Текущее время: 04 май 2025, 01:40

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 312 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 16  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 дек 2014, 10:59  Заголовок сообщения:

Может, я чего не понимаю, написано "содержит 1 катушку- спираль"...
Приедет- разберемся

СообщениеДобавлено: 30 дек 2014, 23:16  Заголовок сообщения:

Шатун писал(а):
....Давно хочу проявлять сам, но в квартире нет темной комнаты - в ванной в двери вставка из матового стекла. ....
(Варианты с курткой мне совсем не нравятся)

Жена сшила такую вот рубашку для заправки пленки: двойная, простая черная ткань, 2 молнии. Работы на машинке не более 30 минут.

Заправлять можно при любом свете, на любом столе. Если бачок большой - просто увеличьте размеры рубашки при раскрое. Попробуйте изменить мнение о куртках - на самом деле довольно удобно.

Изображение

СообщениеДобавлено: 31 дек 2014, 15:59  Заголовок сообщения:

Почта России совершила трудовой подвиг и доставила мне посылку ровно за сутки :)
Покрутил- повертел бачок в руках, вроде все ясно и понятно. На всякий случай загнал туда катушку засвеченного Неопана, специально оставленного под такие случаи- пленка залетела в спираль "как по маслу". Ок. Дождавшись сумерек, приступил к проявке.
Первой пошел ролик НР5. Вошел нормально, чуть похуже чем Неопан, но не принципиально, все норм.
Проявил, повесил сушиться, просушил бачок, стал заряжать вторую (тоже НР5). Не лезет, и все тут! :(
Как я только не извращался: и подрезал, и подгибал, и постукивал, и чего только не делал- безрезультатно. Раз 10 пленку из кассеты туда- сюда гонял, каким- то чудом всеж загнал в спираль, но осадок остался... Что там с пленкой- фигзнает, наверняка исцарапал, да пальцами захватал, доберусь до сканера- проверю.
Третьей пошла Дельта- она потоньше НР, заскочила без проблем.
Сижу теперь и гружусь: может, я что не так делал? Хотя с другой стороны, что там можно сделать не так?... Еще 5 роликов на проявку лежат, похмелимся после НГ- проверим :beer:

По текучести: течёт. Но течет, зараза, избирательно, как сальник раздатки на моей Ниве: гоняешь по полям- течет, пригоняешь на сервис- сух аки попка младенца в тех самых памперсах. Подбешивает :|
С бачком аналогично: в качестве теста залил водой (без пленки), крутил, вертел- сухо.
Залил проявитель (уже с пленкой) - потек где- то на 5-минуте, и тек до конца проявки/фиксирования. На 2-й пленке не тек вообще. На 3-й потек под конец фиксирования. Такое впечатление, что он негерметичен с какой- то одной стороны, будет время- потестирую.
Короче, неоднозначные впечатления у меня остались от девайса...

СообщениеДобавлено: 31 дек 2014, 16:27  Заголовок сообщения:

У меня в аналогичном бачка течёт фиксаж, но так несколько капель за одно бултыхание. А проявитель не течёт.

Плёнка возможно не лезла, потому что на спирали осталось чуть влаги?

СообщениеДобавлено: 31 дек 2014, 16:31  Заголовок сообщения:

paolo_cocoa писал(а):
У меня в аналогичном бачка течёт фиксаж, но так несколько капель за одно бултыхание. А проявитель не течёт.

Плёнка возможно не лезла, потому что на спирали осталось чуть влаги?

Влаги не было, высушил на совесть. Неопан- со свистом, более толстый НР5 - ни в какую, пробовал как простым заталкиванием, так и вращением спиралей друг относительно друга (не знаю как объяснить, надеюсь понятно). Почти час бился :headbang:

СообщениеДобавлено: 31 дек 2014, 17:20  Заголовок сообщения:

Адамыч писал(а):

Влаги не было, высушил на совесть. Неопан- со свистом, более толстый НР5 - ни в какую, пробовал как простым заталкиванием, так и вращением спиралей друг относительно друга (не знаю как объяснить, надеюсь понятно). Почти час бился :headbang:

У меня несколько бачков Paterson и AP из Фотофрейма и некоторое количество спиралей от них.
Бачки АР получше, более плотная крышка, есть волнистый выступ на дне, если агитировать вращением, то спирали подпрыгивают при вращении, есть кольцо-фиксатор на оси для спиралей, если используешь высокий бачок, но не весь комплект спиралей и соответствующее им количество раствора, то это очень удобно, т.к. спирали при переворачивании или смене раствора не могут переместиться вверх по оси.
А вот спирали Paterson мне показались более качественными. Вообще лучше иметь их в запасе несколько штук, что бы не сушить и не мучаться.
Со временем отселекционировал три самых удобных и качественных.
Пленку ни в коем случае НЕ ПРОТАЛКИВАТЬ!!! В итоге она соберётся мелкими волнами в пределах ширины спирали и будет мелкие не проявленные части с краёв. Вставлять плёнку нужно только вращением! Если не идёт на полную амплитуду движения спиралей, то лучше это делать мелкими движениями. Я вращаю половинки спирали на 15-20 градусов относительно друг друга, аккуратно и быстро. Любая плёнка заходит. Важно пройти первый круг, когда край плёнки зайдет на полный оборот под заправляемую плёнку. Иногда еще, если никак не получается, то можно разобрать спирали и снова собрать не придавливая их сильно навстречу друг к другу или немного растянуть уже собранные, одна - две десятых мм в пределах люфта, а для плёнки чуть больше высоты в спирали и она свободнее заходит.

На счёт течи. Зачем вы их крутите????? Агитируйте ручкой, как на советских бачках, эффект такой же и сухо вокруг. :)

СообщениеДобавлено: 31 дек 2014, 17:24  Заголовок сообщения:

Всё-таки влага осталась, попробуйте на следующий день, убедитесь.
Я по этой причине все свои 2400-ые продал и окончательно перешёл на Киндерманн135/120/220(гарантия 100 лет +).
:rock:

СообщениеДобавлено: 31 дек 2014, 17:42  Заголовок сообщения:

Адамыч писал(а):
стал заряжать вторую (тоже НР5). Не лезет, и все тут! :(
Как я только не извращался: и подрезал, и подгибал, и постукивал, и чего только не делал- безрезультатно. Раз 10 пленку из кассеты туда- сюда гонял, каким- то чудом всеж загнал в спираль...

Если на первом витке, то бывает, когда заправочный конец пленки упирается в направляющие. Надо пальцем поправить и пойдет нормально.

СообщениеДобавлено: 31 дек 2014, 18:11  Заголовок сообщения:

Уверен, владельцы советских бачков с изумлением и любопытством следят за описываемыми танцами и движением бубна. :hihi:

http://www.youtube.com/watch?v=06J9Sd-V ... detailpage

С наступающим! :beer:

СообщениеДобавлено: 31 дек 2014, 18:14  Заголовок сообщения:

Все верно, владeльцы совeтских фотобачков улыбаются и не парятся.

СообщениеДобавлено: 31 дек 2014, 18:34  Заголовок сообщения:

Не, ребят, это издевательство, а не бачок...
Пользуясь темнотой за окном и временным отсутствием домашних, решил зарядить еще ролик НР5 на завтра + проверить зарядку. Фигушки! Сначала пленка уперлась в направляющие как написал svk, я был морально к этому готов, и поправил... Все едино на середине ролика пленка во что- то там уперлась, и опять ни в какую :headbang: :headbang: :headbang:
Перезаряжал раз 5, идет только движениями спиралей относительно друг друга, и то еле- еле. Хруст стоит- такое впечатление, что перфорация рвется...
Кое- как зарядил, завтра проявлю, если с косяками- выкину нафиг: я за это время советских штук 5 бы уже зарядил, причем с гарантией результата.
Печалька... :(

СообщениеДобавлено: 31 дек 2014, 19:57  Заголовок сообщения:

Вот такие приколы у меня с любыми бачками Patersson. Интересно а у вас какая спираль, с широкими направляющими или без? Да, и надеюсь вы не забыли обрезать-закруглить конец фотопленки что в спираль залазит?

Подозреваю вам спираль от патерсона продали. Я пробовал несколько ap бачков, все идеально работали.

Вот как залетает у меня 36 кадров пленка... Тока шо специально для Адамыча снял.

https://www.youtube.com/watch?v=X1I7ZVK ... iePMo0urrQ

Последний раз редактировалось abrakadabra_swe 31 дек 2014, 20:23, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 31 дек 2014, 20:12  Заголовок сообщения:

Глянул я на это уродство дизайна по ссылке. Может изготовление совпадает с дизайном?
У меня Патерсон три спирали. Старые. Не китайские.
Запихивать как в железную бесполезно. Нужно подавать одной частью.
Единственное, что надо делать это обрезать под углом торец плёнки, с двух сторон. Ничего не закругляю, просто под углом, в темноте. Если обрезано нормально, то и заряжается нормально.

СообщениеДобавлено: 31 дек 2014, 20:17  Заголовок сообщения:

Адамыч писал(а):
Перезаряжал раз 5, идет только движениями спиралей относительно друг друга

Так и должно быть, это метод зарядки в такие спирали. Для этого и шарики установлены по принципу храповика. А Вы что пытаетесь заталкивать?
Я в основном ILFORD HP5 использую, вообще без проблем в этом бачке.

СообщениеДобавлено: 31 дек 2014, 20:32  Заголовок сообщения:

Адамыч писал(а):
А вот спирали Paterson мне показались более качественными.

Однажды пленку в спирали Paterson пришлось несколько раз разматывать и по новой заправлять. Потом купил AP все как по маслу. И разматывается после проявки в AP очень легко. В Paterson же (чтоб размотать) нужно приложить немалые усилия ( чуть не порвал пленку). Думал руки кривые, но купив AP понял почему они дороже.
P.S. Приспособиться можно и к Paterson и к советским бачкам, но преимущество AP в том, что приспосабливаться не нужно!

СообщениеДобавлено: 31 дек 2014, 20:39  Заголовок сообщения:

У каждого, видать, свои проблемы.
У меня никаких проблем с доставанием пленки из спирали патерсон нет.
Держу пленку за конец и тяну в сторону, а не из.

СообщениеДобавлено: 31 дек 2014, 20:43  Заголовок сообщения:

abrakadabra_swe писал(а):
Вот такие приколы у меня с любыми бачками Patersson. Интересно а у вас какая спираль, с широкими направляющими или без? Да, и надеюсь вы не забыли обрезать-закруглить конец фотопленки что в спираль залазит?

Подозреваю вам спираль от патерсона продали. Я пробовал несколько ap бачков, все идеально работали.

Вот как залетает у меня 36 кадров пленка... Тока шо специально для Адамыча снял.

https://www.youtube.com/watch?v=X1I7ZVK ... iePMo0urrQ

У меня тонкая тоже залетает, а НР не хочет :facepalm:
Я ролик неопана уже раз 50 наверное заправил и обратно смотал- все отлично.
Не выдержал, проявил пленку: ну правильно, чем еще должен заниматься ЧКД в новогоднюю ночь? Не салаты же резать :hihi:
Вроде все нормально, но тот хвост, который входит в спираль, загнут в обратную сторону, похоже он и упирался. Почему так происходит- не могу понять...
Пожертвую я наверное неэкспонированным роликом НР5 для выяснения причин, другого выхода не вижу, экспонированные пленки портить не есть гуд.
Но это уже будет в следующем году.
Всех с наступающим!!!

СообщениеДобавлено: 31 дек 2014, 20:53  Заголовок сообщения:

Друзья, из спиралей Патерсона не надо ничего ни вытягивать, ни выламывать. Плёнка просто через край спирали достается, посмотрите в инструкции!

http://35mm-compact.com/manuels/paterson-uk.htm

Removing the film from the reel

Arch the free end of the film by bending the edges together slightly. Pull gently on the free end, allowing the reel to rotate on the other hand and the whole length of film will run out of the reel as it rotates. The film should then be hung up to dry.

Вкратце, сжать края у кончика пленки, чтоб плёнка выгнулась, вытащить кончик, а затем просто сматывать плёнку со спирали. С АР фокус не пройдёт из за направляющих

СообщениеДобавлено: 31 дек 2014, 21:11  Заголовок сообщения:

Адамыч писал(а):
Вроде все нормально, но тот хвост, который входит в спираль, загнут в обратную сторону, похоже он и упирался. Почему так происходит- не могу понять...
!

Может быть в этом обратном загибе и дело? Загнутость плёнки должна совпадать с загнутостью спирали (то есть заправлять выгнутостью наружу, а эмульсий, соответственно внутрь), а кончик, который камера выгибает в обратную сторону, надо отрезать

СообщениеДобавлено: 31 дек 2014, 21:30  Заголовок сообщения:

paolo_cocoa писал(а):
Адамыч писал(а):
!

Может быть в этом обратном загибе и дело? Загнутость плёнки должна совпадать с загнутостью спирали (то есть заправлять выгнутостью наружу, а эмульсий, соответственно внутрь), а кончик, который камера выгибает в обратную сторону, надо отрезать

У меня один раз пленка не заходила, только смотал из Rollei 35. Просто повернул эмульсией наружу и пошла нормально.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 312 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 16  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа