Текущее время: 03 май 2025, 14:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 149 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 фев 2015, 17:26  Заголовок сообщения:

Не довелось мне с отечественными и железными спиралями. С пластиковыми короткие нормально.

СообщениеДобавлено: 04 фев 2015, 17:52  Заголовок сообщения:

Александр С. писал(а):
Недавно лопнула пленка .

Совсем недавно у меня тоже плёнка порвалась. Использовать скотч не решился - не знаю, как скажется клей на проявке, не отклеится ли скотч. Проявлял куски по отдельности. У меня сов. бачок, в котором плёнка "накручивается" на спираль (а не толкается в). Куски заряжались нормально. Проявлял в "агфафском" родинале 1:50 350мл. Время для первого куска не уменьшал. Шедевров не ожидал, поэтому второй кусок (кадров этак на 7-8) проявил в том же растворе, только уже не 15 мин, а 21 мин. Визуально по негативам разницы не заметил; по сканам тоже, но у меня сейчас вьюскан, а он автоматом уровни корректирует ( мне такой произвол не шибко нравится, но не знаю, как отменить автокоррекцию)

СообщениеДобавлено: 04 фев 2015, 18:06  Заголовок сообщения:

Спасибо парни! Где то с 81-го года начал заряжать пленку в бачек эмульсией наружу, что бы не слипалась. Поэтому и ломал голову как ее зарядить. Ведь она тогда скрутится. Благодаря Вашим советам дошло, что в данном случае лучше зарядить эти полпленки правильно, по инструкции, эмульсией внутрь.

СообщениеДобавлено: 04 фев 2015, 18:47  Заголовок сообщения:

Александр С. писал(а):
Что-то я запутался.Помогите проявить! Название темы и такой же мой вопрос. Недавно на морозе лопнула пленка как раз посередине. Путем разных манипуляций сейчас у меня две полпленки. Вопрос как их проявлять. Нужно ли уменьшать время проявления и как ее зарядить в советский бачек, что бы пленка не скручивалась? Если кто сталкивался с такой проблемой, подскажите пожалуйста.
...Благодаря Вашим советам дошло, что в данном случае лучше зарядить эти полпленки правильно, по инструкции, эмульсией внутрь.
.

Проявителю и фиксажу без разницы один кадр или 36, чем меньше кадров и соответственно площадь материала, тем меньше истощение растворов. И всё. В односпиральный бачок пленка всегда заряжается эмульсией наружу, продиктовано вырезом заправочного конца и в инструкции должно быть так же, не читал. Хотя никто не запрещает наоборот, уже обсуждали. По моему опыту, пленка всегда лучше держится в спирали эмульсией наружу. Для любого бачка роли не играет, целая или половина пленки.

СообщениеДобавлено: 04 фев 2015, 19:11  Заголовок сообщения:

svk, спасибо.

СообщениеДобавлено: 04 фев 2015, 19:35  Заголовок сообщения:

Если чё, скотч никак не влияет и с ним ничего не случается в процессе. Дома - сто процентов.
Было летом вроде, отснял цветную плёнку целиком, а на второй кадров 8-10 и хотел поменять на ч/б. Взял рукав, сунул туда фотик и пустую кассету. Обрезал плёнку, смотал её в пустую кассету. Потом на свету ровно обрезал оба края, склеил узким скотчем. Далее всё снова в рукав, в рукаве смотал вторую плёнку в кассету с первой.
Отнёс в лабу - через 15 минут получил плёнку вместе с подклеенной частью.
Кстати, мне не пришло тогда в голову, что в машине может быть что-то, что рассчитано на максимальную длину плёнки. Но проканало.

СообщениеДобавлено: 05 фев 2015, 15:07  Заголовок сообщения:

pinka, спасибо. Сегодня попробую проявить.

СообщениеДобавлено: 05 фев 2015, 15:46  Заголовок сообщения:

pinka писал(а):
Если чё, скотч никак не влияет и с ним ничего не случается в процессе. Дома - сто процентов.
Потом на свету ровно обрезал оба края, склеил узким скотчем.

Кстати, в лабах используют толстый скотч, который попадает в обработку вместе с пленкой. Я такой у них купил, но использую лишь для подклеивания пленки в одноразовые кассеты.

СообщениеДобавлено: 05 фев 2015, 21:51  Заголовок сообщения:

Все, проявил со скотчем. Время, как обычно. Спасибо Друзья!

СообщениеДобавлено: 05 фев 2015, 22:27  Заголовок сообщения:

А какой скотч использовали - малярный бумажный, пластиковый (целлофановый) или матерчатый (типа пластыря) ?

СообщениеДобавлено: 06 фев 2015, 07:26  Заголовок сообщения:

Обычный узкий, целофановый. В канц товарах продается. С двух сторон проклеил. Даже нигде не отслоился.

СообщениеДобавлено: 06 фев 2015, 08:52  Заголовок сообщения:

svk писал(а):

Кстати, в лабах используют толстый скотч, который попадает в обработку вместе с пленкой. Я такой у них купил, но использую лишь для подклеивания пленки в одноразовые кассеты.

Такой зеленый скотч купил. Наверное он не влияет на растворы.
http://www.fotosintez.ru/goods/-skotch- ... oflex.html

СообщениеДобавлено: 07 фев 2015, 11:06  Заголовок сообщения:

:cool:

СообщениеДобавлено: 11 авг 2015, 17:00  Заголовок сообщения:

Snorry писал(а):

Всем привет, вопрос от чайника :)
сколько нужно держать пленку в нейтральном фиксаже, на проявку таблицы есть, а тут как ? В описании фиксажа сказано "6 до 30 минут"...
Вот у меня пленка tmax100, сколько ее положено держать в минутах?

СообщениеДобавлено: 11 авг 2015, 17:36  Заголовок сообщения:
Admin

вообще советуют двойное время осветления пленки. я делаю так. в свежем фиксаже держу 5 минут. после фиксирования сливаю фиксаж обратно в бутылку и в след раз (а скорее раз через пять) уже делаю время фиксирования длиннее, например семь минут. потом 10. хватает надолго. после 20 -25 проявок развожу новую порцию. в техданных на вашу пленку написано от 5 до 10 минут. Сколь я помню тимакс надо фиксировать дольше, чтобы вымыть фиолетовый краситель из подложки.

СообщениеДобавлено: 11 авг 2015, 17:52  Заголовок сообщения:

sturm писал(а):
Snorry писал(а):

сколько нужно держать пленку в нейтральном фиксаже, на проявку таблицы есть, а тут как ? В описании фиксажа сказано "6 до 30 минут"...

можно определить опытным путем именно для вашей пленки и делать время от времени, когда фиксаж начнет истощаться.
Опускаете кусочек засвеченной пленки в фиксаж и засекаете время до того момента, когда эмульсия осветлится. Умножаете это время на три и получаете время фиксирования.

СообщениеДобавлено: 11 авг 2015, 18:00  Заголовок сообщения:

sturm писал(а):

Опускаете кусочек засвеченной пленки в фиксаж и засекаете время, когда наступит осветление-пленка станет прозрачной при данной температуре. Как советует Д.С.Гурлев (справочник есть в разделе книги на сайте. Читайте раздел "фиксирование...") время фиксирования позитивных материалов равно удвоенному времени осветления фотослоя, а негативных-утроенному. По мере истощения фиксажа использование его возможно, пока время фиксирования, определенное вышеописанным способом, не превышает вдвое время фиксирования в свежем растворе.

Последний раз редактировалось svk 11 авг 2015, 18:17, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 11 авг 2015, 18:07  Заголовок сообщения:

vnukov_pk писал(а):
...

Павел, только сейчас обратил внимание откуда Вы, а там можно написать, что Вы с Дальномера, или не поймут? :hihi:

СообщениеДобавлено: 11 авг 2015, 18:17  Заголовок сообщения:

svk писал(а):
...
Опускаете кусочек засвеченной пленки в фиксаж и засекаете время, когда наступит осветление-пленка станет прозрачной при данной температуре. Как советует Д.С.Гурлев (справочник есть в разделе книги на сайте. Читайте раздел "фиксирование...") время фиксирования позитивных материалов равно удвоенному времени осветления фотослоя, а негативных-утроенному. По мере истощения фиксажа использование его возможно, пока время фиксирования, определенное выше описанным способом, не превышает вдвое время фиксирования в свежем растворе.

Вот сколько раз читал, а так написано впервые. До меня дошло во всех деталях. :beer:

СообщениеДобавлено: 11 авг 2015, 18:28  Заголовок сообщения:

КоФе писал(а):
Вот сколько раз читал, а так написано впервые. До меня дошло во всех деталях. :beer:

Константин, если бы я следовал этому :) Пару раз проверил на разных пленках, меньше чем за минуту осветлялись. Сам менее 5-6 минут не фиксирую. Хотя, последний раз решил попробовать по совету нашего ЧКД, разбавив концентрат от С-41 в пропорции 1+4, в целях одноразового использования и экономии. Так осветление прошло примерно на 1,5 мин, но фиксировал 7 мин :)
Если честно, то не придерживался никогда правил, разумное превышение времени только на пользу.
Но, когда фотолюбитель только начинает свой путь, то и начинать надо с правил, иначе можно запутаться в ошибках и правильно оценить результат.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 149 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа