещё Гексар РФ на нашей балке. :x

СообщениеДобавлено: 16 фев 2015, 13:24  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
Все ясно, с этого надо было начинать. В остальном мотив понятен и обоснован. Успехов.

не понимаю что вас смутило такое, что стало ясно только после разъяснений.
можете объяснить?

11-й номер писал(а):
Цитата:
(фойхт бессу наверное)

Есть ещё Гексар РФ на нашей балке. :x

да, хексар вообще красавиц. но он - полная электроника. а я с ней не дружу.
ну и дороже конечно в разы.
я, наверное, если смотреть на уровень хексара, взял бы скорее контакс г.
вообще у меня жизненная позиция такая сформировалась - использовать только то, что я сам смогу починить.

СообщениеДобавлено: 16 фев 2015, 23:21  Заголовок сообщения:

awaysounds писал(а):
не понимаю что вас смутило такое, что стало ясно только после разъяснений.
можете объяснить?

Если убрать слово "пожалуйста" из вашего первого поста, то звучит как приказ :)
На форуме очень разносторонние люди. Есть и те, кто занимается ремонтом профессионально и зарабатывает себе этим на жизнь. Это профессия, как и многие другие. Знания, и тем более опыт всегда стоили денег, а в наше время стремительно тупеющих людей - это вдвойне актуально. Если человек потратил своё время и деньги на самообразование, то он вправе либо продавать это впоследствии, либо раздавать бесплатно, на своё усмотрение. Был некий негатив в вашу сторону, но это скорее от неверной формулировки вопроса, впрочем тут Сергей svk это озвучил, добавить нечего. Повторюсь, дело скорее не в вашем запросе на некое познание, а на саму форму подачи оного.

awaysounds писал(а):
вообще у меня жизненная позиция такая сформировалась - использовать только то, что я сам смогу починить.

Дважды не верно!
Во первых нужно всегда брать на ступень выше! Только нужно стараться взойти на неё - это стимул и двигатель.
Во вторых покупка камеры с мыслью - "Как я буду её чинить", неизбежно приведёт к её поломке, думайте о том, что вы ей будете снимать, это гораздо лучше! Так и с любой вещью - мысли становятся реальностью.

Ну и про вставку косиновского затвора в Зоркий, да - возможно. Косиновский затвор можно попробовать внедрить в любую дальномерку с короткой базой дальномера. Переключатель выдержек не даст вам возможность использовать более длинный. Посмотрите на базу дальномера любой бессы и положение переключателя выдержек, думаю станет ясно. Но скорее всего нужно будет переносить и курок с механизмом транспортировки от бессы, а он, для соосности потребует не съёмное "дно", а оно уже открывающуюся заднюю крышку, как на самой бессе.

На вскидку - получится колхоз на коленке, который перестанет работать, как только его с этой коленки уберешь, а если делать хорошо, то там "токаринг-фрезеринг-напиллинг" съест бюджет целой бессы L или Т. Как вам видится пластиковая головка выдержек и пластиковый курок на металлическом Зорком? На мой взгляд лучше уж тогда сделать модель корпуса той же бессы Т типа "аля Зоркий" и выточить его на ЧПУ из металла, с начинкой под бессу и внешним видом под Зоркий.
А старые камеры типа того же Зоркого лучше реставрировать под состояние новой.

Всё это - личное мнение, без претензии на правду :)

Часовой пояс: UTC + 3 часа